ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Почему бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил российское гражданство

№ 45(739) 18 – 24 ноября [ «Аргументы Недели », , ]

Почему бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил российское гражданство

Этой осенью вновь привлёк к себе внимание СМИ американский перебежчик Эдвард Сноуден. Он заявил о том, что хочет подать прошение на получение российского гражданства.
Обозреватель «АН» попросил рассказать о самом знаменитом бывшем сотруднике ЦРУ и АНБ США ветерана российских спецслужб полковника в отставке Сергея Валерьевича НОВИКОВА.

Компьютерный Че Гевара

Семь лет назад имя Эдварда Сноудена гремело в мировой прессе. Ведущий рубрики «Мир шпионажа» и сам не раз писал о нём. Но с течением времени многое стало стираться из памяти. Поэтому позвонил старому разведчику, а ныне специалисту по компьютерной безопасности Сергею Валерьевичу Новикову, который давно собирает материалы для книги о главных героях виртуальных войн XXI века.

– Наряду с Ассанжем Сноудена называют компьютерным Че Геварой – этаким революционером и главным разоблачителем американских спецслужб, – без долгих предисловий начал разговор обозреватель «АН». – Но не завышена ли эта оценка? Что мог рассказать скромный системный администратор ЦРУ и АНБ?

После недолгой паузы Сергей Валерьевич ответил:

– Вот только некоторые данные из моего досье.

По оценкам американской контрразведки, этот перебежчик нанёс ущерб национальной безопасности США на десятки миллиардов долларов. Эксперты Пентагона пришли к выводу, что он похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооружённых сил США: сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты. В системе разведки Сноуден, по его словам, выполнял задания самого высокого уровня. В частности, разрабатывал систему безопасности хранения данных в условиях повышенной сложности. «Поэтому, когда они говорят, что я системный администратор низкого уровня, что я не знаю, о чём говорю, я бы сказал, что это попытка ввести в заблуждение», – сказал бывший сотрудник ЦРУ в беседе с телеведущим NBC Брайаном Уильямсом. Не зря же Сноудена включили под 22-м номером в список тех, кто допущен к высшим секретам Агентства национальной безопасности США. Поэтому системный администратор, отвечающий за работу «железа» в файлохранилище АНБ, смог похитить невиданное число документов с грифом «Секретно».

В своём интервью The Guardian компьютерный команданте утверждал, что мог бы прослушивать, если бы захотел, кого угодно, хоть президента США, что он пользовался неограниченным доступом к секретным базам данных и что при желании легко мог бы продать эти данные той же России. В частности, он заявил:

«Ещё бы! Любой с моим уровнем доступа и моими техническими возможностями мог бы собрать секретную информацию и продать её по сходной цене России, у них на этот случай дверь всегда открыта, как и у нас. У меня был доступ к полным спискам сотрудников АНБ, всего разведсообщества, а также агентуры по всему миру, сведения о том, где расположены и чем занимаются наши резидентуры, и так далее. Если бы я хотел навредить США, систему прослушивания пришлось бы отключить в тот же день. Но это не входило в мои намерения. Каждый, кто делает такие заявления, должен задуматься: если бы он был на моём месте, жил на широкую ногу на Гавайях, в райском уголке, зарабатывал кучу денег, что заставило бы его бросить всё это?»

– Говорят, что он получал свыше 200 тысяч долларов в год? – журналист попытался уточнить доходы Эдварда Сноудена в американском шпионском ведомстве.

– Об этом лучше знают в бухгалтерии ЦРУ и АНБ, – усмехнулся полковник Новиков. – Но Эдвард явно не был обделён деньгами.

– Тогда какие мотивы двигали главным перебежчиком XXI века? – продолжал настаивать на своём ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Как он решился на предательство и дезертирство?

По словам полковника Новикова, сам Сноуден категорически отвергает утверждения, что раскрытие им секретных данных о деятельности АНБ является предательством и дезертирством. «Пусть заявляют что хотят. Если я от кого-нибудь и переметнулся, так это от правительства, и перешёл на сторону рядовых граждан... Нет никаких доказательств того, что я работаю на Россию, Китай или любую другую страну», – настаивает на своём знаменитый перебежчик.

Впрочем, в США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители Белого дома неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанёс серьёзный ущерб интересам национальной безопасности.

Спасаясь от преследования

О мотивах своего поступка бывший сотрудник ЦРУ и АНБ подробно рассказал в своей книге.

17 сентября 2019 г. сразу в нескольких странах были опубликованы мемуары Сноудена, в которых он повествует о своей жизни и о том, что заставило его скачать и передать журналистам сотни тысяч секретных документов о глобальной системе электронной слежки и шпионажа, созданной спецслужбами США и их союзников. Из книги следует, что он счёл крайне несправедливым и противозаконным грубое вмешательство американских спецслужб в частную жизнь граждан, иностранных правительств и работу международных организаций, прикрываемое заботой о безопасности США.

В своей книге Сноуден подробно описывает свои будни в Гонконге в ожидании прилёта корреспондентов, совместную работу над первыми статьями и документальным фильмом о деятельности американских спецслужб. По словам Эдварда, он надеялся, что гонконгские власти не выдадут его США, но после начала выхода разоблачительных статей ему дали понять, что надеяться на убежище не стоит. Тогда он и его местные адвокаты, как следует из книги, направили запросы о предоставлении политического убежища в 27 государств, включая ряд европейских стран. Россия среди них не упомянута. Но гарантии невыдачи США ему предоставил только Эквадор, куда Сноуден и направился 23 июня рейсом через Москву и Кубу. Однако правительство США аннулировало его паспорт, и Эдвард на пять недель застрял в российском аэропорту между границами в транзитной зоне.

Там его якобы попытались завербовать представители спецслужб России. Но Сноуден, по его словам, не пошёл на это сотрудничество и остался верен своим идеалам. После долгого ожидания ему был предоставлен временный вид на жительство в России. За эти семь лет он не раз продлевался, пока в этом году не стал бессрочным. Сейчас это позволяет подать заявление на предоставление постоянного гражданства нашей страны.

– Как известно, у ЦРУ и его союзников длинные руки, – снова вступил в разговор ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Неужели они не пытались отомстить перебежчику?

Как сказал полковник Новиков, британская разведка МИ-6 могла получить задание по похищению из России Эдварда Сноудена. Об этом сообщил Уйэн Мэдсон, ранее работавший на Агентство национальной безопасности США (АНБ), а затем ставший журналистом, расследующим деятельность спецслужб.

Бывший агент выдал сенсационные подробности. «Задание по поиску Сноудена имеет наивысший приоритет для посольства, затмив наметившуюся «оттепель» в отношениях между британскими и российскими органами разведки и безопасности. Известно, что в операции участвует офицер МИ-6 номер один в посольстве, работающий под дипломатическим прикрытием как «директор по региональной безопасности», – утверждает господин Мэдсон. По его мнению, МИ-6 и АНБ с помощью электронного шпионажа уже могли узнать распорядок дня Эдварда Сноудена, перехватив личные данные его друзей. Автор расследования не исключает, что бывшего сотрудника АНБ могут попытаться выкрасть и доставить в Британию или США.

Спасаясь от преследования своих бывших хозяев, главный перебежчик XXI века проявляет максимальную осторожность. Говоря о своей жизни в Москве, Сноуден называет её «аскетической». Главными увлечениями бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ являются книги и Интернет. В интервью The Washington Post он назвал себя домоседом, который довольствуется лапшой быстрого приготовления и чипсами. Впрочем, по словам адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, «он спокойно гуляет, ему интересны страна и культура, и его посещение музеев Кремля, других городов – свидетельство того, что он любит Россию и хочет больше узнать о ней. Он живёт в России, и он свободен в своих передвижениях, это его личное дело».

А вот у американцев совсем другое мнение. Обозреватель «АН» обратил внимание на такое заявление члена Конгресса США Роджерса: «Я считаю, что есть причины того, что он оказался в любящих руках ФСБ. Я не думаю, что это совпадение».

Помилует ли его Трамп?

Постепенно жизнь в России у Сноудена налаживалась. К нему приезжали родители, а затем перебралась из Америки в Москву на постоянное жительство давняя возлюбленная. Эдвард познакомился с будущей супругой в Интернете. Линдси Миллс родом из Мэриленда, занимается танцами на пилоне, в Instagram у неё 47,6 тыс. подписчиков, что говорит о её любви к фотографиям. Пара поженилась в России в 2017 году. В декабре этого года они ожидают рождения первенца.

Недавно Эдвард Сноуден заявил о том, что собирается подать прошение на получение российского гражданства. Об этом он сообщил в своём Twitter-аккаунте.

«После долгих лет разлуки с нашими родителями я и моя жена не имеем никакого желания быть в разлуке с нашим сыном. Поэтому в эпоху пандемии и закрытых границ мы подаём заявление на двойное гражданство США и России, – пишет Сноуден и продолжает: – Мы с Линдси останемся американцами и будем прививать сыну все американские ценности, которые мы так любим, в том числе свободу высказывать своё мнение. И я с нетерпением жду того дня, когда смогу вернуться в США и воссоединиться с семьёй».

В августе президент США Дональд Трамп пустил слухи о возможном помиловании Сноудена, заявив в интервью New York Post, что хотел бы, чтобы тот вернулся в США, избежав при этом тюрьмы.

– Говорят, что одним из своих последних указов Трамп помилует Сноудена, – высказал предположение обозреватель «АН». – Ведь проявлять подобную гуманность – в давних традициях уходящего президента.

Политика

Вассерман прокомментировал инцидент с высадкой спецназа НАТО на российское судно

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью