Как минимум до конца февраля этого года агент ЦРУ Пол Уилан останется под стражей в Лефортово. Недавно московский суд отклонил ходатайство защиты освободить его под залог в 30 млн рублей.
Как ловили и на чём поймали американского шпиона? Об этом обозреватель «АН» беседует с ветераном российских спецслужб полковником в отставке Сергеем Андреевичем АЛЕКСЕЕВЫМ.
«Жених» на чужой свадьбе
Сергей Андреевич внимательно следит за делом Пола Уилана. Ведь далеко не каждый день наши контрразведчики берут с поличным матёрого агента. С этим профессиональным успехом он уже поздравил бывших коллег.
– Они поделились с вами новыми подробностями? – с надеждой спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа».
Полковник Алексеев загадочно усмехнулся:
– История об этом умалчивает. Уголовное дело Пола Уилана находится под грифом «Совершенно секретно». Понятно, никому не хочется сесть в тюрьму за разглашение государственной тайны и составить ему компанию в камере Лефортово.
– Но есть же открытые источники, бывают санкционированные утечки информации, – продолжал настаивать на своём обозреватель «АН».
– Хорошо, расскажу в рамках дозволенного, – согласился ветеран.
По версии самого Уилана, он приехал в Москву на свадьбу своего друга – тоже бывшего американского морского пехотинца. Остановился в одной из самых фешенебельных гостиниц столицы – «Метрополе». Там же, в ресторане, должно было состояться и свадебное застолье.
– Удобно, но дорого, – заметил журналист. – Откуда такие бабки у простых морпехов?
– Оттуда, – загадочно сказал Сергей Андреевич и пояснил: – ЦРУ на оперативные расходы денег не жалеет.
По словам полковника Алексеева, Пол Уилан в России жил на широкую ногу. Вот и на свадьбе друга он должен был стать чуть ли не главным действующим лицом – почти «женихом». Он щедро угощал родственников и знакомых новобрачных, выступал для приезжих в роли экскурсовода, даже водил их на выставку царских сокровищ в Оружейную палату Кремля. Свои широкие финансовые возможности Пол демонстрировал для успеха будущих вербовок. Мол, вот я какой крутой, в средствах не ограничен и могу щедро заплатить за нужную информацию.
Авторитетное мнение
Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил успешность действий ФСБ РФ: «Задержание Пола Уилана говорит только об одном – наши федеральные службы безопасности сработали оперативно. Контрразведка нормально функционирует и противодействует шпионским действиям».
В погоне за секретами
Ветеран российских спецслужб был скуп на слова. Но из материалов зарубежной прессы стало известно, что Уилан якобы попросил одного человека, имя которого не называется, отправить ему по электронной почте информацию о его поездке в Россию, но не смог загрузить её и попросил этого человека записать всё на флеш-карту.
«Он надеялся увидеть на флешке какую-то личную информацию, например фотографии или видео о предыдущих поездках этого человека по России, что-то в этом роде, – сказал адвокат обвиняемого в шпионаже американца Владимир Жеребенков. – Мы не знаем, как там оказались материалы, содержащие государственную тайну».
Однако Уилана задержали до того, как он смог ознакомиться с этими документами, сообщил адвокат. Через несколько минут после ухода таинственного знакомого американского шпиона в гостиничный номер вошли крепкие парни и, показав служебные удостоверения и ордер на обыск, изъяли флеш-карту.
– Говорят, на флешке был список засекреченных сотрудников Главного управления Генштаба (более известного как ГРУ), – решил блеснуть осведомлённостью ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Чуть ли не весь телефонный справочник знаменитого «Аквариума» – штаб-квартиры Главного разведывательного управления Вооружённых сил России.
– Это классика жанра, – туманно высказался полковник. – На подобных секретных справочниках ловили уже нескольких шпионов. Вот вам история предателя Поташова.
Из кабинета директора секретного института этот агент ЦРУ похитил справочник правительственной связи, наивно полагая, что сорвёт за него баснословный куш. Но исчезновение документа, имевшего гриф «Для служебного пользования»,привело к началу тщательного расследования. В результате советские контрразведчики и вышли на Поташова.
В ходе следствия выяснилось, что Владимир Поташов нанёс нашей стране убытков на десятки миллиардов долларов. Именно он своевременно известил американцев о создании в структуре Министерства обороны СССР нового подразделения – Космического командования. Сообщил о причинах отсрочки запуска советского космического корабля многоразового использования. Выдал ЦРУ много стратегических секретов. И за это постоянно просил у своих кураторов из Лэнгли денег. Неспроста – завёл аж пять любовниц, требовавших дорогих шуб, золотых украшений, развлечений в злачных местах Москвы...
Несмотря на то что Поташов нанёс нашей стране огромный урон, по высочайшему повелению Михаила Горбачёва он не был расстрелян, а приговорён лишь к 13 годам лишения свободы. Спустя шесть лет, в 1992 году, этого заключённого уже Ельцин выпустил по амнистии. Он тут же получил загранпаспорт, американскую визу и отбыл за океан.
– Чёрт с ним, с этим предателем Поташовым, – с досадой махнул рукой Сергей Андреевич. – Как бы под нажимом Запада, так же досрочно не выпустили из тюрьмы нынешнего любителя секретных справочников – Пола Уилана.
– Для меня непонятно, зачем записывать секретные сведения на флешку? – не стал скрывать своего недоумения журналист. – Не проще ли любые данные перегнать через Интернет? Тогда бы и Уилан не попался в капкан, умело поставленный чекистами в «Метрополе».
В ответ полковник Алексеев пояснил, что Пол давно занимается вербовкой через Интернет. Около десяти лет назад он стал регулярно регистрироваться на интернет-ресурсах, посещаемых гражданами России. По предположению российских спецслужб, некоторые были вычислены и выбраны американским ЦРУ для разработки, как имеющие доступ к не подлежащей разглашению информации.
До недавнего времени Уилан, владеющий русским языком, являлся сотрудником американской компании BorgWarner Incorporated, имеющей филиалы в 17 странах мира. Он занимался проверкой кандидатов на должности топ-менеджеров. Сейчас руководство BorgWarner особо подчёркивает, что никаких объектов на территории России у них нет, а Уилан ездил в Москву исключительно в собственные выходные и отпуска за свой счёт.
Реальный срок за шпионскую виртуальность
Алексеев неодобрительно покосился на макбук обозревателя «АН».
– В годы моей молодости пели: «Телефонная связь – ненадёжная связь!» – сказал ветеран российских спецслужб. – А нынешняя, компьютерная, к тому же и очень опасная. Что-либо сообщить по Интернету – это всё равно что сказать по секрету всему свету.
– Но есть же закрытые системы – Скайп, Тор и другие, – не согласился с полковником журналист. – Читал, что их активно используют для связи со своими агентами иностранные спецслужбы.
– Недавно вы сами писали в вашей газете, что даже самые засекреченные интернет-системы сумели вскрыть иранские и китайские хакеры, – напомнил Сергей Андреевич. – Тогда из-за этого провалились и были расстреляны десятки американских агентов. Это стало крупнейшим провалом ЦРУ! И наши компьютерщики работают не хуже китайских. Приведу лишь пару примеров.
Так, очень дорого любовь к виртуальному общению обошлась Роману Ушакову. За шпионские игры в Интернете он получил пятнадцать лет. Такой приговор вынес суд бывшему старшему оперуполномоченному уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю.
Роман Ушаков заигрался в шпионы. Обидевшись на ФСБза то, что его по какой-то причине не взяли туда на работу, он включил компьютер, нашёл в Интернете официальную страничку ЦРУ и предложил свои услуги. Как это ни удивительно, американцы заинтересовались и повели с «добровольцем» оперативную игру.
Роман Ушаков пять лет поставлял ЦРУ информацию через Интернет. И даже после увольнения из полиции ему хватало знакомств и дружеских связей, чтобы передавать в Лэнгли «установочные данные» (биографические справки и личные характеристики сотрудников УФСБ по Красноярскому краю). Причём ЦРУ интересовали не только работники центрального краевого аппарата, но и офицеры, работавшие в ЗАТО и на режимных заводах.
За свою информацию Ушаков получал довольно высокие гонорары от ЦРУ. Они позволили ему уволиться из полиции, нигде не работать и при этом не вылезать с турецких пляжей. Это его и сгубило. К бывшему оперу внимательно присмотрелись красноярские чекисты. Завербованному через Интернет «инициативнику» суд впаял на полную катушку – 15 лет тюрьмы. И срок этот реальный, а не виртуальный.
Запутался в компьютерной паутине и Владимир Голубев. Этот сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) в Сарове был арестован не за шпионаж, а за разглашение государственной тайны. Учёному через Интернет предложили передать секретный доклад или написать на его основе статью для западного или китайского журнала. Посулили хороший гонорар. В результате – «разглашение государственной тайны» по Интернету происходит само собой, как естественный процесс, потому что в запале и под гнётом неожиданно свалившегося на голову «международного признания» в мозгу смещаются границы допустимого, а иногда здравый смысл и вовсе отказывает. И тогда через Мировую паутину по секрету всему свету выбалтываются атомные секреты. И снова реальный, а не виртуальный срок.
Вот и Пол Уилан активно использовал Интернет в шпионских целях. Так, в его аккаунте весьма интересный список друзей, большинство из которых курсанты и уже действующие российские военные. Ещё в начале 2010-х Пол активно знакомился с ребятами из московских и питерских военных вузов. Например, один из его виртуальных знакомых Сергей вспоминает, что Уилан не раз присылал ему посылки из Мичигана с сувенирами и купюрами по 100 долларов.
Частенько в посылках были майки и кепки с символикой штата Мичиган, а один раз даже наручные часы с изображением лося и оленя (так выглядит герб Мичигана).
Сейчас бывший курсант Сергей служит в Вооружённых силах РФ и был очень удивлён, когда увидел лицо своего виртуального друга по переписке в новостных хрониках, да ещё и в таком статусе.
Работал Уилан по классической схеме. «Объекты» для получения необходимой информации он находил в открытых источниках – известно, что американец был активен в российских соцсетях. Затем выходил на «объект» и склонял к сотрудничеству.
– Как нашим контрразведчикам удалось вычислить этого лазутчика? – напоследок спросил своего собеседника ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Кое-кто уже высказал предположение, что слежка осуществлялась не за Полом Уиланом, а за тем неустановленным россиянином, который флешку ему и передал.
– Ерунда! – резко бросил полковник Алексеев. – По моим данным, активная разработка этого американского шпиона велась ещё с мая прошлого года. А недавно капкан захлопнулся. Шпионская птичка оказалась в клетке. Посмотрим, как она запоёт на следствии и суде.