Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 33(727) 26 августа – 1 сентября 13+

Дипломатический скандал в Нидерландах

Кто установил «жучок» в служебной машине военного атташе России?

, 20:38 ,

Дипломатический скандал в Нидерландах

17 августа в МИД РФ была вызвана временная поверенная в делах Нидерландов в России Доминик Баккер-Кюлинг. Ей был выражен решительный протест в связи с обнаружением аппаратуры слежения и прослушки в автомобиле российского военного атташе.
Как следят за дипломатами? На какие ухищрения идут агенты, чтобы обмануть наружку? Об этом обозреватель «АН» беседует с ветераном российских спецслужб полковником в отставке Яном Сигизмундовичем БАРАНОВСКИМ.

Стоило ли поднимать шум?

К удивлению ведущего рубрики «Мир шпионажа», старый разведчик чуть ли не оправдывал нидерландские спецслужбы:

– У каждого своя работа. У военного атташе – легального разведчика задача – добывать информацию. У местной контрразведки – следить за ним. Для этого все средства хороши. Подумаешь, «жучок» в машине установили…

– Так считаете не вы один, – заметил обозреватель «АН». – Вот что заявил по этому поводу бывший сотрудник КГБ СССР, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой: «Это типичная ситуация для любой спецслужбы, которая работает против своего вероятного противника. Другое дело, что инцидент имел место в Нидерландах – в стране, достаточно спокойной в смысле проведения активных мероприятий по отношению к России».

– В последнее время голландцы активизировались, – неожиданно возразил Ян Сигизмундович. – Вспомним их недавние нападки на якобы агентов ГРУ в Гааге. Вот и получили ответный удар. Нечего подтявкивать американцам.

– Но у ваших бывших коллег есть другое мнение, – продолжал спорить журналист и снова процитировал Лугового: «Думаю, что вряд ли нидерландские спецслужбы установили «жучок» в машине нашего военного атташе – они, скорее всего, специализируются на другом, если они вообще там существуют. Это, на мой взгляд, дело рук либо американцев, либо англичан. Тем более рядом Бельгия, штаб-квартира НАТО. А военный атташе – это представитель министерства обороны на территории иностранного государства. Поэтому, безусловно, всегда будут вызывать интерес его позиция, его действия».

– Андрей Луговой зря недооценивает нидерландские спецслужбы, – не согласился Барановский. – Установить прослушку в автомобиле во время технического обслуживания – это плёвое дело. У нашего посольства ведь нет собственной станции техобслуживания.

– Зато наверняка есть технические специалисты и специальная аппаратура по обнаруживанию «жучков», – усмехнулся журналист.

– Молодцы, что вовремя обнаружили, – одобрительно сказал полковник. – Но вот поднимать шум, на мой взгляд, не стоило. Через прослушку в автомобиле можно было долго гнать дезу нашим вероятным противникам.

И мы не лыком шиты

Слежка и прослушка – стары как мир. Естественно, не чурались их и наши спецслужбы. Полковник Барановский много рассказывал о таких операциях. Например, о подаренном в Артеке послу США в Москве американском орле с вмонтированным «жучком». Этот сувенир долгие годы висел в кабинете посла и передавал секретную информацию советским спецслужбам.

Недавно всплыли материалы National Security Agency (NSA), получив широкую огласку. Представители NSA детально изучили то, что на поверку оказалось первым в мире кейлоггером из 1970 года. «Жучки» советские контрразведчики размещали в пишущих машинках американских дипломатов для наблюдения за деловой перепиской сотрудников посольства и консульства.

Эти электромагнитные имплантаты были не чем иным, как инженерным чудом. Портативные устройства заключались в металлическую пластину, идущую по всей длине машинки, что позволяло скрыть «жучок» от посторонних глаз. Такое устройство можно было обнаружить только при помощи рентгеновского оборудования, причём местоположение «жучка» надо было ещё и точно знать. Передача получаемой информации производилась в режиме реального времени. Восемь лет «жучки» оставались необнаруженными.

Чтобы избежать утечки информации из посольств и консульств, в США вышел специальный Билль о разведке. Вот что в нём сказано: «В Российской Федерации, в любых странах, имеющих общую границу с РФ или являвшихся частью Советского Союза ранее, должны быть организованы безопасные места на базе американских посольств и иных дипломатических миссий и зданий», – процитировал документ обозреватель «АН» и добавил: – На практике это висящие на тросах комнаты, не связанные с несущей конструкцией здания, чтобы исключить любое внешнее снятие колебаний от звука человеческой речи. В особо секретных случаях разговаривать принято, надев на голову специальные шлемы с «хоботами».

Установка прослушивающей и следящей за передвижениями дипломата-шпиона аппаратуры применяется многими спецслужбами. Но далеко не все, как нидерландская контрразведка, попадаются на этом. Поэтому дипломатические скандалы на этой почве – довольно редкое явление.

Старый разведчик рассказал о признаках, по которым чаще всего вычисляет контрразведка «подкрышников»-дипломатов. Обмолвился он и о том, что и у нас была система, по которой КГБ с высокой точностью устанавливал принадлежность американцев к разведке, в частности к ЦРУ и Агентству национальной безопасности.

Её создателем являлся Юрий Хангереевич Тотров, которого в шутку называли «теневым начальником отдела кадров ЦРУ». А суть была в том, что не успевал ещё какой-то их сотрудник добраться до места нового назначения, как в штаб-квартире советской разведки в Ясеневе уже имели об этом шпионе почти всю необходимую информацию.

Авторитетное мнение

«Я могу сказать с уверенностью, что практика подслушивания распространена достаточно широко. Этим занимаются практически все разведывательные службы, – заявил бывший постпред СССР в ООН, экс-замглавы МИД СССР Александр Белоногов. – Когда я работал в Соединённых Штатах в качестве постоянного представителя нашей страны при ООН, мы очень тщательно следили за тем, чтобы в машинах, которыми мы располагали, никаких серьёзных служебных разговоров не велось. Точно так же старались вести себя в незащищённых помещениях нашего представительства, поскольку исходили из того, что американская сторона располагает достаточно серьёзными средствами, чтобы осуществлять прослушку».

Спектакли с переодеванием

По словам полковника Барановского, практически все разведчики, действующие под посольским прикрытием, находятся под «колпаком» у местных спецслужб. К каким только ухищрениям не прибегают агенты, чтобы уйти от слежки. Применяют даже спектакли с переодеванием.

Причём особенно тайные маскарады любила и любит американская разведка. Бывший начальник 1-го отдела второго Главного управления КГБ СССР генерал-майор Рэм Красильников в своей книге рассказывает об этом так.

К началу перестройки, в 1985 году, специально для разведывательных нужд из США в московское посольство доставили несколько автомашин с затемнёнными стёклами. И кроме того – манекены, имитировавшие сотрудников посольства, и даже маски для лиц – наподобие тех, какими пользовался Фантомас в знаменитом французском фильме. Американские разведчики рассчитывали с их помощью, как говорится, водить за нос нашу службу наружного наблюдения. И с этой целью применялись самые различные камуфляжи.

Например, манекен разведчика-агентуриста, который намечал провести встречу с московским агентом, демонстративно вывозили в противоположном направлении в обычной машине. Сам же агентурист в автомобиле с затемнёнными стёклами уезжал совсем в другую сторону. С этой же целью – чтобы отвлечь внимание контрразведки – использовались и маски.

Бывший «второй секретарь» посольства маскировал свою внешность с помощью парика и накладных усов. Его коллега, работавший в такой же должности, любил наряжаться под рабочего и носил тёмные очки. А один из «атташе» посольства даже переодевался в женское платье – в таком наряде он проводил шпионские операции.

Трюк же с манекеном в главной роли действовал по такой схеме. Выйдя из здания посольства, сотрудник резидентуры садился в машину вместе со своей женой. Жена – за рулём, разведчик – рядом. Под ним – небольшая коробка. Как только машина попадала в «мёртвую зону» – резко сворачивала в ближайшую боковую улицу, чтобы на несколько секунд выпасть из поля зрения наружки, – американец выпрыгивал из машины и исчезал в первом же попавшемся подъезде. Женщина тут же нажимала кнопку, из коробки в одно мгновение выпрыгивал манекен, силуэт которого имел абсолютное сходство с покинувшим авто разведчиком. Резиновая кукла, заполненная сжатым воздухом, выглядела вполне правдоподобно. Сидящая за рулём женщина, чтобы окончательно ввести в заблуждение следующих за ней оперативников, начинала имитировать беседу, поворачивая голову куклы с помощью незамысловатого устройства.

Полковник Барановский едко высказался по поводу любви американских шпионов к спектаклям с переодеванием:

– Ждём от американской посольской резидентуры чего-то нового. Скажем, почему бы не вымазать спецагента-афроамериканца русской сметаной и не выдать его за белого пресс-атташе. Впрочем, пригодится и чёрный гуталин. Так что возможны варианты.

В конце нашей встречи полковник в отставке Ян Барановский заметил, что спецмаскарад разведчики применяли только в случае крайней необходимости. Трюк с переодеванием или с манекеном должен быть полной неожиданностью для наружки. Чаще всего в оперативной работе используются приёмы обычной маскировки. Ведь главное для разведчика – не выделяться. Быть как все, уметь быстро приспосабливаться к окружающей обстановке. Агент – сродни хамелеону. В мире шпионажа выживает тот, кто не бросается в глаза.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram