Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 48(742) 9 – 15 декабря 2020 13+

Ветеран спецслужб Александр Сорокин: о тайной войне разведок в Иране

Кто замешан в убийстве «отца иранской атомной бомбы»?

, 20:11 ,

Ветеран спецслужб Александр Сорокин: о тайной войне разведок в Иране
Мохсен Фахризаде

На Ближнем Востоке вновь запахло порохом. После гибели в результате теракта «иранского Курчатова», физика-ядерщика Мохсена Фахризаде в этом районе мира резко обострилась военно-политическая обстановка. Кто в этом виноват?
О тайной войне разведок в Иране обозреватель «АН» попросил рассказать специалиста по Ближнему Востоку, ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Александра Ефремовича СОРОКИНА.

Нелепые ошибки охранника

На просьбу прокомментировать недавнее убийство иранского учёного Александр Ефремович сначала ответил отказом:

– Об этом уже столько написано и сказано, что не хочется в ступе воду толочь. А уж тем более повторять фантастические версии о слежке из космоса.

– А вы не повторяйте, а раскритикуйте, – предложил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – А ещё лучше раскройте закулисную и ещё неизвестную сторону этой таинственной истории.

– Давайте попробуем, – согласился старый разведчик и неожиданно задал странный вопрос: – Что вы знаете о персидских «кротах»?

Журналист смущённо пожал плечами:

– О знаменитых персидских котах и кошках слышал, а вот о кротах нет. Но при чём тут маленькие зверьки? Разве они замешаны в ликвидации руководителя иранской ядерной программы?

Сорокин рассмеялся:

– Речь идёт не о пушистых грызунах, а о «кротах»-предателях внутри иранских спецслужб. Без них бы не состоялась эта операция иностранных спецслужб. Им бы не помогли ни израильские спутники, летающие на орбите не так, как все остальные. Ни дистанционные модули стрелкового оружия, словно слизанные из знаменитого фильма «Шакал».

– Но в официальных сообщениях о предателях-«кротах» нет ни слова, – возразил журналист. – Вот версия иранской прессы.

Иранский учёный и его супруга ехали из города Ростамкола (провинция Мазендеран) в сторону Абсарда (провинция Тегеран). Они передвигались на бронированном автомобиле в сопровождении трёх машин охраны. Первая из них ехала впереди, чтобы оценивать ситуацию на дороге.

Вскоре внимание Фахризаде привлекли странные звуки в автомобиле. Учёный ошибочно принял их за проблемы с двигателем и вышел из машины. И тут по нему был открыт огонь из припаркованного «Ниссана», который находился примерно в 150 метрах. Огонь вёлся из автоматического стрелкового оружия на дистанционном управлении. Позже машина, из которой стреляли, была взорвана, а самих нападавших на месте не оказалось.

Фахризаде был ранен двумя выстрелами в бок и одним в спину. Пуля повредила ему спинной мозг. Телохранитель накрыл учёного своим телом и был также несколько раз ранен.

– Теперь охранника наградят или расстреляют? – задал коварный вопрос обозреватель «АН».

– За готовность к самопожертвованию он достоин высокой награды, – ответил подполковник. – А за вопиющий непрофессионализм – самого сурового наказания.

– Какие ошибки допустил телохранитель? – спросил журналист.

– Во-первых, охранник должен отличать звук после попадания пули в бронированный автомобиль от шума работающего двигателя, – начал загибать пальцы Александр Ефремович. – Во-вторых, ни в коем случае не останавливаться после стрельбы на дороге, а, наоборот, нужно увеличить скорость, чтобы быстрее уйти с места покушения. В-третьих, не выпускать охраняемый объект из бронированного автомобиля под пули снайпера.

Рука «Моссада»

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» продолжал свои расспросы:

– Телохранитель «иранского Курчатова» был завербован иностранной разведкой? Какой?

– Думаю, персидские «кроты» занимают куда более высокие посты, чем офицер личной охраны бригадного генерала Фахризаде, – ответил Сорокин. – И работают они сейчас не только на «Моссад», но и на ЦРУ, а финансируются Саудовской Аравией и Эмиратами.

– Но ведь на месте покушения были найдены фрагменты оружия, имеющие логотипы, номера и технические характеристики военной промышленности Израиля, – продолжал стоять на своём обозреватель «АН». – К тому же вы сами мне говорили, что аж 29 иранских учёных-ядерщиков погибли от рук израильской агентуры.

– Я от своих слов не отказываюсь, – ответил подполковник. – Исполнителями наверняка стали агенты «Моссада». Специалисты знают, что уже давно шла настоящая охота за Мохсеном Фахризаде. Он считается отцом иранского ядерного проекта. А на Земле обетованной больше всего на свете боятся атомной бомбы в руках Тегерана.

По словам Сорокина, бывший спецназовец, а ныне руководитель Израиля Нетаньяху уделял этому человеку особое внимание. Ещё пару лет назад он заявил: «Запомните это имя – Мохсен Фахризаде»! Израильский премьер разгласил на весь мир личные данные этого учёного-ядерщика. Мол, живёт доктор Фахризаде в Тегеране на улице Шахид Махлалати, прямой домашний телефон 021-2446413.

Израильская разведка признавалась, что владеет схемой расположения камер видеонаблюдения в университетском кампусе в Тегеране, но для Фахризаде организован «специальный вход в здание», потому и фотография его мутная.

Иранский учёный, физик-ядерщик Мохсен Фахризаде неслучайно был назван «отцом иранской атомной бомбы». Ведь он возглавлял Центр исследований и инноваций при министерстве обороны Ирана, имел звание бригадного генерала. В последнее время отвечал за все стратегические разработки Ирана в военной области. А ранее руководил сверхсекретной программой «Амад».

Вот что о ней пару лет назад рассказывал израильский премьер Нетаньяху. Показывая похищенные материалы, он утверждал:

«Эти документы полностью доказывают, что Иран бесстыдно врал, когда заявлял, что никогда не разрабатывал ядерное оружие». По его словам, в пригороде Тегерана Шорабаде иранцы долгое время хранили свой сверхсекретный «ядерный архив». Но в результате наисложнейшей разведывательной операции Израиль добыл материалы из этого комплекса.

«Моссаду» якобы удалось добыть 55 тыс. страниц секретных документов и 183 компакт-диска с очень важной информацией. При этом утверждалось, что агенты израильской разведки похитили не «банку из-под леденцов с микрофильмами», а оригиналы документов.

Поэтому сам действующий глава «Моссад» Йоси Коэн лично доставил похищенные материалы из программы «Амад» в Лэнгли. Там он отдал эти иранские секретные документы тогдашнему главе ЦРУ Майку Помпео, а тот, в свою очередь, передал их Дональду Трампу. Общий вес вывезенных материалов составил полторы тонны. В Тель-Авиве это хвастливо назвали операцией века.

Тогда в оправдание разрыва соглашения с Ираном американские власти утверждали, что досье «Амад»», переданное Йоси Коэном, «свидетельствует о нарушении Тегераном ядерной сделки». Значит, грандиозная провокация «Моссада» удалась. И вот в 2020 году состоялась новая. Рука «Моссада» дотянулась до «иранского Курчатова».

Жертвы войны спецслужб

Но это далеко не единственная жертва необъявленной войны спецслужб, – сказал Александр Ефремович. – В январе этого года был убит 62-летний Касем Сулеймани, который возглавлял самое секретное элитное подразделение иранской армии – «Аль-Кудс», что в переводе означает «Иерусалим наш». Сам генерал не зря носил прозвище Тень. Он руководил всеми тайными операциями за пределами страны.

– И почему его убили? – продолжал допытываться ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Говорят, что из-за каких-то особо важных разведданных, – ответил подполковник Сорокин. – Некоторые эксперты утверждают, что к Сулеймани попали сверхсекретные документы о подготовке Израилем и США удара по объектам ядерной программы Ирана и уничтожении учёных-атомщиков.

– Израильский «Моссад» имеет прочные агентурные позиции на Ближнем Востоке, – продолжил свой рассказ Сорокин. – Уже давно они ведут настоящую охоту за исламскими учёными-ядерщиками. А Касем Сулеймани через свою агентуру в шиитских общинах Канады, Франции, Великобритании и даже США устраивал на учёбу и работу в западные атомные центры молодых иранских учёных-атомщиков. Таким образом готовил кадры для ядерной программы Ирана. Думаю, за это его и уничтожили ракетой с американского беспилотника по наводке агентов «Моссада».

– И много таких персидских «кротов» в спецслужбах Ирана? – поинтересовался ведущий рубрики «Мир шпионажа».

По мнению Сорокина, немало. Так, информацию о задержании 17 шпионов ЦРУ обнародовал на пресс-конференции в Тегеране человек, представившийся как директор контртеррористического департамента министерства информации (разведки) Ирана. Своё имя он не назвал. По словам чиновника, разоблачённые шпионы работали в критически важных для страны отраслях, связанных с экономикой, ядерной энергетикой и государственной безопасностью.

Это не первое сообщение о разоблачении агентуры Израиля и США в Иране. В частности, министр информации и руководитель иранских спецслужб Махмуд Алави заявил, что контрразведка его страны раскрыла сеть из 290 шпионов. А секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани также сообщил о нейтрализации «крупной шпионской сети, которая действовала в киберпространстве страны».

Местный англоязычный канал Press TV показал документальный фильм «Сеть ЦРУ» с подзаголовком «Охота на «кротов». Иран нанёс тяжёлый удар шпионской сети в регионе и за его пределами». В фильме представлены кадры оперативной съёмки, детали «охоты» на предателей и последующих арестов, интервью с разоблачёнными агентами.

Теперь многим из арестованных грозит смертная казнь. Ведь все они признались, что являлись шпионами. Некоторые из них были схвачены спецслужбами Ирана при попытке бегства из страны. «Лица, которые сознательно и преднамеренно предали страну и отказались возместить убытки, были переданы в руки правосудия. А те, кто честно сотрудничал с системой безопасности и раскаялся, использовались разведывательным управлением против самих же американцев и израильтян», – приводит IRNA выдержки из заявления спецслужб Ирана.

– А вот что пишет о последствиях покушения на иранского атомщика зарубежная пресса, – сказал обозреватель «АН» и стал цитировать источники:

«Тегеран теперь скомпрометирован и обеспокоен – насколько его внутренний аппарат пронизан шпионами? Чтобы осуществить такое сложное покушение посреди враждебной страны, нужны компетенция и опытные агенты. «Моссад» уже неоднократно демонстрировал, что он способен осуществить подобное в Иране – в последний раз в этом году об этом свидетельствовали акты саботажа на иранских ядерных объектах и убийство в центре Тегерана одного из террористов «Аль-Каиды» (организация, запрещённая в РФ. – Прим. «АН») – вероятно, по просьбе Вашингтона. К тому же «Моссад» уже несколько лет назад убил нескольких учёных-ядерщиков в Иране», – указывает Der Spiegel.

«Участвовало ли в покушении правительство США? Об этом можно лишь строить догадки. Возможно, Вашингтон был проинформирован заранее – тем более что недавно госсекретарь США Майк Помпео был с визитом в Израиле», – полагает издание.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей