Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 29(723) 29-04 августа 13+

Засекреченный торг

На кого обменяют американского агента Пола Уилана?

, 20:20 ,

Засекреченный торг

Осуждённого в июне на 16 лет за шпионаж сотрудника ЦРУ могут обменять на заключённых в тюрьмах США россиян в августе или сентябре этого года. О том, как происходят шпионские обмены, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана-разведчика полковника в отставке Альберта Семёновича НОВИКОВА.

Под завесой тайны

Уже в начале разговора ведущий рубрики «Мир шпионажа» попытался огорошить собеседника сенсационной новостью:

– На подписи находится Указ президента России о помиловании американского шпиона Пола Уилана. Говорят, за ним уже готов вылететь специальный самолёт из Нью-Йорка. По словам адвокатов осуждённого агента, обмен состоится в августе или сентябре этого года.

– Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, – усмехнулся Альберт Семёнович. – Переговорами об обмене занимаются не адвокаты шпиона, а спецслужбы при помощи дипломатов.

– Но адвокат Уилана Владимир Жеребёнков утверждает, что обычно этот процесс занимает два-три месяца, – продолжал гнуть свою линию обозреватель «АН». – Его подзащитного приговорили к 16 годам заключения 15 июня. И хотя бывший морской пехотинец не признал своей вины, но суровый приговор обжаловать не стал. Почему так поступила защита? Чтобы не затягивать время для помилования?

– Да. Приговор уже вступил в законную силу, – сказал Новиков. – Теперь слово за президентом России.

– Но как можно освобождать от заслуженного наказания за шпионаж кадрового сотрудника ЦРУ, которого взяли в центре Москвы с поличным?! – возмутился журналист. – Он ведь получил в российской гостинице флешку с секретными сведениями и пытался вербовать офицеров ФСБ и Минобороны РФ.

– Уилан уже не первый день находится в Лефортово, а эта тюрьма далеко не курорт, – заметил полковник. – Но куда больше и дольше маются в американских застенках россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко.

– До сих пор все попытки добиться их экстрадиции на родину не увенчались успехом, – с горечью произнёс обозреватель «АН». – А ведь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова говорила, что вопрос возвращения в Россию Ярошенко и Бута находится в стадии обсуждения.

– Из-за пандемии коронавируса сейчас этот вопрос ставится наиболее остро, – заявил Новиков. – Страшная болезнь свирепствует и в американских тюрьмах, где отбывают 20 и 25 лет заключения российские граждане. Их надо выручать во что бы то ни стало из гуманных соображений.

– Но ведь Бут и Ярошенко – это не разведчики, – возразил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Как же их можно менять на американского шпиона?

– Но они российские граждане, несправедливо осуждённые в Америке по надуманным обвинениям, – не согласился старый разведчик. – А русские своих не бросают.

– Так всё-таки состоится ли обмен американца на россиян? – вырвался вопрос у журналиста. – Недавно замглавы МИД Сергей Рябков официально заявил, что Уилан не фигурирует в схемах обменов заключёнными между Москвой и Вашингтоном. Кому же верить?

– В этом деле чересчур много тумана, – развёл руками полковник. – Впрочем, любые шпионские обмены проходят под плотной завесой тайны. Но этот торг особенно засекречен.

Обмен без обмана

Новиков стал вспоминать старые дела. Первой он достал из своего досье уже пожелтевшую вырезку из американской газеты.

– Послушайте, что писала западная пресса о суде над нашим соотечественником: «Власти США более 10 лет безуспешно гонялись за российским гражданином Виктором Бутом, и вот он был приговорён к 25 годам заключения, – сообщает The Wall Street Journal. – Прокуратура требовала для Бута пожизненного срока, однако его адвокат утверждает, что Бут пытался продать всего лишь два грузовых самолёта, а не оружие, когда отправился в Таиланд на встречу с агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), выдававшими себя за колумбийских партизан».

– В Голливуде об этом «оружейном бароне» даже фильм сняли, – напомнил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Его там сравнивали с Джеймсом Бондом. На Западе Бута считали то ли майором, то ли полковником ГРУ.

– Чушь! – воскликнул Альберт Семёнович. – У меня есть достоверные сведения о нём.

– Бывшего лейтенанта Бута вполне можно поменять на бывшего морпеха Уилана, – сказал обозреватель «АН». – Это был бы обмен без обмана. Баш на баш.

– Шпионские обмены бывают разными, – заметил ветеран российских спецслужб.

Например, самый известный обмен разведчиками в истории СССР, послуживший основой для сюжета фильма «Мёртвый сезон», был совершён 10 февраля 1962 года. Тогда советского разведчика Рудольфа Абеля, приговорённого в США к 35 годам тюрьмы, обменяли на американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого над территорией СССР 1 мая 1960 г. и приговорённого за шпионаж к 10 годам тюрьмы.

Журналист прервал его рассказ вопросом:

– Менять нашего разведчика на их шпиона – дело привычное. Но где у нас сидят американские шпионы? Поупа, который охотился за секретами подводной ракеты-торпеды «Шквал», в 2000 году по просьбе президента США помиловал Путин. Американский шпион якобы был болен смертельно опасной и редкой формой рака. Но прошло уже много лет, а бывший агент ЦРУ живёт и здравствует.

– С Поупом нас подло обманули, – с горечью заметил полковник. – Но обычно обмены проходят без сучка и задоринки.

Например, 11 февраля 1986 г. был обменян советский правозащитник Анатолий Щаранский, приговорённый к 13 годам заключения за шпионаж и антисоветскую деятельность. А вспомним случай, когда Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в Соединённых Штатах по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых людей, отбывающих тюремное заключение в отечественных тюрьмах. Кстати, освободить бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ Плюс» Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, в прошлом сотрудников СВР и ГРУ, в обмен на наших разведчиков первыми предложили американцы.

– Обмен – дело непростое, – сказал Новиков. – Чаще всего переговоры бывают долгими и муторными. Порой всё срывается в самый последний момент.

Справка «АН»

Бут Виктор Анатольевич. Родился в 1967 г. в Таджикистане в городе Душанбе. Отец – водитель. Мать – бухгалтер. В 1985 г. с золотой медалью окончил Казанское суворовское училище. После неудачной попытки поступить в МГИМО был призван в армию, срочную службу проходил в Закарпатье. В 1987 г. поступил в Военный Краснознамённый институт МО СССР в Москве, после окончания которого с 1989 по 1991 г. проходил службу в должности военного переводчика-радиста в Витебском полку военно-транспортной авиации, неоднократно выполняя полётные задания на территории Анголы и других африканских стран. В 1989–1990 гг. работал переводчиком советской военной миссии в Мозамбике. Из Вооружённых сил уволился в звании лейтенанта и занялся авиационными перевозками. Говорит на 8 языках и целом ряде африканских наречий. Вегетарианец.

Своих не бросают

Вызволить из тюрьмы провалившегося агента – дело чести любой спецслужбы. Но в принципе страна может отказаться от своего разведчика в силу самых разных причин. Вспомним, что Советский Союз не признал своим Рихарда Зорге и он был повешен в токийской тюрьме.

По словам полковника Новикова, не всегда удаётся быстро обменять разведчика через подставных лиц. Есть и другая опасность. Получив в свои руки агента, спецслужбы, как правило, обрабатывают его спецпрепаратами. Различные «сыворотки правды» используют не только с целью развязать язык. Есть и такие, которые имеют замедленное смертоносное действие.

Так, наши знаменитые разведчики Абель и Лонсдейл скоропостижно скончались в Москве после их обмена. Доказать злой умысел было почти невозможно. К тому же любые застенки не прибавляют здоровья. Даже самые хвалёные американские и европейские тюрьмы.

– Сейчас в эпоху пандемии коронавируса американские застенки стали ещё более смертельно опасными, – сказал журналист. – Почему же тянем с обменом Бута и Ярошенко? Неужели Уилан для нас так важен?

– Не в этом дело, – поморщился Альберт Семёнович. – Но есть вещи, когда спецслужбы не хотят переступать определённые рамки. Есть фигуры, запретные для обмена.

– Какие?

Полковник Новиков на минуту задумался:

– Например, Потеева или Калугина не захотят отдавать сами американцы. Потому что если они сдадут их, то никто и никогда больше не станет сотрудничать с американскими спецслужбами. По этой же причине и нам нельзя ни в коем случае отдавать на расправу Эдварда Сноудена. Тогда не жди «инициативников» или новых перебежчиков к нам. Без доверия со стороны агентуры разведку можно прикрывать, как разорившуюся артель «Рога и копыта».

Альберт Семёнович снова замолчал. Но обозреватель «АН» всё не унимался:

– Но ведь, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, переговоры ведутся даже между врагами. Смогли же договориться о досрочном освобождении нашей разведчицы из немецкой тюрьмы.

Обозреватель «АН» напомнил, что домохозяйку-разведчицу Хайдрун Аншлаг задержали подразделения уголовной полиции и спецназа GSG 9. Её накрыли ровно в тот момент, когда она передавала по коротковолновой связи шифровки в Центр. Когда в «неприметный дом с белыми стенами в Михельбахе» ворвался спецназ, наша разведчица даже при грубом силовом захвате не растерялась, а «упала со стула и оборвала компьютерный кабель», прервав передачу данных, сообщила газета Der Spiegel.

В Москве поняли: случился провал. Из истории радиоигр известно, что многих арестованных радистов контрразведка заставляла работать под своим контролем и гнать в Центр дезу. На этот раз этого не случилось. И Россия не оставила в беде радистку. Её и мужа вызволили из немецкой тюрьмы.

Самый неравноценный с количественной стороны обмен состоялся в 1982 году. Тогда нашего разведчика полковника Алексея Козлова, арестованного в ЮАР, обменяли с помощью разведки ГДР аж на одиннадцать человек! За будущего Героя России пришлось отдать десять немцев и одного офицера армии ЮАР, в своё время попавшего в плен в Анголе во время рейда туда южноафриканской армии. Сам Козлов потом вспоминал: «В Берлине мне товарищи стол хороший приготовили: икорочка, сёмга. Но я смолотил всю отварную картошку и всю селёдку. Мне потом сказали: «Ты, Лёшка, сожрал у нас весь представительский запас селёдки».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram