Аргументы Недели Шпионаж 13+

Агент ЦРУ с четырьмя паспортами

На кого обменяют гражданина США, Канады, Ирландии и подданного королевы Великобритании Пола Уилана?

№ 2 (646) от 17.01.19 [ «Аргументы Недели », , ]

Агент ЦРУ с четырьмя паспортами

Это стало новогодней сенсацией в мире шпионажа. ФСБ России объявила о задержании в московской гостинице «Метрополь» бывшего американского морского пехотинца Пола Уилана. Его взяли 28 декабря с поличным – при получении от гражданина РФ флеш-карты с именами засекреченных сотрудников одной из российских спецслужб.
 Какая судьба ждёт агента, обвиняемого в шпионаже? Об этом обозреватель «АН» беседует с полковником в отставке Сергеем Андреевичем АЛЕКСЕЕВЫМ.

Нелепые отмазки

К старому разведчику ведущий рубрики «Мир шпионажа» пришёл не с пустыми руками. В моём макбуке были собраны самые скандальные материалы зарубежной прессы об этой истории.

– Как вы прокомментируете эту статью? – спросил обозреватель «АН» полковника и открыл нужный сайт.

По словам западных экспертов, задержание бывшего морского пехотинца Пола Уилана, который сейчас является директором по корпоративной безопасности в мичиганской компании BorgWarner, совсем не выглядит как шпионское дело.

«Сама по себе должность Уилана, вероятно, привлекала бы внимание, а не позволяла бы избегать его. «Ты не стал бы использовать такое прикрытие, как специалист по глобальной безопасности, чтобы заниматься шпионажем», – указал в беседе с The Washington Post Крис Коста, бывший офицер американской разведки, который сейчас является директором Международного музея шпионажа в Вашингтоне.

Но компания BorgWarner особо подчёркивает, что никаких объектов на территории России у них нет, а Уилан ездил в Москву исключительно в собственные выходные и отпуска и за свой счёт. Тогда возникает законный вопрос: зачем он тратит немалые деньги на поездки в Россию? Ведь только одна виза стоит 300 долларов. А проживание в дорогом «Метрополе»? Авиабилеты? Ценные подарки многочисленным друзьям и знакомым, с которыми он поддерживал связь через российские социальные сети?

А ведь Пол, судя по его официальной биографии, отнюдь не богатый человек. Иначе он бы не был за мелкое воровство с позором разжалован в рядовые и без пенсии уволен из американских вооружённых сил. И как без помощи американских спецслужб после этого он сумел устроиться на такой пост?

Но фирма BorgWarner отказалась пояснять, как человек с уголовным прошлым стал руководителем службы безопасности этой компании.

И после этого западные эксперты смеют утверждать: «Ничто в прошлом Уилана, отмечает бывший агент ЦРУ Джон Сайфер, не указывает на то, что он является вероятным шпионом».

– С этим категорически не согласен, – перебил Сергей Андреевич. – Перед нами не засушенный «ботаник», а здоровый 48-летний мужик. У которого за плечами полицейская служба в штате Мичиган, потом 14 лет в корпусе морской пехоты США. Две командировки на войну в Ирак, несколько наград. С такой подготовкой охотно берут в разведку.

– У наших печально знаменитых предателей бывших полковников Потеева и Скрипаля тоже была хорошая спецназовская школа, – решил обострить беседу журналист. – И кем они оказались?

– Не мешайте всё в одну кучу, – с досадой бросил полковник. – От провала и предательства никто не застрахован. Ни советский герой-афганец, ни американский Рэмбо…

– Брат-близнец провалившегося агента ЦРУ утверждает, что Пол в шпионы не годится – «он для этого слишком заметный», – продолжал цитировать американские аргументы обозреватель «АН».

– Какие нелепые отмазки! – с возмущением сказал ветеран спецслужб. – Внешность для шпиона – дело десятое. Бледной молью его рисуют только в плохих детективах.

Мнение эксперта

Генерал-майор ФСБ в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Александр МИХАЙЛОВ так прокомментировал задержание агента спецслужб США:

– Россия крайне редко предаёт широкой огласке задержание американских агентов. Если это произошло, то значит, операция по внедрению и сбору разведданных была достаточно серьёзная. Однако бдительность и профессионализм российских спецслужб сорвали запланированную шпионскую акцию. Теперь из Вашингтона наверняка посыплются заявления о нарушениях и прочее, однако ФСБ никогда не задерживает иностранных агентов без веских на то оснований.

Нормальная работа

Недавний успех Лубянки вынуждены отметить даже иностранные эксперты. Как заявил бывший всё тот же Джон Сайфер газете The Washington Post, Россия располагает «невероятно мощной и высококвалифицированной контртеррористической службой», а США прекрасно знают о высоком уровне российского шпионажа. «Шпионские дела в Москве мы готовим очень, очень тщательно, очень дотошно. Мы не отправляем американцев наугад без дипломатической неприкосновенности, чтобы собирать незначительный материал», – сказал он.

Однако после взаимной высылки 60 дипломатов «станция ЦРУ» (так на профессиональном сленге именуют резидентуру в московском посольстве США) оказалась в плачевном положении. За оставшимися немногочисленными шпионами ведётся непрерывное наблюдение. Российская контрразведка держит разведчиков с диппаспортами под колпаком. Вот и пришлось для связи с завербованным агентом использовать американского гражданина без дипломатической неприкосновенности. И теперь ему грозит не просто высылка из страны, а реальный немалый срок.

Следственное управление ФСБ возбудило дело по ст. 276 УК РФ «Шпионаж». То есть «передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации, или их представителям сведений, составляющих государственную тайну». Уголовное наказание по этой статье – тюремное заключение на срок от 10 до 20 лет.

– Как поётся в одной блатной песне, «взяли Маню на кармане», – усмехнулся полковник Алексеев. – А Пола – на шпионской флешке. И тут уж не отвертишься. Хотя такие попытки, конечно, будут.

– Мол, я не я и флешка не моя, – поддержал старого контрразведчика ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Послушайте, что заявляет бывший директор ЦРУ, а ныне госсекретарь США Майкл Помпео.

Как передаёт Reuters, Помпео отметил, что Вашингтон намерен получить объяснения Москвы по поводу ареста Уилана.

«Мы ясно дали понять, что ожидаем узнать больше об обвинениях, и если его задержание было незаконным, мы будем требовать его немедленного возвращения.Вопрос о Поле Уилане решается в самых высоких правительственных кабинетах США».

– А вот Дональд Трамп не так категоричен в высказываниях, – заметил Сергей Андреевич. – У себя в твиттере он написал, что вопрос с Уиланом серьёзно изучается. Видимо, ему уже доложили всю правду о крупнейшем за последнее время провале ЦРУ в России.

– Сейчас на Лубянке, наверное, многие начальники уже прокалывают дырки на мундирах для новых орденов, – попытался иронизировать ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Но сядет ли в российскую тюрьму на десять или двадцать лет Пол Уилан?

– Контрразведка свою работу сделала нормально, – ответил полковник Алексеев. – Теперь слово за Кремлём и Белым домом.

 

Тайный торг

Мало кто сомневается, что агент ЦРУ с четырьмя паспортами надолго задержится в Лефортово. Сейчас практически все американские эксперты в один голос утверждают, что Пол Уилан арестован «на обмен» для вызволения из американской тюрьмы Марии Бутиной. Тем более что это происходит на фоне похожих арестов в Китае канадских граждан. Как известно, там в отместку за задержание китайской гражданки арестовали несколько канадцев. И вопрос был быстро улажен.

Кстати, Пол Уилан – канадец, ирландец, англичанин и американец одновременно. Его родители – ирландцы, жившие в канадском Онтарио, где и родились братья-близнецы. Так что по факту крови и рождения он имел право на три паспорта – британский, ирландский и канадский. А американское гражданство он получил за службу в Ираке. Словом, слуга даже не трёх, а четырёх господ. Этакий шпионский Фигаро. За него должны многое дать.

– С канадцев, англичан и уж тем более ирландцев нам взять нечего, – пренебрежительно махнул рукой Алексеев. – Там никого нет для обмена.

– А с американцев?! – взвился обозреватель «АН». – У них по тюрьмам сидятпомимо Марии Бутиной и другие наши граждане: Константин Ярошенко, Виктор Бут,с недавних пор ещё и Дмитрий Макаренко. И это, говорят, далеко не полный список.

– У нас тоже немалый «обменный фонд», – усмехнулся полковник. – В российских тюрьмах в настоящее время отбывают наказание 73 гражданина США, сообщил министр юстиции России Александр Коновалов. Но все они, как и наши граждане, осуждены не за шпионаж, а за другие преступления.

Обозреватель «АН» снова обратился к иностранной прессе.

«Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что обсуждать возможный обмен Уилана на Марию Бутину было бы преждевременно, поскольку Уилану ещё не предъявлено формальных обвинений», – пишет газета The Los Angeles Times.

– За этим дело не заржавеет, – рассмеялся бывший контрразведчик. – Суд может состояться уже в феврале этого года. А после – помилование и обмен. Кстати, американцы обещают освободить и выслать в Россию Марию Бутину тоже в феврале.

– Но некоторые эксперты утверждают, что это будет совершенно неравноценный обмен, – вновь возразил полковнику ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Бутину обвиняют в незаконном лоббизме российских интересов в Америке, а не в шпионаже. По заявлению Путина, к нашим спецслужбам она не имеет никакого отношения. А Пол Уилан, по некоторым данным, уже более десяти лет сотрудничает с ЦРУ.

– Такие обмены редко бывают равноценными, что называется, баш на баш, – сказал Сергей Андреевич. – В мае 1982 года был произведён обмен нашего нелегала Героя Советского Союза Алексея Козлова на десятерых разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и СССР, и одного военнослужащего армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе. Как будет на этот раз, пока не знает никто.

 

В мире

США наращивают свое военное присутствие на северо-востоке Сирии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью