Война спецслужб против разоблачителей
За что Ассанжу в США грозит 175 лет тюрьмы?
№ () от 5 июня 2019 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]
12 июня 2019 года должно пройти очередное заседание суда по делу Джулиана Ассанжа. Но состоится ли оно? Недавно администрация британской тюрьмы Белмарш, где сейчас находится основатель известной громкими разоблачениями организации WikiLeaks, перевела его из камеры в больничное крыло. Здоровье знаменитого узника подорвано психологическими пытками. Как спецслужбы преследуют разоблачителей, посмевших посягнуть на государственные тайны и опубликовать секретные сведения? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Николая Тимофеевича СЕРГЕЕВА.
17 новых обвинений
Николай Тимофеевич давно и внимательно следит за всеми интригами в деле Джулиана Ассанжа. По просьбе обозревателя «АН» он регулярно сообщает журналисту все новости по этой теме. Вот и сейчас он делится последними публикациями в западной прессе об этом скандале.
– Обязательно прочитайте публикацию Торстена Денклера в немецком издании Sddeutsche Zeitung, – показывает газету подполковник. – Статья называется «США развязывают «войну против журналистики». Давайте кое-что я помогу вам перевести.
«Министерство юстиции США предъявило 17 новых обвинений основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, – цитирует немецкое издание подполковник Сергеев. – Таким образом, американское правительство впервые применяет закон о шпионаже по отношению к медиа. В этом кроется опасность для журналистики и свободы прессы в США, считает информатор Эдвард Сноуден».
– Сам Сноуден, наверное, рад, что попросил политического убежища не в Швеции или Эквадоре, а в России, – ехидно заметил обозреватель «АН». – У нас издавна принято, что с Дону выдачи нет. А что грозит теперь Ассанжу?
В ответ Николай Тимофеевич укоризненно покачал головой и продолжил цитирование: «Если ранее обвинение против Ассанжа звучало относительно безобидно – его обвиняли в том, что он помог Челси Мэннинг взломать пароль к защищённому компьютеру правительства США, то теперь в 17 дополнительных пунктах обвинения речь идёт почти исключительно о нарушении закона о шпионаже, – отмечает автор статьи Торстен Денклер. – Ассанжа обвиняют в публикации конфиденциальных военных и дипломатических документов. По каждому из 17 пунктов обвинения он может получить до 10 лет лишения свободы. Теоретически максимальный срок, который может грозить Ассанжу, составляет 175 лет».
– Пять лет ему могут накинуть за попытку компьютерного взлома, – пояснил несуразные цифры будущего приговора старый разведчик и продолжил чтение статьи.
«Если Ассанжу действительно вынесут обвинительный приговор по этим обвинениям в одном из американских судов, это может подвергнуть серьёзной опасности свободу мнения и свободу прессы, гарантируемые Первой поправкой к Конституции США», – подчёркивает немецкое издание. «Новые обвинения можно расценивать как попытку заставить замолчать неугодные медиа. В будущем на пороге тюрьмы может оказаться любая газета, любое интернет-СМИ, любая ТВ- и радиостанция», – отмечается в статье.
Двойные стандарты
– Вряд ли на это пойдут американские власти, – выразил сомнение в таком печальном исходе журналист. – Вспомним приговор информатору Ассанжа.
Мэннинг ещё в 2013 году приговорили к 35 годам заключения за разглашение государственной тайны. Это был самый длительный тюремный срок, который когда-либо получал информатор в США. Ведь благодаря Мэннинг мир узнал о военных преступлениях американской армии в Ираке и Афганистане. Короче, был нанесён колоссальный ущерб армии и спецслужбам США. Однако в конце своего президентского срока Барак Обама помиловал Мэннинг в январе 2017 года.
Западная пресса писала, что правительство Обамы подумывало и над тем, чтобы привлечь к суду и Ассанжа, но воздержалось от этого шага. В министерстве юстиции тогда преобладало мнение о том, что обвинительный приговор Ассанжу может нанести непоправимый ущерб свободе мнения и прессы в США.
Подобные сомнения, кажется, не исчезли окончательно и в министерстве юстиции Трампа. Так, по данным газеты The New York Times, там якобы придают значение тому, чтобы конституционно-правовые последствия возможного процесса против Ассанжа оказались максимально незначительными.
Минюст США планирует не выдвигать обвинения в адрес основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по публикации некоторых сверхсекретных данных ЦРУ, об этом пишут американские СМИ.
Прокуроры не смогут предъявить Ассанжу обвинение сразу по нескольким причинам, утверждает газета Politico со ссылкой на собственные источники.
Среди причин – недостаточность времени на выдвижение обвинений, так как по закону об экстрадиции их нужно выдвинуть в течение 60 дней с момента первого приговора. Ещё одной такой причиной стала высокая секретность опубликованных данных ЦРУ.
Издание подчёркивает, что обсуждение таких вопросов в суде может способствовать ещё большему распространению засекреченных данных ЦРУ. Также ЦРУ официально никогда не подтверждало подлинность опубликованных документов.
«Нет сомнений, что есть такие дела об утечках, на основании которых нельзя обвинить информатора, потому что информация настолько конфиденциальная, что для доказательств в суде вам придётся признать её подлинность», – пояснила экс-помощник генпрокурора по нацбезопасности минюста США Мэри Маккорд.
– Но обвинения против Ассанжа в шпионаже выглядят очень серьёзными, – сказал Сергеев. – Особенно три пункта, касающиеся публикации информации, связанные с документами, раскрывающими имена информаторов американского правительства в опасных регионах вроде Ирака или Афганистана. Ассанжа обвиняют в том, что он подверг опасности их жизни.
– Но чем эти публикации, расцениваемые сейчас как уголовные преступления, отличаются от обычных журналистских расследований? – задался вопросом обозреватель «АН». – The New York Times, например, публиковала те же самые документы также без разрешения американского правительства. Однако обвинения Times предъявлено не было. Налицо двойные стандарты.
– Поэтому так яростно протестуют многие, – сказал журналисту разведчик.
Так, Эдвард Сноуден, в свою очередь, написал в Twitter: «Министерство юстиции США только что объявило войну – не только WikiLeaks, но и журналистике как таковой».
Мнение эксперта
«Любое правительство, опирающееся на закон о шпионаже, для того чтобы подвергнуть наказанию получение и публикацию конфиденциальной информации, представляет собой серьёзную угрозу для журналистов», – считает Брюс Браун, директор Журналистского комитета по свободе прессы.
Докатились до пыток
Николай Тимофеевич был особенно возмущён психологическими пытками, которые британские палачи применяют к Ассанжу.
– Мужику пришлось столько помучиться, – Сергеев взял в руки другой документ. – «Здоровье господина Ассанжа заметно подорвано после семи лет, проведённых в здании посольства Эквадора, условия проживания в котором не отвечали основным правам человека», – говорится в заявлении WikiLeaks.
По словам представителей заключённого, за семь недель, проведённых в тюрьме Белмарш, здоровье Ассанжа продолжало ухудшаться, он сильно потерял в весе, а решение властей тюрьмы перевести его в больничный блок «говорит само за себя». Адвокат Пер Самуэльсон заявил, что Ассанж настолько болен, что не в состоянии даже поддерживать полноценный разговор.
Другой адвокат Ассанжа Гарет Пейрс сообщил, что его подзащитный не смог участвовать в судебном заседании по делу о его экстрадиции в США по причине болезни. «Ему действительно совсем нехорошо», – добавил Пейрс. Судья Эмма Арбутнот подтвердила факт плохого самочувствия Ассанжа.
Спецдокладчик ООН по вопросам пыток и жестокого обращения Нильс Мельцер сообщил, что власти Великобритании подвергают психологическим пыткам основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
«У Ассанжа можно наблюдать все симптомы длительного страдания от психологической пытки, включая стресс, хроническую тревожность и ярко выраженную психологическую травму», – утверждает он.
Сообщения о применении психологических пыток к основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в Великобритании требуют объяснения, заявила представитель МИД России Мария Захарова.
«А вот это сильно. Борцы за свободу и права человека что творят-то. Ждём официальных объяснений Королевства», – написала Захарова на своей странице в Facebook.
Так она прокомментировала интервью специального докладчика ООН по пыткам Нильса Мельцера газете Times о том, что симптомы, имеющиеся у Ассанжа, свидетельствуют о том, что он несколько лет подвергался психологическим пыткам в Великобритании.
«Ассанж несколько лет подвергался всё более жестоким, бесчеловечным, унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания, совокупное воздействие которых можно охарактеризовать только как психологическую пытку», – заявил Мельцер, встречавшийся с основателем WikiLeaks в тюрьме Белмарш.
– Если Джулиана экстрадируют в США, то в тайной тюрьме на базе Гуантанамо для него уже приготовлен специальный отсек, – сказал в конце беседы подполковник Сергеев. – Там он не выдержит и 175 дней изощрённых пыток, а не то, что 175 лет, которые грозят по приговору. Директор ЦРУ Джина Хаспел большой специалист в этом деле.
Авторитетное мнение
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж является величайшим журналистом современной эпохи, заявила на днях главный редактор МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян:
– Я считаю Ассанжа величайшим журналистом нашей эпохи и величайшим нашим современником. Я считаю, что Ассанж – человек, который точно войдёт в историю, если мир ещё хоть немножко будет развиваться так, как мы привыкли.