Аргументы Недели Шпионаж № 14(758) 14 – 20 апреля 2021 13+

Украина: война спецназов

, 19:51 ,

Украина: война спецназов

Обстановка на Украине всё больше накаляется. К Донецку и Луганску стягиваются наиболее боеспособные силы украинской армии. Особенно настораживает переброска различных спецназов. Ученики американских военных советников готовят новые провокации. Кто сможет дать отпор наследникам бандеровцев?
Об этом обозреватель «АН» беседует с бывшим спецназовцем – подполковником запаса Петром САВЧЕНКО.

Кравчук стрелять собрался?

Вместе смотрим по телевизору отрывок из интервью первого президента Украины Леонида Кравчука.

– Старый дурень совсем с глузду съихав, – от возмущения путая русские и украинские слова, говорит Савченко. – Ишь расхрабрился. Собрался стрелять из дорогого ружья из коллекции Геринга по десантникам с российскими флагами.

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» попытался успокоить разволновавшегося старого знакомого:

– Этот хитрый жук ясно сказал: будет стрелять, если парашютист будет с российским флагом. А если без флага, то стрелять не будет.

Пётр Сергеевич рассмеялся:

– Этот перевёртыш знатно подстраховался. Если парашютисты будут прыгать с российскими флагами, то он будет стрелять, а если с автоматами, то он сам поднимет российский флаг. Кстати, ты когда-нибудь видел боевую высадку десанта или спецназа, чтобы они проводили операцию с песнями, плясками и флагами?

– Как показали себя «вежливые люди» в Крыму, они работают без шума и пыли, не привлекая к себе лишнего внимания, – заметил обозреватель «АН».

– Это только у спятившего от страха Кравчука наши спецназовцы и разведчики выглядят как герои того анекдота, – сказал Савченко. – Послушай: «Штирлиц шёл по Славянску, и ничто в нём не выдавало российского военного, кроме российского флага, полевой формы с иголочки, купленной в «любом» магазине Военторга, новейшего автомата АК сотой серии и чисто питерской фразы «отойди за поребрик», которую он повторял к месту и не к месту».

Посмеялись. Потом уже совершенно серьёзным тоном Савченко пояснил:

– Настоящий спецназовец никогда не станет выделяться. На задании в тылу врага одет он будет как местный житель или как солдат украинской армии и даже «гекать» станет не хуже коренного полтавчанина. И Кравчук не отличит его даже от хлопца из своей охраны.

– Мне Леонида Макаровича даже жалко, – признался журналист. – После этих воинственных заявлений все подняли его на смех. Ведь он невольно стал похож на героя старой солдатской песни «Мальбрук в поход собрался… И умер в тот же день».

Ставка на профессионалов

В войне на Украине главными действующими лицами будут, конечно, не старые стратеги наподобие Кравчука, а профессионалы тайных операций. Как признают даже в Киеве, российская разведка отлично работает. Любой военный сценарий, разработанный в генштабе ВСУ или даже в офисе президента Зеленского, тут же становится известным в Кремле ещё до начала его реализации. Вот один из примеров.

Как стало известно из-за слива информации кое-кем из участников тайного шестичасового совещания, которое допоздна проводил Зеленский 1 апреля этого года, план нападения на Донбасс по злой иронии судьбы обсуждался как раз в День дурака. Секретарь совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов был вынужден признаться в передаче «Свобода слова Савика Шустера», что «присутствовали восемь генералов, все наши военные, которые имеют к этому отношение, все наши разведки». Кто из них слил секретную информацию России?

В ответ на этот план Москва продемонстрировала мускулы на границе с Украиной. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков так прокомментировал сообщения о передвижении в Ростовской области эшелонов с боевой техникой и военных грузовиков с заклеенными номерами: «российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным, для обеспечения надёжной безопасности нашей страны».

– Пока это носит демонстративный характер, и войска почти не маскируются. – Обозреватель «АН» достал журнал Time и быстро нашёл статью Марка Томпсона. – И только действия спецназа проходят в глубокой тайне.

Оказывается, последние события на Украине заставили журнал вспомнить русское слово maskirovka, которое, по данным Марка Томпсона, упоминал в недавно рассекреченных документах ещё Рональд Рейган. Автор утверждает, что в России существует специфическая военная традиция, предполагающая использование «камуфляжа, скрытности, хитрости и дезинформации».

«Запад не пришёл бы на помощь Украине, даже если бы колонны российских танков устремились к Киеву, и уж тем более он и пальцем (лежащим на спусковом крючке) не тронет анонимных людей в масках», – пишет Томпсон.

О российском спецназе с профессиональным уважением отзывается бывший первый заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-лейтенант СБУ в запасе Василий Крутов.

Он подчеркнул, что на Украине действуют чрезвычайно профессиональные и подготовленные спецназовцы. «Мы действительно имеем дело с очень серьёзным квалифицированным профессиональным оппонентом. Увы, должны подчеркнуть, что они действуют достаточно профессионально. Нужно отдать должное – хороший уровень подготовки, знание тактики, практика – достаточно высокая. Эти люди бывали уже во многих горячих точках», – заявил он.

На вопрос, каким образом российские спецназовцы попадают на территорию Украины, он сказал: «Для профессионала пройти границу – это всё равно что нам в детстве было в кино сходить…»

В спорах о «вежливых людях» наиболее ярко высказался министр обороны России Сергей Шойгу: «Что касается утверждений об использовании российского спецназа в событиях на Украине, скажу лишь одно – трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если эта кошка умная, смелая и вежливая». «После таких громких «разоблачений» причастности «русского спецназа» к событиям на Украине складывается впечатление, что сегодня единственными боеспособными подразделениями Украины являются пресс-центры», – язвительно добавил Шойгу.

– Россия ставку сделала на профессионалов. Вот главный секрет «вежливых людей», – сказал подполковник Савченко.

Попандопулы из тербатов

На Украине не надеются на свою армию и спецслужбы. Помнят, как в Крыму после появления «вежливых людей» большинство кадровых военных и сотрудников разведки тут же перешли на сторону России. Поэтому сейчас в Херсонской области проводят сборы 4 тыс. так называемых «партизан», бойцов территориальной обороны.

Батальоны теробороны были созданы в 2014 году – вскоре после начала войны на Донбассе. Они поначалу воспринимались в качестве вспомогательного войска, призванного закрыть бреши по охране стратегических объектов в тылу.

Первоначально планировалось создание 27 батальонов – по одному в каждой области. Также в генштабе витала идея о формировании тербатов из добровольцев, готовых стать под ружьё в случае, если война перекинется с Донбасса на остальные регионы Украины. Однако уже через короткое время украинские генералы и правительство осознали, что сформировать тербаты из добровольцев не получится. Большая часть идейно мотивированных бойцов ушли в добробаты, а многие «активисты майдана» предпочитали «воевать» в тылу – с предпринимателями, которые были готовы платить за спокойствие.

Поэтому большинство батальонов теробороны начали комплектовать мобилизованными гражданами (хотя и были отдельные подразделения, сформированные из добровольцев).

Также вскоре батальонами теробороны начали затыкать дыры в АТО, так как в боевых подразделениях ВСУ на фронте остро не хватало бойцов.

Однако практика применения батальонов в боевых действиях получалась, скажем так, неоднозначной. Особенно прогремела история со сформированным в Ивано-Франковске тербате «Прикарпатье». Он просто сбежал со своих позиций в начале наступления донецких ополченцев под Иловайском, оголив тылы украинской группировки войск.

«Прикарпатцев» удалось остановить лишь в Кировоградской области. Вот как описывает эту банду попандопулов тогдашний главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос: «Садимся в вертолёт – командующий сухопутными войсками, я, мой первый заместитель – летим в Кировоград, в Знаменку. Посадили в поле вертолёт, идём к ним. Они перекрыли дорогу – мне стыдно это говорить, квантунская армия: кто-то пьян, босые, вооружённые до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе, направили РПГ на вертолёт, и старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение, отдал команду стрелять».

Где гарантия, что и нынешние попандопулы из тербатов снова не начнут стрелять по своим начальникам?

Для этого в роли заградотрядов украинские власти хотят использовать свои многочисленные спецназы: «Ягуар», «Барс», «Гепард», «Тигр», «Скорпион», «Кобра», «Беркут», «Сокол», «Омега», «Альфа», «Титан», «Грифон»e_SLps Все украинские спецназы трудно перечислить. Но захватившим власть в результате государственного переворота временщикам этого мало. В последние дни они пытаются создать новые подразделения специального назначения. Зачем?

– Новым властям нужна новая метла, – говорит Савченко и зачитывает приказ министра МВД Украины Арсена Авакова: «Мною принято решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны».

Согласно этому распоряжению, в Днепропетровске создано спецподразделение «Днепр». Николаев, Одесса, Херсон, Харьков... практически каждый регион получил возможность иметь такое новое спецподразделение.

МВД готово привлечь более 12 тысяч человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А также предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами. Но пшиком закончилось это создание национальной гвардии. С этой идеей Аваков носился как дурень с писаной торбой. Хотели набрать 60 тысяч штыков. Обещали на это дело выделить аж 13 миллиардов гривен. Но деньги, видимо, снова украли. Собрали лишь один батальон, месяц продержали в скотских условиях на полигоне, а когда кормить стало нечем, распустили по домам до 23 апреля.

– Военные эксперты утверждают, что война начнётся после окончания весенней распутицы – в конце апреля – начале мая, – высказал предположение журналист.

– Настоящей войны – с ударами «Искандеров», «Ураганов», «Градов», «Торнадо»e_SLps не будет, – ответил ветеран. – В Киеве сменят бандеровскую власть украинские силовики. Знаю по отзывам бывших сослуживцев по спецназу, что им уже до смерти надоело терпеть унижения от западенских рогулей. Думаю, наши «вежливые люди» тоже не останутся в стороне. И тут уж никакой Кравчук с ружьём Геринга нацистам и попандопулам из тербатов не поможет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью