Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 43(737) 6 – 10 ноября 2020 13+

Экс-сотрудник ЦРУ Марк Полимеропулос заявил, что в Москве он подвергся сильному облучению микроволнами

, 15:55 ,

Экс-сотрудник ЦРУ Марк Полимеропулос заявил, что в Москве он подвергся сильному облучению микроволнами
Марк Полимеропулос

Этой осенью в американских СМИ обсуждается громкий шпионский скандал. Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Марк Полимеропулос утверждает, что в Москве он подвергся сильному облучению микроволнами. Из-за этого у него развились изнуряющие мигрени, которые заставили его выйти в отставку.
Об истинных причинах обострения осенних психических заболеваний у агентов американской разведки обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Валентина ЗУЕВА.

Жертвы «гаванского синдрома»

Уже в самом начале беседы Валентин Михайлович предостерёг ведущего рубрики «Мир шпионажа»:

– Будьте осторожнее с этой темой. Она может вам выйти боком.

Журналист в ответ усмехнулся:

– Не думаю, что меня тоже будут облучать психогенераторами. Я ведь не дорос до звания четырёхзвёздного генерала и не являюсь резидентом, отвечающим за тайные операции ЦРУ в Европе и России.

– Даже в шутку не повторяйте глупости американской прессы, – сердито бросил подполковник. – Послушайте, что за бред они пишут: «Дела сотрудников ЦРУ, ни об одном из которых не сообщалось публично, усиливают подозрения, что эти атаки по всему миру проводила Россия, – полагает The New York Times. – Некоторые высокопоставленные аналитики по России в ЦРУ, должностные лица Госдепартамента и сторонние учёные, а также несколько пострадавших считают Россию наиболее вероятным виновником, учитывая её опыт, связанный с оружием, которое вызывает травмы мозга, и её заинтересованность в подрыве отношений Вашингтона с Пекином и Гаваной».

– Я как-то писал о так называемых психогенераторах, – перебил цитирование обозреватель «АН». – Потом долго отбивался от посетителей с нездоровым блеском в глазах и справкой из психдиспансера.

Зуев мимо ушей пропустил эту реплику и продолжил цитировать влиятельную иностранную газету:

«Ситуация осложняется тем, что американские чиновники и учёные до сих пор спорят, стали ли симптомы результатом нападения. Многие дипломаты, сотрудники ЦРУ и учёные подозревают, что мозг жертв повредило оружие, производящее микроволновое излучение. Но некоторые учёные и правительственные чиновники утверждают, что это психологическое заболевание, которое распространилось в стрессовой среде зарубежных миссий. Некоторые указывают на химические вещества, например, пестициды».

– Сколько американских шпионов пострадало от «гаванского синдрома»? – спросил журналист.

– Как пишут западные СМИ, его жертвами стали по меньшей мере 44 человека на Кубе и 15 в Китае. Они прошли обследование или лечение в Центре мозговых травм и восстановления при Пенсильванском университете. Остальные обратились в другие места. По крайней мере 14 канадских граждан в Гаване утверждают, что пережили схожие симптомы, сообщает американское издание. Врачи Пенсильванского университета отказались обсуждать детали, но отвергли идею о психологическом заболевании, заявив, что пациенты, которых они лечили, получили черепно-мозговые травмы от внешнего источника.

– Их что, били волновой дубиной по головам? – выразил сомнение ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Подполковник лишь пожал плечами:

– Нет, но американская пресса утверждает, что во время холодной войны Советский Союз бомбардировал американское посольство в Москве микроволнами. В документе от 2014 года Агентство национальной безопасности заявило, что у него есть разведывательные данные о враждебной стране, использующей мощное микроволновое оружие, чтобы «залить жилые помещения цели микроволнами», вызывая повреждение нервной системы. Название страны было засекречено, но люди, знакомые с документом, сказали, что речь шла о России.

Деньги на ветер

– Во время президентских выборов в США Россию вновь пытаются обвинить во всех смертных грехах и сделать козлом отпущения, – заметил обозреватель «АН».

С этой точкой зрения согласен и Валентин Михайлович. Ведь даже Джина Хаспел, директор ЦРУ, хотя и признаёт, что Москва имела намерение причинить вред агентам, но не убеждена, что она несёт ответственность или что атаки имели место.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, назвала идею о причастности Москвы «абсолютным абсурдом и какими-то странными инсинуациями». Представитель посольства России в Вашингтоне заявил, что предполагаемые нападения, скорее всего, были случаем «массовой истерии».

С этим практически согласны и американские официальные власти. Вот что по этому поводу пишет американская пресса:

«Правительство США не определило, что вызвало у некоторых американских дипломатов и сотрудников разведки загадочный, изнурительный недуг, когда они находились за границей, хотя на расследование, длящееся более трёх лет, были затрачены огромные ресурсы, – заявил госсекретарь Майк Помпео.

Начиная с конца 2016 года десятки американских чиновников и членов их семей, проживающих на Кубе и в Китае или путешествующих по работе в другие страны, включая Россию, сообщили о заболевании, которое стало известно как «гаванский синдром» – оно было названо так из-за места, где оно впервые появилось. Симптомы включали головные боли, потерю памяти, головокружение, тошноту, носовые кровотечения и странные звуки в ушах.

Помпео, который был директором ЦРУ, прежде чем возглавить Госдепартамент, указал, что правительство всё ещё рассматривает несколько теорий того, что он назвал «очень сложной ситуацией». «Пока правительство США не располагает полным анализом, который однозначно сказал бы нам, как всё это произошло, являются ли эпизоды частью единой когорты», – сказал он на пресс-конференции.

Короче, деньги на это расследование были выброшены на ветер.

Спасут ли шапочка и трусы из фольги?

По словам подполковника Зуева, самым ярким примером этого психоза стала таинственная болезнь высокопоставленного сотрудника ЦРУ Марка Полимеропулоса. Он мнил себя этаким американским Джеймсом Бондом. И занимал должность, соответствующую званию четырёхзвёздного генерала.

Он был назначен в 2017 году на должность замдиректора по операциям Европейского и Евразийского центра миссий (ЕЕМС) ЦРУ. В сферу его ответственности вошли все тайные операции ЦРУ на пространстве от Португалии до Азербайджана.

В декабре 2017 года Полимеропулос с группой официальных лиц прилетел с визитом в Москву. Американская шпионская делегация заселилась в гостиницу Moscow Marriott Hotel Novy Arbat в пяти минутах ходьбы от посольства США. В первый день представители Лэнгли побеседовали с тогдашним послом Джо Хантсманом, проинспектировали резидентуру ЦРУ и затем отправились гулять по городу.

По традиции они сходили на Красную площадь, пообедали в «Макдоналдсе» на Пушкинской, покатались на метро и прочно зависли в баре. Наружное наблюдение удивлялось, как много пили американцы.

На следующий день началась официальная часть. Приём в ФСБ американским разведчикам показался скучным. На выбор предложили только чай и кофе, а гостям из Штатов хотелось опохмелиться чем-нибудь покрепче.

Аналогичное мероприятие в СВР прошло также на сухую. Полимеропулоса приняли прохладно, прочитали длинную лекцию о роли советской разведки в победе во Второй мировой войне. Полимеропулоса это взбесило. В какой-то момент он повернулся к одному из своих сопровождающих и громко сказал: «Эти парни издеваются? Они это серьёзно?»

Сам Полимеропулос теперь так обижен на русских, которые не налили ему ни виски, ни «Столичной», что утверждает: на Ближнем Востоке он встречал людей «более вежливых». «Там даже если человек собирается убить тебя, он всё равно сперва предложит тебе чай», – говорит он. Русские по этой логике даже своего национального напитка не предложили.

Поэтому, покончив с протокольной частью, американские джеймсы бонды отправились на экскурсию по питейным заведениям Москвы. В гостиничном баре к ним хотели присоединиться «девушки с низкой социальной ответственностью», но американцы сочли это «медовой ловушкой» и не поддались на чары русских красавиц. Впрочем, сами проститутки утверждали, что просто не сошлись в цене. Мол, заграничные мужики оказались жмотами.

Поздней ночью вся шпионская делегация вернулась в «Марриотт» на Новом Арбате, где Полимеропулосу вдруг стало плохо. По его сумбурным описаниям, он упал в номере, потому что всё вокруг завертелось, в ушах зазвенело, а голову пробила резкая пульсирующая боль. Он вырубился.

Но утром всё как рукой сняло. Американские разведчики спокойно отправились в Северную столицу. Там следовали совету из песни группы «Ленинград»: «В Питере пить!» Прошли весь Невский пешком из бара в бар. Вернувшись в Москву, делегация отправилась в ресторан «Пушкин». И прямо в зале Полимеропулосу снова стало плохо. Потом полегчало.

– Тяжелы будни командировочного, оторвавшегося от бдительного присмотра жены, – констатировал Валентин Михайлович.

Впрочем, до февраля 2018 года Полимеропулос не вспоминал о своей таинственной «русской болезни», но затем вдруг стал чувствовать резкую боль в голове и звон в ушах. Он более года пытался справиться с недомоганием силами медицинского офиса ЦРУ. Врачи американской разведки не нашли у него никаких патологий. Тогда Полимеропулос занялся самолечением, пройдя все стадии: от известных врачей до знахарей.

В какой-то момент он вспомнил о существовании так называемого «гаванского синдрома» – о странном массовом заболевании сотрудников американского посольства на Кубе, среди которых было много сотрудников ЦРУ. У них были схожие симптомы (головная боль, резь в ушах), они слышали странные звуки, а некоторые даже частично потеряли слух. Официально ЦРУ никаких болезней не нашло и диагнозов им не ставило. Неофициально говорили о случае массовой истерии.

Ну как тут не вспомнить историю, как ещё в мае 1949 года первый министр обороны США и министр военно-морского флота Джеймс Винсент Форрестол, увидев в окно на улице красную пожарную машину, с криком: «Русские идут» выбросился из окна 16‑го этажа военно-морского госпиталя, куда, кстати, был помещён с диагнозом «нервное истощение». Сегодня паранойя охватила уже всю Америку.

Наконец лечащий врач поставил Полимеропулосу официальный диагноз: окципитальная невралгия. Проще говоря, воспаление затылочного нерва, которое характеризуется сильными головными болями. Обычно оно вызывается излишними нагрузками на шейную мускулатуру, например, из-за длительного пребывания за компьютером или инфекции. Лечится массажем, аспирином и витаминами.

Но больной шпион не поверил в официальный диагноз и уже разругался не только с медицинским офисом, но вообще со многими и продолжал рассказывать миру о «гаванском синдроме» и «микроволновом оружии», которым русские и китайцы облучают оперативников ЦРУ и дипломатов. Причём уже не только за рубежом, но и непосредственно на территории США. В конце концов он подал в отставку.

– Раньше американские оперативники из резидентуры ЦРУ в Москве тоже считали, что их чем-то облучают, – заметил в конце разговора подполковник Зуев. – Среди них по этому поводу ходила масса грубоватых шуток про «шапочки для головы и трусы из фольги». Так они пытались оправдаться перед жёнами за мужскую усталость. С тех пор ничего нового не придумали.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей