Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Ветеран спецслужб Иван Шапошников о слухах про российских хакеров и выборах президента США

№ 37(731) 23–29 сентября 2020 [ «Аргументы Недели », , ]

Ветеран спецслужб Иван Шапошников о слухах про российских хакеров и выборах президента США

Борьба за президентское кресло в США находится в центре внимания мировых СМИ. Нередко дефицит объективной информации порождает ложные сенсации, слухи и домыслы. В последнее время снова возник миф о вмешательстве хакеров российской военной разведки в американскую предвыборную гонку.
Прокомментировать эти обвинения обозреватель «АН» предложил ветерану советских и российских спецслужб полковнику в отставке Ивану Сергеевичу ШАПОШНИКОВУ.

Хрен редьки не слаще

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» спросил с нескрываемой иронией:

– Кого на этот раз на улице Зорге решили избрать американцам в президенты? Трампа или Байдена?

Старый разведчик усмехнулся:

– Хрен редьки не слаще. А в штаб-квартире Главного управления Генштаба, или ГРУ, как нашу военную разведку называют на Западе, есть задачи куда более важные, чем американские выборы.

Украсть знаменитую «супер-пупер-гиперзвуковую ракету» Трампа? – с подковыркой задал вопрос обозреватель «АН» и процитировал американского президента: «У нас есть супер-пупер-ракета. Я называю её супер-пупер, потому что она в пять раз быстрее, чем обычные ракеты. Но Россия получила эту информацию у администрации Обамы, она похитила её и создала свою ракету. Но сейчас у нас есть такая, которая намного, намного быстрее», – сказал Трамп во время недавнего визита в штат Миннесота.

Он в очередной раз повторил, что США создали «самое мощное оружие».

«И это правда. Мы обладаем таким современным оружием, что президент Си, и президент Путин, и все другие завидуют нам».

– Было б чему завидовать, – пожал плечами Иван Сергеевич и в свою очередь процитировал нашего президента. «Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, точности все существующие сегодня», – заявил Путин.

В качестве примеров он назвал лазерный комплекс «Пересвет», авиационную гиперзвуковую ракету «Кинжал», морской подводный роботизированный комплекс с ядерным двигателем «Посейдон», крылатую ракету неограниченной дальности «Буревестник», гиперзвуковую ракету морского базирования «Циркон».

По словам Путина, указанные виды вооружений уже поступают или в ближайшее время поступят в армию и на флот. Такого оружия пока нет ни у кого в мире, подчеркнул президент РФ.

«В этом ряду у системы «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющей направление по высоте и по горизонтали, – особое место. «Авангард» – это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия», – подчеркнул президент РФ.

– Действительно, наш стратегический «Авангард» куда круче «супер-пупер-ракеты» Трампа, – вынужден был согласиться журналист. – Как русский хрен ядрёнее американской редьки.

Полковник Шапошников рассмеялся:

– В вашей незатейливой шутке есть доля правды. Нашей разведке сейчас нет нужды добывать американские секреты «Атомного проекта», как это было в середине XX века. Теперь ЦРУ пытается украсть у нас тайны «Авангарда». Вот недавнее официальное заявление российских компетентных органов: «ФСБ провела обыски в головном институте авиакосмической отрасли – ЦНИИмаш и арестовала высокопоставленного сотрудника института, 74-летнего Виктора Кудрявцева. Ему предъявлено обвинение в госизмене. Он получал секретную информацию о технологиях гиперзвуковых летательных аппаратов и передавал эти данные спецслужбам НАТО».

Главная цель – Байден?

По словам ветерана военной разведки, Главное управление Генштаба, или раньше ГРУ, всегда занималось чисто военными вопросами.

– Мы – сапоги, как в шутку называют нас коллеги из политической разведки. Отравление оппозиционеров типа Навального, вмешательство в выборы – это не наша епархия, – разъясняет азбучные истины обозревателю «АН» ветеран российских спецслужб.

– Но американцы обвиняют ГРУ именно в этом, – продолжал настаивать на своём журналист и привёл следующий факт.

На днях директор ФБР Кристофер Рэй на слушаниях в комитете по внутренней безопасности палаты представителей Конгресса США заявил, что Россия «активно проводит кампанию дезинформации против кандидата от демократов Джо Байдена».

«Мы, безусловно, видели очень активные попытки русских повлиять на наши выборы в 2020 году, в частности, посеять разногласия и очернить бывшего вице-президента Байдена, поскольку русские считают его представителем антироссийского истеблишмента», – заявил Рэй.

Эксперты считают, что резкие комментарии директора ФБР вызваны исключительно тем, что Трамп, по его мнению, преуменьшает значение вмешательства России в выборы. Также Рэй обвиняет администрацию Трампа в смягчении угроз как со стороны России, так и со стороны сторонников превосходства белой расы.

Рэй рассказал, что сотрудниками ФБР в среднем ежегодно проводится около 1000 расследований терроризма внутри страны, также было произведено около 120 арестов по подозрению в терроризме только в этом году, а главными угрозами являются сторонники превосходства белой расы и антиправительственные группы. Никаких связей России с американскими оппозиционерами и расистами Рэй не озвучил даже в форме подозрений.

Президент США Дональд Трамп ответил на заявления директора ФБР в своей излюбленной манере – опубликовал пост в Twitter.

– Крис, вы не видите никакой активности со стороны Китая, хотя это намного большая угроза, чем Россия. Обе эти страны плюс другие смогут вмешаться в наши выборы 2020 года с помощью нашей абсолютно уязвимой аферы с незатребованными (поддельными?) бюллетенями. Проверьте это!» – написал глава Белого дома.

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» также сослался на свежий доклад Microsoft. В нём Россия, Китай и Иран называются тремя странами, которые стремятся получать информацию предвыборных кампаний и, возможно, пытаются повлиять на результат. Но в самой свежей оценке директора национальной разведки, сделанной в прошлом месяце, также говорилось, что Китай отдаёт предпочтение тому, чтобы на выборах 2020 года победил бывший вице-президент США Джозеф Р. Байден. А вот у России якобы в приоритете Дональд Трамп.

Исследователи Microsoft пришли к выводу, что хакерское подразделение ГРУ, также известное как Fancy Bear, APT 28 или Strontium (...), агрессивно взламывает личные аккаунты электронной почты американских политиков, сотрудников компаний и консультантов по обе стороны политического раздела. Всего за две недели с 18 августа по 3 сентября группа хакеров ГРУ атаковала 6912 аккаунтов электронной почты в 28 организациях, скрывая атаки через Tor.

«Если говорить про сложность атак, то исследователи в области безопасности в подавляющем большинстве указывают, что самую серьёзную угрозу представляют российские хакеры ГРУ», – говорится в докладе.

«На организации, связанные с предстоящими выборами, нацеливаются множество игроков кибершпионажа, но нас по-прежнему больше всего беспокоит российская военная разведка, которая, по нашему мнению, представляет наибольшую угрозу демократическому процессу в США, – заявил Джон Хултквист, директор по анализу разведывательных данных FireEye.

Ослабить противника изнутри

– Американцы опять поставили заезженную пластинку о всемогущих хакерах ГРУ, – махнул рукой на эти обвинения полковник Шапошников. – Впрочем, к этим выборам они придумали и кое-что новенькое. Например, операцию «Разложение». Вот как описывает её газета The Atlantic в статье «Как Путин проник в сознание Америки».

По мнению американских аналитиков, Россия стремится ослабить зарубежного противника изнутри, лишив его способности сопротивляться. Она заключает партнёрства с очень разными союзниками, такими как олигархи и журналисты, и использует разнообразные наборы инструментов, включая пропаганду и кибератаки. Для начала Москва отыскивает самое слабое звено в обороне государства-противника. Это могут быть этнические, религиозные или партийные противоречия и расхождения. Затем Россия формирует чувство недоверия, чтобы уничтожить общественный договор. Сейчас Москва, пользуясь услугами хакеров и троллей, распространяет конспирологические теории и формирует скептическое отношение к власти. Всё это проводится в рамках спецоперации «Разложение».

Как утверждают эксперты ЦРУ, вмешательство России в американские выборы в 2016 году было в меньшей степени нацелено на изменение результата голосования и в большей – на оказание воздействия на американские психику и здравомыслие. Хакеры ГРУ якобы подпитывают циничное отношение к системе выборов в США, подстрекают людей к пересмотру своих взглядов на действительность и лишают Америку дееспособности, чтобы та не могла оказать сопротивление. После 2016 года Кремль продолжал своё воздействие, сея политические разногласия, используя фабрики троллей и «Фейсбук» для поддержки Трампа, а также для нападок на Джо Байдена.

Но Россия пользуется методами разложения довольно необычно. Особенность заключается в том, что она взвешенно применяет тактику давления и хорошо понимает слабые места противника, особенно уязвимости демократических обществ в эпоху социальных сетей, популизма и недоверия к элите.

«Путинское нападение на национальную душу продолжается и приносит результаты», - бьёт в набат американская газета.

– Свежо предание, да верится с трудом, – заметил по этому поводу Иван Сергеевич. – Ну кто в здравом уме и твёрдой памяти может поверить, что небольшое подразделение хакеров может всерьёз разложить целую страну и повлиять на исход президентских выборов?

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью