Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Полковник в отставке Игорь Волков: о замыслах иностранных спецслужб устроить цветную революцию в Белоруссии

Кто стоит за кулисами цветной революции в Белоруссии

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели », , ]

Полковник в отставке Игорь Волков: о замыслах иностранных спецслужб устроить цветную революцию в Белоруссии

Служба внешней разведки (СВР) внимательно следит за ситуацией в Белоруссии, заявил директор СВР Сергей Нарышкин. По его словам, российская контрразведка поддерживает постоянный контакт с белорусскими коллегами и сообщает им о планах Запада в отношении этой страны.

Рассказать о замыслах иностранных спецслужб устроить цветную революцию в республике обозреватель «АН» попросил полковника в отставке Игоря ВОЛКОВА.

На деньги дяди Сэма

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» не стал скрывать своего волнения:

– Очень переживаю за недавние события в Белоруссии. Я ведь родился там, в маленьком городке Логойске. В Минске, в Борисове живут родственники. Не дай бог, дело дойдёт до кровопролития и гражданской войны. Что с ними будет?

– Россия всеми силами постарается не допустить этого трагического сценария, – ответил Игорь Семёнович. – Но нам противостоят опытные кукловоды. Они на организацию смуты денег не жалеют.

В подтверждение своих слов Волков привёл цитату из недавнего заявления директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина: «Запад начал подготовку протестов задолго до выборов». Например, «только США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 миллионов долларов».

– По сравнению с Украиной, на цветную революцию в которой американцы вложили около 5 миллиардов «зелёных», 20 миллионов долларов – это крохи, – выразил сомнение обозреватель «АН».

– Действительно, это лишь верхушка финансового айсберга, – сказал полковник. – Двадцать миллионов баксов были переданы американской разведкой только в последнее время через многочисленные неправительственные организации Белоруссии.

«По имеющейся в СВР информации, в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль. Хотя в публичном пространстве Вашингтон пытается держаться в тени, после начала массовых уличных выступлений американцы кратно нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил. Его объёмы исчисляются десятками миллионов долларов», – заявил Сергей Нарышкин. Он отметил, что протестные акции с самого начала «носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа».

Эти деньги в первую очередь предназначены сети независимых блогеров и на организацию информационных аккаунтов в соцсетях, подготовку активистов к проведению уличных акций. «Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности, в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по ненасильственным протестам», – добавил Нарышкин.

Кроме того, бывшая кандидатка в президенты Белоруссии Светлана Тихановская находится под плотной опекой США. Это же касается «и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве народных лидеров и будущих руководителей «демократической Белоруссии».

Нарышкин заявил, что в контактах с европейскими союзниками Вашингтон настаивает на необходимости усиления нажима на Минск для побуждения законного руководства Белоруссии к запуску диалога с так называемым координационным советом по вопросам «передачи власти».

«Фактически речь идёт о плохо завуалированной попытке организовать очередную цветную революцию и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан», – отметил руководитель Службы внешней разведки России.

Бандеровский след

В заговоре иностранных спецслужб против Белоруссии не последнюю роль играют СБУ и военная разведка Украины. Они активно используют наследников бандеровцев.

«Украинские экстремисты стремятся «перенести пожар» в Белоруссию, но это у них не получится», – заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Таким образом, он ответил на вопрос, как Россия реагирует на сообщения об украинских экстремистах в Белоруссии.

«Для нас это не является чем-то странным и удивительным. Странным и удивительным было бы, если бы украинские экстремисты, националисты призывали к миру и согласию в Белоруссии. Им мало того горя, которое они принесли народу Украины, жителям Донецкой и Луганской областей. Они хотят этот пожар перенести и в Белоруссию. Не получится», – сказал директор СВР.

Но где найденные схроны с оружием, задержанные украинские боевики? - спросил полковника журналист. – Ведь ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «по нашим оценкам, порядка 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь». Кроме того, Лавров добавил, что спецслужбы должны заниматься этим более предметно. Наш министр заверил, что российские и белорусские спецслужбы находятся в контакте друг с другом.

– У меня тоже есть вопросы к КГБ Белоруссии, – откликнулся полковник Волков. – Наши 33 гражданина по наводке украинской разведки были повязаны местными силовиками без всяких церемоний и извинений. А вот 200 опаснейших бандеровцев они до сих пор задержать не могут. Почему?

– Может быть, надеются на дальнейшую помощь российских коллег? – высказал предположение ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Напрасно, – усмехнулся старый разведчик. – Российский спецназ и десантники, участвовавшие в учениях на полигонах Белоруссии, уже отбыли в места постоянной дислокации. Вернулся в свои казармы и наш резерв силовиков из Росгвардии, готовый по просьбе Минска оказать помощь в случае массовых беспорядков в республике.

– Выходит, осталась одна надежда на российскую разведку? – спросил обозреватель «АН».

– Конечно, СВР внимательно отслеживает бандеровский след, – ответил Игорь Семёнович. – Но действует строго в законных рамках своей компетенции. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Белоруссии. Наша задача – добывать объективную информацию.

Игра без правил

Печальный опыт украинского майдана иностранные спецслужбы стараются перенести в Белоруссию.

– Каких провокаций следует ожидать в Минске в ближайшие дни? – спросил Волкова ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Больше всего опасаюсь стрельбы таинственных снайперов, – ответил старый разведчик. – Так было в Москве в октябре 1993-го, так произошло и на киевском майдане в 2014-м. Цветная революция – это всегда игра без правил.

– Но пока Лукашенко держит удар, – заметил журналист. – А со своей таинственной инаугурацией даже обвёл западные спецслужбы вокруг пальца. Послушайте, что он заявил по этому поводу: «А где же их разведка, где же церэушники, немецкая разведка? Поляки здесь пешком ходят тысячами. Они куда смотрели? Поэтому пускай у разведчиков своих спросят, чего же они им не доложили».

– На Западе очень злятся, что не сумели сорвать инаугурацию президента Белоруссии, – согласился Игорь Семёнович. – Но сейчас они делают ставку совсем на другое.

– В чём же состоит заговор иностранных спецслужб? – напрямую спросил обозреватель «АН».

– Как и знаменитый «заговор послов» в 1918 году, когда Англия, Франция и США пытались подкупить «латышских стрелков», охранявших Кремль и устроить военный переворот, сейчас все силы западных разведок брошены на вербовку «кротов» в белорусских войсках и спецслужбах, – пояснил полковник Волков.

– Действительно, без предательства верхушки силовиков, белорусский «пожар» не имеет шансов на успех. Но пойдут ли за перебежчиками остальные?

– Не думаю, – отрицательно покачал головой старый разведчик. – Вот мнение председателя Межрегионального профсоюза сотрудников органов внутренних дел Юрия Корчака: «Белорусские силовики видели, чем подобные протесты закончились на Украине. Все помнят, когда «Беркут» вставал на колени, когда их преследовали и забрасывали коктейлями Молотова. Естественно, это было проанализировано в Минске. Силовики в Белоруссии просто не хотели майдана в своей стране. Они по-человечески приняли близко к сердцу опыт украинских сотрудников правопорядка».

– К тому же радикалы сами нагнетают страсти и стараются запугать своих оппонентов, – сказал обозреватель «АН». – Вот один из последних фактов: оппозиционный телеграм-канал «Нехта» (Nexta) выложил в открытый доступ данные 1003 сотрудников белорусского МВД, которые участвовали в разгоне протестных акций. Журналисты канала добавили в Сеть файл, в котором содержатся имена, даты рождения, сведения о должностях и званиях силовиков, а также их реальные адреса и телефоны. Началась травля их родных и близких.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает, что у силовиков терпение на пределе: «Вы представляете, что такое простоять 15–16 часов со щитом и полной выкладкой защиты? Конечно, ситуация, которая длится практически два месяца, очень сильно влияет на сотрудников милиции. Работать в таком режиме – выше человеческих возможностей. Те угрозы, которые поступают от оппозиции, что они знают их адреса и готовы оказывать давление на близких, – также приводят к высочайшему психологическому стрессу и срывам. Ещё раз повторюсь, человеческие возможности не бесконечны. Сейчас тактика милиционеров будет меняться, она будет ещё жёстче. Но не думаю, что дойдёт до огнестрельной стрельбы».

– Хотелось бы надеяться, что эта игра без правил не приведёт к пролитию большой крови, – закончил разговор полковник Волков.

Авторитетное мнение

Российская разведка напрямую не участвует в событиях, происходящих в соседней Белоруссии, но занимается сбором информации о реакции на белорусские события во всём мире. Об этом заявил генерал-майор Службы внешней разведки России в отставке Юрий Кобаладзе. Он пояснил:

«В 90-е годы было подписано соглашение между разведслужбами бывших союзных республик, которое предусматривало неведение разведдеятельности на территории этих государств».

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью