Аргументы Недели Шпионаж 13+

Кодовая книга частот оперативной связи НАТО могла оказаться в руках российской разведки

, 14:48

Кодовая книга частот оперативной связи НАТО могла оказаться в руках российской разведки

Громкий шпионский скандал разразился в Италии. Во время тайной встречи на подземной парковке в Риме задержаны российский дипломат Дмитрий Остроухов и старший офицер итальянских ВМС Вальтер Биот.

Как сообщает газета Il Messaggero, момент задержания напоминал сцену из шпионского фильма. Тайная встреча проходила в строгом соответствии с канонами жанра – на подземной парковке на окраине Рима. У задержанных были изъяты копии документов особой важности генштаба Италии, касающихся военных телекоммуникационных систем НАТО, и 5 тысяч евро наличными, которые российский дипломат должен был вручить своему агенту. Как сообщает агентство ANSA, ранее капитан 2-го ранга ВМС Италии уже получал сумму в размере 4 тысячи евро за конфиденциальное сотрудничество. Последний факт свидетельствует о том, что спецслужбы уже давно «вели» агента и его резидента.

О римском провале есть разные мнения. «Диванные интернет-аналитики» вовсю костерят нашу разведку. А вот у профессионалов другое мнение. Ветеран холодной войны полковник СВР в отставке Михаил Любимов высказался так: «Даже приятно слышать – значит, работают, не спят».

– Жаль, конечно, что Диму Остроухова взяли с поличным, что называется, «на кармане», – говорит полковник Плотников. – Но самого страшного не произошло. Вышлют из Италии, сделают невъездным в страны НАТО. А вот Вальтеру Биоту грозит большой срок. Раньше за измену могли приговорить к смертной казни, а сейчас срок вплоть до пожизненного заключения.

По данным местных СМИ, капитан 2‑го ранга Вальтер Биот загружал на свой компьютер секретные документы, затем фотографировал экран и сохранял снимки на флеш-накопителе. По некоторым данным, это могла быть кодовая книга частот оперативной связи НАТО.

Эксперты утверждают, что в самое ближайшее время аппарат военного атташе Италии в Москве генерала Роберто Ваначчи и его заместителя капитана 1-го ранга Курцио Пачифичи понесёт такие же потери, как наша разведка в российском посольстве в Риме. Ведь только наивные простаки думают, что сотрудники 2-го отдела (информация и безопасность) генштаба вооружённых сил Италии (RIS), спрятавшиеся под дипломатической «корягой», довольствуются исключительно только парадами и редкими брифингами в пресс-центре МО РФ. Российская контрразведка наверняка накопила на них приличный компромат.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Здоровье

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье

В мире

Политика

Общество

Общество