Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 51(744) от 29 декабря 2020 г. – 12 января 2021 г 13+

Праздник с маской на лице

Что пьют и как опохмеляются разведчики в новогодние дни

, 18:58

Праздник с маской на лице

По традиции в последнем номере уходящего года мы раскрываем алкогольные тайны наших разведчиков. Как раньше отмечали новогодние праздники Штирлицы? Как придётся это делать во времена эпидемии коронавируса? Об этом обозреватель «АН» беседует с бывшим резидентом полковником в отставке Алексеем ИВАНОВЫМ.

Дистанционная пьянка

Поскольку мы с Алексеем Николаевичем люди солидные и возрастные, мэр Москвы Сергей Собянин своим указом до середины января будущего года заморозил нам «социалки» и заботливо посоветовал, как и всем москвичам из категории старше 65 лет, не высовывать носа из дома. Но слава компьютерным богам! Ковидный «домашний арест» помогает скрасить скайп.

– С наступающим! – на экране монитора возник полковник Иванов с бокалом в руке.

– Уже репетируете новогоднюю видеоконференцию? – с подковыркой спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Но ведь уже больше десяти лет, как вы всем напиткам предпочитаете зелёный чай с жасмином.

– Раз в году и палка стреляет, – усмехнулся старый разведчик. – Как заметил на днях наш главный нарколог Евгений Брюн, алкоголь наносит вред практически в любых количествах и его нормальная доза – это 0 граммов. Но в новогодние праздники даже он милостиво разрешает чуть-чуть выпить.

– Плохо, что из-за проклятой заразы XXI века работать и даже выпивать друг с другом нередко приходится на расстоянии, – горестно заметил обозреватель «АН». – Дистанционка прочно вошла в нашу жизнь.

– Дистанционная пьянка для меня, человека старой закалки, ещё вчера была немыслимой вещью, – вздохнул полковник. – А теперь даже 20 декабря – 100-летие Службы внешней разведки из-за коронавируса мы отмечали в режиме онлайн. Хорошо, что ветеранам помогли организовать видеоконференцию с разными городами и странами молодые сотрудники.

– Неужели и Новый год будете отмечать наедине с компьютером и чокаться с экраном? – вырвался вопрос у журналиста.

– Надеюсь, пусть и в узком составе, но семья соберётся за одним столом. А с многочисленными друзьями обменяемся тостами и поздравлениями по скайпу. Главное, не переусердствовать на этой дистанционной новогодней пьянке.

Пей, но вербовку разумей

Полковник Иванов не раз говорил, что совсем непьющих разведчиков практически не бывает. Если у аттестованного сотрудника спецслужбы в медицинской книжке написано: «не курит» – это плюс. Но запись о том, что офицер разведки не употребляет спиртных напитков, большой минус для карьеры. Окружающие косятся: хворый или стукач. Начальство и кадровики к такому оперативному сотруднику относятся тоже с большим подозрением. Они понимают: человек уже «сгорел на работе». А «шлак в завязке» на вербовку ценного агента не способен.

В нашей разведке считают: Штирлиц обязан перепить Джеймса Бонда. Не зря же последний исполняющий обязанности председателя КГБ СССР Леонид Шебаршин любил говорить, что должность оперативного работника резидентуры пора переименовывать в аперитивного. Столько спиртных напитков, без закуски, в виде аперитива приходилось употреблять для установления нужного контакта разведчику.

В книге «Рука Москвы» Леонид Шебаршин пишет, что наш резидент в Пакистане был совсем непьющий. И дела у него шли из рук вон плохо. За долгое время ни одной стоящей вербовки. «Аскета» отозвали в Москву. На его место приехал крепкий мужик, выпивающий в меру. Скоро он был на дружеской ноге чуть ли не со всеми пакистанскими генералами. И это в мусульманской стране! Правда, когда заместитель начальника их генерального штаба чокался с нашим резидентом, он молитвенно поднимал глаза к небу и просил прощения за алкогольное прегрешение у Аллаха.

– Ничто так быстро не сближает людей, как совместная выпивка, – сделал вывод бывший резидент. – Но главное – не переусердствовать. А то будет, как в этой истории.

Анекдот в тему

– Штирлиц, дружище, так болит голова. Что мы с вами вчера обмывали? Совсем ничего не помню.
– Удачную вербовку, группенфюрер.
– И кто кого завербовал?
– Вы прямо хотите, чтобы я всё помнил, группенфюрер, после выпитых нами трёх литров шнапса? Впрочем, что б нам было с шести бутылок, если бы немцы гнали водку не из опилок!

По словам полковника Иванова, этому не учат в разведшколах и академиях. А ведь правильно пить спиртное для сотрудника спецслужбы – чуть ли не основное профессиональное качество. Но в зарубежных резидентурах с молодыми сотрудниками щедро делятся алкогольным опытом зубры разведки. Вот лишь некоторые советы.

За несколько часов до застолья плотно поешьте жирной пищи. Не помешает кусок сала или бутерброд с маслом, обильно политый сверху мёдом. Рюмка водки или другого крепкого напитка за полчаса до основной пьянки приведёт ваш организм в полную боевую готовность сопротивляться алкоголю. Закусить аперитив можно 10 таблетками сорбентов (раньше это был активированный уголь, теперь используют полифепан или энтеросорбент). Наиболее эффективным среди них считается энтеросорбент на кремниевой основе – энтеросгель, 3-4 столовые ложки которого помогают организму быстрее справиться с выведением спирта.

Раньше на Западе много писали, что сотрудники КГБ от опьянения принимали препарат RU-21. Сами оставались трезвыми и могли до такой степени напоить своих собеседников, что те выбалтывали любые секреты. Чудо-средство, мол, прекращает выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид – ядовитое химическое вещество. На самом деле это только миф.

Сохранить здоровье чтоб…

Ещё в прошлом веке Владимир Высоцкий пел про эпидемии вирусов и советовал приседать и обтираться. После новогодних праздников сохранить здоровье ещё сложнее. И не только из-за третьей волны коронавируса, но и из-за банального похмелья.

В разных странах наши разведчики опохмеляются по-разному. В Лондоне резидент предпочитал влить в себя традиционный стакан британской смеси под названием «ойстер». Это коктейль из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка, которые перед употреблением взбалтывают, предварительно посолив и поперчив. Заесть можно тостом. Если не помогает, тогда в ход идёт знаменитая английская овсянка для лордов, которую заливают чем-нибудь кисломолочным. Алкогольные напитки для опохмела называют «собачья шерсть» (hair of the dog).

Впрочем, большинство не мудрствуют лукаво и надеются только на сухую сауну. Этот способ опохмела в Финляндии почему-то называют русским. Сауну с бодуна устраивают нежаркую – 80 градусов вполне достаточно. Считается, что именно при этой температуре токсины покидают организм через кожу наиболее активно: 2–3 захода по 5–7 минут способны полностью вывести алкоголь.

Кстати, в Москве вместо финской сауны высшие чины разведки используют инфракрасные капсулы. Там температура всего 45–60 градусов, что значительно снижает нагрузку на сердце, а эффект прогрева куда сильнее. Поэтому организм от алкоголя очищается не хуже, чем от капельницы. Но процесс происходит быстрее и куда приятнее. В наушниках звучит релакс-музыка.

В Юго-Восточной Азии офицеры нашей разведки, чтобы избежать похмелья, перед застольем выпивают несколько сырых перепелиных яиц. После этого пьют водку или виски исключительно с хорошим зелёным чаем. Манера смешивать виски с богатым антиоксидантами зелёным чаем необычна, но в результате напиток не вызывает похмелья.

Сотрудники нашей разведки в Мексике лучшим лекарством от похмелья считают густой острый суп из телячьих ножек, требухи, зелёного перца чили, кукурузной муки и приправ. Именно эти компоненты содержат массу витаминов и глицин. Этот суп чем-то напоминает армянский хаш.

Впрочем, как считают многие, лучше всего помогает традиционное русское средство. По этому поводу даже анекдот сочинили:

– Штирлиц, я умираю, меня мутит, в глазах потемнело и пересохло во рту – встретимся на том свете!

– Да ладно, Мюллер, сейчас стаканчик огуречного рассольчика, и ещё на этом увидимся.

– На мой взгляд, капустный или огуречный рассол – это куда лучше, чем самые экзотические способы опохмелки, – отметил журналист.

В Германии давняя традиция похмельным утром запивать йогуртом маринованную рыбу, густо сдобренную луком, – вспоминал Алексей Николаевич. – Не знаю, пользовался ли этим рецептом Владимир Путин, когда работал в Дрездене. Там он, по собственному признанию, так полюбил немецкое пиво, что поправился аж на 8 кг. Я тоже предпочитал утром после Нового года кружку баварского пенного.

– Как говорил Джавахарлал Неру, главное – пить в меру! – решил блеснуть эрудицией обозреватель «АН». – Ведь похмелье от перепоя даже самого лучшего французского красного вина бывает таким же мучительным, как и от злоупотребления виски или деревенским самогоном.

– Впервые буду встречать новогодние праздники в маске на лице, – сказал полковник Иванов. – Ведь коронавирус куда страшнее любого, самого жестокого похмелья. Жаль, что до меня, как и до нашего президента, в силу возрастных ограничений не дошла очередь на прививку первой в мире зарегистрированной вакциной «Спутник-V».

– После православного Рождества – ни грамма, – в шутку поклялся ведущий рубрики «Мир шпионажа». – И побежим прививаться. Ведь впереди ещё столько праздников!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей