> Как американская разведка следила из Дании за европейскими политиками - Аргументы Недели

//Шпионаж 13+

Как американская разведка следила из Дании за европейскими политиками

№  () от 1 июня 2021 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Как американская разведка следила из Дании за европейскими политиками

На днях несколько западных СМИ сообщили скандальную новость. Из расследования в службе военной разведки Дании стало известно, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) использовало датские информационные кабели для шпионажа за высокопоставленными должностными лицами в Норвегии, Швеции, Франции и Германии. Обозреватель «АН» попросил прокомментировать этот шпионский скандал специалиста радиоэлектронной разведки полковника в отставке Сергея НОВИКОВА.

Мина под июньский саммит

Поначалу к этой новости старый разведчик отнёсся скептически:

– Это ведь секрет Полишинеля, что американцы следят не только за Россией и Китаем, но даже за своими ближайшими союзниками.

– А вот в Германии этим очень возмущены, – возразил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Ведь объектами шпионажа американцев стали многие политики, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и кандидат в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк. Вот что он заявил: «Это абсурд. Когда дружественные разведслужбы перехватывают и шпионят за высокопоставленными представителями других стран».

Полковник Новиков усмехнулся:

– Пусть Штайнбрюк не корчит из себя невинную девицу. Агентство национальной безопасности США давно держит под электронным колпаком Германию. Это было ясно ещё из документов, которые опубликовал известный перебежчик Эдвард Сноуден.

Но только теперь выяснилось, что американцам в этом помогали датчане, – уточнил обозреватель «АН». – А это настоящая мина под северо-атлантическое сотрудничество. Ведь информация о слежке была опубликована незадолго до саммита ЕС –США, который должен пройти в Брюсселе 15 июня этого года.

– Сейчас всё делается для того, чтобы замять этот шпионский скандал, – сказал Сергей Валерьевич. – В правительстве Германии заявили, что не знали о возможной слежке из Дании. Даже фрау Меркель пытается делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что подробности о прослушке собственного телефона узнала недавно из прессы.

– Прав был Уильям Шекспир: «Прогнило что-то в Датском королевстве…» – журналиста потянуло на классику. – Поэтому уже сейчас глава шведского оборонного ведомства Петер Хультквист заявил, что потребовал от датского минобороны полный доклад о том, как американские спецслужбы с помощью Дании следили за ведущими европейскими политиками в течение ряда лет.

Операция «Рогоз»

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» потребовать этого же от своего собеседника не мог, поэтому попросил:

– Сергей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как велась слежка с территории Дании и как об этом стало известно? Ведь наверняка спецслужбы действовали в обстановке строгой секретности.

– Вот что пока известно из открытых источников, – начал свой рассказ полковник Новиков.

По его словам, в 2008 г. АНБ США и датская военная разведка FE заключили соглашение о взаимном сотрудничестве. В рамках этого договора вблизи аэропорта Копенгагена была построена сверхсекретная станция перехвата и снятия информации с подводных интернет-кабелей. В этом шпионском центре следили не только за иностранными государствами, такими как Германия, Нидерланды, Швеция, но и самой Данией.

В частности, слежка осуществлялась в том числе за датскими МИД и минфином, а также за одной фирмой в секторе ВПК.

В то время Дания планировала закупать новые военные самолёты. Потенциальным кандидатом был шведский истребитель четвёртого поколения Gripen, но в итоге для датских ВВС были куплены 27 американских F-35.

Сейчас нет прямых доказательств того, что американские спецслужбы могли повлиять на эту многомиллионную сделку, но, как сообщает источник в службе военной разведки Дании, организаторов прослушки очень интересовали вопросы финансового характера между военными ведомствами Дании и Швеции.

Кроме этого телерадиокомпания Danmarks Radio сообщила, что американское АНБ шпионило за Данией и Швецией и при других важных сделках. Так, среди объектов прослушки были шведская компания SAAB и датский концерн Terma. Доступ к их закрытой информации был обеспечен через подключение к оптико-волоконным кабелям и компьютерному центру на острове Амагер.

Это обнаружил один из сотрудников службы военной разведки Дании. Он заметил, как АНБ осуществляет шпионаж за оборонными предприятиями через каналы датско-американского сотрудничества.

Правда, долгое время ему не удавалось привлечь внимание к этой проблеме, так как руководство датского разведывательного ведомства не обращало на срочные сообщения никакого внимания. Позже этот бдительный сотрудник обратился в контрольный орган службы военной разведки Дании – «Надзор за службами разведки», специалисты которого и провели расследование.

Они провели операцию под кодовым названием «Рогоз» (Dunhammer).

Слежка проводилась рабочей группой в датских спецслужбах, в которую входили четыре хакера и аналитики, изучавшие датско-американское сотрудничество в условиях строжайшей секретности, чтобы Агентство национальной безопасности США не узнало об этом.

Выводы, сделанные группой, были обобщены в секретном докладе, который был представлен руководству страны. Он вызвал огромный резонанс, который привёл к отставке руководства спецслужбы Дании. «Это дело стало крупнейшим скандалом в истории датской разведки», – приводят СМИ слова одного из своих информаторов.

Слежка за Меркель и Ватиканом

Эхо датского скандала затронуло 35 мировых лидеров, которых прослушивало американское АНБ. Особенно пристальное внимание американская разведка уделяла канцлеру Германии и папе римскому.

Судя по сообщениям немецкой прессы, в отношении Меркель содержится, как минимум, триста разведывательных донесений. Правда, об их содержании ничего не известно: в списке зафиксированы только цифры перехваченных сообщений. Американское Агентство национальной безопасности больше пяти лет следило за Меркель.

– Спецслужбы США прослушивали телефон Ангелы ещё до того, как она стала канцлером Германии, – утверждает Сергей Валерьевич Новиков. – Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении редакции.

Мобильник Меркель, как утверждает издание, прослушивался специальным подразделением Агентства национальной безопасности США. Кроме того, АНБ вместе с ЦРУ прослушивало даже секретные каналы связи немецкого правительства.

Как пишет со ссылкой на источники в спецслужбах газета Bild am Sonntag, Обама знал о прослушивании телефона Меркель и не собирался это прекращать. Знал об этом и нынешний президент США Джо Байден. По информации издания, тогдашний глава американского АНБ Кейт Александер ещё в 2010 г. лично доложил президенту и вице-президенту об этой тайной операции. «Обама и Байден эти действия тогда не остановили», – сообщил высокопоставленный сотрудник АНБ. Более того, после доклада слежка была лишь расширена. Под наблюдение был взят не только телефон канцлера, которым она пользовалась для контактов по делам партии, но и её правительственный мобильный.

Из Дании скандал с прослушкой докатился до Ватикана. По утверждению итальянского еженедельника «Панорама», Агентство национальной безопасности США следило за самим папой римским.

В издании, в частности, сообщается, что 46 млн звонков, прослушиваемых американскими спецслужбами на территории Италии, включали входящие и исходящие звонки Святого престола. При этом перехваченные разговоры были аккуратно разделены на четыре категории: «Перспективы лидерства», «Угрозы финансовой системе», «Задачи внешней политики» и «Права человека».

Конечно, сейчас американские джеймсы бонды отрицают своё участие в шпионаже против Ватикана. «Мы никогда не ставили в качестве своей задачи прослушку Ватикана», – заявил пресс-секретарь АНБ Вэни Вайнс.

Однако, по информации «Панорамы», перехват разговоров всё же осуществлялся, причём как в период подготовки, так и во время самого мартовского конклава по избранию нового понтифика. С этой целью соответствующая аппаратура была якобы установлена в отеле Domus Internationalis Paolo VI, где останавливались многие кардиналы. Среди них был и Хорхе Марио Бергольо – ныне действующий глава Ватикана. Говорят, фигура будущего предстоятеля Римской католической церкви заинтересовала американцев намного раньше конклава. Так, из информации, просочившейся во время скандала WikiLeaks, следует, что Бергольо находился под так называемым «мониторингом» аж с 2005 года.

Тогда его называли «красным кардиналом», причём не за цвет пурпурной шапочки, а за левые, антиамериканские взгляды. Теперь «папа для бедных» представляет ещё больший интерес для разведки США. Для спецслужб нет ничего святого.

Недаром на публичном слушании в нижней палате Конгресса директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что выяснение намерений иностранных лидеров – одна из основных задач разведки, и она занимается этим столько, сколько он в ней служит, а служит он в ней полвека.

На вопрос, занимаются ли тем же самым союзники США в отношении американских политиков, Клэппер ответил: «Несомненно». И иронически добавил, что весь этот шум вокруг прослушивания напоминает ему реплику капитана Рено из фильма «Касабланка»: «Боже мой, здесь играют в азартные игры!» В этот момент крупье протягивает ему пачку денег: «Ваш выигрыш, сэр». «О, большое спасибо!» – говорит капитан, принимая дар.

Авторитетное мнение

«Это странно звучит, но сегодня разведки и контрразведки действительно массово используют системы слежения, в том числе за политическими оппонентами, – сделал вывод известный компьютерный разоблачитель спецслужб Джулиан Ассанж. – Эта индустрия процветает с 11 сентября 2001 года. Обороты составляют миллиарды долларов в год».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте