Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Шпионаж 13+

Кто вы, сеньор Хуан Ласаро?

Михаил Васенков – загадка из рассекреченного списка СВР

№ 7(701) 26.02 – 3.03.2020 г. [ «Аргументы Недели », , ]

Кто вы, сеньор Хуан Ласаро?
Михаил Васенков

Продолжаем рассказывать о разведчиках-нелегалах, чьи фамилии недавно обнародовал директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Одной из самых загадочных фигур в этом списке является Герой Советского Союза Михаил Васенков, проработавший за границей почти 40 лет под именем Хуана Ласаро.
Помочь разобраться в его непростой судьбе обозреватель «АН» попросил ветерана советской и российской разведки Эрнеста Валерьевича НОВИКОВА.

Домыслы и факты

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» недоумевал:

– Почему самый знаменитый из великолепной семёрки рассекреченных СВР нелегалов так чурается журналистов? Я не нашёл ни одного его интервью. А ведь вокруг его имени клубится столько слухов и домыслов. Не пора ли их развеять?

В ответ Эрнест Валерьевич усмехнулся:

– Видимо, слишком хорошо знает «акул пера и гиен ротационных машин». Так, кажется, выразился о ваших американских коллегах знаменитый писатель Марк Твен? Вот и о Михаиле Васенкове они нагородили горы лжи. И начали прямо с рождения.

Обозреватель «АН» оживился:

– В западных источниках сказано, что в его паспорте стоит дата появления на свет божий 01.01.1945. Кстати, мои родители тоже в свидетельстве о рождении поставили эту красивую цифру – 1 января, хотя, как перед смертью призналась мама, она родила меня 27 декабря. Мол, не хотели прибавлять год, надеялись, что из-за этих нескольких дней их сын позднее пойдёт в армию.

– Американцы «омолодили» Михаила Васенкова не на три дня, а на три года, – заметил Новиков. – А вот официальные данные из справки пресс-бюро СВР: «Васенков Михаил Анатольевич родился 9 октября 1942 года в посёлке Кунцево Московской области в семье рабочих. Образование высшее – в 1965 году с отличием и золотой медалью окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1968 году – двухгодичные курсы подготовки оперработников со знанием иностранных языков ВШ КГБ им. Ф.Э. Дзержинского.

В органах госбезопасности – с 1966 года, в 1968 году зачислен в особый резерв ПГУ КГБ. В совершенстве владеет испанским и английским языками».

– Говорят, испанский он знал с детства. Ведь его мать была эмигранткой из Мадрида, – решил блеснуть осведомлённостью журналист. – И всё же сам он долгое время не мог избавиться от славянского акцента, хотя и выдавал себя за уругвайца Хуана Хосе Ласаро Фуэнтеса. В перуанской столице Лиме он был студентом факультета журналистики университета Сан-Мартин де Поррес. Потом долгое время колесил по всей Америке в роли модного пресс-фотографа.

– Очень удобная «крыша» для разведчика, – сказал Новиков. – А вот чем Михаил Васенков занимался на самом деле. Вновь процитирую официальный документ Службы внешней разведки России:

«На работе в особых условиях с 1975 года. Создал и возглавил нелегальную резидентуру, добывавшую ценную политическую информацию, получившую высокую оценку. При выполнении заданий Службы Васенков М.А. неизменно демонстрировал присущие ему выдержку, решительность, смелость, сочетавшиеся с осмотрительностью и осторожностью. Характеризовался как трудолюбивый, честный и скромный сотрудник, склонный к работе, связанной с риском и необходимостью проявлять волю, мужество и находчивость».

Настоящий полковник

По словам старого разведчика, Васенков самостоятельно наладил агентурную сеть по всей Америке, путешествуя под видом фотографа. Он приобрёл связи в среде политиков и бизнесменов латиноамериканских стран, и эти знакомые оказывали существенное влияние на политику своих государств. Недаром у США в последние десятилетия на этом континенте один провал следует за другим.

– Говорят, наш разведчик имел большие связи и в Белом доме в Вашингтоне. Писали, что он раздобыл секретный график визитов президента США в иностранные государства аж на несколько лет вперёд. Но зачем? Ведь о главных саммитах и так известно заранее, а внеплановые поводы для визитов часто возникают спонтанно.

– Конечно, не для того чтобы готовить на главу Белого дома покушения, – ответил Эрнест Валерьевич. – Но такая информация о грядущих визитах первого лица давала пищу для наших аналитиков и позволяла делать более точные прогнозы о главных устремлениях американской политики, её тайных пружинах.

– А ещё я слышал, что Михаил Васенков сумел разоблачить блеф Рейгана в отношении «звёздных войн» и тем самым сэкономил СССР огромные деньги. А перед арестом наш нелегал раздобыл секретные планы развёртывания американской противоракетной обороны у границ России. Это правда?

В ответ ветеран лишь неопределённо пожал плечами:

– Судя по всему, работа у Васенкова шла хорошо. Не зря же в 1990 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.Также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Мужества, нагрудным знаком «За службу в разведке».Поверьте, за просто так подобных наград никто из разведчиков-нелегалов не удостаивается.

– Читал, что незадолго до ареста в 2010 году Михаилу Анатольевичу Васенкову было присвоено звание генерала, – продолжал расспросы ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Он якобы стал первым генералом среди наших разведчиков-нелегалов.

– Долгое время ходили такие слухи, – отозвался Новиков. – И я повёлся на эту удочку. Помните, в нашей давней беседе тоже называл Васенкова генералом. Признаю свою ошибку. Наш разведчик-нелегал был и остаётся настоящим полковником.

– Но почему Михаилу Анатольевичу не дали генеральские лампасы? – удивился обозреватель «АН». – Сейчас бы и пенсия была куда больше…

– Золотая Звезда Героя тоже даёт солидную прибавку к пенсии, – возразил Эрнест Валерьевич. – Васенков уволился в 2004 году полковником по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. А в запасе или отставке звание генерала, как правило, не дают.

– Даже Путину и полковнику в отставке Владимиру Вольфовичу Жириновскому не дали, – согласился со старым разведчиком журналист.

Мнение эксперта

Ветеран внешней разведки Георгий САННИКОВ считает:

– Нужно понимать, что разведчики-нелегалы – это очень и очень закрытая тема. Это штучный, драгоценный товар, как скрипка Страдивари, с особыми лаком, звуком и тоном. Это люди особого закала, склада ума.

Навыки таких людей шлифуются годами. У тех же США нет нелегалов. Они им попросту не нужны, потому что американцы работают грубо. А наши люди в этом плане очень хороши. У меня есть знакомые, которые забрасывались в другие страны. Их работа очень важна. Самое главное в современном мире – это информация. И как раз именно разведчики-нелегалы добывают её. Современным мальчишкам теперь есть кем восхищаться.

Достоин восхищения

Впервые о Михаиле Васенкове стало известно лет десять назад. Вот что об этом сказано в скупых строчках официального документа СВР: «В 2010 году, находясь за рубежом, из-за предательства Потеева был арестован американскими спецслужбами. Вёл себя достойно, освобождён после двусторонних переговоров в результате обмена».

Васенков и его жена, а также остальные разведчики были обменены на четверых изменников, содержавшихся в российских тюрьмах (в их числе был и позже отравленный в Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль).

После предательства его куратора, бывшего полковника Потеева, который лично пришёл к Васенкову в камеру и уговаривал во всём признаться, наш разведчик в американской тюрьме так и не раскололся.

– Писали, что работавшие с Михаилом Анатольевичем следователи ФБР сломали ему три ребра и ногу, – с горечью произнёс Новиков.

– Но многие в это не верят, – возразил обозреватель «АН» ветерану разведки. – Например, Юрий Кобаладзе,генерал-майор СВР в отставке,заявил: «В разведке существуют правила игры, по которым разоблачённым разведчикам физически ничего не грозит. – Потому что, если русского шпиона стукнут по голове, где-то в России по голове стукнут американца».

– Так этого американского шпиона ещё поймать надо, – не соглашался с бывшим генералом от разведки Эрнест Валерьевич. – Принцип: око за око, зуб за зуб, конечно, хорош в теории, но на практике зачастую неосуществим. К тому же всегда возможен так называемый эксцесс исполнителя.

– Это когда следователь в бессильной злобе срывается с катушек и даёт волю рукам?

– Зачастую это просто спектакль. Сначала злой, потом добрый следователь. Классика допроса, – поделился профессиональными знаниями Эрнест Валерьевич. – Впрочем, и на старуху бывает проруха. У контрразведчиков нервы тоже не железные. Но калечить допрашиваемого – это верх непрофессионализма.

– А что так торопились выбить из нашего нелегала эти костоломы из ФБР?

– Думаю, прежде всего – его агентурную сеть.

– Так её же всю сдал перебежчик Потеев.

Старый разведчик нахмурился:

– Предатель знал многое, но не всё. Как правило, лучших своих информаторов нелегалы берегут как зеницу ока. О них не знают даже кураторы в Центре.

– А жена Васенкова Вирхиния (Вики) Пелаэс Окампо?– напрямую спросил ветерана обозреватель «АН». – Ведь на этой известной перуанской журналистке Михаил женился с разрешения Центра.

– Вики официально отрицает любую разведдеятельность в пользу России,– ответил Эрнест Валерьевич. – Сейчас она вернулась в Перу. Михаил Анатольевич живёт в Москве. Ещё в США у супружеской пары родился сын – Хуан-младший. Мальчик с детства проявлял большой талант к игре на фортепиано. Позже стал лауреатом международных конкурсов. Сын Васенкова Хуан Ласаро-младший решил остаться в США. Сейчас он продолжает там карьеру пианиста.

– Разведчик-нелегал с такой трудной семейной судьбой вызывает сочувствие, – сказал журналист.

– По-моему, вся деятельность Михаила Анатольевича Васенкова достойна восхищения! – закончил разговор старый разведчик.

Александр КОНДРАШОВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью