Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 24(718) 24–30 июня 2020 13+

Золотое перо разведки

, 20:08 ,

Золотое перо разведки

На 77-м году ушёл из жизни полковник СВР в отставке Владимир Антонов. Его не зря называли летописцем советской и российской разведки. Его перу принадлежит более 50 книг о героях невидимого фронта, о самых интересных операциях спецслужб.

Обозреватель «АН» попросил рассказать о Владимире Сергеевиче Антонове его друга – ветерана КГБ СССР Станислава Михайловича БОЙКО.

К сожалению, ведущий рубрики «Мир шпионажа» лишь несколько раз виделся с Владимиром Сергеевичем в уютном особнячке Пресс-бюро Службы внешней разведки у метро «Парк культуры». Но навсегда запомнились его искренняя доброжелательность, чувство юмора, готовность помочь коллеге. Позднее на экскурсии «в лесу» – штаб-квартире СВР в Ясенево поразился его уму и энциклопедическим знаниям, когда он рассказывал об экспонатах созданного им Кабинета истории нашей разведки.

– Станислав Михайлович, а как вы познакомились с Антоновым? Наверное, служба свела? – спросил обозреватель «АН» ветерана советских и российских спецслужб.

– Нет, – ответил по телефону старый разведчик. – У нас были разные сферы деятельности. У меня – Дальний Восток. У Антонова – Европа. Там он работал под «журналистской крышей». А свело нас в Москве общее увлечение: мы – страстные коллекционеры. Владимир Сергеевич был видным филателистом и фалеристом. Я тоже коллекционирую знаки, посвящённые советской и российской разведке. Так получилось, что Антонов подарил мне один из первых экземпляров своей книги на эту тему. По этому поводу тогдашний директор СВР Лебедев, кстати, тоже коллекционер, сделал вид, что обиделся: «Эх, Антонов! Первый экземпляр обещал мне, а сам даришь его другому мужику». Владимир Сергеевич всё умело перевёл в шутку и пообещал, что свои следующие книги по фалеристике (их потом вышло три) обязательно с автографом презентует начальству. У меня хранятся 28 книг Антонова с его тёплыми дарственными надписями. А всего их вышло 54.

– Понятное дело, все работы золотого пера разведки трудно перечислить, но, пожалуйста, назовите, на ваш взгляд, самые значимые, – попросил журналист.

Станислав Михайлович задумался:

– С годами его перо становилось искуснее. Только в последние несколько лет в знаменитой молодогвардейской серии «ЖЗЛ» вышли книги Антонова «Конон Молодый», «Яков Серебрянский», «Павел Судоплатов», «Наум Эйтингон» и «Кембриджская пятёрка». Владимир Сергеевич в 2003 году был удостоен премии Службы внешней разведки России за лучшие произведения в области литературы и искусства за книгу «Тайные информаторы Кремля. Женщины в разведке».

– Недавно исполнилось сорок дней со дня смерти летописца нашей разведки. Но пока не было торжественных проводов его в последний путь. Почему? – спросил в конце разговора ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Во всём виноват проклятый коронавирус! – с горечью воскликнул Станислав Михайлович. – Антонов ведь и заразился им, когда отвозил материалы редактируемого им альманаха в типографию. Через шесть дней лёгкие не выдержали. Его кремировали. Торжественные похороны будут в колумбарии Ваганьковского кладбища в ближайшее время после снятия карантинных ограничений на поминки.

Справка «АН»

Владимир Антонов в 1966 г. окончил Высшее пограничное командное училище (Алма-Ата), три года служил командиром взвода в Отдельном Краснознамённом кремлёвском полку специального назначения. После окончания Краснознамённого института КГБ в 1972 г. – во внешней разведке. С 1974 по 1980 г. являлся корреспондентом ТАСС в Швейцарии (Женева). С 1984 по 1990 г. – корреспондент газеты «Известия» в Брюсселе. С 1992 г. – сотрудник Пресс-бюро Службы внешней разведки России. Член авторских коллективов многотомных изданий «Очерки истории российской внешней разведки» и «Органы госбезопасности в Великой Отечественной войне».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram