Аргументы Недели Шпионаж 13+

Электронная разведка

Как спецслужбы действуют в пандемию коронавируса?

№ 15(709) 22–28 апреля 2020 [ «Аргументы Недели », , ]

Электронная разведка

Эпидемия новой заразы затруднила работу многих сфер человеческой деятельности. Коронавирус затронул даже спецслужбы. Из-за карантина, когда люди сидят по домам, сложнее стало вербовать агентов. Наглухо закрытые границы мешают агентам проникать к нужным объектам. Как же выходят из трудной нынешней ситуации резиденты?

О работе разведок в экстремальной обстановке обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Альберта Петровича ИЗВОЛЬСКОГО.

Сигареты и штамм лихорадки Эбола

Альберт Петрович совсем не похож на дряхлого ветерана. Но прошлой осенью этот специалист по кибербезопасности разменял седьмой десяток.

– Не боитесь ковида? – после короткого приветствия по телефону спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Вы ведь в группе риска.

– Не паникую, – сказал старый разведчик. – Я этих эпидемий в Африке повидал больше, чем военных переворотов. А смена власти там, где я работал, происходила чуть ли не ежегодно. Поэтому научился действовать в самой сложной обстановке.

Тут обозреватель «АН» вспомнил интервью недавно умершего советского разведчика полковника в отставке Анатолия Викторовича Баронина. Он долгие годы служил в Первом главном управлении КГБ СССР. Был резидентом нашей внешней разведки в Либерии и Гане. Именно он первым добыл штамм страшной болезни – лихорадки Эбола.

Когда он вёз пробирку с вирусом в аэропорт, его остановил военный патруль. Чернокожий сержант грозно направил на машину автомат. Баронин пытался объясниться на английском. Но сержант в ответ лишь передёрнул затвор калашникова. И дипломатический паспорт на него подействовал как красная тряпка на быка. Тем более что держал он его вверх ногами. Баронин понял, что африканский военный не умеет читать. Выручили пачка сигарет и счастливая случайность.

Анатолий Викторович угостил всех патрульных дорогими сигаретами. Пока вместе курили, подъехал джип с армейским капитаном. Тот проверил документы у советского дипломата и отвесил оплеуху чересчур бдительному сержанту. На прощание забрал на память оставшиеся полпачки сигарет. Так вредная привычка помогла нашему разведчику доставить в Москву пробирку со штаммом вируса лихорадки Эбола.

 

Кому помогает паника

Выслушав рассказ журналиста, подполковник Извольский заметил, что в рискованной ситуации главное – не терять самообладания и не поддаваться панике. Настоящий профессионал всегда использует сложную обстановку в своих интересах.

– Как коронавирус может помочь разведке? – с ехидцей спросил журналист. – Ведь из-за него агенты сидят по домашним норам. Работают на удалёнке.

– Вы сами недавно писали, что карантин вынуждены соблюдать даже сотрудники штаб-квартиры израильской разведки Моссад, – заметил Альберт Петрович. – На днях прочитал, что десятки тысяч военных Пентагона из-за коронавируса переведены в режим службы на удалёнке с использованием гражданских каналов связи. Как сообщают американские СМИ, этим воспользовались русские и китайские хакеры. Они получили прекрасную возможность взламывать слабо защищённые сети и добывать секретную информацию.

– Пандемия и паника помогают электронной разведке? – удивился обозреватель «АН». – Есть ли конкретные тому доказательства?

В ответ подполковник снова сослался на зарубежные источники. По словам Извольского, убедительным доказательством того, что паника используется для ведения разведывательной деятельности, может служить приложение, которое начали предлагать в Иране владельцам телефонов с системой Android. Программа под названием AC19 якобы предназначалась для того, чтобы помочь людям определить, соответствуют ли их симптомы коронавирусной инфекции.

Приложение посоветовало гражданам правительство Ирана, разослав миллионы текстовых сообщений на зарегистрированные в стране телефонные номера. Официально говорилось, что власти стремятся предотвратить наплыв здоровых граждан в больницы. AC19 продолжает кружить в Сети, однако его уже удалили из Play Store, которым пользуются обладатели устройств с Android. Оказалось, что создавшая AC19 компания «Смарт Ленд Стратеджи» имеет в своём портфолио приложения, считающиеся инструментами иранской разведки. Это вызывает закономерные опасения у пользователей, тем более что приложение просит их разрешить отслеживать местонахождение телефона в режиме реального времени.

– Правительство Ирана тут не одиноко. Власти многих государств используют спецслужбы для электронной слежки за гражданами, – отозвался на этот рассказ ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Вспомните, нашу встречу перед пандемией коронавируса.

 

В киберкандалах

Тогда «эппловский» телефон и привезённый из Америки макбук специалист по кибербезопасности сразу определил в компьютерные шпионы.

– Подзаряжать часто приходится? – спросил подполковник.

– Да, – нехотя признался журналист. – Раньше мой «макбук-эйр» мог пахать без перерыва 8 часов. Сейчас – вдвое меньше. Недавно поменял блок питания, но всё равно компьютер быстро разряжается. Та же история и с мобильником.

– Это потому, что они работают у вас в круглосуточном режиме, – поставил свой диагноз «кибердоктор». – Шпионят за вами.

– Но ведь эти новые гаджеты я периодически отключаю, – не согласился обозреватель «АН».

В ответ Извольский усмехнулся:

– Хакеры в Лэнгли – штаб-квартире ЦРУ или на тайной базе в консульстве США во Франкфурте-на-Майне их запросто включают. То же они делают и с новыми моделями телевизоров.

О том, что американские разведчики с помощью телевизоров Samsung устраивали слежку за людьми, обозреватель «АН», конечно, слышал. Об этом сообщает сайт WikiLeaks, ссылаясь на секретные документы ЦРУ. Впрочем, о том, что современные гаджеты вовсю следят за нами, заявлял ещё давным-давно Эдвард Сноуден.

– Мы живём в электронном концлагере, почти у каждого в кармане маленькая коробочка современного телефона. Это наши киберкандалы, – продолжил свою мысль Альберт Петрович. – Как в знаменитом романе Оруэлла «1984», Большой Брат вовсю подсматривает за нами. Не следит только старый утюг. Да и то потому, что весь пар в свисток вышел.

Сейчас хакерский отдел ЦРУ, который формально входит в состав Центра киберразведки этого агентства, насчитывает более пяти тысяч зарегистрированных пользователей. Он сумел создать более тысячи хакерских систем, троянов, вирусов и других вредоносных программ, превращённых в оружие. Масштабы операций этого отдела ЦРУ были настолько большими, что суммарный размер их вредоносных программ превысил размер кода, управляющего Facebook. Таким образом, ЦРУ создало своё собственное «АНБ» – Агентство национальной безопасности, которое не отчитывалось практически ни перед кем.

– Современные гаджеты – палка о двух концах, – говорит по телефону Извольский. – Сегодня без них трудно представить жизнь современного человека. Но они не оставляют камня на камне от представлений о тайне частной жизни.

Обозреватель «АН» недоверчиво хмыкнул:

– Да кому мы на фиг нужны? Какие у простых людей секреты?

– Как говорят англичане, у каждого в шкафу спрятаны свои скелеты, – ответил Альберт Петрович. – Спецслужбы всегда стремились узнать чужие тайны.

Ветеран рассказал журналисту о самой засекреченной глобальной системе элект­ронного шпионажа «Эшелон». Она засекает всё, от болтовни по телефону домохозяек до электронных подписей президента или начальника Генштаба на запуск стратегических ракет. Фактически КАЖДЫЙ человек в мире, использующий телефон, факс или электронную почту, ежедневно контролируется «Эшелоном», даже не догадываясь об этом. По сути дела, все мы находимся в мировом электронном концлагере.

Из электронной почты или разговоров по телефону довольно легко составить список ваших друзей и знакомых. А вдруг среди них окажутся экстремисты и террористы? Информацию о ваших передвижениях дадут компьютеры билетных агентств или навигатор вашего автомобиля. Причём неважно, какой системой вы пользуетесь: американской GPS или российской ГЛОНАСС. Дело в том, что приёмные устройства ГЛОНАСС уже на 70% состоят из иностранных чипов. Но так можно отслеживать передвижения не только агентов чужих разведок, но и законопослушных граждан и собирать на них компромат. Скажем, когда и куда поехал тот или иной политик к любовнице. О том, что ваши финансы поют романсы, лучше всего расскажет кредитная карточка или банковский счёт. Получить доступ к этим данным для спецслужб – плёвое дело.

– В XXI веке электронная разведка выдвинулась на первый план, – продолжил свою небольшую лекцию специалист по кибербезопасности. – Сейчас пандемия коронавируса открывает для неё новые возможности. Вот лишь пара примеров.

Паникой, спровоцированной распространением нового вируса, пользуются многие спецслужбы. В Интернете появились уже сотни сайтов, на первый взгляд посвящённых эпидемии, а на самом деле служащих, например, электронной отмычкой для проникновения в базу данных вашего компьютера или мобильного телефона. Недавно сотни тысяч обеспокоенных жителей Италии получили электронные письма с приложением, в котором якобы содержатся рекомендации Всемирной организации здравоохранения. На самом деле это была вредоносная программа, загружающаяся на устройство. Она ставила его под контроль спецслужб.

– Но зачем надевать на людей киберкандалы? – на прощание спросил обозреватель «АН».

– На этот счёт существует немало конспирологических теорий, – ответил подполковник Извольский. – Вот одна из самых последних.

 

Мнение Марата Сафина

По словам экс первой ракетки мира, ситуация с распространением коронавирусной инфекции является подготовкой людей к чипированию – вскоре во всём мире введут наночипы, которые будут вводить вместе с вакцинами. Прославленный российский спортсмен заявил, что «людей готовят к чипизации», а американский предприниматель и общественный деятель Билл Гейтс рассказал обо всём этом ещё в 2015 году.

«Хозяева денег, хозяева мира, и они это могут провернуть элементарно. Как хотите можно их называть: масоны, иллюминаты, Римский клуб, Клуб трёхсот. Новый мировой порядок», – поделился своей точкой зрения Марат Сафин.

 

В мире

Стали известны новые потери ВСУ в Донбассе в результате контратаки бойцов ДНР
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью