8 Марта – Международный женский день отмечают не только в ясеневском «лесу», где расположена штаб-квартира Службы внешней разведки (СВР) России, но и в зарубежных резидентурах. Накануне праздника обозреватель «АН» попросил рассказать о нелёгкой работе женщин-разведчиц полковника в отставке Андрея Александровича МЕЛЬНИКОВА.
СРАЗУ с порога Андрей Александрович огорошил журналиста неожиданным вопросом:
– Знаете, почему шпионаж – мужского рода, а разведка – женского?
Ведущий рубрики «Мир шпионажа» попытался отшутиться:
– Потому что шпион – мерзкий иностранный агент, а разведчица – наша героиня невидимого фронта.
Мельников рассмеялся:
– Мне нравится ход ваших мыслей. Но кое-что поясню.
И ветеран начал рассказывать о роли женщин в разведке.
Ошибки Зорге и Берии
К сожалению, раньше наши спецслужбы нередко недооценивали роль прекрасного пола в разведывательной работе. Порой их просто использовали как «медовую ловушку» для вербовки важного агента. Говорят, выдающийся советский разведчик Рихард Зорге привлекал дам только для вспомогательных целей. В своё оправдание он утверждал: «Женщины абсолютно не приспособлены для ведения разведывательной работы. Они слабо разбираются в вопросах высокой политики или военных делах. Даже если вы привлечёте их для шпионажа за собственными мужьями, у них не будет реального представления, о чём говорят их мужья. Они слишком эмоциональны, сентиментальны и нереалистичны».
– Рихард Зорге жестоко ошибался, – заметил Андрей Александрович. – По одной из версий, именно ревнивая женщина довела его до провала.
Увы, недооценкой роли слабого пола в разведработе страдало в то время и советское руководство. Как пишет в своей книге «Разведчицы и шпионки» бывший сотрудник внешней разведки России Игорь Дамаскин, Лаврентий Берия в ответ на предложение наградить орденом советскую разведчицу Зою Воскресенскую-Рыбкину заявил: «Ну вот, буду я ещё баб награждать!» – и дал орден начальнику разведки Фитину.
А ведь ставшая впоследствии известной детской писательницей Зоя Воскресенская-Рыбкина была в те годы настоящей героиней невидимого фронта. Незадолго до начала войны Зоя Ивановна стала работать в Москве в должности аналитика разведки. Анализ агентурных данных, который она делала, позволял прогнозировать действия Гитлера и вносить необходимые корректировки в действия нашей разведки.
Так, благодаря своему визиту на приём в посольство Германии в начале июня 1941 года опытная разведчица смогла понять, что до начала войны осталось в лучшем случае несколько недель, а скорее – дней. Этот вывод Зоя Ивановна сделала, увидев светлые пятна на обоях, оставшиеся после снятия картин, и встречающиеся в разных местах упакованные чемоданы немецких дипломатов. Но, как и докладу Рихарда Зорге, донесению Зои Ивановны Воскресенской в Кремле не поверили.
Мнение эксперта
«Женщины-разведчицы являются самым опасным противником, причём их всего труднее изобличить», – утверждал в своих лекциях американский контрразведчик Чарльз Россель.
Добытчица атомных секретов
Недооценённым остался и подвиг капитана госбезопасности Елизаветы Зарубиной. Именно она добыла первые сведения об американской атомной бомбе. До сих пор держат в секрете не только её деятельность, но и работу на разведку Маргариты Воронцовой-Конёнковой – жены знаменитого русского скульптора.
По воспоминаниям одного из руководителей советской нелегальной разведки Павла Судоплатова, Лиза Зарубина, жена Василия Зарубина, резидента в США, была выдающейся личностью. Обаятельная и общительная, она легко устанавливала дружеские связи в самых широких кругах. Элегантная женщина с чертами классической красоты, натура утончённая, она как магнит притягивала к себе людей и была одним из самых квалифицированных вербовщиков агентуры.
Лиза прекрасно владела английским, немецким, французским и румынским языками. Она выглядела типичной представительницей Центральной Европы, но могла неузнаваемо менять свою внешность и манеру поведения.
В разведке Зарубина прослужила 21 год. Из них 13 лет проработала нелегалом под кличкой Вардо. Именно она ещё до войны в Берлине завербовала сотрудника гестапо гауптштурмфюрера Вилли Лемана, который и стал прототипом знаменитого Штирлица из «Семнадцати мгновений весны».
В 1941 г. по личному заданию Сталина капитан госбезопасности Зарубина вместе с мужем отправилась в США. Через агента советской разведки по кличке Шахматист она вышла на выдающихся физиков Оппенгеймера и Сциларда,возглавлявших «Манхэттенский проект» по созданию американской атомной бомбы.
Через жену Шахматиста, которая была хорошо знакома с семьёй Оппенгеймеров, Лизе удалось установить дружеские связи с Кэтрин – супругой знаменитого ядерщика, а потом и с самим великим физиком. Они не раз общались на лоне природы, вдали от глаз американского ФБР.
Зарубиной не ставилась задача непосредственной вербовки руководителя американского атомного проекта. Да и вряд ли это было возможно. Впрочем, в разведывательной работе разграничение между полезными связями и дружбой весьма условно. Очень часто ценнейшая информация поступает от источника, который не является агентом, взявшим на себя формальные обязательства по сотрудничеству с разведкой.
Конечно, ни Оппенгеймер, ни Сцилард, ни Ферми так и не узнали, что они фигурировали в оперативных материалах советской разведки как важнейшие источники информации по ядерному оружию под кодовыми именами Директор Резервации, Вексель, Эрнст. Иногда употреблялся общий для всех псевдоним – Стар.
Лиза через Кэтрин убедила Оппенгеймера поделиться информацией об атомных исследованиях с учёными-антифашистами, часть из которых была давно завербована советской разведкой. Нескольких из них с его помощью даже удалось устроить на работу в сверхсекретные ядерные центры Лос-Аламос, Ок-Ридж и чикагскую лабораторию.
Русская Мата Хари использовала в своей работе не только женское обаяние. Порой от чисто дружеских отношений приходилось переходить к банальному шантажу. Так, среди физиков-ядерщиков, разрабатываемых советской разведкой, был Георгий Гамов. Он сбежал из России в 1933 г., будучи в Брюсселе, где проходил международный конгресс. Жил в США. Но в Москве остались близкие родственники учёного.
Гамов к началу войны обзавёлся широкими связями среди американских физиков. Он преподавал в Джорджтаунском университете и руководил ежегодными семинарами по теоретической физике. Американские ядерщики часто нарушали правила работы с секретными документами и показывали Гамову отчёты об опытах, консультировались у него по самым насущным проблемам ядерной физики. Позже они делились с Гамовым самыми закрытыми разработками в области атомного оружия.
Зарубина снова действовала через жену учёного. Она пообещала их родственникам в Советском Союзе безопасность и поддержку. Георгий Гамов согласился работать на советскую разведку.
Американские спецслужбы только после предательства шифровальщика Гузенко узнали о конспиративной деятельности Вардо. Но к этому времени Лиза вместе с мужем уже была в Москве и давала показания на Лубянке. По нелепому доносу её с мужем заподозрили в предательстве и срочно отозвали на родину.
А всему виной была банальная ревность. В жену резидента Василия Зарубина без памяти влюбился его подчинённый – подполковник Миронов. Чтобы скомпрометировать мужа Лизы, он решился на безумный поступок: отправил на имя Сталина письмо. В нём советский разведчик обвинил своего непосредственного начальника в связях с американским ФБР.
Полгода в Москве шли допросы. Факты, изложенные в письме Сталину, не подтвердились. Подполковника Миронова за клевету отдали под суд, но в тюрьму не посадили. Экспертиза признала его шизофреником. А Василия Зарубина полностью оправдали и назначили на пост заместителя начальника советской разведки.
Легендарная Вардо ещё несколько лет работала, выполняя отдельные поручения руководства в стране и за рубежом. Потом обучала молодых разведчиков в Высшей школе. Умерла Елизавета Юльевна в 1987 г. в Москве.
«Бриллианты»-нелегалы
Ведущий рубрики «Мир шпионажа» попросил Андрея Александровича рассказать о ныне живущих героинях невидимого фронта. И начал ветеран со старейшей нашей разведчицы – Гоар Левоновны Вартанян.
– Её имя – Гоар с армянского переводится как «бриллиант», – пояснил старый разведчик. – Именно она вместе с мужем Геворком и юными товарищами спасла жизни Сталину, Рузвельту и Черчиллю, предотвратив покушение в Тегеране.
Более 30 лет супруги Вартанян провели в длительных заграничных командировках. Из последней они вернулись осенью 1986 года. «Равный Зорге, Абелю, Филби... А возможно, и первый» –так написал о Геворке Андреевиче в своей книге «Вымысел исключён. Записки начальника нелегальной разведки» генерал Юрий Дроздов.
Министерство обороны Армении учредило ведомственную медаль в честь выдающегося советского разведчика-нелегала Героя Советского Союза Геворка Вартаняна. Первым кавалером медали стала вдова Героя – сама нелегальный разведчик Гоар Левоновна Вартанян.
Другим «бриллиантом» в короне нашей разведки является нелегал Хайдрун Аншлаг. Полковник рассказал об истории этой семьи. Она была арестована вместе с мужем. В результате сложных тайных переговоров власти Германии досрочно выпустили наших разведчиков из местной тюрьмы. Они были приговорены летом 2013 г. Высшим земельным судом Штутгарта к 6, 5 и 5, 5 годам лишения свободы соответственно за шпионаж в пользу России.
Как писала немецкая газета Der Spiegel, Хайдрун Аншлаг задержали подразделения уголовной полиции и спецназа GSG 9. Её «накрыли» ровно в тот момент, когда она передавала по коротковолновой связи шифровки в Центр. Когда в «неприметный дом с белыми стенами в Михельбахе» ворвался спецназ, наша разведчица даже при грубом силовом захвате не растерялась, а «упала со стула и оборвала компьютерный кабель», прервав передачу данных. Тем самым она предупредила Центр о провале. Из истории радиоигр известно, что многих арестованных радистов контрразведка заставляла работать под своим контролем и гнать дезу. Героическое поведение нашей разведчицы не позволило сделать это.
– Благодаря именно таким героиням невидимого фронта у нашей разведки прекрасное женское лицо, – закончил беседу полковник Мельников.