//Шпионаж 13+

Новые киберугрозы Трампу

Как в США с помощью Интернета готовят цветную революцию

№ 3(697) 29 января – 4 февраля 2020 [ «Аргументы Недели », , ]

Новые киберугрозы Трампу

Сейчас уже ясно, что правовым путём отстранить Дональда Трампа от власти у демократов вряд ли получится. Импичмент президенту США, по всей видимости, не наберёт нужные две трети голосов сенаторов. Поэтому свергнуть нынешнего американского лидера попытаются с помощью Интернета, устроив цветную революцию.
Об опасности новых киберугроз обозреватель «АН» беседует с ветераном российской разведки, специалистом в области компьютерных технологий полковником в отставке Андреем Сергеевичем НОВИКОВЫМ.

Кто сеет раздор и недоверие?

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» не скрывал своего недоумения:

– До сих пор цветные революции происходили в странах с неразвитой демократической системой. Неужели такой государственный переворот возможен в США?

– С помощью Интернета и новейших компьютерных технологий можно посеять семена раздора в любой стране, – ответил Андрей Сергеевич. – Особенно если подорвать доверие к выборам.

– В этом американские спецслужбы обвиняют почему-то российскую военную разведку, – сказал журналист. – Мол, хакеры из ГРУ помогли победить Трампу на прошлых выборах.Они же обеспечат ему президентское кресло и в 2020 году.

– Легко всё валить с больной головы на здоровую, – усмехнулся Новиков. – А вот что пишет обозреватель Скотт Дженнингс в статье, опубликованной на сайте телеканала CNN.

Он едко комментирует «громогласное» заявление влиятельного конгрессмена-демократа Адама Шиффа, который заранее усомнился в легитимности предстоящих в этом году выборов президента США. Тот на днях заявил, что Трамп якобы «вновь может одержать нечестную победу».

Как отмечает обозреватель CNN, слова Шиффа глубоко потрясли многих сенаторов-республиканцев. Дженнингс пишет, что когда «член Конгресса, стоя за трибуной Сената, уже сейчас, ещё до того, как был заполнен хоть один избирательный бюллетень, объявляет выборы 2020 года нелегитимными», это удовлетворяет якобы имеющееся у России желание «сеять раздор и недоверие». Он напомнил, что, согласно результатам проведённого в США расследования, целью будто бы произошедшего «вмешательства» Москвы в избирательный процесс в США был «подрыв доверия общества к демократии».

– Чья бы корова мычала, но американская молчала, – заметил обозреватель «АН». – Ведь это заокеанские дяди любят сеять раздор и недоверие во всех частях света, устраивая цветные революции.

– Волей-неволей, но это вынуждены признать даже в США, – продолжил цитирование нашумевшей статьи Андрей Сергеевич. – Ведь в словах Шиффа «сочится неверие демократов, которые убеждены, что столпы американской демократии, стоявшие, словно непоколебимые скалы в наполненном бурями мире, почти 250 лет, рухнули в ту ночь, когда избрали Трампа, и их нельзя будет восстановить, если его не изгонят из публичного пространства», отмечает Дженнингс.

По словам автора статьи, одна из двух главных партий США, по существу, заявляет американцам, что демократический строй в стране больше не работает.В результате поведение Шиффа становится в разы опаснее любых его предсказаний по поводу того, что якобы может сделать Трамп, подчёркивает автор публикации.

«Будь я злобным комментатором, я бы теперь поспешно пришёл к выводу о том, что Шифф – агент России. Но это неправда, и нам всем следовало бы вести себя поаккуратнее и не лепить на соотечественников подобные ярлыки», – говорится в статье. При этом, по словам автора публикации, демократ выступает в качестве «полезного идиота» России и пляшет под её дудку.

– И снова заезженная пластинка про «агентов и полезных идиотов» России! – возмутился ведущий рубрики «Мир шпионажа». – А сами готовят цветную революцию у себя в стране. Ведь все подобные захваты власти всегда начинались с голословных обвинений и поисков врагов. Президент РФ Владимир Путин не раз подчёркивал, что обвинения в адрес России в мнимом вмешательстве во внутренние дела других государств являются иллюзией, а также «стремлением выдать желаемое за действительное», чтобы получить внешнего противника, наличие которого помогает решать внутриполитические вопросы.

 

На чьей стороне спецслужбы?

Полковник Новиков в ответ пошутил:

– Россию пытаются представить этакой вечно виноватой невесткой. Помните грубоватую присказку: «Кто в хате испортил воздух? – Невестка. – Так она в поле коров пасёт. – А оттуда ветер несёт».

– В чужом глазу соринку видят, в своём не замечают и бревна, – согласился со старым разведчиком обозреватель «АН».

– Не Главное управление Генштаба РФ – пресловутое ГРУ, а спецслужбы США используют Интернет и новейшие компьютерные технологии против Трампа, – заявил ветеран. – Он ведь им стал как кость в горле, начав чистку американского разведсообщества.

– Вы считаете, что у Трампа мало своих людей в 17 американских спецслужбах? – напрямую спросил полковника Новикова журналист.

– Да, ведь он успел поменять только некоторых руководителей спецслужб. Но бал по-прежнему правят старые кадры Обамы. Многие из них ненавидят Трампа. Ведь он попытался посягнуть на «святое»- тайный бюджет.

– По официальным и, как утверждают эксперты, явно заниженным данным, на спецслужбы США из госбюджета тратится более 80 миллиардов долларов, – уточнил журналист. – А сколько денег проходит по секретным статьям?

– Думаю, этого не знает даже президент США. Американское разведывательное сообщество всё больше уходит в свободное плавание, – говорит полковник Новиков. – Послушайте, что пишет на эту тему американская газета Washington Post. В статье «Тайный Мир, скрытый от контроля» говорится о том, что в Америке создан особо секретный разведывательный монстр. Он «настолько значительный и настолько скрытный, что никто не знает, сколько на него тратится денег, сколько человек в нём работает и сколько выполняется программ».

– Но кое-какие сведения в прессу всё же просачиваются, – возразил обозреватель «АН».

Тайная власть – всегда привлекала спецслужбы, – заметил полковник. – Любые попытки контроля за финансами всегда встречались в штыки.

– Такое случается не только в разведке, – согласился обозреватель «АН» и пошутил: – Хотите увидеть улыбку Моны Лизы? Тогда спросите жену: «Куда девается моя зарплата?»

Андрей Сергеевич улыбнулся и продолжил свой рассказ о спецслужбах США.

Оказывается, больше всего денег жрёт Агентство национальной безопасности. В АНБ ежедневно обрабатывается свыше 1, 7 млрд электронных писем, телефонных звонков со всего мира. Делают это за сверхмощными компьютерами десятки тысяч сотрудников. В городке Элкридж (штат Мэриленд) действует некая тайная программа, которая прячется в многоэтажном бетонном здании с фальшокнами. Со стороны оно напоминает обычный офисный центр. По некоторым сведениям, именно там расположена база данных на всех жителей Земли.

Но это далеко не всё. Вокруг американских спецслужб разросся «свой военно-промышленный комплекс» с традиционным для США набором экспертов, консультантов и лоббистов», – пишут журналисты Дана Прист и Уильям Аркин из The Washington Post. Они рассказали, что самые низкооплачиваемые аналитики в корпорации «плаща и кинжала» получают от 41 до 65 тыс. долларов в год. Более высокопоставленные, как, например, бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден,более 200 тысяч «зелёных». Сколько зарабатывает начальство – тайна за семью печатями.

– И всё не в коня корм, – махнул рукой полковник. – Вот ещё одна статья из зарубежной прессы. В ней приводится спор между генерал-майором Джоном М. Кастером, директором разведки Центрального командования США, и отставным вице-адмиралом Джоном С. Реддом, директором Антитеррористического центра. Военный разведчик обвинил своего коллегу в том, что «за прошедшие сорок лет подотчётное тому ведомство не предоставило армейцам ни капли полезной информации».

– Разве позволит секретный монстр американских спецслужб покуситься Трампу на свою тайную власть? – задал риторический вопрос полковник Новиков.

 

Кто разбрасывает сети?

Обозреватель «АН» попросил Андрея Сергеевича рассказать, кто и как собирает компромат на граждан с помощью Интернета. Неужели есть электронное досье и на самого Трампа?

– А вы как думаете? – удивился наивности собеседника старый разведчик.

– Для сбора нужных данных в Интернете АНБ и ЦРУ создало специальное подразделение.

По словам полковника Новикова, спецподразделение ЦРУ и АНБ – Особая служба сбора (Special Collection Service – SCS) отслеживает все популярные соцсети, накапливает различный материал.

Даже Федеральное бюро расследований США обзавелось спецподразделением для мониторинга Интернета. Центр стратегической информации ФБР разместил на сайте ведомства запрос на создание «Приложения по социальным сетям». В документе сказано: «Социальные сети стали основным источником разведывательной информации, так как в них можно найти первую реакцию на ключевые события». Программа должна собирать информацию из «открытых источников» и иметь возможность обеспечить автоматизированный поиск и фильтрацию информации из социальных сетей, включая Facebook и Twitter.

– Но ведь и российские спецслужбы активно используют Интернет в своей работе, – возразил полковнику ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Могут ли наши специалисты отвести от Трампа новые киберугрозы?

– Зачем нам лезть в чужую драку? – пожал плечами полковник Новиков. – Дональд Трамп нам ни сват ни брат. И ничего хорошего для России пока так и не сделал.

Справка «АН»

После трагедии 11 сентября 2001 г. только в Вашингтоне и его пригородах было возведено 33 комплекса зданий для спецслужб. По площади они эквивалентны 5 Пентагонам или 22 Конгрессам. Например, в канцелярии директора Национальной разведки работает по меньшей мере 1700 федеральных служащих и 1200 частных контрактников. В центральном офисе Разведывательного управления министерства обороны трудится порядка 16 тысяч сотрудников. Есть ещё и Национальный антитеррористический центр, возле которого имеется несколько тысяч парковочных мест.

//картина дня

Постпред РФ при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза заявил: "Армия Сирии на основании требований, прописанных в резолюциях СБ ООН, имеет право отвечать…

В Ульяновской области в аварию попал автобус с детской футбольной командой. Согласно информации пресс-службы правительства региона, в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 10 человек.

В Ульяновской области в аварию попал автобус с детской футбольной командой. Согласно информации пресс-службы…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

Ассоциация туроператоров России обратились к правительству РФ с открытым письмом из-за запретов, связанных с коронавирусом. Неисполнение обязательств…

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в субботу заявила, что все пассажиры, прибывающие на территорию России международными рейсами, проходят проверку на наличие симптомов…

//новости ан

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала носить медцинские маски, чтобы защититься от вирусов. Все продающиеся в России в официально разрешенных местах медицинские…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Московская полиция задержала организованную преступную группу во главе с бывшим актером, который ранее снимался в эпизодических ролях в популярных и даже культовых…

//новости ан

Андрей Слесарев, директор школы в Зеленограде, где скончалась школьница, сообщил: она с рождения имела проблемы со здоровьем. Сейчас проводится доследственная проверка…