Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Похождения бравого агента Швейка

Как спецслужбы Чехии работают на американцев

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели », , ]

Похождения бравого агента Швейка

Арестованного 7 июля советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего спецкора газет «КоммерсантЪ» и «Ведомости» Ивана Сафронова обвиняют в работе на разведку Чешской Республики. По версии ФСБ, он был завербован в 2012 г., а в 2017-м получил задание от чехов на сбор информации, касающейся военно-технического сотрудничества РФ со странами Ближнего Востока и Африки. Конечным получателем секретных сведений следствие считает ЦРУ США, поскольку чешская разведка ему полностью подконтрольна.
 Рассказать о спецслужбах Чехии обозреватель «АН» попросил давнего знакомого, бывшего сотрудника чехословацкой военной разведки Франтишека Н.

Жертвы блондинки и люстрации

Мы в молодости жили в одном общежитии, на лекциях сидели рядом. Вместе ухаживали за девушками в шоколадном баре. Потом журналистская судьба развела нас на долгие годы. Лишь изредка переписывались и перезванивались, общались по скайпу, но вживую не виделись много лет. Вот и сейчас выручает Интернет.

Да ты вроде бы не сильно постарел, – начинаю разговор с сомнительного комплимента, увидев на экране компьютера лицо приятеля молодости. – Но немного округлился и стал чуть похож на бравого солдата Швейка.

- Кнедлики и пиво не способствуют стройности, – расплывается в улыбке Франтишек. – Но на барышень всё ещё смотрю мужским взглядом.

- По-прежнему мнишь себя донжуаном? – подкалываю старого холостяка. – А ведь скоро семьдесят. Уже давно на пенсии.

- Лучше не напоминай о возрасте, – вздыхает Франтишек. – И пенсионера кабаки и бабы могут довести до цугундера, как говорят в России. Помнишь, я тебе рассказывал о самом большом провале чешской военной разведки?

По словам старого разведчика, глава управления премьер-министра Чехии Петра Нечаса Яна Надьова (роковая блондинка), пользуясь своим служебным положением, а главное – интимной близостью с главой правительства, обратилась в военную разведку Чехии с «просьбой» установить слежку «за конкретными физическими лицами». Руководители военной разведки вопреки приказу министра обороны эту «просьбу» влиятельной блондинки выполнили, провели оперативную работу и дали запрашиваемую информацию на «конкретных лиц».

Сообщается, что военные разведчики следили за тремя персонами, среди которых главной оказалась жена чешского премьера Радка Нечасова.

Когда слежка вскрылась, виновные не остались на свободе в качестве свидетелей или под домашним арестом. Вместе с Яной Надьовой были арестованы глава военной разведки Чехии Милан Кованда и экс-руководитель этой организации Ондрей Паленик. А ещё вместе с Надьовой были задержаны глава администрации дома правительства Любомир Поул и три бывших депутата чешского парламента: Иван Фукса, Пётр Тлухорж и Марек Шнайдер. Полиция провела обыски в домах местных известных политических лоббистов Иво Риттига и Романа Яноушка. Во время обысков из банковских ячеек подозреваемых было изъято наличными около 150 млн крон (6 млн евро) и десятки килограммов золота.

Но ты ведь не стал жертвой роковой блондинки, – заметил ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Я стал жертвой люстрации, – ответил Франтишек. – Американские кураторы чешской военной разведки поставили мне в вину учёбу в Советском Союзе. Как и многих сотрудников, заподозренных в симпатиях к русским, выгнали с треском.

Обозревателю «АН» сразу вспомнились слова Александра Михайлова, члена Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майора ФСБ в запасе: «Как только развалился Варшавский блок, в специальных службах произошли люстрации. Все люди, которые были прямо или косвенно связаны с Советским Союзом, были удалены оттуда, у многих очень печальная судьба. Пришли новые люди, была разработана военная доктрина, главным противником в которой была объявлена Российская Федерация, и всё ушло под контроль американцев: они готовят специалистов, они обеспечивают их техническими средствами, ставят перед ними задачи».

В духе Ярослава Гашека

- Говорят, эта чистка очень ослабила спецслужбы Чехии, - высказал предположение обозреватель «АН». – А ведь раньше чешская разведка входила в тройку лучших в соцлагере. Профессионалы считали, что она уступала только советскому КГБ и восточногерманской Штази.

Шпионские скандалы в Чехии происходят то и дело. Как утверждает газета «Пражский телеграф», агент российской разведки Роберт Рахаджо, за которым местная контрразведка следила пять лет, всё-таки бежал в Россию. Его информатор – майор Н. уволена из армии. Ещё ранее со своих постов «ушли по собственному желанию» три видных генерала: глава Военной канцелярии президента Франтишек Грабал, военный представитель Чехии при Верховном командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак и первый замначальника генштаба Йозеф Прокш.

Во всём виновата поздняя любовь. Оказывается, не совсем юная майорша, как девочка, влюбилась в тюремного психолога Роберта Рахаджо. Познакомились они не в пражских застенках, а на учёбе. Стройный красавец сразу покорил сердце «серой армейской мышки».

Впрочем, майорша только с виду была ничем не примечательной женщиной. В разное время она возглавляла канцелярии трёх влиятельных генералов чешской армии и была в курсе информации под грифом «Совершенно секретно» и «Особой важности». Секретаршу с погонами майора особо ценил военный представитель Чехии при Верховном командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак. Он доверял ей даже такие планы НАТО, как секретные подробности размещения в Чехии американского радара противоракетной обороны. Говорят, опираясь на точные данные разведки, Москва сумела убедить Вашингтон в бесполезности этой затеи.

Из Роберта Рахаджо и его возлюбленной чешские СМИ пытались сделать супершпионов: этаких русских Джеймса Бонда и Мату Хари в одном флаконе. Мол, сам первый заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил республики сливал им сверхсекретную информацию о вооружении чешской армии. Но ведь для российской военной разведки это давно секрет Полишинеля. Вот шутливая справка на вооружённые силы Чехии, которую обозреватель «АН» зачитал Франтишеку:

«В сухопутной армии имеется лишь одно войсковое соединение – Пражская дивизия конных парламентёров. Военно-воздушные силы Чехии представляют собой наполненную тёплым воздухом сферу с подвешенной к ней корзиной, в которой могут разместиться один наблюдатель или два дезертира. Военно-речной флот страны кроме трёх больших надувных утят имеет в своём составе единственный в мире эмалированный корабль с ручками. Форма одежды военнослужащих всех рангов и званий предназначена в отличие от других армий прежде всего для размещения на ней логотипов чешских пивных заводов. Поэтому массовый переход чешских солдат на сторону противника поощряется как военным руководством, так и большинством трудоспособного населения. Главнокомандующим всеми вооружёнными силами Чешской Республики является, согласно традиции, самая престарелая женщина в окружении президента, а из боевых наград для военнослужащих всех родов войск приняты только две: шоколадная медаль «За мечту о побеге из плена» и нагрудное печенье «За недоедание во вражеских лагерях».

В ответ отставной чешский разведчик лишь горько усмехнулся:

Обидно, но почти правда. Так бы написал и Ярослав Гашек в духе похождений бравого солдата Швейка. Думаю, США после этого секс-скандала, не доверят чешской разведке даже прогноз погоды. И это меня как старого друга России радует.

В шпионских играх часто используют приём ловли на живца. Например, вынесен обвинительный приговор в Праге. Как установило следствие, высокопоставленный сотрудник чешских спецслужб Милан Ш. предложил купить секретную информацию посольствам России, Украины и КНДР. Агентов разведки он предлагал сдать за 800 тыс. крон, а за полномасштабное сотрудничество с чужими спецслужбами требовал один миллион крон и 25 тыс. евро. Но иметь дело с «кротом» в чешской разведке в иностранных посольствах, видимо, побоялись. Его предложениями никто не заинтересовался, кроме местной контрразведки. В ходе оперативной комбинации чешские спецслужбы раскрыли предателя. И без лишнего шума его осудили на восемь лет лишения свободы.

Авторитетное мнение

Как считает полковник в отставке СВР Михаил Любимов, люстрация и посткоммунистическая реорганизация спецслужб Праги сказались на них не лучшим образом:

– Что сейчас из себя представляют чешские спецслужбы? Ничего хорошего. Для того чтобы сменить одну разведку на другую, нужны десятилетия.

На побегушках у ЦРУ

- Франтишек, а ты не боишься преследований за свой рассказ? – с тревогой спросил отставного чешского военного разведчика ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Я уже давно в отставке, – ответил приятель молодости. – Да и какие тайны нынешних спецслужб Чехии я могу выдать? Про шпионские скандалы в нашей стране писали газеты. А то, что в здании UZSI на улице Стржельничной аж двенадцать этажей, каждый пражанин знает.

- Что такое UZSI? – спросил журналист.

- Это ведомство зарубежных связей и информации, чешская внешняя разведка, – ответил Франтишек. – А ещё есть BIS – Служба безопасности и информации, контрразведка.

Сейчас спецслужбы Чехии играют роль младшего партнёра в НАТО. Они на побегушках у ЦРУ. Правда, считается, что бывшим союзникам – «братьям-славянам» легче шпионить в России. Да и вербовать наших туристов в знаменитых пражских пивных куда легче бравым агентам Швейкам, чем английским Джеймсам Бондам или американцам, вернувшимся с холода.

Могли ли чешские спецслужбы завербовать по заданию ЦРУ журналиста Ивана Сафронова? – спросил в конце разговора ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Не знаю, – честно ответил Франтишек. – После люстраций там осталось очень мало хороших профессионалов. Вербовка для них – дело трудное. Зато спалить агента для них – раз плюнуть.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью