Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Министр обороны Франции Флоранс Парли обвинила в предательстве высокопоставленного офицера

№ 35(729) от 9–15 сентября 2020 [ «Аргументы Недели », , ]

Министр обороны Франции Флоранс Парли обвинила в предательстве высокопоставленного офицера

Имя высокопоставленного офицера французской армии, обвиняемого в предательстве, пока держится в секрете. Но в западную прессу просочились некоторые подробности этого шпионского скандала. Прокомментировать их обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Алексея Юрьевича ТИХОНОВА.

Второе дело Дрейфуса?

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» не скрывал своего замешательства:

– Ни черта не пойму! Какое же всё-таки звание у офицера, которого глава военного ведомства Франции Флоранс Парли на днях обвинила в шпионаже. Одни газеты пишут, что это полковник, другие – подполковник. Третьи называют вовсе экзотическое звание – лейтенант-полковник. Никогда о таком не слышал.

– И зря. В ряде иностранных армий с давних пор существует это красивое воинское звание. По-французски оно звучит так: «лейтенант-колонель». По-русски менее благозвучно – подполковник, то есть заместитель командира полка.

– Но из иностранных источников известно, что это отнюдь не строевой офицер, а штабной аналитик, имевший доступ к сверхсекретной информации, – решил блеснуть осведомлённостью обозреватель «АН». – По данным радиостанции Europe 1, речь идёт о подполковнике, работавшем на военной базе НАТО в Италии, которому недавно было предъявлено обвинение в предоставлении «особо секретных документов российским спецслужбам».

– Это ещё надо доказать! – воскликнул старый разведчик. – Пока же этот шпионский скандал напоминает печально знаменитое дело Дрейфуса. Помните это позорное пятно в истории французского правосудия, когда офицера-еврея Альфреда Дрейфуса из-за антисемитизма, царившего тогда во Франции, незаконно осудили на пожизненное заключение за шпионаж в пользу Германии? Теперь настало время охоты на русских.

– Действительно, западная пресса пишет о русских корнях «лейтенанта-колонеля», – согласился с Алексеем Юрьевичем журналист. – Мол, у него даже родственники есть в России. А сам он в совершенстве владеет великим и могучим русским языком.

– Сейчас, в связи с делом Навального, в странах НАТО разворачивается очередная антироссийская шпионская кампания, – сказал Тихонов. – После отравления «Новичком» Скрипалей из наших зарубежных посольств было выслано более 160 дипломатов, которых бездоказательно обвинили в шпионаже. Теперь, видимо, хотят повторить этот трюк.

– Судя по всему, второе дело Дрейфуса нужно для новой кампании шпиономании, – заметил ведущий рубрики «Мир шпионажа» и снова привёл выдержки из французской прессы: «Как удалось узнать газете Le Monde от французских властей, решение довести дело до суда отражает и стремление адресовать России «жёсткий посыл». Это равнозначно критике агрессивного поведения страны. В данном случае решение можно рассмотреть как проявление недовольства западного лагеря и НАТО по поводу событий в Белоруссии и на Украине. То есть речь идёт о политическом использовании шпионского дела».

Месть за Навального?

По словам подполковника Тихонова, новый шпионский скандал сейчас не зря разгорается на фоне дела Навального. И хотя во Франции речь не идёт о применении пресловутого «Новичка», но опять вспомнили о «кознях коварных русских». Здесь снова смакуют прошлогоднюю историю, когда Le Monde опубликовала расследование по поводу «базы ГРУ в Альпах». Как утверждали газетчики, во французском департаменте Верхняя Савойя отдыхали и готовились к выполнению заданий российские шпионы и диверсанты, в том числе и те, которых подозревают в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также в покушении на болгарина Емельяна Гебрева.

– Но как связать впавшего в кому в далёком Омске Навального с арестом офицера вооружённых сил Франции? – недоумевал обозреватель «АН». – Кому тут мстить?

– Страшному и коварному ГРУ, – усмехнулся подполковник. – На Западе наша военная разведка, которая теперь официально называется Главное управление Генштаба Вооружённых сил РФ, теперь стала таким же жупелом, как в советские времена КГБ.

– Как могли завербовать наши разведчики французского офицера, который служил в штабе НАТО, базирующемся в итальянском Неаполе? – спросил, не рассчитывая на подробный ответ, журналист.

Ветеран лишь молча пожал плечами. Потом предположил, что это могла быть не идейная, а материальная основа. Ведь у 50‑летнего штабного офицера был доступ к сверхсекретной информации об операциях и планах европейских и американских военных на Средиземном море и в странах Средиземноморского бассейна, в том числе таких важных для нас Ливии и Сирии. Сейчас его штаб также отслеживает рост напряжённости в отношениях между Турцией и соратниками по альянсу, прежде всего с Грецией и Францией.

– За такие данные и хорошо заплатить не грех многодетному отцу, – сделал вывод Алексей Юрьевич. – Ведь у лейтенант-полковника аж пятеро детей.

– На чём засыпался наш агент? – напрямую спросил обозреватель «АН».

Старый разведчик вновь уклонился от прямого ответа и сослался на открытые зарубежные источники. По сведениям, просочившимся в прессу, внимание военной контрразведки привлекла встреча французского офицера с возможным эмиссаром российской военной разведки – Главного управления Генерального штаба вооружённых сил РФ (бывшего ГРУ). Но с поличным их взять не удалось.

Так как французские спецслужбы не могут действовать на территории союзных стран, офицера пришлось отправить в отпуск во Францию, где он и был арестован сотрудниками Генеральной дирекции внутренней безопасности DGSI. Сейчас он содержится в парижской тюрьме «Санте», в одиночной камере. Лейтенант-полковник обвиняется в «государственной измене, совершённой с разведкой иностранной державы, и сборе информации для передачи их иностранной державе».

Министр обороны Франции Флоранс Парли специально подчеркнула, что теперь «правосудие должно иметь возможность выполнять свою работу, соблюдая тайну следствия... и сказать, в чём он виновен и виновен ли он».

Не первый и не последний?

Впрочем, до суда над французским штабным офицером ещё далеко. По мнению подполковника Тихонова, этот шпионский скандал далеко не первый и не последний.

Алексей Юрьевич вспомнил об аресте Жоржа Пака, одного из руководителей пресс-службы НАТО, завербованного ещё советской разведкой. Рассказал он и о других российских «кротах» в штабах НАТО.

Одним из самых выдающихся был полковник ВВС Швеции Стиг Веннерстрём. По информации из архивных данных шведской полиции, он начал работать на ГРУ ещё на самой заре холодной войны. На тот момент Стиг занимал должность военного атташе в посольстве Швеции в Москве, а затем в Вашингтоне. Стиг сотрудничал с ГРУ на протяжении 14 лет и получил псевдоним Орёл.

О Стиге Веннерстрёме говорили как о человеке образованном, умном, с широким кругом интересов. Он был хорошим фотографом, чемпионом Швеции по кёрлингу, мастером по водным и горным лыжам. Кроме того, владел восемью языками.

«Это был стройный, подтянутый офицер. Несмотря на то что ему уже было за пятьдесят, он оставался мастером спорта, отличным стрелком, пилотом. Веннерстрём владел дюжиной языков, в том числе и русским. У него к тому времени уже были две взрослые дочери, а жена, как поговаривали, состояла в дальнем родстве с королём Густавом VI Адольфом. Обширные связи Веннерстрёма в военных кругах и при королевском дворе открывали ему превосходные возможности для ведения разведки. Стиг имел практически неограниченный доступ к секретным материалам, касавшимся не столько Швеции, сколько США, Англии и ФРГ. Вероятно, со времён вербовки полковника австро-венгерского Генштаба Альфреда Редля русская и советская военные разведки вряд ли имели более ценного агента», – писал куратор Стига Веннерстрёма, советский разведчик Виталий Никольский.

За годы работы на ГРУ Веннерстрём передал тысячи секретных документов, которые касались прежде всего стран НАТО. Все связи и сотрудничество министерства обороны Швеции с натовцами осуществлялись на виду у советских разведчиков. Одними из самых ценных оказались документы по ракетному вооружению США и Англии. И всё это – благодаря Веннерстрёму.

По воспоминаниям Виталия Никольского, Веннерстрём был чересчур «раскованным»: он не придавал особого значения конспирации, а однажды даже передал секретные материалы под носом у начальника контрразведки. Однако такая чрезмерная уверенность в конце концов и подвела его.

Его горничную завербовали шведские спецслужбы. Через 13 лет именно она и сообщила о том, что нашла несколько спрятанных на чердаке фотоплёнок, которые содержали фотографии секретных документов на специальном тайном слое. Стига Веннерстрема приговорили к пожизненному заключению, но затем шведское правительство сократило срок заключения до 20 лет.

По законам Швеции, Веннерстрём, отбывший половину наказания, был освобождён досрочно. Таким образом, в тюрьме разведчик провёл в общей сложности 11 лет. После своего освобождения Стиг продолжил переводческую практику, начатую им в тюрьме, а также написал книгу мемуаров. Он скончался в 2006 году в доме престарелых, не дожив до столетнего юбилея всего пять месяцев.

– Почему в последнее время всё чаще возникают шпионские скандалы? – спросил своего собеседника обозреватель «АН». – Стали хуже работать?

– Так считают только «диванные аналитики», – усмехнулся старый разведчик. – Ведь об успехах агентов знают только их кураторы в Центре, а вот слухи о провалах порой проникают в прессу. И тогда начинается свистопляска кампании шпиономании.

Армия

В Баку сообщили об уничтожении резервистов, прибывших из села Цахкадзор Котайкской области Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью