Аргументы Недели Шпионаж 13+

Смертельная схватка

№ 20 (714) 27 мая –2 июня [ «Аргументы Недели », , ]

Смертельная схватка

В результате объявленной военной реформы в 2020 году Китай должен быть готов к войне за пределами собственных границ. Но этим амбициозным планам помешала пандемия коронавируса.
Как противостоят друг другу в новых условиях американские и китайские спецслужбы? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать знатока Поднебесной полковника в отставке Сергея Ивановича ЛИСИЦЫНА.

Битва за вакцину

Мы познакомились более двадцати лет назад во Владивостоке. Ещё тогда при всём желании Сергея Ивановича невозможно было принять за китайца. Голубоглазый блондин с типичной рязанской или смоленской физиономией.

Однако, по мнению коллег, он является одним из лучших знатоков Китая. Лисицын долгие годы работал в этой стране. Там его фамилию сократили на местный манер, и сейчас старые знакомые в шутку называют опытного разведчика товарищ Ли. Сергей Иванович на темы китайских спецслужб может говорить часами. Он внимательно следит за всеми новыми публикациями по КНР, по крупицам собирает информацию.

Во время карантина мы связываемся с ним по скайпу.

– Слышали последние новости про вакцину от ковида? – сразу пытается взять быка за рога ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Вот официальная информация. Российские учёные из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи сообщили, что успешно испытывают её на себе. Негативных и побочных эффектов не выявлено. Клинические испытания продолжаются, и, по прогнозам, к августу вакцина будет официально зарегистрирована и начнётся её наработка. Другая вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная биологами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, включена Всемирной организацией здравоохранения в список перспективных кандидатных вакцин.

– Конечно, это радует, – отозвался Лисицын. – Но не советую обольщаться. Работы ещё непочатый край.

Но журналист не унимался:

– В США тоже уже проведены испытания вакцины на человеке. Но там полноценный её выпуск ожидается не раньше середины осени...

О переходе к испытаниям на людях вакцины от нового коронавируса объявила команда британских учёных, сообщает газета New York Post. Эта вакцина разработана учёными Оксфордского университета. Она уже прошла испытания на обезьянах и теперь будет испытана на более чем 10 тыс. добровольцев. Если испытания пройдут успешно, фармацевтическая компания AstraZeneca готова выпустить вакцину на рынок уже в сентябре. Фармацевтический гигант обещает, что до конца 2021 года может быть выпущен 1 млрд доз препарата.

– Я не верю ни британским, ни американским учёным. Они блефуют, надеясь на рост акций своих фармацевтических компаний, – сказал товарищ Ли. – Вот свежий пример.

Как стало известно телеканалу CNN, руководство американской фармакологической компании Moderna, заявившее, что она ближе остальных к созданию вакцины от коронавируса нового типа, заработало десятки миллионов долларов на торговле своими же акциями.

На днях котировки ценных бумаг компании подскочили сразу на 30% после того, как было заявлено о многообещающих скорых результатах её вакцины против опасной инфекции. По сведениям телеканала, больше всех заработал на торговле акциями компании её финансовый директор, получивший от этого 16, 8 млн долларов.

Спорим, что первая по-настоящему массовая вакцина от коронавируса появится в Китае, – предложил неожиданное пари знаток Поднебесной. – И выиграть эту битву в борьбе с коронавирусом поможет разведка КНР.

Справка «АН»

Служба в госбезопасности считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых в Китае. Численность её сотрудников на сегодняшний день превышает 300 тыс. человек. МГБ располагает подготовленными кадрами, хорошо оснащено новейшими техническими средствами из США, Японии и Европы. Именно на МГБ КНР возлагаются задачи добычи новых технологий и притока финансовых средств в экономику КНР. Причём экономический и научный шпионаж является приоритетным. Сотрудники госбезопасности занимаются укреплением позиций Китая во всех важных для страны регионах мира. Для проведения особо важных мероприятий (как за рубежом, так и внутри страны) при МГБ были созданы свои военные части «народной стражи» и диверсионная команда «Цзюй №5».

В роли умной обезьяны

– С чего вы взяли? – продолжал упорствовать обозреватель «АН». – Думаете, китайская разведка повторит подвиг советской, когда-то добывшей секреты американской атомной бомбы? Но там научены горьким опытом. Они наверняка берегут секреты разрабатываемой вакцины куда лучше, чем тайны «Манхэттенского проекта».

– Пока в течение десятков лет Вашингтон считал главным противником Москву, Китай играл роль умной обезьяны, сидящей высоко на дереве и наблюдающей за смертельной схваткой двух тигров, – начал с восточной притчи товарищ Ли. – Но сейчас ему это надоело, и он решил вмешаться в борьбу за мировое господство. Об этом лучше всего свидетельствуют цифры военного бюджета.

По словам ветерана спецслужб, на нужды обороны проектом бюджета Китая на этот год предусмотрено выделить 1 трлн 258 млрд юаней (178, 16 млрд долларов), что на 6, 6% больше, чем в 2019 году.

«Если же сравнить расходы Китая с расходами США – первой в военном отношении державы, то в 2019 году китайские расходы составили только 1/3 часть от расходов этой страны, а если посчитать их на душу населения, то этот показатель составит 1/17 часть», – сказал официальный представитель КНР Чжан Есуй.

– Но по восточной привычке китайцы немного лукавят, – прокомментировал это заявление Сергей Иванович. – Эффективность использования средств, выделенных на военные цели в Китае намного выше, чем в США. Даже с учётом начавшейся пандемии коронавируса в 2019 году темпы роста экономики КНР составили 6, 1%, несмотря на «проблемы и вызовы, с которыми она столкнулась из-за падения мировой экономики, обострения глобальных торговых трений».

– Китайцы скоро заполонят весь мир, – высказал опасение обозреватель «АН». – Их уже не устраивает роль умной обезьяны, которая с высокой пальмы наблюдает за схваткой внизу. Спецслужбы КНР под прикрытием своих диаспор шпионят везде.

– Нас не должна пугать экспансия китайской разведки, – успокоил журналиста полковник. – Раньше мы дружили с коллегами в Пекине домами, теперь будем дружить во всём мире военными технологиями и разведками.

Между Китаем и Россией подписано соглашение о кибербезопасности. Мы обязались не причинять вреда друг другу в киберпространстве. Американцы не зря опасаются сотрудничества наших разведок за рубежом. Представители ФБР заявили, что из-за утечки секретных данных американские фармацевтические компании, создающие вакцину от коронавируса, могут понести большие убытки. И скорее всего, они станут не единственными жертвами китайских и российских кибершпионов, – заявляет американское ЦРУ.

Солдаты тайной войны

В борьбе за мировое лидерство главным противником Китая является Америка. Между разведками двух стран ведётся тайная война. Вот лишь два примера. Офицеру военно-морских сил США предъявлены обвинения в шпионаже и передаче секретной информации китайским властям. Капитан-лейтенант Эдвард С. Лин родился в Тайване, прибыл с семьёй в США в возрасте 14 лет и в 2008 году получил гражданство. Служил на базе патрульной авиации флота. Помимо умышленной передачи секретной информации и шпионажа в пользу Китая Лин обвиняется в сокрытии своей поездки за пределы США. Его задержали при попытке тайно вылететь в другую страну.

– В США тоже используют китайских перебежчиков, – сказал полковник Лисицын. – Оказывается, брат находящегося под следствием высокопоставленного китайского чиновника Лин Ваньчэн передал спецслужбам США секретную информацию о процедуре принятия решения о применении ядерного оружия, мерах по обеспечению безопасности первых лиц страны и внутреннем устройстве правительственной резиденции Чжуннаньхай.

Это стало крупнейшей утечкой китайской секретной информации через перебежчика, как минимум, с 1985 года. Говорят, что китайские спецслужбы пытались выкрасть или убить предателя, но пока безуспешно.

– Говорят, Пентагон боится китайских хакеров так же, как русских ракет стратегического назначения. Помните, какую шумиху подняли США, когда выдвинули обвинения в кибершпионаже в отношении пяти китайских офицеров? – высказался журналист.

– Пожалуй, соглашусь с вами, – отозвался полковник Лисицын. – Речь ведь идёт не об отдельных хакерах. Впервые такие обвинения выдвинуты против государственных служащих КНР. По моим сведениям, фигурантами дела стали офицеры третьего управления генштаба китайской армии Ван Дун, Сунь Кайлян, Вэнь Синьюй, Хуан Чжэньюй и Гу Чуньхуэй. Все они служат в суперсекретной воинской части №61398 Народно-освободительной армии Китая. Американское ЦРУ считает, что это Центр военных хакеров, который специализируется на компьютерном шпионаже. Как утверждает Агентство национальной безопасности США, именно отсюда недавно пытались взломать американские суперкомпьютеры, помогающие обрабатывать данные, необходимые для создания вакцины от коронавируса.

Не приведёт ли новая смертельная схватка времён ковидной пандемии к развязыванию третьей мировой войны? – выразил опасение обозреватель «АН».

Но полковник Лисицын успокоил, приведя авторитетное мнение человека, который тридцать три года прослужил в нашей разведке. Это Николай Леонов. Он прошёл путь от младшего лейтенанта до генерал-лейтенанта. Более десяти лет Николай Сергеевич руководил информационно-аналитическим управлением, был заместителем начальника внешней разведки, а с февраля по август 1991 года являлся главным аналитиком КГБ СССР. Он заявил:

– Для США сейчас основной противник не Россия, а Китай. Но уверен, торговая война между этими странами никогда не перерастёт в вооружённый конфликт. Слишком они зависят друг от друга. На мой взгляд, военное противостояние между ядерными державами сейчас невозможно. Ведь это грозит третьей мировой войной и всемирной катастрофой.

 

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью