Аргументы Недели Шпионаж 13+

Тюремный срок агенту ЦРУ

Каким будет приговор Полу Уилану?

№ 21(715) 3–9 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели », , ]

Тюремный срок агенту ЦРУ
Фото АГН «Москва» / С. Ведяшкин

15 июня этого года московский суд вынесет приговор американскому шпиону. 18 лет тюрьмы – именно к такому сроку военная прокуратура требует приговорить гражданина четырёх стран Пола Уилана. Ранее было отклонено ходатайство защиты освободить его под залог в 30 млн рублей.
Как поймали агента ЦРУ? Об этом обозреватель «АН» беседует с ветераном российских спецслужб полковником в отставке Сергеем Андреевичем АЛЕКСЕЕВЫМ.

Крупнейший провал

В декабре 2018 года бывший американский морской пехотинец Пол Уилан был задержан ФСБ с поличным в гостиничном номере «Метрополя» при получении флешки с секретными материалами.

Старый контрразведчик полковник Алексеев внимательно следит за этим скандальным делом.

– Из-за коронавируса несколько свидетелей не смогли явиться в суд, – говорит Сергей Андреевич. – Процесс явно затянулся.

– Раньше вы говорили мне, что приговор американскому шпиону объявят в конце февраля, теперь перенесли на середину июня, – упрекнул собеседника ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Не идёт ли торг? Ведь судьбой Уилана интересуются первые лица США.

Вот что заявляет бывший директор ЦРУ, а ныне госсекретарь США Майкл Помпео. Как передаёт американское агентство Reuters, он отметил, что Вашингтон намерен получить объяснения Москвы по поводу ареста Уилана.

«Мы ясно дали понять, что ожидаем узнать больше об обвинениях, и если его задержание было незаконным, мы будем требовать его немедленного возвращения. Вопрос о Поле Уилане решается в самых высоких правительственных кабинетах США».

– Молодец! Хлопочет за бывшего подчинённого, – усмехнулся полковник Алексеев.

– Как и русские, американцы своих не бросают, – бросил реплику журналист.

– Даже президент США Дональд Трамп знает об арестованном агенте, – заметил Сергей Андреевич. – У себя в «Твиттере» он написал, что вопрос с Уиланом серьёзно изучается. Видимо, ему уже доложили всю правду о крупнейшем за последнее время провале ЦРУ в России.

По словам полковника Алексеева, Пол Уилан не раз бывал в России и жил на широкую ногу. Вот и в этот раз он приехал в Москву на свадьбу своего друга – тоже бывшего американского морского пехотинца. Остановился в одной из самых фешенебельных и дорогих гостиниц столицы – «Метрополе». Там же, в ресторане, должно было состояться и свадебное застолье. Но ещё до основного торжества Пол щедро угощал родственников и знакомых новобрачных, выступал для приезжих в роли экскурсовода, даже водил их на выставку царских сокровищ в Оружейную палату Кремля. При этом всем своим видом показывал новым русским приятелям, что у него тоже есть немалые средства.

– Откуда такие деньжищи у отставного морпеха? Неужели у них большие пенсии? – удивлялся обозреватель «АН».

– Конечно, побольше, чем у российских военных, – с горечью сказал ветеран. – Но Уилана выгнали за воровство из армии США без пенсии. Все его расходы в России оплачивало ЦРУ.

До недавнего времени Пол Уилан, владеющий русским языком, являлся сотрудником американской компании BorgWarner Incorporated, имеющей филиалы в 17 странах мира. Он занимался проверкой кандидатов на должности топ-менеджеров. Сейчас руководство BorgWarner особо подчёркивает, что никаких объектов на территории России у них нет, а Уилан ездил в Москву исключительно в собственные выходные и отпуска за свой счёт.

Для профессионалов понятно, что свои широкие финансовые возможности Пол демонстрировал для успеха будущих вербовок. Мол, вот я какой крутой, в средствах не ограничен и могу щедро заплатить за нужную информацию.

Накануне свадьбы он предложил очередному новому другу, сотруднику ФСБ, «помочь» в погашении его долга в 100 тысяч рублей. Только за это попросил принести флешку со служебной информацией.

Правда, на суде Уилан говорил, конечно, совсем другое. Мол, за день до ареста он со своим другом из ФСБ ездил в Сергиев Посад. Там они осматривали лавру, ели шашлыки, пили водку и много фотографировались. И якобы Уилан полагал, что на флешке, которую передаёт ему его приятель, были фотографии из этой поездки.

Однако Уилана задержали до того, как он смог ознакомиться с содержимым флешки. Уже через несколько минут после ухода русского приятеля американского шпиона в гостиничный номер вошли сотрудники ФСБ и, показав служебные удостоверения и ордер на обыск, изъяли флеш-карту. Агент ЦРУ был взят с поличным.

Вербовка через Интернет

Сергей Андреевич говорил о провале Пола Уилана не со злорадством, а даже с некоторым сочувствием:

Личный контакт с источником информации – ахиллесова пята любого разведчика. В оперативные капканы контрразведки попадают даже самые крутые профессионалы.

– Для меня непонятно, зачем записывать секретные сведения на флешку? – не стал скрывать своего недоумения журналист. – Не проще ли любые данные перегнать через Интернет? Тогда бы и Уилан не попался в капкан, умело поставленный чекистами в «Метрополе».

В ответ полковник Алексеев пояснил, что Интернет находится под плотным контролем спецслужб. Поэтому передавать по Сети секретные данные опасно. Но намечать кандидатуры для вербовки через Интернет можно.

Вот и Уилан около десяти лет назад стал регулярно регистрироваться на интернет-ресурсах, часто посещаемых гражданами России. По предположению российских спецслужб, некоторые были вычислены и выбраны американским ЦРУ для разработки как имеющие доступ к не подлежащей разглашению информации.

Он активно использовал Интернет в шпионских целях. В его аккаунте весьма интересный список друзей, большинство из которых курсанты и уже действующие российские военные. Ещё в начале 2010‑х Пол имел аккаунт в социальной сети «ВКонтакте», где у него было около 70 российских друзей. И не русские девушки, до которых так охочи стареющие американские морпехи, а либо военнослужащие, либо сотрудники ФСБ, как отставные, так и действующие. Он не был геем, но активно знакомился с ребятами из московских и питерских военных вузов. Например, один из его виртуальных знакомых Сергей вспоминает, что Уилан не раз присылал ему посылки из Мичигана с сувенирами и купюрами по 100 долларов.

Работал Уилан по классической схеме. «Объекты» для получения необходимой информации он находил в открытых источниках – известно, что американец был активен в российских соцсетях. Затем выходил на «объект» и склонял к сотрудничеству. Но в этот раз вербовка обернулась провалом.

Справка «АН»
Пол Уилан – канадец, ирландец, англичанин и американец одновременно. Его родители – ирландцы, жившие в канадском Онтарио, где и родились братья-близнецы. Так что по факту крови и рождения он имел право на три паспорта – британский, ирландский и канадский. А американское гражданство он получил за службу в Ираке. Словом, слуга даже не трёх, а четырёх господ. Этакий шпионский Фигаро.

Нелепые отмазки

Сейчас защита пытается представить агента ЦРУ то ли недоумком, то ли идеалистом, влюблённым в Россию.

Вот и на процессе Уилан всячески демонстрировал любовь и интерес к русской культуре, что и подчеркнул в своём последнем слове на суде.

«Я уважаю историю и культуру, я никакой не шпион и не кадровый разведчик, как меня пытаются представить сотрудники прокуратуры. Я не имею к спецслужбам никакого отношения. Я прошу меня оправдать», – привёл адвокат Владимир Жеребенков слова Уилана, произнесённые им на суде.

«Пол надеялся увидеть на флешке какую-то личную информацию, например, фотографии или видео о предыдущих поездках этого человека по России, что-то в этом роде, – сказал адвокат обвиняемого в шпионаже американца Владимир Жеребенков. – Мы не знаем, как там оказались материалы, содержащие государственную тайну».

– Брат-близнец провалившегося агента ЦРУ утверждает, что Пол в шпионы не годится – «он для этого слишком заметный», – продолжал цитировать защитников американского шпиона обозреватель «АН».

– Какие нелепые отмазки! – с возмущением сказал ветеран спецслужб. – О причастности Уилана к американской разведке говорят даже косвенные доказательства.

Так, в один из своих приездов в Москву Уилан привёз одному из своих российских приятелей, сотруднику ФСБ в отставке, книгу бывшего генерала КГБ Олега Калугина (заочно осуждён в РФ за измену Родине, проживает в США) с его собственноручной дарственной надписью.

– Наверное, в Лэнгли считают, что на Лубянке до сих пор с почтением относятся в этому предателю, – с иронией заметил полковник Алексеев. – Сами подумайте, откуда скромный сотрудник службы безопасности фирмы, производящей автозапчасти, получил автограф 85-летнего Калугина, который давно из дома не выходит? Он что, с ним в ближайшем баре пил на брудершафт?

Впрочем, в «деле Уилана» против него достаточно прямых, а не косвенных доказательств, что и получило своё выражение в суровом сроке, на котором настаивает прокуратура: 18 лет из 20 возможных. Хотя вряд Пол Уилан будет почти до конца жизни сидеть в российской тюрьме. Думается, вскоре его обменяют на российских граждан, отбывающих срок в американских тюрьмах.

Обозреватель «АН» в конце разговора обратился к тому, что пишет иностранная пресса. «Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что обсуждать возможный обмен Уилана пока преждевременно, поскольку Уилану ещё не предъявлено формальных обвинений», – пишет газета The Los Angeles Times.

– За этим, как показали недавние события, дело не станет, – сказал бывший контрразведчик. – Приговор будет вынесен 15 июня. А после – помилование и обмен. У нас и кандидатуры есть – это Бут и Ярошенко. Им давно пора вернуться домой.

 

В мире

США наращивают свое военное присутствие на северо-востоке Сирии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью