Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 24(718) 24–30 июня 2020 13+

Всемирная жажда

Как спецслужбы готовят войну за пресную воду

, 20:06 ,

Всемирная жажда

Уже в июле этого года может разразиться грандиозный конфликт в Африке. Война за воду может вспыхнуть между Эфиопией и Египтом, большими странами, население каждой из которых превышает 100 млн человек. А всё из-за строительства гигантской плотины на реке Нил.

Кто провоцирует вооружённое столкновение между африканскими государствами? Как всемирная жажда обостряет международную обстановку? На эти и другие вопросы обозреватель «АН» попросил ответить ветерана советской и российской разведки Артёма Ивановича СТОЛЯРОВА.

Вопрос жизни и смерти для Египта

Полковник Столяров много лет работал на Африканском континенте. И хотя он сейчас в отставке, продолжает внимательно следить за последними событиями в жарких странах.

– В связи с резким изменением климата и страшной засухой проблема нехватки пресной воды стала главной для этого района планеты, – начал свою небольшую лекцию Артём Иванович.

Пресной воды не хватает во многих местах, но это же не казус белли – повод для объявления войны? – перебил старого разведчика ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Столяров усмехнулся:

– Повод, да ещё какой! Послушайте внимательно, в чём суть дела.

По словам знатока Африки, Эфиопия с 2011 года реализует проект «Хидасэ» («Возрождение» на амхарском языке), более известный в международных документах как «Проект Х». Эфиопы строят на Голубом Ниле крупнейшую в Африке гидроэлектростанцию, по масштабам превосходящую Саяно-Шушенскую ГЭС. Чисто физически «Хидасэ» представляет собой гигантскую плотину высотой в 175 метров, перегораживающую Голубой Нил и создающую водохранилище объёмом 74 миллиарда кубометров. Стоимость этого сооружения – 4, 7 миллиарда долларов. Это более 10% ВВП Эфиопии. На стройке задействованы в основном итальянские фирмы. Но капитал международный. Говорят, деньги Ротшильдов.

– Пока электростанция готова на 71%, – уточнил Столяров. – Но уже в июле этого года начнётся заполнение гигантского водохранилища расчётной площадью 1541 квадратных километров. И тогда Нил катастрофически обмелеет. Беда затронет 90% населения Египта.

Кроме того, эфиопское водохранилище – что-то вроде «звезды смерти». Одномоментный сброс оттуда всей массы воды унесёт с собой до 70% жизней всех египтян. Никакой атомной бомбы не надо. Вот что об этом говорят политики этой страны.

Ещё в 1979 году, когда ГЭС «Возрождение» не было даже в проектах, но разговоры о возможном перекрытии Нила уже вовсю велись эфиопами, тогдашний президент Египта Анвар Садат стал угрожать превентивной войной с ними. Он заявлял: «Мы не собираемся ждать смерти от жажды в Египте. Мы пойдём в Эфиопию и умрём там».

Уже в 2013 году другой президент Египта – Мухаммед Мурси продолжил эту мысль: «Как президент республики я подтверждаю, что все варианты открыты. Если Египет – это дар Нила, то Нил – это дар Египту… Если он уменьшается на одну каплю, то наша кровь – это альтернатива».

В сентябре 2019 года нынешний президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси всерьёз предупредил даже Генеральную Ассамблею ООН: «Нил – это вопрос жизни, вопрос существования Египта. Другими словами, нильский вопрос – это вопрос жизни и смерти для Египта».

О том, что война с Египтом – на пороге, прямо заявил заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил Эфиопии генерал-майор Бирхану Джула Гелалча. По мнению генерала, столкновение между соседями станет неизбежным, если Каир и союзный ему Судан продолжат мешать достройке Аддис-Абебой огромной гидроэлектростанции.

– Египтяне и остальной мир слишком хорошо знают, как мы воюем, – многозначительно пригрозил Каиру генерал Гелалча 12 июня 2020 года, сразу после того, как международные переговоры о порядке и темпах ввода в строй эфиопской ГЭС «Возрождение» провалились. Ответ египетского руководства последовал тут же. Уже через неделю президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приказал своей армии привести себя в повышенную боевую готовность. Спецслужбами страны разрабатывается операция «Буря над Нилом». Она предусматривает как диверсионные действия на земле, так и удары с воздуха против плотины.

Грянет ли «Буря над Нилом»?

Сейчас Аддис-Абеба настаивает на быстром заполнении рукотворного моря – за три года. Поскольку намерена поскорее начать выработку электроэнергии в запланированных масштабах и начать гасить кредиты Ротшильдам.

С этим не согласны в Каире – по мнению тамошних экспертов, заполнение водохранилища должно быть постепенным – в течение не менее десяти лет. Иначе из-за недостатка воды выше по течению может начаться беспрецедентная засуха. Как следствие – массовый голод. Наплыв миллионов беженцев в Европу.

– Египет готов любой ценой не допустить этого, – продолжает свой рассказ Столяров. – Для этого готовы усилить свои ВВС и купить у России новую партию самолётов. Но контракту мешают ЦРУ и Моссад.

И в Аддис-Абебе энергично готовятся к вооружённому противостоянию. Поэтому для прикрытия плотины от ударов с воздуха вблизи «Возрождения» ещё год назад развёрнуты дивизионы зенитных ракетных систем С‑300ПМУ1 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», заранее закупленные у Москвы.

За Эфиопию стоит даже Израиль, в котором проживает более 130 тыс. фалашей – эфиопских евреев. К тому же Моссад всегда рад насолить арабам.

При этом Египет оказался практически в полной политической изоляции. Единственным его естественным союзником против Эфиопии была и есть Эритрея. Уже пошли разговоры о том, что египтяне могут построить там и ещё в Южном Судане две военные базы. Но Аддис-Абебу это только раззадоривает. «Плотина, которую мы строим совместными усилиями, входит в число мегапроектов не только Африки, но и всего мира, становясь источником нашей национальной гордости» – так сказал бывший премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень.

– Значит, война за воду в ближайшее время неизбежна? – спросил полковника журналист.

– Шанс на мир пока не потерян, – сказал в конце разговора Артём Иванович. – Вот свежая новость: Египет, Судан и Эфиопия смогли согласовать технические аспекты заполнения строящейся на Голубом Ниле плотины «Возрождение», заявил министр ирригации и водных ресурсов Судана Ясир Аббас по итогам очередного раунда переговоров. Но разногласия в правовых аспектах по плотине выявили реальные концептуальные противоречия между сторонами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире