Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 39(733) 7–13 октября 2020 г. 13+

Разведчик Армен Давтян: о влиянии спецслужб на войну в Нагорном Карабахе

Как спецслужбы разжигают войну в Нагорном Карабахе

, 19:29 ,

Разведчик Армен Давтян: о влиянии спецслужб на войну в Нагорном Карабахе

Плотной завесой секретности окружена деятельность разведок в армяно-азербайджанском конфликте. Лишь скупые сведения о работе спецслужб в Нагорном Карабахе просачиваются в СМИ. Прокомментировать их обозреватель «АН» попросил давнего знакомого, старого разведчика подполковника в отставке Армена Тиграновича ДАВТЯНА.

Проходная пешка

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» нередко обращается за консультациями к Армену Тиграновичу как к знатоку турецкой разведки. Вот и сейчас попросил ветерана советских и российских спецслужб рассказать о сущности этого конфликта и роли в нём Турции.

В ответ старый разведчик с ехидцей заметил:

– Внимательнее читайте газету, в которой работаете. Лучше всех о турецком следе в армяно-азербайджанском конфликте сказал в интервью вашему главному редактору Андрею Угланову военный эксперт и геополитик, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Подполковник Давтян взял в руки недавний номер нашей газеты и прочитал: «Нам и руководителям этих стран нужно разобраться для начала в сущности войны. Что это за война? Я бы дал такую характеристику – это локальный конфликт геополитического масштаба. Армения пусть и объект нападения. Но и Азербайджан – это тоже всего лишь инструментарий более большой игры».

– Словом, это всего лишь пешки на большой геополитической доске? – спросил обозреватель «АН».

– Да, и об этом весьма откровенно пишет турецкая газета Evrensel. – Армен Тигранович достал из пачки иностранной прессы нужный экземпляр. – Она считает, что Анкара в действительности «намерена создать на южных задворках России кавказский фронт, взорвать геополитические мины, заложенные в карабахском конфликте, включить его в ось противостояния Ближний Восток – Северная Африка – Восточное Средиземноморье. А Азербайджан для Турции является «проходной пешкой» в этой гроссмейстерской игре сразу на нескольких досках».

– Для политиков – это игра, а для простых граждан – трагедия! – воскликнул журналист. – Ведь в ней гибнет столько людей!

– К сожалению, эта война быстро не закончится, – вздохнул ветеран. – Ведь этот конфликт подогревают спецслужбы с разных сторон. «Всё ещё только начинается», – справедливо заключает газета Evrensel.

В разведке «варягов» не любят

- Знаете, кто больше всех ненавидит пожары и войны? – перевёл разговор на другие рельсы журналист и сам же ответил: – Пожарные и солдаты. Им же первым гореть в их пламени.

– Зато спецслужбам порой выгодно раздувать огонь конфликтов, – заметил Армен Тигранович. – Это резко увеличивает их значимость. Яркий пример тому – Турция.

По словам старого разведчика, турецкий генштаб и спецслужбы традиционно играют большую роль в политической жизни страны. Они не раз устраивали военные перевороты. Однажды даже посадили в тюрьму самого Эрдогана, который был в то время мэром Стамбула.

Правда, позже, уже на посту премьера, курировавшего спецслужбы, Эрдоган «отомстил» военным, отправив в тюрьму 324 офицера и генерала. Финансирование армии, которая раньше препятствовала росту исламистского влияния, было урезано на треть. В главную турецкую спецслужбу МИТ на пост руководителя был назначен его верный сторонник Хакан Фидан.

– Этот ближайший сподвижник Эрдогана в то время был всего лишь младшим армейским офицером, – подчеркнул подполковник Давтян. – И вдруг стал руководителем главной спецслужбы страны. Конечно, в МИТ это вызвало сильное недовольство. Пришлых «варягов» в любой разведке не любят.

МИТ никогда не руководил «парашютист», человек со стороны. Эрдоган эту традицию нарушил. И его назначенец Хакан Фидан провёл там большую чистку. К руководству разведки пришли люди, близкие к мусульманским радикалам. В результате резко усилились противоречия между турецким генштабом и спецслужбами.

– К моему глубокому сожалению, этим летом подобную чистку устроил в рядах главной армянской спецслужбы другой «варяг» – новый директор службы национальной безопасности 29‑летний ставленник Пашиняна и Сороса Аргишти Кярамян, – тяжело вздохнул подполковник Давтян. – По его распоряжению против так называемых российских кадров начался самый настоящий террор. Об этом пишет газета «Грапарак», ссылаясь на собственные источники. «В центре внимания молодого директора службы оказались те сотрудники, которые учились в ФСБ России, и есть подозрения, что они до сих пор сохранили связь с данной структурой». В частности, с должности был освобождён начальник следственного департамента СНБ Армении. Спецслужбы покинуло много опытных кадров. Вот и проморгали подготовку азербайджанского наступления.

– Не говорит ли в вас личная обида? – напрямик спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Ведь прозападный премьер-министр Армении Пашинян этим летом отправил в отставку не только директора службы национальной безопасности, но и главу полиции, а также начальника генштаба Артака Давтяна. Это случайно не ваш родственник?

Армен Тигранович неопределённо пожал плечами:

– Раньше в ответ на этот вопрос я многозначительно качал головой и говорил: «Армян так мало на земле, что мы все родственники». Сейчас, честно признаюсь, мы с Артаком Давтяном лишь однофамильцы. Но знаю я о нём немало.

По словам ветерана спецслужб, 50-летний Артак Давтян был назначен главой генерального штаба Вооружённых сил Армении в мае 2018 года после прихода к власти Пашиняна. В 2009-2017 годы он занимал должность начальника оперативного управления ГШ ВС. Считается главным тактиком и стратегом Армении. Но проштрафился перед самой войной.

В условиях режима ЧП по коронавирусу и предписаний правительства о соблюдении противоэпидемических мер состоялась свадьба сына Давтяна. По доносу на место многолюдного тожества был направлен наряд полиции. «Был составлен соответствующий акт, мероприятие было прекращено», – отмечали армянские газеты, но начальник генштаба за пару месяцев до войны был снят с должности. Кадровая чехарда, конечно, сказалась на боеспособности армянской армии.

Недовольство в силовых структурах Армении вызвала и смена полицейских начальников. По сообщению местных СМИ, новый шеф полиции Ваге Казарян является не профессионалом, а личным другом Пашиняна.

Сейчас спецслужбы Армении и их новые руководители пытаются изобразить перед народом кипучую деятельность. На днях они арестовали военного пенсионера. Об этом в четверг, 1 октября, сообщает «Sputnik Армения» со ссылкой на армянскую службу нацбезопасности.

Кавказские интриги

Пока на фронтах не стихали бои и лилась кровь, в тихих кабинетах спецслужб плелись тайные интриги. Не минули они и Азербайджан. Там прогремела сенсация.

Якобы начальник генерального штаба Азербайджана генерал-полковник Наджмеддин Садыков является агентом ГРУ. Такое заявление сделал проект Wargonzo со ссылкой на собственные источники в Стамбуле (Турция).

Садыков участвовал в разработке карабахской операции и за две недели до её начала передал подробную информацию (включая точные маршруты наступления) российской разведке. Дальше сведения были доведены до армянской стороны, которая сумела полностью подготовиться к атаке противника.

«Источник рассказал подробности вербовки российскими спецслужбами генерала генштаба Азербайджана. Первое взаимодействие состоялось, когда генерал начал передавать сведения о поставках Израилем вооружений Азербайджану, в том числе через Турцию. Общение шло через племянника генерала, который проживает в Москве и имеет довольно большой цветочный бизнес. Следующим шагом стала передача подробных планов карабахского наступления».

Месяц назад у начальника генштаба ВС Азербайджана якобы случился громкий конфликт с прибывшими турецкими советниками. Садыков возмутился беспардонным турецким вмешательством: «Если мы отдаём туркам армию, может, и жён своих тоже отдадим?»

– Немудрено, что после таких слов старого генерала ещё советской закваски турецкие спецслужбы сразу объявили агентом ГРУ, – с досадой сказал Армен Тигранович. – Ведь в нынешней армяно-азербайджанской войне главная ставка сделана на предательство политиков и высших военных чинов.

– Надо ли России вмешиваться в эти кавказские интриги? – в конце беседы спросил старого разведчика ведущий рубрики «Мир шпионажа». Ответ удивил:

– Как армянин по национальности, я должен вроде бы ратовать за немедленное вмешательство российских вооружённых сил в конфликт в Нагорном Карабахе на стороне Армении как члена ОДКБ, военного союзника России.

– Но война пока не идёт на армянской территории. И нет формального повода для вступления в законную силу Договора о военной взаимопомощи, – перебил собеседника обозреватель «АН». – Так стоит ли погибать русским парням в далёком Арцахе за интересы Сороса и Пашиняна?

Подполковник Давтян задумался, потом снова взял в руки нашу газету:

– Как российский гражданин, я считаю, что не надо нам лезть в это пекло. Поэтому разделяю точку зрения генерал-полковника Ивашова, который заявил: «Да, ситуация такова, что при победе любой стороны мы окажемся виновниками поражения другой и в проигрыше. И даже победитель будет торжествовать с оговоркой «несмотря на помощь России нашему врагу...»

– А что же делать? Как остановить кровопролитие?! – не мог сдержать эмоций журналист.

Помогут тайные переговоры, – ответил старый разведчик. – Сначала представителей миллионных диаспор Армении и Азербайджана в Москве. Потом негласная встреча лидеров двух государств при посредничестве Путина. И готовить будущий мирный договор должны не обанкротившиеся дипломаты, погрязшие в кавказских интригах, а спецслужбы трёх стран.

Справка «АН»

Известно, что Садыков родился в 1956 году в Дербенте. С 1970 по 1992 год он находился на службе в составе Вооружённых сил СССР в качестве командира взвода, роты, батальона и заместителя командира полка. На родине считается национальным героем. Мать военного – еврейка. О своих родственниках Садыков не распространялся, что насторожило турецкую контрразведку.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Общество

Общество