ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Ветеран разведки Игорь Прохоров: о взаимных высылках дипломатов из России и Болгарии

№ 41(735) 21 октября 2020 [ «Аргументы Недели », , ]

Ветеран разведки Игорь Прохоров: о взаимных высылках дипломатов из России и Болгарии

Взаимные высылки дипломатов, обвинённых в шпионаже, далеко не редкость. Только за последние 10 лет такие скандалы с российскими разведчиками произошли в Австрии, Германии, Греции, Ирландии, Канаде, Молдавии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словакии, Украине, Чехии, Эстонии. Но самые громкие, конечно, были в США, которые в декабре 2013 г. выслали 49 российских дипломатов, в декабре 2016 г. – ещё 35 «русских агентов», якобы работавших под дипломатической «крышей», а в 2018-м – сразу 60.
Но этой осенью «отличилась» Болгария. Власти страны обвинили двух российских дипломатов в шпионаже и выслали их из страны. В ответ Москва недавно объявила persona non grata двух болгарских представителей. О перипетиях этой скандальной «дипломатической войны» рассказывает ветеран российской разведки полковник в отставке Игорь Васильевич ПРОХОРОВ.

Бездоказательные обвинения

Из-за новой вспышки коронавируса и пресловутого режима самоизоляции для лиц старше 65 лет мы беседовали со старым разведчиком по скайпу.

– Слышали, что снова отчебучили ваши хвалёные «братушки»? – поддел обозревателя «АН» Игорь Васильевич. Он с насмешкой относился к славянофильству ведущего рубрики «Мир шпионажа» и нередко обвинял журналиста в излишних симпатиях к Болгарии.

– София снова легла под наших противников и, как в Первой и во Второй мировых войнах, выступила против России, – продолжал полковник Прохоров. – А вы продолжаете гордиться, что являетесь почётным гражданином придунайского города Руса и можете бесплатно там ездить на трамвае.

– Так эту награду мне дали за работу в Болгарии ещё в советские времена, – попытался оправдаться обозреватель «АН». – Тогда не зря говорили, что курица – не птица, а Болгария – не заграница, но 16-я наша республика.

– Зато сейчас – это третьесортная американская колония, – продолжал стоять на своём ветеран советских и российских спецслужб. – В угоду своим заокеанским хозяевам болгарские власти не чураются никаких провокаций. Вот официальное заявление болгарской прокуратуры.

«В ходе досудебного расследования было установлено, что в период с 2016 года по настоящий момент два российских гражданина осуществляли разведывательную деятельность в поисках информации о планах модернизации болгарской армии. Их целью была передача собранной информации, представляющей служебную и государственную тайну, российской военной разведке в Москве», – говорится в заявлении ведомства.

Из неофициальных источников известно, что «русские агенты», скрывающиеся под личиной российских дипломатов, могли, в частности, заниматься сбором информации о самолёте F16/блок 70, пытались наладить контакты с ключевыми чиновниками Минобороны Болгарии, занимающимися обеспечением войск, и контрактами с другими странами, а также могут быть связаны с взрывами на болгарских военных заводах.

– Ничего нелепее даже придумать нельзя, – возмутился этими бездоказательными обвинениями старый разведчик. – Кому нужна информация о старом самолёте? Зачем нам болгарские чиновники, занимающиеся обеспечением опереточных войск? И как могут быть связаны дипломаты Великой России со взрывами на болгарских военных заводах? Они что, лично завозили туда взрывчатку?

На поводу у западных спецслужб

По словам полковника Прохорова, власти Болгарии не впервые высылают российских дипломатов. Это уже третий случай за год. В конце января также без доказательств persona non grata были объявлены дипломатический сотрудник посольства и сотрудник торгпредства, которых заподозрили в шпионаже, а в октябре 2019 г. болгарская прокуратура выслала первого секретаря посольства РФ, также заподозрив его в разведывательной деятельности.

– Почему же Болгария стала «ястребом» в преследовании безосновательно обвиняемых в шпионаже российских дипломатов? – спросил Игоря Васильевича обозреватель «АН».

– Сейчас «братушки» обогнали по этому показателю традиционных противников Москвы: США, Великобританию, Польшу, Украину и страны Прибалтики, – ответил Прохоров. – Менее чем за год пять российских граждан с дипломатическим статусом были высланы из Болгарии, а ещё одному не дали разрешения стать военным атташе.

Кроме того, было возбуждено дело против председателя болгарского национального движения «Русофилы» Николая Малинова, а ДАНС (Государственное агентство национальной безопасности) запретило въезжать в Болгарию известному российскому патриоту-бизнесмену Константину Малофееву и бывшему стратегу-разведчику генералу СВР в отставке Леониду Решетникову.

Это вызвало у ведущего рубрики «Мир шпионажа» недоумение.

– Почему Болгария вдруг активизировалась против «русских агентов»?

Раньше её власти были одной из немногих стран, которые не выслали ни одного нашего дипломата после скандала с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. В марте 2018 года более 20 стран ЕС выслали по крайней мере по одному российскому дипломату в знак того, что они считают произошедшее неприемлемым. На этом фоне выделился премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, заявивший, что на заседании Европейского совета по данному вопросу он попросил представить неопровержимые доказательства причастности Москвы к отравлению Скрипалей.

«Мы все верим Великобритании, но я высказал свою позицию, напомнив, что Саддама Хусейна тоже обвиняли в применении химического оружия. Тони Блэр, конечно, потом извинился, но всё уже было сделано», – пояснил Борисов. Спустя полгода он снова отказался высылать российского дипломата, хотя, по его собственному признанию, данных о причастности Москвы к шпионажу стало больше. Ничего не изменилось, когда выяснилось, что люди, связанные с делом Скрипаля, были в Болгарии и могут быть причастны к отравлению болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева в 2015 году. В начале 2019 года прокуратура даже заявляла, что Гебрев чуть ли не сам во всём виноват и, вероятно, был отравлен инсектицидом, рукколой или кофе.

И вдруг ситуация резко изменилась в середине 2019 года. Внезапно эти же люди и учреждения изменили курс. Председатель болгарского национального движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по подозрению в шпионаже, прокуратура признала, что Гебрев мог быть отравлен тем же веществом и теми же россиянами, что и Скрипаль; Константину Малофееву и Леониду Решетникову запретили въезжать в страну, а в октябре прошлого года даже выслали российского дипломата. Затем болгарская прокуратура стала ещё наглее – российских дипломатов высылали как в январе, так и в сентябре 2020 года. И логично возникает вопрос – что изменилось?

– В первую очередь изменилась роль, которую играют западные службы в этих шпионско-дипломатических скандалах, – ответил полковник Прохоров.

Он пояснил, что сейчас болгарские власти оказались в ситуации, когда невозможно бездействовать, не компрометируя себя в глазах западных хозяев. Активизация прокуратуры, например, совпала с визитом тогдашнего генерального прокурора Сотира Цацарова, его заместителя Ивана Гешева, а также руководителей ДАНС к сотрудникам американской разведки. Сразу после высылки первого российского дипломата Борисов был «награждён» долгожданной встречей с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме.

«Слова Борисова о том, что мы не терпим русских шпионов и что тех двоих, которых мы нашли, мы вышвырнули, – это довольно смешно. В открытом доступе не так много деталей. Если на этих людей указали американцы, ни у ДАНС, ни у прокуратуры не было выбора, они не могли не действовать. Когда один из твоих основных союзников по НАТО говорит, что эти люди собирали конкретную информацию, касающуюся безопасности НАТО, у тебя нет выбора – ты просто действуешь», – прокомментировал этот скандал бывший заместитель министра внутренних дел Болгарии Филип Гунев.

Попытка вербовки начальника спецслужб?

Сейчас премьер-министр Болгарии Бойко Борисов делает невозможное, пытаясь угодить одновременно и президенту России Владимиру Путину, и президенту США Дональду Трампу. Это абсурдная амбиция, когда мы говорим о противостоянии российских и американских спецслужб. Поэтому поведение Борисова часто бывает комичным.

Когда в прошлом году Болгария впервые выслала российского дипломата, Борисов подошёл к шпионскому скандалу довольно небрежно. «Россия не выслала болгарских дипломатов в ответ, как это обычно происходит в подобных случаях, и это делает ей честь. Путин хорошо меня знает, он знает, что я не поддаюсь давлению, что я не высылал российских дипломатов, когда все вокруг высылали. Но если высокопоставленного дипломата застают за вербовкой моих начальников, я тут же его задержу!» – прокомментировал он тогда этот инцидент.

Из объяснений премьер-министра Болгарии стало ясно, что была попытка завербовать руководителя болгарской спецслужбы, но тот отказался и сам всё вовремя рассказал премьеру. Борисов заявил, что президент России хорошо разбирается в подобных вещах, и выразил надежду, что российская сторона оценит по достоинству всё, что сделала Болгария. «Если я пошлю шпиона завербовать одного из руководителей служб президента Путина, высылка будет для него мягким наказанием», – сказал премьер-министр. Всего несколько дней спустя Россия ответила взаимностью и выслала болгарских дипломатов, но этот факт Борисов решил опустить.

Недавно он объяснил всё снова: «Ещё несколько лет назад я предупреждал президента Путина – через тогдашнего премьер-министра Медведева, который находился с визитом в нашей стране, – что я не допущу подобных вещей на территории Болгарии».

Впрочем, многие в России не воспринимают действия Болгарии всерьёз. После высылки первого шпиона Россия даже не стала откладывать визит главы МИД Болгарии Екатерины Захариевой в Москву. Затем российская сторона выдвинула версию о том, что реакция Болгарии была частью учений НАТО, в ходе которых разыгрывались различные реакции СМИ и дипломатического корпуса. С этого момента Россия стала отвечать взаимной высылкой дипломатов, но без резких комментариев, как это обычно бывает при подобных скандалах в других странах. Вряд ли это можно объяснить тёплыми чувствами между Путиным и Борисовым. Скорее не слишком уж были затронуты российские интересы в Болгарии, а изгнанных дипломатов можно считать ничтожной жертвой во имя достижения более высоких целей.

– Зачем вербовать болгарского начальника спецслужб, если на самого премьер-министра Бойко Борисова компромата навалом? – закончил разговор полковник Прохоров.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью