Аргументы Недели Шпионаж № 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

Как начальник генштаба ВС Сербии стал агентом ЦРУ

, 20:25 ,

Как начальник генштаба ВС Сербии стал агентом ЦРУ
Момчило Перишич и Слободан Милошевич

Недавно Верховный суд Сербии признал виновным в передаче секретной информации ЦРУ США бывшего начальника генерального штаба вооружённых сил Сербии генерал-полковника Момчило Перишича и приговорил его к трём годам лишения свободы. Вместе с ним по полтора года тюремного заключения получили его бывшие подчинённые – полковник Миодраг Секулич и Владан Влайкович.

Прокомментировать скандальный приговор обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Виктора Михайловича ЧЕРНОВА.

Весеннее обострение

И хотя Собянин ещё 8 марта отменил блокировку социальных карт москвичей старше 65 лет для бесплатного проезда в общественном транспорте, мы по новой «ковидной» привычке продолжаем общаться со старым разведчиком по телефону.

– Слышали, что чехи учудили? – спрашивает ведущего рубрики «Мир шпионажа» подполковник Чернов.

– Высылают 18 наших дипломатов, якобы работавших на российскую военную разведку, – ответил журналист. – И кроме того, объявили в международный розыск уже легендарных Боширова и Петрова. Их обвиняют уже не в отравлении врагов пресловутым «Новичком», а в подрыве сверхсекретного склада ракет и других боеприпасов в чешской деревне аж в далёком 2014 году.

– Они бы их ещё обвинили в поражении чехов у Белой горы в 1620 году, – блеснул исторической памятью Виктор Михайлович. – Или в злоключениях бравого солдата Швейка.

– Снова раздувается миф о коварном ГРУ и всемогущих русских агентах, – бросил реплику обозреватель «АН». – Как вы оцениваете этот весенний всплеск шпиономании?

– Это очередная попытка навести тень на плетень или свалить с больной головы на здоровую, – ответил разведчик. – Американцы с помощью своих европейских марионеток пытаются навредить России, обвинить наши спецслужбы в недозволенной подрывной деятельности. А сами – знаете, чем занимаются?

– Чем?! – потребовал разъяснений журналист.

Американская разведка вербует в Европе не только политиков, но и высших военных, – ответил Чернов. – В качестве доказательства приведу малоизвестную и всячески замалчивающуюся западной прессой историю измены начальника генерального штаба Сербской армии генерал-полковника Момчило Перишича.

От патриота до дупедавеца

Поначалу Момчило Перишича все считали ярым сербским патриотом. После окончания военной академии в 1966 году он делал успешную карьеру, быстро повышаясь в должностях и званиях. Начало войны в Югославии в 1991 году он встретил в должности начальника артиллерийского училища в хорватском городе Задар. И тут он проявил себя решительным командиром. После провозглашения независимости Хорватии по приказу Перишича опорные пункты местных националистов – усташей – были подвергнуты артиллерийскому обстрелу курсантами его училища.

Хорватские усташи объявили серба Перишича врагом своей нации. Зато его заметил тогдашний руководитель Югославии Слободан Милошевич. Карьера смелого генерала быстро пошла вверх. Уже в августе 1993-го он возглавил генеральный штаб и стал самым высокопоставленным военным в стране.

В должности начальника генштаба Перишич находился пять лет. Всё это время он оказывал всестороннюю военную помощь подразделениям самопровозглашённых сербских государств в Боснии и Герцеговине, а также и в Хорватии. Однако 14 декабря 1995 года война в этих бывших республиках Югославии закончилась подписанием печально известного Дейтонского соглашения. Тогда многие югославские военные были недовольны этим договором, так как сербы побеждали на всех фронтах. Но пойти на уступки их вынудили бомбардировки сербских позиций авиацией НАТО.

Как бы то ни было, но мира в Югославию это соглашение не принесло. Западные страны снабдили оружием и деньгами криминальные албанские структуры, и война вспыхнула в Косово и Метохии. И вновь в ней руководящую роль играл главный военный Сербии начальник генштаба генерал-полковник Момчило Перишич.

Чтобы прекратить кровопролитие, сербы не раз пытались договориться с НАТО. И вот в октябре 1998 года в Белград прибыла высокопоставленная делегация Североатлантического блока. Начались мирные переговоры. Наряду с президентом Слободаном Милошевичем в них участвовал и начальник генштаба генерал-полковник Момчило Перишич. Здесь же и произошло его предательство.

Входивший в состав западной делегации немецкий генерал Клаус Науман в ноябре 1999 года рассказал, что Перишич отозвал его и американского главнокомандующего силами НАТО в Европе Уэсли Кларка в отдельную комнату, удалил охрану, сделал громче звук телевизора и сказал:

«Югославская армия – последняя демократическая институция в стране, будет катастрофа, если её уничтожат в ходе войны с НАТО».

О чём они говорили дальше, немецкий генерал не сообщил, но вскоре стало известно, что Перишич готовит военный переворот с целью свержения Милошевича. Поэтому 24 ноября 1998 года он был отстранён от должности начальника генерального штаба. А через неделю, когда предатель был уволен из армии, начались бомбардировки Югославии авиацией НАТО.

После массированных бомбардировок Сербии и Черногории президент Слободан Милошевич вынужден был подписать ещё одно соглашение с НАТО. В итоге потерял не только Косово и Метохию, но и всю Югославию, так как в следующем году был свергнут в результате «бульдозерной цветной революции», финансируемой ЦРУ США через структуры Джорджа Сороса.

После этого премьер-министром стал Зоран Джинджич, которого патриотически настроенные сербы иначе как дупедавец («дупе» – «задница» по-сербски) не называли. Момчило Перишич после ухода из армии примкнул к Демократической партии Зорана Джинджича и получил в его правительстве пост вице-премьера. И тоже стал «задницей».

Американские марионетки отправили в Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии Слободана Милошевича. Потом начали массово отправлять туда запрашиваемых трибуналом соотечественников, не требуя даже доказательств их вины. Ведь это судилище полностью контролировали США.

Вскоре угроза отправки в Международный трибунал в Гааге нависла и над дупедавецем Перишичем. И тогда ЦРУ США пообещало ему, что повлияет на трибунал и он не потребует его выдачи. В обмен на это Момчило должен был передать американским шпионам, работавшим в Белграде под дипломатической «крышей», некие секретные документы, в том числе и те, с помощью которых можно будет осудить Милошевича.

Провал в ресторане «Шарич»

Агент американской разведки не мог ослушаться заокеанских хозяев.

Встречу назначили в ресторане «Шарич» на Ибарской магистрали. На ней Перишич передал секретные документы сотруднику ЦРУ Джону Дэвиду Нейбру, имевшему дипломатическое прикрытие. С собой на встречу бывший начальник генштаба привёл своего старого сослуживца полковника Миодрага Секулича, отвечающего в югославской армии за электронное наблюдение. Неожиданно для шпионов все они были задержаны сотрудниками местной военной контрразведки. Разразился скандал.

ЦРУ и Государственный департамент США сильно возмутились тем, что их сотрудника и дипломата продержали в изоляции 15 часов, а также тем, что на шпиона надели наручники, а ему на голову – мешок. Но американская «задница», а в то время премьер-министр страны, Зоран Джинджич сразу же потребовал освобождения всех задержанных и увольнения шефа военной контрразведки генерала Александра Томича.

А пойманного с поличным на предательстве Момчило Перишича не удалось отдать тогда под суд, так как по законам того времени вице-премьер пользовался иммунитетом от судебного преследования. Генеральская измена осталась безнаказанной.

– Впрочем, ЦРУ по своей привычке кинуло высокопоставленного агента, – продолжил свой рассказ Виктор Михайлович. – И вопреки заверениям американцев Гаагский трибунал стал требовать выдачи Перишича как военного преступника, отдавшего приказ обстреливать артиллерией дома в хорватском городе Задар.

И тогда Момчило сделал красивый финт. К удивлению многих, Перишич добровольно полетел в Гаагу. Он был уверен в своей безнаказанности. Ведь американцы пообещали ему, что его не арестуют и вскоре вообще оправдают. И генерал-полковник сдуру поверил им во второй раз. К тому же это была единственная возможность избежать привлечения к ответственности в своей стране за шпионаж в пользу ЦРУ США, так как он потерял иммунитет вместе с постом вице-премьера.

К его удивлению, он сразу же оказался за решёткой. Шесть лет продолжалось следствие, в итоге он получил суровый приговор – 27 лет тюрьмы. Перишич подал жалобу в Апелляционную палату трибунала. И только через два года она пришла к заключению, что сербский генерал невиновен, так как «военная помощь, которую югославская армия оказывала боснийским, сербским и боснийско-хорватским ополченцам, была направлена на поддержку их общих военных усилий, а не на содействие совершению военных преступлений». Все обвинения с него были сняты 28 февраля 2013 года. И он вышел наконец-то на свободу.

Впрочем, после возвращения в Сербию уже в 2016 году началось расследование его шпионской деятельности в пользу ЦРУ США, которое и закончилось приговором пять лет спустя. Возможно, в тюрьме он встретит подполковника Звездана Йовановича, который томится там с 2003 года. Он бывший заместитель командира подразделения по специальным операциям «Красные береты». Именно его снайперский выстрел 12 марта 2003 года оборвал жизнь Зорана Джинджича, который тоже думал, что верная служба американцам обеспечит ему счастливую жизнь.

– Почему же в Белграде агенту ЦРУ генералу-предателю дали так мало, всего три года тюрьмы? – поинтересовался в конце разговора ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Подполковник Чернов сначала только пожал плечами, потом, немного подумав, ответил:

– Видимо, тут сыграли свою роль несколько причин. Главная – это весьма преклонный возраст Перишича – ему 76 лет. Кроме того, у него слабое здоровье, подорванное ещё в тюрьме Гаагского трибунала. Наверное, судьи учли и его прошлые заслуги во время Балканских войн на посту начальника генштаба.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью