//Шпионаж 13+

Новый наезд на ГРУ

В чём американцы обвиняют военную разведку России?

№ 40(684) от 15.10.19 [ «Аргументы Недели », , ]

Новый наезд на ГРУ
Фото АГН «МОСКВА» / А. Никеричев

Этой осенью американская газета The New York Times опубликовала сенсационный материал. Со ссылкой на разведчиков аж четырёх западных стран она сообщила, что за рядом международных преступлений стоит сверхсекретный отряд ГРУ под номером 29155. Именно это тайное подразделение российской военной разведки уже более десяти лет ведёт «кампанию по дестабилизации Европы». Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эти скандальные обвинения ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Валерия Георгиевича ВОРОНИНА.

 

Миф о тайном отряде убийц

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» не решился с ходу брать быка за рога, а попытался зайти издалека:

– Товарищ подполковник! Как правильно называть военную разведку России? Тут сейчас много путаницы…

Воронин усмехнулся:

– Так, как её называет наш президент: Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Или, короче, как признано во всём мире, – ГРУ.

– Но ведь с 2010 года и до последнего времени во всех официальных бумагах оно именовалось просто Главным управлением Генштаба, – возразил журналист. – Куда делось слово «разведывательное»?

– Во всём виноваты пресловутые реформы бывшего министра обороны Сердюкова, – ответил старый разведчик. – Сокращали зарубежные резидентуры, переименовывали прославленные части и подразделения военной разведки.

– Зато создавали элитные подразделения типа американской суперсекретной «Дельты», – решил подобраться ближе к интересующей его теме обозреватель «АН». – Появилась даже так называемая преторианская гвардия Сердюкова – спецназ «Сенеж». И вот теперь влиятельная американская газета пишет о новом отряде тайных убийц.

Воронин рассмеялся:

– Я знаю многих ребят из «Сенежа». Они обижались, когда их в шутку называли сторожами дачи министра обороны, что на реке Сенеж. Но во времена Сердюкова именно это было их основной задачей.

– Американцы утверждают, что более десяти лет назад в Российской армии был создан тайный отряд убийц, – продолжал стоять на своём журналист. – Западные разведки пришли к выводу: «кампании по дестабилизации Европы» проводит элитное сверхсекретное подразделение российской разведки, которое квалифицируется на «подрывной деятельности, саботаже и убийствах».

– Миф о демонах ГРУ давно навяз в зубах, – скривился подполковник.

Но обозреватель «АН» не унимался и продолжал цитировать скандальную публикацию.

«Мы забыли, какими безжалостными могут быть русские по своей природе», – приводит газета слова Петера Звака, офицера американской разведки в отставке и бывшего военного атташе при посольстве США в Москве.

– За такие слова в Средние века вызывали на дуэль, а в наше время тащат в суд, – возмутился Воронин. – Как ещё янки клевещут на русских?

Обозреватель «АН» снова стал пересказывать скандальную публикацию. Так, по данным The New York Times, группа, известная как подразделение 29155, действовала по меньшей мере десять лет, однако власти стран Запада узнали о её существовании недавно. Впервые отряд убийц из ГРУ выявили в 2016 году после неудавшегося госпереворота в Черногории. Там якобы готовили свержение прозападного президента аж 50 русских спецназовцев. Правда, ни одного из них так и не поймали. Однако масштабы деятельности тайного подразделения военной разведки России западные спецслужбы осознали только после отравления Скрипалей в 2018 году.

– При слове «Скрипаль» уже сводит скулы, – отмахнулся Валерий Георгиевич. – Давайте спрашивайте про что-нибудь другое.

 

«Бурса» спецназначения

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» обрадовался и задал волнующий его вопрос:

Существует ли на самом деле сверхсекретное подразделение под номером, который называет американская газета?

– Статью писали неграмотные в военном отношении люди, – подколол американских журналистов российский подполковник и пояснил: – В нашей армии свои номера имеют только воинские части,а не входящие в них подразделения.

– Да какая разница! – попытался вступиться за зарубежных коллег обозреватель «АН».

Но ветеран был неумолим:

– Не путайте божий дар с яичницей. Не называйте кошку собакой, пусть они даже и живут в одном доме. Воинская часть ГРУ в/ч 29155, названная в публикации The New York Times «секретным элитным подразделением», которое занимается «дестабилизацией обстановки в Европе», на самом деле является обычными учебными курсами разведки.

По словам Воронина, именно в этом центре проходили переподготовку выпускники общевойсковых, танковых, артиллерийских и других военных училищ, прошедшие отбор для перевода в военную разведку. В войсках эти курсы для начинающих спецназовцев называли бурсой ГРУ. Они были созданы ещё в 1962 году в структуре Шестого управления ГРУ, занимавшегося оперативной разведкой, а не стратегической. Значит, к «развалу Евросоюза» эта воинская часть никакого отношения не имеет.

Но журналист не сдавался. Ведь, судя по открытым источникам, воинская часть №29155 действительно существует. Как-никак, она зарегистрирована как отдельное юридическое лицо и оставила свои следы в различных базах. В частности, в системе «СПАРК» можно найти адрес части – Москва, Северное Измайлово, 11‑я Парковая улица, дом 38 «а».Основной вид деятельности – «обеспечение военной безопасности».

На 11-й Парковой как во времена СССР, так и сейчас располагаются только штаб и административные службы 161-го центра, обучение же слушателей проходит в основном на полигонах в Подмосковье.

Командиром этой воинской части является генерал-майор Андрей Аверьянов. Он занимает этот пост с 23 апреля 2013 года. Именно этого человека The New York Times назвала руководителем спецподразделения ГРУ №29155. До него с 2009 по 2013 год не подразделением, а воинской частью командовал Герой России Дмитрий Пронягин.

Как пишет американская газета, Андрей Аверьянов живёт в старом доме, построенном ещё в советские времена. Генерал, командир сверхсекретного отряда ГРУ, который выполняет самые суперважные задания российского руководства, при этом ездит на стареньких «Жигулях» – «пятёрке» 1996 года выпуска.

– Маскируется или потому что финансирования недостаточно? – спросил разведчика журналист.

Тот развёл руками и сказал:

– Кто его знает? Конечно, и генералы в ГРУ далеко не миллионеры, но на новую машину деньги имеют. Скорее всего, заокеанские щелкопёры опять что-то путают.

Валерий Георгиевич отметил и другую неточность в американской публикации. Так, в ней сообщается, что Андрей Аверьянов в 1988 году окончил Ташкентскую военную академию. Военного вуза с таким названием в Ташкенте в советское время не было. В городе располагалось Ташкентское высшее общевойсковое командное училище.

По данным издания, Андрей Аверьянов получил звание Героя России в январе 2015 года. Но указ о присвоении звания нигде не публиковался. Наверное, был секретным.

– Значит, он руководил тайными операциями, – сделал вывод обозреватель «АН». – Не за подготовку же начинающих разведчиков дают такие награды.

– Звание Героя присваивают и за старые дела, – не согласился с журналистом ветеран. – Как у нас мрачно шутят: награда нашла героя-разведчика через десяток лет уже в могиле.

 

Секретная аббревиатура

Обозреватель «АН» собрал несколько мнений о публикации американской газеты The New York Times о существовании тайного подразделения ГРУ. Вот что об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.«Подобные публикации – это, скажем так, из разряда криминального чтива, pulp fiction по-английски».

А сенатор Алексей Пушков сравнил эту статью со сценарием плохого триллера.

Примерно в том же духе высказался и глава оборонного комитета Госдумы, генерал-полковник Владимир Шаманов. Он и вовсе назвал публикацию The New York Times ерундой.

Солидарен с ним и член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич. По его мнению, публикация The New York Times – целиком фейк: «Это новый виток информационной войны. У нас есть группы для спецопераций, в зависимости от задачи они могут работать в любом месте земного шара. Всё это создано и предназначено для поддержки войск в случае проведения военной операции. Но в Европе мы ничего не проводим и проводить не собираемся».

Историк спецслужб Борис Володарский утверждает:

«Главное разведуправление сориентировано на проведение спецопераций только во время военных действий».

Свою точку зрения на эту публикацию влиятельной американской газеты высказал и бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. Он отметил, что, безусловно, разведка работает в странах мира. На то она и разведка – что российская, что зарубежная. Однако то, что публикуется сегодня в западной прессе, выглядит смешно.

«Если бы было что-то серьёзное, ну, скажем так, подтверждённое источниками, то доказательства были бы опубликованы, конечно. А это всё просто домыслы. «Одна СМИ сказала. Вот и всё», – пояснил Квачков.

«Вообще не относитесь к этой информации как-то серьёзно. К ней нужно относиться как исключительно к информационно-психологической борьбе. Дискредитации России, в том числе и через её спецслужбы. Это просто политический, исключительно информационно-психологический вброс. А спецслужбы были, есть и будут всегда», – сделал вывод Владимир Квачков.

– Знаете, как после этого наезда на военную разведку России я бы расшифровал секретную аббревиатуру ГРУ? – спросил в конце нашей беседы подполковник Воронин: – Сейчас ГРУ – это Главная Редакционная Утка западных СМИ.

//картина дня

В мире

Минобороны РФ: Турция перебросила к Идлибу многокилометровые колонны боевой техники

В Минпромторге заявили о повышении налога на старые автомобили. Представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий Борисов прокомментировал инициативу ведомства и рассказал, к чему она может привести.

В Минпромторге заявили о повышении налога на старые автомобили. Представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Всегда сердце радуется, когда находишь интересного собеседника. Особенно, если это творческая личность. Экс-директор и председатель Общества гарантов Рижского Русского…