//Шпионаж 13+

Месть ЦРУ

Как преследуют Эдварда Сноудена?

№ 23(667) от 20.06.2019 [ «Аргументы Недели », ]

Месть ЦРУ

Через семь лет западные спецслужбы всё-таки достали знаменитого интернет-разоблачителя Джулиана Ассанжа. Сейчас он подвергается психологическому воздействию в британской тюрьме. Теперь главной целью ЦРУ остаётся другой компьютерный Че Гевара – Эдвард Сноуден. Какие опасности угрожают ему? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана советской и российской разведки полковника в отставке Николая Петровича ЕГОРОВА.

 

Спецслужбы не прощают предательства

Ведущего рубрики «Мир шпионажа» старый разведчик подколол уже с порога:

– Привет акулам пера и гиенам ротационных машин! Лихо обозвал вашего брата журналиста американский писатель Марк Твен.

– Американский президент Дональд Трамп на днях выразился ещё хлеще, – в тон хозяину дома ответил обозреватель «АН». – Обозвал моих коллег из США предателями и даже врагами народа.

Журналист раскрыл макбук и быстро нашёл сайт с нужной цитатой:

«Вы верите, что провальная New York Times просто рассказала историю с утверждением, что Соединённые Штаты существенно усилили кибератаки против России. Это настоящий акт предательства со стороны некогда великой газеты, готовой на всё ради истории, любой истории, даже если она вредит нашей стране...» (Дональд Трамп, 45-й президент США.)

– Значит, американские журналисты написали правду, – заметил полковник Егоров. – Иначе Трамп так бы не взбеленился.

– Конечно, недавнее сенсационное разоблачение американской газеты, которую сам Трамп называет «некогда великой», о том, что США активизировали попытки внедрения вредоносного компьютерного обеспечения в российские электросети, нанесло удар по ЦРУ и АНБ, – сказал обозреватель «АН». – Но куда больший вред западным спецслужбам нанёс Эдвард Сноуден. Вот лишь несколько выдержек из официальных документов.

Американские конгрессмены Майк Роджерс и Датч Рупперсбергер обнародовали доклад Пентагона об ущербе, нанесённом разоблачениями Сноудена. Они отмечали, что в похищенных документах содержится информация о текущих военных операциях США. Для американских военнослужащих это может иметь «смертельные последствия».

Им вторит бывший глава британского Центра правительственной связи Йэн Лоббан, благодаря Сноудену оказавшийся в центре скандала из-за слежки за гражданами ЕС. Он заявил, что утечка создаёт угрозу национальной безопасности Великобритании. Лоббан сказал на заседании парламента, что у него есть конкретные примеры ущерба.

– Неужели информация, похищенная Сноуденом, не устарела? – удивился обозреватель «АН».

Полковник Егоров усмехнулся:

– Секретные файлы, как рукописи, не только не горят, но и не стареют. А если говорить серьёзно, то дело не в конкретном ущербе. Спецслужбы не прощают предательства. Они хотят отомстить перебежчику, чтобы другим неповадно было.

– Сноуден наступил кое-кому в американских спецслужбах на больную мозоль, вынеся сор из разведизбы. Такое не прощается у рыцарей плаща и кинжала. Не ждёт ли его судьба убитого Че Гевары? – выразил своё опасение обозреватель «АН».

 

Справка «АН»

Эдвард Сноуден похитил около 1, 7 млн файлов с секретными документами о шпионских операциях спецслужб США. Западным журналистам он передал чуть более 200 тыс. файлов. Об этом говорится в закрытом докладе Пентагона. Большая часть материалов из досье Сноудена имеет гриф «Совершенно секретно». Поэтому в американском разведывательном сообществе бытует мнение, что Эдвард Сноуден, как минимум, является невольным агентом российской разведки, если не её непосредственным инструментом.

 

Травля бывшего агента

Сам Сноуден категорически отвергает утверждения, что раскрытие им секретных данных о деятельности американских шпионов является предательством и дезертирством. «Пусть заявляют что хотят. Если я от кого-нибудь и переметнулся, так это от правительства, и перешёл на сторону рядовых граждан... Нет никаких доказательств того, что я работаю на Россию, Китай или любую другую страну»,e_SNbS– подчеркнул перебежчик.

– Сколько бы ни оправдывался Сноуден, но травля и охота за бывшим агентом будет продолжаться, – вздохнул Николай Петрович. – Почитайте, что пишет о нём западная пресса.

По словам полковника Егорова, американским спецслужбам крайне важно поддерживать стереотип, согласно которому разоблачители вроде Сноудена обрекают себя на жалкое существование. «Всякий, кто так поступит, пустит свою жизнь под откос», – передаёт The Intercept. В других СМИ публикуют злорадствующие предсказания, что Сноуден «кончит, как Ким Филби», британский разведчик, ставший агентом Советского Союза и, как говорят на Западе, умерший от алкоголизма в полном одиночестве.

– Про Кима Филби – полное враньё, – возмущается старый разведчик. – Он нашёл в Москве личное счастье и жил полнокровной жизнью.

Конечно, всё зависит от конкретного человека. Говоря о своей жизни в Москве, Сноуден называет её аскетической. Главными увлечениями бывшего сотрудника американских спецслужб являются книги и Интернет. В интервью The Washington Post он назвал себя домоседом, который довольствуется лапшой быстрого приготовления и чипсами. Правда, сейчас он уже освоился в России. К нему приезжали родители и давняя возлюбленная. Сноуден вновь обрёл душевный покой. И это должно навсегда положить конец «абсурдной кампании» травли, пытающейся изобразить его жизнь в мрачных красках.

– Как ни странно, но американского перебежчика сейчас пытаются выдать за пособника исламских боевиков, – говорит Николай Петрович. – Сотрудники разведслужб США утверждают, что боевики организации «Исламское государство»* (ИГИЛ*) воспользовались многочисленными утечками информации, произошедшими по вине Эдварда Сноудена, и теперь избегают внимания американской разведки.

«Проще говоря, убийц из ИГИЛА* стало труднее найти, потому что они знают, как уйти от слежки», – пишет журналист The Washington Times Роуэн Скарборо. «Утечка сверхсекретной информации произошла как будто специально для «Исламского государства»*, – говорится в статье. – Оно сильно зависит от каналов интернет-коммуникации для внутреннего обмена информацией и распространения пропаганды».

Как утверждает Крис Инглис, экс-заместитель директора АНБ, Сноуден пошёл гораздо дальше «разоблачения вещей, связанных с опасениями относительно тайны частной жизни»: «Прознав все эти методы или по крайней мере какую-то их часть, невозможно вообразить, что активисты ИГИЛ* при их умелом использовании технологий и средств связи не смогли понять, что разведслужбы всего мира, и прежде всего США, представляют для них опасность. Они обязательно делают всё, что, как им кажется, наилучшим образом помогает им защититься».

Бывший директор АНБ генерал Майкл Хейден также сетует на нанесённый Сноуденом ущерб. «Смена используемых террористами видов и способов связи после разоблачений Сноудена повлияла на нашу возможность отслеживать эти группировки и наблюдать за ними», – рассказал американскому корреспонденту генерал.

«Они [террористы] переходят на более защищённые платформы, используют шифрование и вообще избегают электронных средств связи, – подтверждает слова Хейдена Мэтью Олсен, в прошлом генеральный консультант АНБ. – Это для нас проблема во многих районах, где возможности агентурного сбора разведданных ограничены и для раскрытия и предотвращения их замыслов приходится полагаться на перехват сообщений».

Некоторые документы из архива Сноудена точно описывали, как американские разведчики отслеживали члена «Аль-Каиды»*. В частности, он предал огласке доклад АНБ о поиске и ликвидации Хасана Гюля, одного из приближённых к Усаме бен Ладену боевиков.

– В травле своего бывшего агента западные спецслужбы не гнушаются ничем, – делает вывод полковник Егоров.

 

Охота на компьютерного Че Гевару

Много воды утекло с 2013 года – времени побега бывшего агента ЦРУ и АНБ США. Но за ним по-прежнему идёт охота.

Вначале в заговор против Сноудена американцы вовлекли своих ближайших союзников – англичан. Именно британская разведка МИ-6 могла получить задание по похищению из России Эдварда Сноудена. Об этом сообщил Уйэн Мэдсон, ранее работавший на Агентство национальной безопасности США (АНБ), а затем ставший журналистом, расследующим деятельность спецслужб.

Бывший агент выдаёт сенсационные подробности: «Задание по поиску Сноудена имеет наивысший приоритет для посольства, затмив наметившуюся оттепель в отношениях между британскими и российскими органами разведки и безопасности. Известно, что в операции участвует офицер МИ-6 номер один в посольстве, работающий под дипломатическим прикрытием как «директор по региональной безопасности», – утверждает господин Мэдсон. По его мнению, МИ-6 и АНБ с помощью электронного шпионажа уже могли узнать распорядок дня Эдварда Сноудена, перехватив личные данные его друзей. Автор расследования не исключает, что бывшего сотрудника АНБ могут попытаться выкрасть и доставить в Британию или США.

– Впрочем, американцы не очень высоко оценивают возможности британских Джеймсов Бондов, – говорит полковник Егоров. – Для убийства или похищения перебежчика они могут нанять украинских диверсантов. Например, подготовленную ими группу профессиональных убийц.

– Это те самые террористы, что взорвали Гиви, Мотороллу и Захарченко? – уточнил журналист.

– Да, и уже известны их имена, – заявил полковник. – Это Сергей Моторин, Владислав Долгозвяг, Андрей Мушта, Андрей Байдала, Андрей Отенко и Дамир Баштанников.

– Ну им-то в Москву теперь путь заказан, – сказал ведущий рубрики «Мир шпионажа». – За украинских гастарбайтеров уже не сойдут.

– Американские советники из ЦРУ подготовили на Яворовском полигоне подо Львовом четыре группы таких диверсантов, – возразил журналисту полковник. – Так что Сноудену нужно усилить охрану.

* Организации, запрещённые в РФ.

//картина дня

Политика

В сенате США потребовали признать украинских националистов террористами

На одной из улиц в центре Барселоны вечером в пятницу, 18 октября, начались беспорядки. Протестующие собрались неподалеку от здания представительства Национальной полиции в столице Каталонии.

На одной из улиц в центре Барселоны вечером в пятницу, 18 октября, начались беспорядки. Протестующие собрались…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Ахиллесова пята трамвайных хамок российского бомонда – желание доказать, что они светские львицы, которых стоит принимать всерьез. Но они совершенно не дотягивают…

//новости ан

//новости ан

Судья Прикубанского райсуда Краснодара не перестала зачитывать приговор, не обратив внимание на то, что подсудимая упала в обморок. "А если у человека случился инфаркт…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Мосгордума, из-за выборов в которую было столько протестов и митингов, начала работать и уже обсудила бюджета города на 2020 год. Заседание прошло ну очень эмоционально…

//новости ан

//новости ан

//новости ан