ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Война в Нагорном Карабахе: армия Армении отступает

№ 41(735) 21 октября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Война в Нагорном Карабахе: армия Армении отступает

Война в Карабахе длится уже чуть более трёх недель, а конца и края ей нет. В ночь на минувшее воскресенье было объявлено очередное «гуманитарное» перемирие для сбора и вывоза тел погибших. Но оно, как и предыдущее, фактически не работало и не работает.

БОЕВЫЕ действия происходят следующим образом. На юге Карабаха имеются успехи у азербайджанцев, турок и привезённых сирийских боевиков. Местность там относительно равнинная, что способствует наступлению. Азербайджанцами уже заняты немалые площади в Джабраильском и Физулинском районах. Правда, заявления Баку часто надо делить на 5, а иногда и на 10. Но уже точно известно, что азербайджанской армии удалось захватить Джабраил, а армяне оставили Гадрут. По поводу Физули есть видео с азербайджанцами из захваченной воинской части рядом с этим городком. Утверждается, что Баку удалось захватить древний Ханферинский мост (XII век), ведущий через реку Аракс в Иран. Похоже, азербайджанцы пытаются дойти по Араксу в сторону Лачина и перерезать коммуникации армян.

В целом армянская армия даже с учётом подкреплений из Армении и переброски части техники всё равно сильно уступает в численности. Армяне превосходят противника в выучке и стойкости пехоты, артиллерии, танковых экипажей, но им сильно не хватает нормальной ПВО и РЭБ, чтобы очистить небо от ударных турецких БПЛА и одноразовых израильских беспилотников-камикадзе. Их сбивают, но недостаточно.

Вопрос ПВО

Впрочем, надо заметить, что у армян в Арцахе есть самые современные ПЗРК – в основном это «Игла-С», способная поражать крылатые ракеты и малоразмерные БПЛА. Есть даже новейшая «Верба», которая и в армии России пока имеется далеко не везде. Но ПЗРК не всегда могут достать турецкие беспилотники «Байрактар», работающие с высот от 2, 5-3 км. А старые ЗРК «Оса-АКМ», не прошедшие модернизацию и зачем-то купленные Арменией в Иордании по дешёвке, – и подавно.

Однако несколько дней назад на одном из видео мелькнула колонна армянских войск, двигавшихся в сторону Карабаха. В этой колонне предположительно находились станции РЭБ и ЗРК «Тор‑М2КМ» на колёсной «камазовской» базе, закупленные Арменией совсем недавно. А в понедельник в районе Степанакерта был сбит турецкий «Байрактар». Возможно, их и раньше сбивали, но доказательств не было, а теперь есть.

Перемирие на несколько минут

Тем не менее война продолжается – остановить её пока не удаётся. Предыдущее «гуманитарное» перемирие, ставшее следствием 11-часовых переговоров в Москве действовало хотя бы несколько часов до того момента, как его начали нарушать. А последнее нарушать начали сразу. К тому же стороны даже не договорились, сколько оно будет действовать, – армяне считали, что бессрочно, а азербайджанцы, что несколько дней. Но даже саму процедуру обмена телами погибших никто не согласовал. В чём смысл подобных «перемирий» – решительно непонятно.

При этом стороны согласны продолжать контакты и даже не против встречи в Москве Алиева и Пашиняна. Но когда она пройдёт – непонятно. Не очень понятно и как договариваться – Ереван и раньше был согласен передать Азербайджану «некарабахские» районы НКР, в которых армяне и не жили, в обмен на признание НКР и Лачинский коридор в Армению. Но Баку и слышать об этом не хотел. Азербайджан интересует только полный вывод армянских войск (видимо, речь о разоружении НКР), передача этих районов и переговоры по статусу Карабаха, но без признания.

Странная позиция Еревана

До сих пор не ясна и позиция Еревана. С одной стороны, Пашинян призывает всех признать Карабах по схеме «признание ради спасения». Но при этом сам заявляет, что Армения его признает, только если поймёт, что Азербайджан останавливаться не собирается. Но когда поймёт – непонятно. При этом в стране проходят многотысячные митинги с требованием признать Карабах.

Хотя и так понятно, чем раньше дать по рукам Баку – тем лучше. Точнее, Баку и Анкаре – самостоятельность Алиева в вопросе принятия решений вызывает сомнения. Эта война подготовлена и начата, по сути, турками и управляется ими. Говорят, даже перемирия срывались после звонков в Баку министра иностранных дел Турции Чавушоглу. Даже в азербайджанских соцсетях ходят слухи, что и самого Ильхама Алиева уже контролируют турки.

Совсем не исключено, что позиция Еревана в вопросе признания Карабаха обуславливается не желанием Пашиняна «слить Арцах вместе с карабахским кланом» (так считают многие даже в Армении), но требованиями Москвы. Ведь пока Россия может выступить и посредником и миротворцем, сохраняя при этом открытыми военные опции.

Российский силовой аргумент

Кстати, сейчас проходят учения ракетного соединения Краснознамённой Каспийской флотилии. Разумеется, они были официально и заранее запланированы, да и вообще проходят каждую осень. Только вот район их проведения явно подкорректировали по обстановке. Два ракетных корабля «Дагестан» и «Татарстан» и три малых ракетных корабля типа «Буян-М» действуют близ территориальных вод Азербайджана напротив полуострова Апшерон и его нефтяных вышек. Суммарно на их борту может быть до 32 крылатых ракет (КР) «Калибр». Имеются и противокорабельные ракеты (ПКР) «Бирюза» и «Уран-У».

Разумеется, пока флот совместно с авиацией мирно занимается боевой подготовкой. Но демонстрирует, что Россия может отреагировать на завоз боевиков из Сирии к своим границам. Как говорится, на кого ракеты упадут, тот точно террорист. Конечно, это чёрный юмор, но с долей истины. По сообщениям западных источников, сирийских боевиков в Азербайджане уже более двух тысяч. Из них порядка 200 уже «отвоевались», а некоторые дезертировали.

Тем не менее не очень понятно пока, по какой схеме, как и когда может произойти хоть какое-то урегулирование или замораживание конфликта. Можно утверждать одно – если в регионе появятся миротворцы из армии России, то конфликт заморозится. Стрельба над головами у российских военных заканчивается всегда одинаково. Можно спросить у Саакашвили.

Зима близко

Скоро зима. В горах будет холодно, снежно, и воевать станет совсем тяжело. Встанет вопрос, как на захваченных территориях снабжать войска зимой с учётом того, что уже сейчас там разворачивается диверсионная война. Не надо забывать и о том, что у Баку нет бездонных советских складов и нет возможности быстро и массово пополнять склады боеприпасами. Мощности промышленности скромные, а на мировом рынке можно купить далеко не всё. Скоро встанет вопрос замены стволов артиллерии, особенно большой мощности – их найти сложно.

В общем, Баку и Анкаре стоит задуматься, как остановиться и попытаться зафиксировать прибыль. Россия точно не готова допустить гуманитарной катастрофы, геноцида и этнических чисток в регионе. Для Москвы это и потеря лица, и вообще нежелательно – так что поводов для вмешательства найдётся достаточно. И турецкий «вилаят» (административно-территориальная единица) на месте Азербайджана России нужен не более чем разгромленное «Исламское государство» (организация, запрещённая в России) на месте Сирии или Ирака. К тому же наши «западные партнёры» придумали столько поводов, прецедентов, методов, как нарушить международное право или ловко им воспользоваться, что будет глупо не пользоваться их трудами к вящей пользе Москвы. А ещё есть Иран, который тоже ни в чём таком не заинтересован и который уже «достали» прилетающие «подарки» от «метких» азербайджанских воителей. Да и в СБ ООН по вопросу азербайджанской агрессии может возникнуть редкий в наше время консенсус среди постоянных членов.

Ярослав ВЯТКИН,

военный обозреватель «АН»

В мире

Российский миротворец получил ранение в результате подрыва мины в Нагорном Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью