Карантин не для китайской разведки
Как агенты Поднебесной работают во время пандемии коронавируса
№ () от 31 марта 2020 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]
Китай первым ввёл жёсткие карантинные меры и заставил миллионы своих граждан сидеть дома. Но это не коснулось местных спецслужб. Ещё более активизировались агенты Поднебесной и за рубежом. На что сейчас направлены основные усилия китайской разведки? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Сергея Ивановича ЛИСИЦЫНА.
Общение в духе времени
По возрасту (увы, нам больше 65 лет) мы должны быть на карантине и не высовывать носа из дома. Но в невольном заточении общаться хочется вдвойне. И тут выручают современные коммуникации. Не в первый раз связываемся по скайпу.
– Уханьский вирус, как называет нынешнюю пандемию госсекретарь США Майкл Помпео, не затронул ваших китайских знакомых? – издалека начинает разговор ведущий рубрики «Мир шпионажа».
– Слава богу, все живы-здоровы, чего и вам желаю, – с восточной вежливостью отвечает старый разведчик. – Китай ведь почти победил новую напасть. От коронавируса здесь погибло из полутора миллиардов населения немногим больше трёх тысяч человек. Это намного меньше, чем в Италии, Испании…
– В чём же секрет такой живучести китайцев?
– В самодисциплине, – коротко бросил Лисицын. – Жаль, что её так не хватает другим нациям.
При всём желании Сергея Ивановича невозможно принять за китайца. Голубоглазый блондин с типичной рязанской физиономией. Но Лисицын, по мнению коллег, является одним из лучших знатоков Китая. Он долгие годы работал в этой стране. Там его фамилию сократили на местный манер. И сейчас хорошие знакомые в шутку называют старого разведчика товарищ Ли.
Сергей Иванович на темы китайской разведки может говорить часами. Он внимательно следит за всеми новыми публикациями, по крупицам собирает информацию. Ведь китайские спецслужбы – одни из самых закрытых и сверхзасекреченных в мире. Поэтому любые новости о них – на вес золота.
– Во время эпидемии даже преступники не выходят из дома, – продолжил разговор по скайпу обозреватель «АН». – Эксперты утверждают, что во время карантина из-за китайского вируса в западных странах преступность сократилась на треть. Почему же агенты Поднебесной резко усилили свою активность? Об этом свидетельствуют недавние провалы.
– О деятельности разведчика широкой публике становится известно только после его ареста. Такова наша жизнь, – философски заметил Лисицын.
Скандалы с учёными
На экране монитора видно, как полковник берёт в руки иностранную газету.
– Вот что пишут о недавнем аресте профессора Чарльза Либера, – говорит Сергей Иванович. – ФБР США обвиняет его в преступных контактах с китайскими властями.
– Пожалуйста, расскажите о нём подробнее, – попросил журналист.
По словам Лисицына, это выдающийся учёный. Его официальная должность – глава департамента химии Гарвардского университета. Это специалист в области нанохимии, обладатель 11 престижных премий. Он член 18 американских, иностранных и международных академий и научных организаций.
Чарльзу Либеру 61 год. Из них 30 лет он посвятил науке и стал едва ли не самым известным и успешным учёным в своей сфере — нанохимии и нанотехнологиях. Более того, многие собратья-учёные считают его и вовсе отцом нескольких направлений в этой области.
Авторитетное исследование Thomson Reuters называло его самым важным учёным-химиком последнего десятилетия, основываясь на его научных статьях и достижениях. Дважды его называли главным претендентом на Нобелевскую премию, и то, что он её не получил, казалось ошибкой или даже проявлением косности Нобелевского комитета. Слишком передовыми были его исследования.
Одна из ведущих научных благотворительных организаций мира Welch Foundation отметила его работу по «созданию бионаноэлектронных сенсоров, способных обнаруживать заболевания на уровне одной заражённой вирусом частицы».
– Представляете, какую роль это может сыграть в нынешней пандемии коронавирусов?! – воскликнул Сергей Иванович и продолжил свой рассказ.
В недавнем интервью The Harvard Gazette Чарльз Либер рассказывал, что разрабатывает особый ячеистый материал, который можно было бы при помощи обыкновенного шприца встраивать в разные части человеческого мозга для того, чтобы «лучше понимать работу самого мозга и иметь возможность лечить болезни и травмы мозга».
Лаборатория профессора Либера регулярно получала гранты министерства здравоохранения США, а также научно-исследовательских управлений американских ВВС и ВМС на военно-прикладные разработки.
Однако оказалось, что Либер по совместительству – член нескольких китайских научных обществ. Он наряду с миллионными грантами от министерства обороны США получал и 50 тыс. долл. от Китая. Поэтому профессор Либер стал жертвой кампании по выявлению китайских шпионов и их пособников в США.
По заявлению спецагента ФБР Бонаволанты, ведущего это дело, «ни одна страна мира не представляет более серьёзной и более долгосрочной угрозы национальной безопасности и экономическому благополучию США, чем Китай. Если по-простому, то Китай хочет занять место Соединённых Штатов в качестве ведущей сверхдержавы мира и ради этой цели идёт на преступления», — заявил агент.
Объявляя об аресте профессора Либера, ФБР сообщило о выдвинутых обвинениях и в отношении двух граждан Китая. Их шпионская деятельность была очевиднее профессорской.
Так, лейтенант Яньцин Е, военнослужащая Народно-освободительной армии Китая, прибыла в США под видом гражданской студентки и несколько лет училась в Бостонском университете. Она кроме всего прочего занималась сбором информации о профессуре университета, военных, о грантах, предоставляемых военными различным лабораториям университета. Только по их списку можно было получить довольно точную информацию о том, что заботит американских военных и над чем они работают.
Её задержали в аэропорту, когда она возвращалась в Китай. ФБР, впрочем, не объяснило, почему ей всё-таки дали улететь из страны.
Зато арестовали некоего Чжэна Цзаосона. Он тоже учился в Бостоне и был задержан чуть ли не на борту самолёта с украденными данными исследований и несколькими пробирками с образцами материала для исследований, которые он спрятал в белье.
По данным ФБР, немало американских учёных тайно работают на китайскую разведку. Как отмечает влиятельная газета The Wall Street Journal, когда один из техасских университетов решил выяснить количество сотрудников, получающих гранты из Китая, то оказалось, что таких учёных в университете около ста. Но официально о своих связях с Китаем уведомили только пятеро.
Как следует из расследования газеты, схема взаимоотношений китайских властей с американскими учёными примерно одинакова во всех случаях: зарплата, как минимум, на 100 тыс. долл. в год выше, чем получаемая по основному месту работы; 1 млн долл. на открытие лаборатории и прочие бонусы, естественно, не облагаемые американскими налогами.
В 2018 году китайские власти удалили практически всю информацию о «Плане тысячи талантов» из Интернета. Тогда же этим планом заинтересовались в федеральных министерствах США и в Конгрессе. А профильный подкомитет Сената США даже выпустил специальный доклад на эту тему. Следствием этой заинтересованности стала активизация ФБР в выявлении связей американских учёных с Китаем, самой влиятельной жертвой которой и стал профессор Чарльз Либер.
В тройке лучших
Особое внимание товарищ Ли обратил на специфику деятельности китайской разведки. И главная из них – опора на эмигрантов. По его словам, к настоящему времени численность китайской диаспоры в Америке составила 1, 3 млн человек, в России – на Дальнем Востоке и в Сибири – за последние пять лет численность китайцев превысила один миллион человек.
Сейчас китайцы активно проникают в Европу – наиболее сильные диаспоры сформированы в Румынии и Венгрии. Именно эта стратегия – работа с агентурой внутри диаспор по всему миру – и принесла китайской разведке лавры одной из лучших в мире. По словам Сергея Ивановича, в последние годы она по праву входит в призовую тройку самых влиятельных спецслужб: США, Россия, Китай. Эту точку зрения разделяют и другие авторитетные специалисты.
Как считает известный американский специалист в области шпионажа и контрразведки Дэвид Уайс, КНР, став мощной экономической державой, может наравне конкурировать с ЦРУ, и Вашингтон недооценил этот факт. Пока американская контрразведка боролась с главным врагом – КГБ и его преемницей – российской разведкой, китайские спецслужбы глубоко пустили корни в США. Они сумели даже проникнуть в сердце ФБР, в течение многих лет там информатором работала Катрина Лэн, которая оказалась двойным агентом.
Справка «АН»
Служба в госбезопасности считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых в Китае. Численность её сотрудников на сегодняшний день превышает 300 тыс. человек.
Для проведения особо важных мероприятий (как за рубежом, так и внутри страны) при МГБ были созданы свои военные части «народной стражи» и диверсионная команда «Цзюй №5».
Структура министерства государственной безопасности КНР:
Первое бюро – агентурная разведка на территории Китая. Второе бюро – зарубежные операции. Третье бюро – операции в Гонконге, Макао, на Тайване. Четвёртое бюро – оперативно-техническое обеспечение. Пятое бюро – координация региональных отделов МГБ. Шестое бюро – контрразведка. Седьмое бюро – обработка и анализ поступающих разведданных. Восьмое бюро – Институт современных международных отношений. Девятое бюро – управление собственной безопасности, координация особых отделов в армии. Десятое бюро – сбор научно-технической информации.