Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Охота на «диких гусей»

Как сотрудничают со спецслужбами частные военные компании (ЧВК)

№ 31(725) 12–18 августа 2020 г. [ «Аргументы Недели », , ]

Охота на «диких гусей»

После задержания в Белоруссии 33 граждан России вновь вспыхнул интерес к деятельности ЧВК. На Западе сотрудников частных военных компаний называют «псы войны». У нас людей, выполняющих работу с оружием в руках, именуют «дикие гуси».
Рассказать об их деятельности и сотрудничестве со спецслужбами обозреватель «АН» попросил старого разведчика полковника в отставке Игоря Михайловича ХАРИТОНОВА.

Провал провокации

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» первым делом попросил своего собеседника прокомментировать самые громкие высказывания о задержании в санатории «Белорусочка» «российских богатырей».

– Что это было? Блестящая операция украинских спецслужб, сумевших обвести вокруг пальца ФСБ России и КГБ Белоруссии, как считают в Киеве? Или провал провокации ЦРУ США и Службы безопасности Украины, как заявляют в Москве? Вот лишь несколько цитат.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (известный как Стрелков) невысоко оценил подготовку украинских спецслужб. По его мнению, провести такую операцию им не под силу.

«Я не могу дать ей объективную оценку. Как в анекдоте про блондинку: можно ли встретить в лесу в Подмосковье динозавра? Можно встретить, а можно и не встретить, 50 на 50. В принципе не исключено. Я не особо высоко оцениваю деятельность спецслужб Украины, что они способны были бы провернуть такую сложную операцию и чрезвычайно эффективную.

Понятное дело, без третьей страны с высокоорганизованными спецслужбами такую операцию СБУ не провернула бы...»

По мнению генерала ФСБ в отставке Александра Михайлова, в самом факте подобной провокации нет ничего необычного: «Западные спецслужбы, а особенно ЦРУ, всю свою работу строят на провокациях. Вспомним истории с В. Бутом, лётчиком Ярошенко. И здесь операция, достойная того, чтобы её оценивать. Она сделана «бесконтактным» способом».

Председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой также считает, что «спецслужбам Киева помогли организовать провокацию зарубежные консультанты».

– Я согласен, что этот провокационный спектакль ставили американские режиссёры, которые находятся на шестом этаже здания СБУ в Киеве, – отозвался полковник Харитонов. – Но вот украинские «артисты» оказались никудышными. Провалились на мелочах.

– Каких?

– Во-первых, глупым был ход с аннулированием билетов на Стамбул, – стал перечислять Игорь Михайлович. – Такое могли только жадные хохляцкие прапоры придумать. Видать, решили гроши сэкономить. Вот и засветили места покупки билетов – Львов и Киев.

– Какие проколы вы ещё заметили? – продолжал расспрашивать старого разведчика журналист.

– Во-вторых, засветили своего человека, который переводил через банкомат 14 тысяч долларов Шаману – организатору полёта «диких гусей» в Венесуэлу, – ответил полковник. – Неужели не знали, что почти над каждым банкоматом висит видеокамера?

– А скандальное разоблачение женщины, фото с украинского загранпаспорта которой пытались выдать за снимок сотрудницы российского посольства в Турции? – подсказал ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Это третье свидетельство топорной работы СБУ, – согласился ветеран российских спецслужб. – Ну кто же использует данные человека, который может это всё опровергнуть? И уж ни в какие рамки шпионажа не укладывается грубая подделка документов российской компании «Роснефть». Одно только хохляцкое слово «роспись» вместо русского «подпись» чего стоит!

– Действительно, американцы дали неплохую идею своим марионеткам в Киеве, как поссорить Лукашенко и Путина, а заодно значительно увеличить свой «обменный фонд» для торга с Россией, – вынужден был признать журналист.

– Для этого с помощью электронного шпионажа они нашли номер телефона Шамана, создали фальшивый сайт российской ЧВК, организовали звонки с телефона дежурного в посольстве России в Венесуэле и всё это преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой своим украинским подо- печным, а те всё завалили, – усмехнулся Харитонов.

– А может быть, наши «кроты» в СБУ специально напортачили? Ведь националисты утверждают, что в украинских спецслужбах чуть ли не половина сотрудников – это агенты ФСБ и ГРУ, – высказал предположение обозреватель «АН». – Скажем, старые кадры решили подставить новое руководство украинских спецслужб. После провала этого фарса впору снимать с должности шефа СБУ Баканова. А ведь он – друг Зеленского. Хорошая интрига получается.

– О такой версии я ещё не слышал, – признался ветеран.

Из документа под грифом «Секретно»

О связях ЧВК и спецслужб написано немало. Вот что недавно опубликовало немецкое издание Bild.

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS – «секретно»), имеющийся в распоряжении журналистов.

Он подробно излагает «новые амбиции России в Африке и разоблачает подозрительные планы российского руководства в отношении континента». Издание приводит наиболее важные пункты документа, составленного осенью 2019 года.

«Важным аспектом продвижения России в Африке является военное сотрудничество с режимами, некоторые из которых являются диктаторскими. По информации МИД, «с 2015 года Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве с 21 страной». Ранее таких стран на всём континенте было лишь четыре», – передаёт издание.

«К тому же Кремль на договорной основе гарантировал для себя право создания военных баз в шести государствах. Ими являются Центральноафриканская Республика, Египет, Эритрея, Мадагаскар, Мозамбик и Судан».

– Действительно, в Судане работают наши «дикие гуси», – прокомментировал секретный документ немецкого МИДа полковник Харитонов. – Поэтому у задержанных в Белоруссии россиян нашли суданские деньги. Видимо, до этого они работали в Хартуме по контракту с одной из ЧВК.

«Кроме того, Российская армия отчасти секретно, отчасти официально занимается обучением солдат соответствующих стран. Так, в Центральноафриканской Республике действуют 180 инструкторов российской армии» – продолжил цитирование Игорь Михайлович.

«При этом во многих странах задействуется и участвует в подготовке к долгосрочному дислоцированию не только официальная армия России. Прежде всего ставка делается на частные армии, например, «Группу Вагнера», – отмечает издание.

«Эксперты описывают группу как «гибридный инструмент России для оказания политического, экономического и военного влияния».

«Немецкие аналитики поясняют, чем жестокие наёмники Кремля могут быть полезны африканским диктаторам: «Задействование частных военных компаний, получивших «боевой опыт» в том числе в Сирии, при необходимости даёт отдельным режимам возможность укрепить стабильность собственной системы».

Сейчас «с долей рынка 37, 6% Россия является важнейшим поставщиком оружия для Африканского континента». За ней следуют США (16%), Франция (14%) и Китай (9%)». Понятное дело, нужны специалисты, которые могли бы научить правильно пользоваться российскими оружием и боевой техникой. Наряду с военными этим занимаются и гражданские специалисты ЧВК.

«Академики» с пулемётами

Частные военные компании берут подряды на разминирование, сопровождение различных грузов и даже освобождение заложников. К примеру, в 2003-м британская Northbridge Services вызволила десятки английских и американских рабочих, захваченных на нефтяной платформе в Нигерии. ЧВК Израиля и США занимались подготовкой грузинских войск перед войной 2008 года. В 2011-м большой контингент «солдат удачи» участвовал в войне в Ливии. Там же, к слову, погиб глава французской военной компании Secopex.

В последнее время западные ЧВК периодически жалуются, что русские постепенно вытесняют их из Африки и даже Латинской Америки. Известно, что наши «дикие гуси» действуют в Судане, Мозамбике, Центральноафриканской Республике, Венесуэле...

Самая знаменитая, но уже несуществующая – это так называемая ЧВК Вагнера, которая получила своё название, как мы знаем из открытых источников, по позывному командира, – бывшего спецназовца подполковника запаса Уткина. В ней в основном служили ветераны боевых действий – десантники, экс-спецназовцы ГРУ, МВД. Конечно, у них сохранились давние неформальные связи со спецслужбами.

– Но первыми начали действовать в так называемой «серой зоне» гибридной войны западные ЧВК, – продолжил свой рассказ полковник Харитонов. – Хотите, расскажу о самых главных?

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» утвердительно кивнул.

На ЧВК у Игоря Михайловича собрано целое досье. Вот лишь некоторые сведения из него. Так, Academi – одно из крупнейших охранных предприятий Соединённых Штатов Америки. Ранее корпорация именовалась Blackwater, но после череды громких международных скандалов она несколько раз переименовывалась. Сейчас штат Academi состоит из почти 20 тысяч контрактников, которые занимаются в горячих точках всем – от охраны лидеров до обслуживания ударных беспилотников, от снайперской охоты до доставки туалетной бумаги на линию фронта.

Эти «солдаты удачи» не боятся пролить чужую кровь. Так, в 2007 г. охранники Blackwater, обеспечивающие безопасность дипломатического конвоя Госдепа США в Ираке, устроили перестрелку. В результате погибли 17 мирных жителей, включая детей. Сотрудников корпорации неоднократно ловили на незаконной торговле оружием и людьми. В Афганистане они не раз попадались на контрабандном вывозе из страны героина.

Основатель Blackwater американец Эрик Принс, заработавший на охранном бизнесе сотни миллионов долларов, ждёт от своих заказчиков лишь условного сигнала. Какие же задачи будут решать специально подготовленные наёмники, которые в массе своей являются выходцами из американской армии и силовых структур США?

Group 4 Securicor – крупнейшая ЧВК в мире со штаб-квартирой в Великобритании. Более полумиллиона сотрудников, офисы в 100 странах мира. Основная специализация – перевозка ценностей, обеспечение безопасности на важных объектах и в аэропортах, охрана тюрем в самых неблагополучных точках планеты.

DynCorp – ещё одна американская ЧВК, специализируется на воздушной поддержке военных и техобслуживании вертолётов армии США. Также занимается охраной, обучением, разведкой. Работала в Боливии, Боснии, Сомали, Анголе, Гаити, Колумбии, Косово и Кувейте. Была замешана в скандалах с торговлей людьми, оружием, наркотиками, но всякий раз обвинения снимались, как говорят, благодаря тесным связям с ЦРУ.

Александр КОНДРАШОВ

Общество

Сенатор Валерий Рязанский призвал ужесточить наказания за преступления против детей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью