Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 3 (647) от 24.01.19 13+

Вопрос, взбесивший Трампа

, 20:35 ,

Вопрос, взбесивший Трампа

Вскоре ожидается громкая политическая сенсация. В феврале этого года специальный прокурор Роберт Мюллер наконец-то должен представить доклад об итогах расследования по так называемому «российскому делу». В связи с этим в западной прессе развёрнута невиданная кампания по обвинению президента США Дональда Трампа в «связях с русской разведкой».
Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эти сообщения ветерана российских спецслужб полковника в отставке Сергея Васильевича САВЕЛЬЕВА.

 

Миллионы на теорию заговора

Накануне ведущий рубрики «Мир шпионажа» переслал по электронной почте полковнику Савельеву последние публикации иностранных СМИ с просьбой подтвердить или опровергнуть содержащиеся в них сведения. И первой для объективности была не американская, а канадская газета The Globe and Mail. Вот что она пишет.

«Теперь это уже не дикая теория заговора: вероятно, что Трамп является российским агентом»,e_SNbS-заявляет её автор Джаред Секстон, профессор Южного университета Джорджии и автор нескольких книг.

– Это его дешёвые романы о советских шпионах продавались в книжных киосках аэропортов Оттавы и Монреаля? – с усмешкой спросил Сергей Васильевич.

– Нет, это вроде бы солидный учёный, далёкий от шпиономании, – возразил обозреватель «АН». – А вот ещё одно обвинение от влиятельной американской газеты.

В пятницу газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала эксклюзивный блокбастер: «Когда в мае 2017 года Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, правоохранительные органы были настолько обеспокоены поведением президента, что начали расследование по поводу того, не является ли хозяин Белого дома на самом деле российским агентом. Подобный вариант, несомненно, должен быть продуктом болезненного сновидения, плодом воображения, выходящего за общепринятые границы реальности. Но, к сожалению, сегодня это реальная возможность, а её невероятная природа частично объясняется тем, что слишком долго её игнорировали».

– Долго игнорировали? – с иронией переспросил старый разведчик. – А как же печально знаменитый доклад всех спецслужб США о вмешательстве России в американские выборы? А невиданное по масштабам расследование специального прокурора Роберта Мюллера? По оценкам Трампа расходы на него уже давно превысили 30 миллионов долларов.

– Сам Мюллер в своём отчёте называет цифру в 4, 5 миллиона долларов, – журналист попытался уточнить сумму расходов на расследование «русского дела». – Кстати, работу спецпрокурора и его многочисленных помощников оплачивают не из государственного бюджета, а из особого фонда.

– Цифры могут быть разными. Но на импичмент для Трампа Хиллари Клинтон денег, конечно, не пожалеет, – не стал спорить Сергей Васильевич. – На подтверждение дикой теории заговора уже отвалили миллионы долларов. И это только начало.

 

Под колпаком у Мюллера

Фамилия спецпрокурора США навеяла ведущему рубрики «Мир шпионажа» воспоминания о фильме «Семнадцать мгновений весны».

–Русский разведчик полковник Исаев, он же штандартенфюрер Штирлиц, под колпаком у Мюллера. Тогда наш киношный герой выкрутился. А под силу ли это сделать Дональду Трампу? – спросил журналист ветерана российских спецслужб.

– Скоро увидим, – неопределённо пожал плечами полковник Савельев. – Сейчас Трампа обвиняют аж по восемнадцати пунктам. Многие из них совершенно абсурдны и не стоят внимания. Например, что люди из его предвыборного штаба 94 раза контактировали с российскими агентами.

– Говорят, тогда ещё строительный магнат Трамп купился на обещания Кремля дать ему супердорогой заказ на постройку громадного небоскрёба в Москве, – высказал догадку обозреватель «АН». – Это якобы сулило ему миллиардную прибыль.

– У Трампа и своих денег хватает, – возразил Сергей Васильевич. – А в Москве кремлёвских башен достаточно.

– Может, Дональд попался в «медовую ловушку», когда проводил в России свой конкурс красоты? – журналист вспомнил старые публикации в «жёлтой прессе» о контактах Трампа в московской гостинице с «девушками пониженной социальной ответственности».

– Имея такую красавицу жену, как Меланья, зачем ему ходить к российским проституткам? – снова не согласился полковник.

– Тогда почему американский президент так болезненно отреагировал на явно провокационный вопрос о том, является ли он русским шпионом? – спросил журналист.

– Не хватило выдержки и чувства юмора, – сказал полковник Савельев. – Он явно не учился в нашей 101-й «лесной школе». Тогда бы не взбесился, не побагровел, а, как Штирлиц, хладнокровно промолчал.

– Или по-русски сказал: «Нет», – со смехом закончил беседу обозреватель «АН».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram