ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Ветеран спецслужб Константин Егоров: о госизменах и засекреченных шпионских делах

№ 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Ветеран спецслужб Константин Егоров: о госизменах и засекреченных шпионских делах
Фото АГН «Москва» / А. Авилов

На Западе шпионские скандалы обычно широко освещаются в прессе. У нас чаще всего это тайна за семью печатями. Вот и недавний арест представителя «Аэрофлота» в Великобритании Дмитрия Федоткина по подозрению в государственной измене не стал громкой сенсацией. 
Почему вся информация по этому ЧП засекречена? С чем связан особый порядок расследования и рассмотрения дел о государственной измене? Об этом обозреватель «АН» расспрашивал ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Константина ЕГОРОВА.

Вины не признаёт

После коротких приветствий ведущий рубрики «Мир шпионажа», что называется, берёт быка за рога и зачитывает по телефону своему собеседнику официальное сообщение:

«Следователи ФСБ предъявили Федоткину Д.А. обвинение по ст. 275 УК РФ («Госизмена»). Он не признал вину в указанном преступлении».

Ещё 11 ноября этого года Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего представителя «Аэрофлота» в Лондоне, который подозревается в государственной измене, на два месяца. Согласно действующему законодательству, Федоткину грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, а также штраф в размере до 500 тыс. рублей.

– Что же такого натворил скромный клерк ведущей авиакомпании России? – поинтересовался у бывшего контрразведчика журналист. – Неужели выдал расписание полётов «Аэрофлота» в Лондонград?

– Вы зря ехидничаете, – бросил в ответ подполковник. – Хотя у Федоткина и не было формального допуска к гостайне, но знал он многое.

– О том, кто развалил «Аэрофлот»?! Почему у него все самолёты иностранные, а не российские?! – стоял на своём обозреватель «АН». – Наверное, слышали недавнее скандальное заявление Владимира Жириновского в Госдуме при обсуждении назначения новых министров? Говорят, и арест чиновника «Аэрофлота» был связан с этими перестановками в правительстве. Мол, силовики хотели помешать назначению министром транспорта видного представителя либералов, главы «Аэрофлота» Виталия Савельева.

– Не лезьте в дебри высокой политики, – посоветовал Константин Валерьевич. – Мои источники в наших спецслужбах утверждают, что Федоткин был завербован разведкой Великобритании и передавал МИ-6 секретную информацию.

– Какую? Сколько денег «Аэрофлот» перевёл английскому футбольному клубу «Манчестер Юнайтед», который спонсирует уже несколько лет? – не сдавался ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Или в каком веке наш ведущий авиаперевозчик снова начнёт закупать «тушки» и «Илы»?

Ветеран с горечью сказал:

– Я разделяю ваш сарказм. Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Но у Федоткина в Лондоне и Москве обширные связи. Ему было что продать британским Джеймсам Бондам. Ведь, после того как он окончил Московский государственный технический университет гражданской авиации, он работает в «Аэрофлоте» уже 16 лет.

– Сама должность зарубежного представителя авиакомпании предполагает множество контактов с самыми различными людьми. Не зря же её раньше так любили использовать в качестве «крыши» резиденты КГБ. Не был ли и Федоткин агентом нашей разведки, переметнувшимся к англичанам? – высказал фантастическое предположение ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Поэтому измена его проходит под грифом «Совершенно секретно».

– Не думаю, что подозреваемый в госизмене Федоткин был кадровым офицером СВР или военной разведки, а перебежав к противнику, стал «кротом», – возразил подполковник Егоров. – Но в его разоблачении Управление внешней контрразведки, на мой взгляд, сыграло решающую роль. Об этом говорят и другие недавние шпионские дела.

Контрразведка доложила точно

Подполковник Егоров рассказал последние новости о скандальных шпионских процессах Ивана Сафронова и Карины Цуркан. По его словам, решающие доказательства в их измене предоставила тоже внешняя контрразведка СВР.

Сигнал о том, что советник главы госкорпорации «Роскосмос» Иван Сафронов мог передавать секретные сведения, содержащие государственную тайну, спецслужбам Чехии, поступил в ФСБ из Службы внешней разведки (СВР), – неожиданно заявил в разговоре с обозревателем «АН» подполковник Егоров. – Впервые об этом во всеуслышание сообщил адвокат подозреваемого Иван Павлов. При этом он ссылается на материалы дела.

По словам адвоката обвиняемого, имя российского агента, сообщившего о предательстве Сафронова, пока остаётся большой загадкой.

– Понятное дело, что следствие не намерено раскрывать его и на суде, – сказал ветеран российской контрразведки. – Никто не собирается называть это имя и адвокатам. Вот они и гадают на кофейной гуще.

«Есть сообщение СВР о том, что неназванное лицо, которому Сафронов передал информацию, имеет отношение к чешской спецслужбе. Оно подписано генералом без указания фамилии», – заявил Павлов.

– Видимо, у нашей разведки есть серьёзные информаторы в Праге, если их курирует целый генерал СВР, – высказал предположение журналист.

– Внешняя контрразведка не бьёт баклуши, – довольно заметил подполковник. – Она предоставила убедительные доказательства шпионской деятельности бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» Рогозина. Поэтому Сафронова и арестовали 7 июля этого года.

По версии следствия, ещё в 2012 г. обвиняемый мог быть завербован чешскими спецслужбами. В результате Сафронов получил задание собирать и передавать всю актуальную информацию о военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами. Предполагаемый конечный получатель сведений – ЦРУ США. Следователи ФСБ считают, что журналист Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, передал секретные сведения чешской разведке со своего домашнего компьютера. При этом он зашифровал секретные сведения с помощью специальной программы VeraCrypt. А в качестве паролей Сафронов использовал фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке.

– Но некоторые мои коллеги утверждают, что силовики мстят бывшему журналисту за разоблачительные материалы, – вставил реплику обозреватель «АН». – Вот лишь некоторые высказывания: «Он опубликовал информацию о готовящейся сделке по продаже Су-35 одной ближневосточной стране, – рассказывает журналист «Комсомолки» Дарья Асламова. – Результат – скандал между тремя странами, разрыв контракта и потеря двух миллиардов долларов государственной корпорацией».

Меня от Сафронова отличает то, что я никогда не переступал красную линию, очерченную законом о гостайне, – пишет военный журналист Виктор Баранец в ответ на упрёки, что он, мол, занимается тем же, что и арестованный коллега. – Я не вредил своему государству срывом гигантского контракта, не собирал ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО конфиденциальные военные и военно-технические сведения по заданию иностранной разведки и НЕ ПРОДАВАЛ ЕЙ (как Сафронов) ДОБЫТУЮ СЕКРЕТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ».

– Известно, что в качестве меры пресечения Лефортовский суд столицы избрал для обвиняемого арест на срок до 6 сентября. Он уже давно вышел. Почему же Ивана до сих пор не выпустили на свободу? Когда будет суд? – поинтересовался журналист.

Старый контрразведчик усмехнулся:

– Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Из собственного опыта знаю, шпионские процессы порой длятся годами. Как, например, следствие по делу Карины Цуркан. В ноябре 2020 года исполнилось уже два года и пять месяцев с момента её ареста.

Преступление и наказание

Лишь недавно представители Генпрокуратуры закончили представлять свои доказательства на одном из самых громких и скандальных шпионских процессов последних лет – по обвинению в передаче российских энергосекретов молдавской разведке топ-менеджером компании «Интер РАО» Кариной Цуркан. На слушаниях, проходящих в закрытом режиме, дали показания ряд свидетелей, включая двух бывших заместителей министра энергетики. Теперь предстоит допрос секретного свидетеля – сотрудника органов внешней разведки, который в своё время добыл документы о шпионской деятельности одного из руководителей «Интер РАО».

На днях суд согласился пригласить засекреченного свидетеля – некоего сотрудника российской разведки, который, согласно версии следствия, получил у своих источников в молдавской спецслужбе документы о деятельности агента с позывным Карла, как звали Карину Цуркан её молдавские и румынские кураторы.

Конечно, пока Цуркан категорически отрицает свою вину в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и передаче молдавским и румынским спецслужбам какой-либо информации, в том числе секретных данных о поставках российской энергии на восток Украины. Мол, в уголовном деле, кроме копий нескольких страниц анкеты агента, нет никаких доказательств вины Карины Цуркан.

– Но ведь это фактически собственноручно написанное обязательство о сотрудничестве с иностранной разведкой, – сказал Егоров. – Добыть такой документ – большая удача агента российской внешней контрразведки. Конечно, имя нашего «крота» на суде никто не назовёт.

– Продавать родину – себе дороже, – сделал вывод ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Предателя ни за понюшку табака с потрохами сдадут его же зарубежные кураторы.

– Об этом свидетельствуют и недавние шпионские дела, – согласился с обозревателем «АН» ветеран российской контрразведки. – Вот последняя новость.

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщили, что россиянин Юрий Ещенко получил 13 лет лишения свободы за попытку передать ЦРУ секретные данные о перспективных вооружениях Северного флота. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима.

Ещенко работал в организации, которая занималась в Североморске обслуживанием радиоэлектронных систем кораблей Северного флота. По данным ФСБ, он решил в корыстных целях передать США информацию о перспективных разработках российского ВПК. Для этого он с 2015 по 2017 год собирал секретную информацию. Задержание произошло при попытке передать собранные данные в 2019 году.

– Сколько шпионской верёвочке ни виться, а конец один – суровый приговор за измену, – закончил разговор подполковник Егоров.

В мире

Ресурс Avia.pro: Азербайджан решил отказаться от покупки у России МиГ-35 в пользу китайско-пакистанских JF-17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью