ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Секретные расценки

Сколько стоит скальп американского солдата?

№ 26(720) 8–14 июля 2020 [ «Аргументы Недели », , ]

Секретные расценки

Грандиозный скандал вызвали недавние статьи в американской газете The New York Times о том, что военная разведка РФ якобы «тайно предлагала талибам* вознаграждение за убийство военнослужащих США в Афганистане». После публикации этих провокационных материалов в адрес российских дипломатов в Вашингтоне и Лондоне начали поступать анонимные угрозы. России вновь грозят новыми санкциями. Обозреватель «АН» попросил прокомментировать вброс в прессу очередного фейка американского разведсообщества ветерана советских и российских спецслужб полковника в отставке Геннадия Валерьевича ПРОХОРОВА.

На войне без потерь не бывает

С лихим старлеем Геной Прохоровым мы познакомились «за речкой» лет сорок назад. С тех пор нередко обращаюсь к нему за консультациями по Афганистану. Ведь кроме английского этот разведчик неплохо знает дари и пушту и по праву считается знатоком этого неспокойного региона.

– Источники New York Times в американской разведке утверждают, что по меньшей мере один американец погиб в результате сделки талибов* с секретным подразделением нашего ГРУ. Какие общие потери понесли войска США во время девятнадцатилетней войны в Афганистане? – спросил старого знакомого ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Как известно, американский военный контингент присутствует в Афгане с 2001 года, – начал небольшую лекцию полковник. – Они вошли туда в ответ на теракт 11 сентября. За это время погибло более 2 тысяч американских военнослужащих. Мы потеряли там свыше 13 тысяч. Но и войск у нас «за речкой» было куда больше.

– К тому же наш стотысячный «ограниченный контингент» воевал, а не сидел сиднем на укреплённых базах, – вставил реплику журналист.

– С 2011 года Пентагон начал постепенно сокращать свои войска в Афганистане и к 2014 году вывел оттуда свои основные боевые силы. После достигнутого в апреле этого года соглашения с талибами* в стране не погиб ни один американский солдат. А общая группировка США сократилась с 13 тысяч до 8600 человек.

– Но, как пишет американская пресса, в 2019 году погибли 20 военнослужащих США, – сказал обозреватель «АН».

– Даже больше, – уточнил старый разведчик. – По официальным данным Пентагона, в 2019 году в Афганистане погибли 22 американских военнослужащих. Это самые высокие потери США за всё время операции «Страж свободы», которая началась в 2015 году.

По словам Прохорова, четверо американских солдат в Афганистане в 2019 году скончались из-за инцидентов, не связанных с боевыми действиями (например, падение военного вертолёта вследствие технической неисправности). Остальные 18 были убиты в ходе перестрелок или погибли из-за подрыва на самодельных взрывных устройствах и минах. Почти все из них представляли элитные подразделения армии США. В числе погибших – по меньшей мере 10 бойцов сил специальных операций США (так называемые зелёные береты), три солдата воздушно-десантных войск и три морских пехотинца.

Кроме этих потерь в самом начале 2020 года в Афганистане погибли ещё девять американских военнослужащих. Как утверждают журналисты NYT со ссылкой на свои источники в разведке США, талибам* обещали деньги за смерти не только американских, но и британских солдат. Достоверность этого заявления можно поставить под сомнение, поскольку Великобритания не теряла солдат в ходе боевых действий в Афганистане с 2016 года.

Сообщается, что внимание прессы сосредоточено, как минимум, на двух нападениях на американских солдат в Афганистане, в ходе которых погибли военнослужащие США. Одно из них – взрыв в апреле 2019 года возле авиабазы ​​Баграм, в результате которого скончались три морских пехотинца: старший сержант Кристофер Слутман, 43 года, из Ньюарка, штат Делавэр; Капрал Роберт А. Хендрикс, 25 лет, из Саранчовой долины, Нью-Йорк; и сержант Бенджамин С. Хайнс, 31 год, Йорк, Пенсильвания.

– Мне жаль этих ребят, – вздохнул ветеран. – Но на войне без потерь не бывает. И ещё больше мне жаль более 100 тысяч убитых и раненых афганцев. Только за последние десять лет американцы сбросили на эту многострадальную страну почти восемь тысяч бомб. Разве это не вызовет желание отомстить?

Кто платил за убийства?

– Афганцам есть за что ненавидеть американцев, – согласился с полковником журналист. – Но западная пресса утверждает, что за скальп каждого американского солдата русские обещали талибам* миллион долларов.

– У страха глаза велики, – усмехнулся Прохоров. – Я слышал цифру в десять раз меньше. Вот последняя информация.

В июне 2020 года в Кабуле и на севере Афганистана были арестованы подозреваемые в связях с ГРУ и талибами* некие посредники. При обыске в доме одного из них было обнаружено 500 тысяч долларов США, якобы приготовленных для передачи талибам*. По словам источников из ЦРУ, предполагается, что эти деньги имеют российское происхождение.

– Россия печатает баксы? – удивился обозреватель «АН».

Геннадий Валерьевич оценил сарказм:

– Пачки американских банкнот за убийства американских солдат платит, оказывается, некий Рахматулла Азизи – контрабандист и торговец наркотиками, человек, на материальной основе якобы вступивший в контакт с военной разведкой России.

По данным полковника, в разведывательных отчётах резидентов США в Кабуле Азизи назван ключевым посредником между ГРУ и боевиками, осуществлявшими нападения на американских солдат. Утверждается, что именно он передавал деньги от секретного подразделения российской военной разведки афганским террористам. Конкретно: в отчёте ЦРУ (представленном Конгрессу США 27 июня 2020 г.) фигурируют суммы в размере «сотен тысяч долларов». Называется и размер «вознаграждения» за один добытый талибами* скальп американского солдата: порядка 100 тысяч долларов.

– Как же вышли на след этого неуловимого афганского Джо? – с иронией спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Обычно фраеров губит жадность, а Азизи подвела глупая расточительность, – ответил полковник.

Афганец, будучи официально безработным, неожиданно для всех купил четырёхэтажную виллу, окружил себя эскортом телохранителей, приобрёл несколько дорогих автомобилей и при этом давал понять, что всё это у него появилось благодаря связям в России. Представители ЦРУ утверждают, что его связь с российской военной разведкой подтверждается как агентурной информацией, так и данными афганских спецслужб; что именно он на протяжении нескольких лет по поручению агентов ГРУ передавал крупные денежные суммы талибам* – в качестве вознаграждения за исполняемые ими «заказы» и что при этом к его рукам тоже «прилипало». Именно в его доме афганскими спецслужбами была обнаружена крупная партия наличности в размере 500 тысяч долларов. По словам родственников, незадолго до обыска Азизи покинул страну и уехал предположительно в Россию – вероятно, за новой суммой денег или новыми инструкциями.

– Брехня! – коротко бросил Геннадий Валерьевич. – Азизи был наркоторговцем. И, по некоторым данным, агентом ЦРУ.

И тут журналист усомнился:

– Но американские источники говорят, что эта секретная операция стала делом рук сотрудников воинской части 29155 – особо секретного подразделения российской военной разведки. Среди профессионалов оно более известно как 161-й центр подготовки специалистов разведки. О существовании его было известно ещё во времена СССР. Он был открыт в Москве в 1962 году для переподготовки военных различных родов войск для службы в разведке. Насколько известно из открытых источников, в центре учили выводить из строя технику, склады с оружием и боеприпасами, а также инфраструктуру в тылу предполагаемого противника. В 1990-е особое внимание стали уделять и подготовке специалистов по антитеррору.

Однако, по словам ветеранов ГРУ, курсантов в центре готовили не к политической или стратегической, а к оперативной разведке, то есть к работе с оружием в руках и проведению диверсий.

Это спецназовцы, а не бухгалтеры, – пояснил старый разведчик. – Таким никогда не поручают денежные операции.

– А кто же платил талибам* за скальпы американских солдат? – продолжал расспросы обозреватель «АН».

Операция «Под чужим флагом»

Полковник задумался. Потом сказал:

– ЦРУ и связанные с американцами афганские наркоторговцы. Поэтому и решили провести классическую операцию «Под чужим флагом».

Американская разведка кровно заинтересована в дискредитации России, а заодно и Трампа. Она давно обвиняет ГРУ во всех смертных грехах: в отравлении Скрипалей, попытке переворота в Черногории, покушении на чеченского террориста в Берлине и прочем. Тем самым ЦРУ отвлекает внимание от собственной неприглядной деятельности в Афганистане и его связях с террористами, в частности с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России. – Прим. «АН»).

Шумиха, поднятая американскими газетами, помогает ЦРУ отвлечь внимание общественности и от того, какими методами действует это ведомство. В СМИ просочилась информация, что о «сговоре» ГРУ с талибами* узнали в ходе пыток пленных боевиков этого движения. Если станет известно, каким именно образом ЦРУ добилось признания от пленных талибов*, то может не поздоровиться уже самим сотрудникам-садистам. Неслучайно же нынешнего директора ЦРУ Джину Хаспел прозвали «кровавая Джина» за то, что она лично санкционировала пытки в секретных тюрьмах ведомства по всему миру.

Не секрет, что американская разведка контролирует поток наркотрафика из Афганистана, набивая свои карманы наркодолларами. Война с талибами* – доходный бизнес! А почему не удаются мирные переговоры с ними? Так ведь русские постоянно мешают. Об этом как раз и пишут The New York Times и The Washington Post, публикуя фантастические расценки за убийства американских военнослужащих в Афганистане.

Действительно, до вторжения США в Афганистан опиумный мак произрастал примерно на 40% сельскохозяйственных территорий страны. За то время, пока там находятся военные США, этот показатель возрос до 80%. Американцы помогли талибам* взять наркотрафик под контроль. Они вместе делили огромные деньги от продажи наркотиков. Сейчас им не хочется упускать такой лакомый кусок.

– Вот и решили в Лэнгли по недоброй традиции снова всё свалить с больной головы на здоровую и в сговоре с талибами* обвинить российскую военную разведку, – закончил разговор полковник Прохоров.

Мнение эксперта

Российский дипломат Замир Кабулов, много лет работавший в Афганистане, считает:

– Всему виной эти бесчисленные откаты от проектов, которые там были, участие тех же замечательных американских разведчиков, которые наших обвиняют в чём-то, в наркотрафике. У них самолёты из Кандагара, из Баграма летают без проверки куда угодно – в Германию, Румынию. Как же, такой бизнес.

* «Движение Талибан» запрещено в РФ.

 

Армия

Американское издание присвоило три первых места российским средствам ПВО в рейтинге лидеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью