Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 18(712) от 13.05.20 13+

Соцсеть – находка для агента

Почему военнослужащим ограничивают использование Интернета

, 20:48 ,

Соцсеть – находка для агента

Недавно в жизни Российской армии произошло редкое событие. Верховный главнокомандующий президент Путин впервые внёс важные изменения в Дисциплинарный устав Вооружённых сил РФ. Это связано с ограничением использования Интернета военнослужащими. Теперь солдатам и офицерам под страхом сурового наказания строго-настрого запрещается иметь при себе средства связи, с помощью которых можно хранить или распространять через социальные сети различные материалы служебного характера и данные геолокации. Поможет ли это противодействию работе зарубежных спецслужб?
Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана военной разведки полковника в отставке Сергея Андреевича БАРАНОВА.

Разведчицу выдали медали?

Голос Сергея Андреевича по телефону звучал необычно взволнованно:

– Только что смотрел на сайте вашей газеты запись парада из Минска. Очень достойно провели его белорусы! Не зря его посмотрели только на канале «За Углом» более 650 тысяч человек, а свыше 13, 5 тысячи оставили свои комментарии.

– В Интернете хвалят или костерят на чём свет это мероприятие? – спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– В подавляющем большинстве – это восторженные отклики, – ответил Баранов. – Но есть и такие, кто в эту бочку мёда пытается влить свою ложку дёгтя. Мол, на параде засветили красивую разведчицу – «белорусскую Мату Хари».

Действительно, сейчас в социальных сетях активно обсуждают снимок одной из зрительниц на гостевой трибуне, шикарной блондинки в военной форме. Дотошные блогеры быстро выяснили, что эта красавица – майор Минобороны РБ Екатерина Алексеева. Её официальная должность звучит мудрёно – старший офицер управления верификации департамента международного военного сотрудничества. Она окончила военный вуз с красным дипломом и владеет тремя языками — английским, французским и испанским. На военный факультет девушка поступила, пройдя конкурс 33 человека на место.

В соцсетях пишут, что Катя не хуже Джеймса Бонда обращается с оружием. Она умеет бросать гранату, стрелять из пистолета Макарова и автомата Калашникова. По огневой подготовке, как и по другим предметам, Алексеева сдала экзамены на отлично. Поэтому выпускницу сразу взяли в Министерство обороны, где она сначала «прогнозировала общественные тенденции и политические явления», а потом попала в отдел по контролю над вооружениями.

Сейчас в составе групп военных дипломатов тридцатилетняя майорша ездит по Европе, чтобы контролировать, как страны НАТО «придерживаются установленных уровней вооружения». Словом, занимается легальной разведкой. И видимо, весьма успешно.

Не зря же пытливые блогеры среди юбилейных наград «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», «100 лет Вооружённым силам Республики Беларусь» обнаружили на груди красавицы-майора также ряд почётных знаков и медалей военной разведки. И тут в Интернете началась настоящая свистопляска! Мол, шпионка сама себя выдала, пишут в соцсетях на Западе.

– Вот к чему приводит любовь к демонстрации своих наград, – заметил по этому поводу журналист. – А ведь Лукашенко был на параде в Минске без единой награды на военном мундире.

– Зато наши начальники очень любят блистать наградным иконостасом, – сказал старый разведчик. – Например, как клевещут в соцсетях, российский министр обороны Сергей Шойгу за время нахождения на постах главы МЧС и Минобороны учредил 78 новых наград, чем затмил самого Сталина. В 1945‑м генералиссимус ввёл десять медалей, а Шойгу в 2014-м – аж пятнадцать.

– Поэтому не удивляет, когда на парадах даже юные кадеты сверкают медалями, – согласился обозреватель «АН». – Не рановато ли? К ним явно не относятся слова из песни: «Фронтовики, наденьте ордена!»

– И майору Екатерине Алексеевой явно не стоило удивлять соцсети своими наградами, – сказал ветеран. – Разведчика украшает скромность.

Виртуальные разоблачения

Полковник Баранов стал рассказывать, сколько неприятностей подстерегает военнослужащих в социальных сетях. В новых поправках к Дисциплинарному уставу прямо не сказано, что будет за прегрешения в Интернете. Но, если вспомнить Закон «О статусе военнослужащих», за них предусмотрены такие наказания, как понижение в звании или должности, увольнение с военной службы или арест на 30 суток с отбыванием наказания на гарнизонной гауптвахте. То есть болтуна с айфоном по головке не погладят.

К примеру, печальным скандалом стала история с сотрудниками ФСБ, которые сняли стрельбу на Лубянке 19 декабря прошлого года и выложили видео этого инцидента в Интернет. За это 16 человек из Центрального аппарата вскоре были уволены.

– Много неприятностей доставили виртуальные разоблачения в соцсетях и нашей военной разведке, – продолжал звучать в телефонной трубке голос отставного разведчика. – Вспомним печально знаменитые наезды по поводу дела Скрипалей. Также в Интернете появляются всё новые и новые документы, якобы разоблачающие наших разведчиков. Но даже Трамп недавно признал, что им грош цена. И журналистам, получившим Пулитцеровскую премию за «разоблачения России», следует её вернуть.

– А помните, как некий Левиев выложил в Интернет водительское удостоверение Героя России полковника ГРУ Чепиги, скрывающегося под фамилией Боширов, – ударился в воспоминания обозреватель «АН».

– Как установили эксперты, это грубая подделка, – ответил Сергей Андреевич. – Левиев, он же украинский боец «диванных войск» Карпук, сделал очередной пук. Кстати, помнится, на лжи его уже ловила ваша газета.

Обозреватель «АН» рассмеялся:

– Было дело. Он даже меня «похоронил» и объявил несуществующим корреспондентом газеты, лишь потому, что не обнаружил в социальных сетях. С тех пор, чтобы не быть «мёртвым», я стал активничать в инстаграме и фейсбуке. А то ведь такие «разоблачители» объявят секретным агентом и шпионом.

– Вот вам и вся цена таким виртуальным «расследованиям», – заметил Баранов. – А в Интернете появляются всё новые и новые. Вот один из самых последних фейков в социальных сетях.

Как недавно заявили западные СМИ, ключевым фигурантом расследования дела о крушении на Украине малайзийского боинга (рейс MH17), сбитого в небе над Донбассом в 2014 году, является ныне действующий первый замруководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака. К такому выводу, мол, пришли расследовательские проекты The Insider и Bellingcat, тесно связанные с ЦРУ и МИ-6.

В социальных сетях сообщается, что с началом активных военных действий на Донбассе Андрей Бурлака постоянно летал в Ростов-на-Дону, Крым и Краснодар, которые считаются на Западе тремя центрами управления украинской операцией. В день крушения боинга он якобы находился в Ростове-на-Дону, говорят виртуальные расследователи, а на следующий день улетел в Москву. После завершения активной фазы конфликта на востоке Украины в 2014–2015 годах генерал Бурлака получил повышение, а также высшую госнаграду – Героя России.

При чём тут пограничник и средство ПВО «Бук»? – недоумевает Баранов. – Разве ФСБ командует армией? Короче, всё по знаменитой поговорке: в огороде бузина, а в Киеве – дядька.

Информационная помойка или разведсокровище?

Видя скептическое отношение своего собеседника к виртуальным разоблачениям, ведущий рубрики «Мир шпионажа» решил подбросить дровишек в костёр разговора:

– А как вам совсем свежая сенсация, которая на днях появилась в Интернете. Разве разведку не заинтересует такая новость?

В США переболевших коронавирусом граждан никогда не возьмут на службу в армию, сообщает Military Times.

«Выявленный на медкомиссии COVID‑19, подтверждённый лабораторным тестом или диагнозом врача, – причина для перманентной дисквалификации», – говорится в памятке для пунктов вербовки.

В Пентагоне подтвердили эту информацию и отметили, что во всех 65 пунктах приёма новобранцев в США всех рекрутов будут проверять – узнавать о возможных контактах с инфицированными, измерять температуру и отмечать иные симптомы.

Даже в том случае, если переболевший претендент не показывает никаких симптомов, его негодность будет бессрочной.

По оценке журналистов, такая мера – временное решение. Его причина в том, что болезнь пока не изучена до конца: неясно, какой долгосрочный вред она наносит организму заболевшего и может ли возникнуть снова после того, как он вылечится, а также даёт ли пережитая болезнь иммунитет к заражению.

– Не брать переболевших коронавирусом в армию? – переспросил Баранов. – В это верится с трудом. Ведь рано или поздно мы все переболеем этой заразой. А кто служить будет? К тому же можно вспомнить, что в США законом о шпионаже от 1917 года (он ещё действует) устанавливается 20 лет тюрьмы «за распространение ложной информации о вооружённых силах Соединённых Штатов с целью помешать их операциям, вызвать бунт или помешать набору в армию».

– Вы считаете Интернет информационной помойкой и сведениям из соцсетей не доверяете? – возмутился обозреватель «АН». – А иностранные разведки считают иначе. Вот выдержка из доклада ЦРУ:

«Стремительное увеличение объёмов информации из открытых источников, ставшее результатом подключения к Интернету всё более умных устройств, является, пожалуй, самым ярким незасекреченным примером перспектив и опасностей новых технологий. Сегодня более половины населения мира подключено к Интернету. По некоторым оценкам, в будущем году в мире станет больше людей, у которых есть сотовый телефон, чем тех, у кого имеется водопровод. Такая подключённость превращает обычных граждан в вольных и невольных сборщиков разведывательной информации. На сотовый телефон можно записывать происходящие события и даже фиксировать в режиме реального времени сейсмическую активность, такую как подземные ядерные взрывы. Камеры видеонаблюдения фиксируют многое из того, что происходит в разных городах мира. Социальные сети, поисковики и онлайновые торговые платформы дают немало информации о пользователях. Для аналитика это настоящее информационное сокровище. Тайны по-прежнему важны, но информация из открытых источников становится всё более повсеместной, доступной и потенциально ценной – как для США, так и для их противников».

– Вот поэтому так важны новые меры по противодействию иностранным разведкам в социальных сетях, – сделал вывод полковник Баранов.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram