ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Бес попутал

Как генерала СБУ Шайтанова сделали агентом ФСБ

№ 16(710) 29.04–6.05.20 [ «Аргументы Недели », , ]

Бес попутал

«Важнейшее разоблачение за всю историю независимости Украины». Такими словами, ни больше ни меньше, руководство СБУ характеризует недавнее задержание собственного генерал-майора Валерия Шайтанова. Его подозревают в госизмене и подготовке терактов. Якобы он передавал российским спецслужбам секретную информацию о военных операциях в Донбассе и планировал покушения на чеченского террориста Адама Осмаева и министра внутренних дел Арсена Авакова.
Рассказать об этом громком шпионском скандале обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Петра Максимовича СТОЛЯРОВА.

Подвела «неправильная» фамилия

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» связался со старым разведчиком по скайпу.

– Ваше мнение о недавнем задержании в центре Киева самого высокопоставленного агента ФСБ в истории незалежной Украины. Это перемога или зрада? – был первый вопрос журналиста.

– Победа или поражение? – переспросил Пётр Максимович. – Прежде всего это глупость и профессиональная импотенция руководства украинской контрразведки. Снова «лепят дело», которое развалится ещё до суда. Действуют ведь по шаблону. Всё как под копирку и, как всегда, без доказательств. Опять какие-то склеенные на коленке аудиозаписи и обещанные 200штук баксов за какого-то хмыря. На какого дурака рассчитана эта чушь?!

– Вы считаете, что генерал Шайтанов не был агентом ФСБ России? – спросил обозреватель «АН».

– Конечно, нет, – заявил полковник Столяров. – Работа за границей не входит в компетенцию ФСБ. Этим в России занимаются СВР и ГРУ.

– Так почему же с такой помпой произошёл этот арест в эпоху коронавируса? – недоумевал ваш покорный слуга. – Прежде чем заковать в наручники, с подозреваемого с кровью стянули марлевую маску.

– Костоломы из СБУ нарушили правила карантина, – усмехнулся ветеран. – Но мужику ещё повезло, что не грохнули на месте, а обтяпали как сенсационное разоблачение «крота» в самом сердце украинских спецслужб. На самом деле Шайтанов просто перешёл кому-то дорогу. Да и фамилия его подвела… Шайтан в переводе с тюркского – «чёрт», «бес». Вот бес и попутал верящих в мистику руководителей украинской контрразведки. Послушайте, что заявил глава СБУ Иван Баканов. «К сожалению, человек, который получил генеральское звание после Революции достоинства и должен был защищать Украину, на самом деле работал против неё. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию», – отметил он.

 

«Валера три будёновки»

Понятное дело, не фамилии сейчас играют главную роль в событиях на Украине. Там правят деньги. После ареста Шайтанова, говорят, в стенах штаб-квартиры СБУ ходит такая байка:

«Хлопци, да шо вы робыте?! Чого меня арестовывать? Вы ж точно так же, как и я, всем СБУ секретами торгуете: кто – на восток, кто – на запад! А меня сажаете?!» – возмущался после задержания Шайтанов.

А ему в ответ: «Так мы расценки и тарифы «ВКонтакте» и «Фейсбуке» не выкладываем, идиот!»

Это было сказано, мол, в отместку за то, что генерал в телефонном разговоре якобы согласился за 200 тысяч долларов убрать Адама Осмаева, обвинявшегося в подготовке покушения на Владимира Путина.

– А сколько ему было обещано за убийство Арсена Авакова? – поинтересовался журналист.

– Это досужие вымыслы самого министра внутренних дел и его приближённых, – ответил полковник. – Вот что заявляет замглавы МВД Украины Антон Геращенко. «Я сегодня утром говорил с министром внутренних дел. Он сказал, что да, действительно, служба безопасности и её оперативные каналы передавали нам, что генерал-майор Шайтанов кроме покушения на Адама Осмаева работал и над тем, чтобы организовать покушение на министра внутренних дел», – сказал Геращенко, добавив, что это была бы не первая попытка убить Авакова.

– Если бы Шайтанов покушался на Авакова, то Авакова бы уже не было, – прокомментировал это заявление Столяров.

Впрочем, сейчас на Шайтанова хотят повесить всех собак. Геращенко также рассказал, что «генерал Шайтанов контактировал с сотрудниками ФСБ, выезжал для этого в заграничные командировки, но наши европейские и американские коллеги контролируют ситуацию с российскими агентами – они передали информацию СБУ о том, что генерал СБУ имеет странные связи и контакты с российскими разведчиками».

– Шайтанов всегда умел держать нос по ветру, – сказал Пётр Максимович. – Не зря сослуживцы дали ему кличку «Валера с тремя будёновками». Помните, в знаменитом фильме «Свадьба в Малиновке» один колоритный персонаж то снимал, то надевал будёновку, когда власть менялась? Валерий Шайтанов успешно уживался с тремя президентами.

– Чем же Шайтанов сейчас не угодил близкому другу Зеленского, лейтенанту запаса, начальнику СБУ Ивану Баканову? – спросил обозреватель «АН».

– Идёт зачистка людей Порошенко, – ответил полковник. – Заодно сводятся старые счёты.

По словам Столярова, Шайтанову ставят в вину ещё давние дела. Так, якобы во времена майдана он руководил штурмовой группой «Альфы», захватившей Дом профсоюзов в Киеве. Тогда начался пожар, который фактически уничтожил здание. Сгорели люди. В их гибели депутат Москаль обвинил Шайтанова. Правда, в 2015 году в пресс-службе СБУ отметили, что тот не имеет отношения к штурму Дома профсоюзов. Ведь в ту пору он командовал не боевым подразделением, а возглавлял учебно-методическое управление. А руководил штурмовой группой нынешний начальник Центра специальных операций СБУ Александр Устименко.

Интересная вещь – сразу после того как Пётр Порошенко стал президентом, он вернул Валерия Шайтанова на высокую должность. С тех пор он занимал кресло первого заместителя начальника Центра специальных операций и даже получил в 2015 году из рук Порошенко звание генерал-майора и орден Богдана Хмельницкого III степени.

В последнее время находился без должности, «за штатом», до особого распоряжения. По сути дела, был пенсионером по возрасту.

 

«Бобыль» на связи у «Эльбруса»

Согласно материалам СБУ, Шайтанов находился на связи с неким полковником ФСБ Игорем Егоровым, якобы работающим во втором департаменте 1-й Службы (Департамент контрразведывательных операций Службы контрразведки). Но тут концы с концами не сходятся. Ведь это подразделение не работает за пределами России.

Впрочем, обвинение настаивает, что Шайтанов и Егоров были знакомы задолго до 2014 года, поскольку российский полковник при Януковиче официально работал с украинской «Альфой» по линии обмена опытом. У Шайтанова якобы было кодовое имя Бобыль.

По данным СБУ, Шайтанов и Егоров неоднократно встречались лично на территории третьих стран, в частности Франции, Германии и Хорватии. Иностранные журналисты-расследователи, связанные с ЦРУ и МИ-6, сообщают, что Егоров ранее имел позывной «Эльбрус» и в начале войны на Донбассе был одним из ключевых российских силовиков, направленных туда для координации военных действий.

Группа, которая занимается расследованием катастрофы пассажирского самолёта МН17, включила «Эльбруса» в список фигурантов дела как одного из представителей российского военного командования.

– В огороде бузина, а в Киеве дядька, – с иронией прокомментировал эти сведения полковник Столяров. – Украинская контрразведка попыталась смешать всё в кучу: и сбитый «Боинг», и полковника ФСБ, и генерала СБУ. Ведь раньше они хоть и ловили сотнями «агентов» российской разведки, но такая крупная добыча впервые в их сетях.

Как подчёркивает экс-заместитель председателя СБУ Виктор Ягун, это «разоблачение беса» может быть с политическим подтекстом: «Эта ситуация, подозреваю, является долгоиграющей скрипкой. Может, кто-то надеется, что Шайтанов выведет их на Василия Грицака (бывшего начальника СБУ), с которым тот имел нормальные отношения, а дальше даже и на Петра Порошенко».

 

В мире

«Версия»: в конце января 2021-го армия Украины может атаковать Приднестровье по согласованию с Санду

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью