Аргументы Недели Шпионаж № 6(750) 17 – 24 февраля 2021 13+

Как ЦРУ завербовало почти половину обучавшихся в США украинских офицеров

, 20:35 ,

Как ЦРУ завербовало почти половину обучавшихся в США украинских офицеров

Миллионы граждан Украины работают за границей. Они стали гастарбайтерами не от хорошей жизни на родной земле. Хотят уехать за кордон и немало украинских военных. Это используют иностранные спецслужбы.
О том, как и для чего американская разведка массово вербует военнослужащих Украины, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Геннадия Александровича САВЧЕНКО.

Сала было мало

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» уже привык, что хакеры порой вбрасывают в социальные сети секретные данные. Так повелось ещё с публикаций знаменитого Джулиана Ассанжа. И вот новая сенсация!

– В Интернете недавно появились копии официальных документов службы безопасности Украины, – говорит полковник Савченко. – В основном это протоколы допросов офицеров ВСУ, обучавшихся в США, признания украинских военных, завербованных ЦРУ. Оказалось, что только за 2020 год из 350 человек, проходивших за океаном переподготовку по натовским программам, 170 стали предателями. Они дали письменное согласие на сотрудничество с ЦРУ.

– Так почти вся украинская верхушка продалась американцам, – усмехнулся обозреватель «АН». – Не зря в Киеве горько шутят: «В офисе президента Зеленского шпигун на шпигуне и шпионом погоняет». И украинские офицеры, видимо, не хотят отставать от политиков. Знают, что за сотрудничество с ЦРУ им ничего не будет.

– На учёбу в США посылали в основном блатных, тех, кто сумел подмаслить своё начальство и киевских кадровиков, – откликнулся на реплику журналиста ветеран российских спецслужб. – И тут бутылью первака и шматом сала явно не обошлось. Как установили следователи, минимальной таксой было 800 долларов. А с тех, кого выдёргивали с передовой в Донбассе, требовали уже в пять раз больше.

– Они ж богатые! – с иронией заметил журналист. – Им ещё бывший президент Порошенко обещал тыщу гривен в день.

– Обещать – не значит жениться, – сказал Геннадий Александрович. – Но за риск везде платят больше. По последним данным, денежное довольствие рядового контрактника в ВСУ – 11 400 гривен, а на передовой в Донбассе – 29 500, что в рублях соответственно 29 700 и 77 000. У офицеров, скажем, командира роты – 15 500 и 33 000, что в рублях – 40 500 и 86 000 соответственно.

– На первый взгляд деньги вроде бы неплохие, – не мог скрыть удивления обозреватель «АН». – Тогда почему же бывшие украинские военные то и дело устраивают демонстрации в Киеве, жалуясь на низкие пенсии?

– Всё дело в хитрой методике расчёта пенсий силовиков, – ответил полковник.

– На Украине, как и в России, тоже применяют понижающий коэффициент, существенно недоплачивая военным пенсионерам? – спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Там применяют свои хитрости, чтобы обмануть служивых, – уклонился от прямого ответа ветеран. – Вот на сало и не хватает. А за границей сулят золотые горы. В США в январе этого года новый президент Джо Байден установил минимальную оплату труда в 15 долларов за час.

Закордонная вербовка

Обозреватель «АН» недоверчиво покачал головой. А Савченко продолжал:

– Конечно, по доходам и расходы. Но всё равно не зря украинские военные говорят: «Лучше сторожем в Техасе, чем ротным на Донбассе».

Журналисту сразу вспомнилось недавнее сообщение: «За последние годы 70 тысяч военнослужащих уволились из ВСУ из-за нестабильности, денежные вознаграждения, выдаваемые за службу на Донбассе, военные называют «иудскими», – заявил украинский генерал Сергей Кривонос.

По мнению этого бывшего заместителя секретаря Совета безопасности Украины, киевским властям пора перестать заниматься самообманом. Им не нужно врать населению о том, что в стране всё прекрасно. Генерал добавил, что «экономика в упадке, армия ослаблена».

А тут некоторым из украинских военных предлагают высокооплачиваемую работу в ЦРУ.

– Какую? – потребовал конкретного ответа ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Ведь американская разведка – не проходной двор. И устроиться туда очень сложно даже коренным американцам. Говорят, для этого нужны рекомендации аж двух сенаторов.

– Гастарбайтерам с Украины, конечно, никто не предлагает тёплое местечко в Лэнгли, в центральном аппарате американской разведки, – саркастически улыбнулся Геннадий Александрович. – Нужны люди с хорошим знанием русского языка для «грязной работы». Причём не только для оперативной работы «в поле», но и для заброски в Россию с агентурными и даже диверсионными целями в так называемый «особый период».

– Наверное, ЦРУ заранее создаёт что-то наподобие гитлеровского диверсионного полка «Бранденбург» или дивизии СС «Галичина», – высказал предположение журналист. – Там ведь тоже служили украинские националисты.

– Учившихся в США украинских военных внимательно изучали опытные вербовщики, – продолжил свой рассказ старый разведчик. – Привлекали к сотрудничеству только каждого второго. В особой цене были те, кто до 2014 года жил или служил в Крыму, или имеет родственников и друзей в России. Они могут прикинуться «мирными протестующими», которые будут ездить по городам России и устраивать массовые беспорядки.

– Но вербуют не только украинцев, но и литовцев (четверть литовской армии говорит на русском, им так удобно). Не брезгуют латышами и эстонскими военными, – продолжил свой рассказ ветеран российских спецслужб. – А вспомним закордонную вербовку во время стажировки в США предателя Калугина!

– Наша газета писала и о куда более свежем «кроте», завербованном американцами в Париже, полковнике военной разведки Украины Романе Сущенко. Сейчас в его скандальном деле всплыли новые подробности, – сказал обозреватель «АН». – Хотите расскажу?

Слуга двух господ под журналистской крышей

О нём в последние годы много шумели на Западе, требуя освобождения осуждённого в России на 12 лет за шпионаж украинского журналиста. Но вот что поведал сам полковник военной разведки Украины, вернувшийся в Киев после обмена.

Первым делом Сущенко рассказал свою версию о сути выдвинутых против него обвинений и о том, как он вообще попал в российскую тюрьму. По словам полковника, в 2016 году он поехал в Россию, чтобы помочь своим родственникам, семье двоюродного брата. После того как семейные дела были улажены, он встретился со старым знакомым – высокопоставленным сотрудником Росгвардии, с которым давно договорился повидаться. Они были старыми приятелями. К тому же российский силовик был его кумом, то есть крестил его сына Максима.

Полковник украинской разведки давно пытался приобрести важный источник информации в силовых структурах России. Ведь такое задание он получил не только от своего непосредственного шефа – замначальника Главного управления разведки министерства обороны Украины генерала Василия Бурбы, но и от своих американских хозяев. И вот удача! Кум Сущенко оставил закладку, где согласился встретиться с Романом и передать ему диск, на котором вместе с семейными фотографиями были некие секретные данные о структуре Росгвардии, кадровом составе и новых методах обучения российских военных.

Возникает вопрос: почему кум не передал эти данные по Интернету? Но после провала американских агентов в Китае из-за перехваченных интернет-сообщений ЦРУ не использует эти каналы связи во Всемирной паутине.

Кроме того, Сущенко интересовался у бывших российских военных, недавно вернувшихся с Донбасса, может ли армия ДНР начать новое наступление на Мариуполь? А для этого нужны были личные встречи.

На пресс-конференции в Киеве сотрудник украинской разведки рассказал, что в ходе следствия его якобы дважды пытались завербовать работники ФСБ. Но он, мол, устоял. Адвокат Сущенко Марк Фейгин сообщил, что теперь его подопечный при всём желании не может вернуться в Россию – ему закрыт въезд на 20 лет по соображениям национальной безопасности.

Сейчас провалившийся агент двух спецслужб, работавший под «крышей» собкора «Укринформа» в Париже, на чём свет клянёт руководство военной разведки Украины. Об этом пишут в украинской прессе:

«Как сейчас шёпотом рассказывают сотрудники ГУР МО Украины, Сущенко, понимая пагубность этой затеи и свой неминуемый арест, просил начальство отменить поездку в Москву. Тем более что человек, который оставил закладку, месяц спустя должен был выехать в Европу, где с ним можно было бы встретиться без всякого риска. Но Бурба был неумолим, поскольку думал, что аресты шпионов – это выдумка авторов детективов. И где бы Василий Васильевич набрался оперативного опыта, если он был переведён в ГУР из Главка «К» СБУ, где только обслуживал товарно-денежные потоки и собирал информацию об активистах «автомайдана»? – пишет журналист Владимир Бойко. – Думаю, было бы лучше освободить нынешнего начальника ГУР МО Украины Василия Бурбу, который в сентябре 2016-го, находясь в должности заместителя начальника ГУР, отправил Сущенко, работавшего в Париже под журналистским прикрытием и уже известного всем контрразведкам мира как установленный сотрудник военной разведки Украины, в Москву на выполнение спецзадания. Поэтому вполне естественно, что о прилёте того же Сущенко российские контрразведчики узнали, как только он зарегистрировался на рейс».

А вот что сообщает другой представитель местных СМИ Максим Равреба:

«Как украинский журналист с 20-летним стажем, я знаю всё об украинских СМИ. В том числе и про «Укринформ», нищий офис которого расположен на углу Хмельницкого и Пушкинской. И я не знаю такого журналиста по фамилии Сущенко. Тем более я офигел, когда узнал о том, что нищее государственное информационное агентство, которое платит своим столичным сотрудникам копейки, внезапно содержало корреспондентский пункт во Франции! Этого быть не может, потому что не может быть никогда. Версия с журналистом-полковником несколько неожиданна, потому что я никогда бы не подумал, что нищее СБУ, которое не могло позволить себе расследование антигосударственной шпионской деятельности всяких наёмников Госдепа в 2013 году, занимается внешней разведкой с помощью агентов. Век живи – век удивляйся. Не удивлюсь, если узнаю о том, что это – шпионаж в пользу США и на их деньги».

– На Украине даже разведка с потрохами куплена американцами, – закончил нашу беседу полковник Савченко.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью