Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 51 (644) от 27.12.2018 13+

Шифровка от Деда Мороза

Что пьют, чем закусывают и как опохмеляются разведчики в новогодние праздники?

, 22:34 ,

Шифровка от Деда Мороза

По восточному гороскопу в 2019 году хозяйкой предстоящих 12 месяцев будет Жёлтая Земляная Свинья. Но это не значит, что на Новый год надо напиться до поросячьего визга. Как достойно встретить самый любимый праздник? По давней традиции об этом обозреватель «АН» беседует с ветераном российских спецслужб полковником в отставке Алексеем Николаевичем ­ИВАНОВЫМ.

Юстас – Алексу

Среди знакомых разведчиков Алексей Николаевич славится своим чувством юмора. Вот и сейчас он решил удивить журналиста прямо с порога:

– Только что получил совершенно секретную шифровку. Послушайте.

Полковник Иванов включил запись на мобильнике. На фоне музыки Микаэла Таривердиева из фильма «Семнадцать мгновений весны» глуховатый голос сообщал:

«Юстас – Алексу. Поздравляем работников разведки с наступающим Новым годом. Желаем удачных вербовок, добычи тайн и секретов вероятного противника. Изо всех сил избегайте провалов. И тогда вас ждут благодарность Центра и карьерный рост. Ваша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд как будто не видна. Значит, мы нальём вина. Разрешаю выпить всем до дна. В этой фразе с помощью закодированного шифра вы узнаете, что новенького вам уготовило руководство в новом году. А пока одно задание: в праздничную ночь пьём по полной и не пьянеем».

Подпись: Дед Мороз Юстас.

– Пожалуй, это указание Центра выполнить будет даже труднее, чем добыть секрет «Манхэттенского проекта», – оценил шутку ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Ведь алкоголь погубил больше народа, чем атомная бомба.

– Но под бой курантов поднимут бокалы и трезвенники, и язвенники, – усмехнулся старый разведчик. – В молодости я мог пить всё, что горит. Теперь – что позволяет здоровье. В новогоднюю ночь – это шампанское брют.

– В России у дам почему-то более популярно полусладкое, – сказал обозреватель «АН». – А мужики пьют водку.

– В далёких странах сотрудники нашей разведки тоже не чураются беленькой, – раскрыл «страшный секрет» полковник Иванов. – Есть даже давняя традиция: новенький из Москвы обязательно привозит две бутылки «Столичной», две селёдки и две буханки чёрного хлеба.

– Почему всего по две? – удивился ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Говорят, это разведчики переняли у суеверных лётчиков, – пожал плечами ветеран российских спецслужб. – У пилотов даже тост есть за чётные цифры. Это чтобы количество взлётов всегда равнялось числу посадок. А у агентов – чтобы на шифровку обязательно приходил ответ из Центра.

 

Когда тошнит от крокодилов и кенгуру

Почти десять лет я допытываюсь у старого разведчика, что он пил и чем закусывал в новогоднюю ночь, когда работал за рубежом. Но Иванов только отмахивался:

– Ишь какой хитрый! По выпивке и закуске легко определить страну пребывания. А срок подписки о неразглашении гостайны у меня пока не закончился.

Но вот наконец-то начальство разрешило чуть приоткрыть завесу секретности.

– В зарубежных резидентурах всё зависит от местных условий, – пустился в воспоминания Алексей Николаевич. – Например, в Турции мы пили ракию. Закусывали «рыбой в хлебе».

– Это популярный в Стамбуле «балык-экмек»? – решил блеснуть знанием турецкой кухни журналист. – Я недавно ел свежую скумбрию, завёрнутую в горячий лаваш, в ресторанчике на нижнем ярусе Галатского моста. Вкусно, сытно и стоит всего 12 лир – это два евро.

– Только две лиры и пятьдесят курушей надо заплатить за стакан лучшего в мире напитка от похмелья – турецкого шалгама, – произнёс полковник и пояснил: – Это сок репы, капусты, приправленный острым перцем. По вкусу кисло-солёный, чем-то напоминающий наш рассол. Обычно подаётся холодным вместе с длинными ломтиками чёрной маринованной моркови – тане. Шалгам оживляет даже мертвецки пьяного янычара.

– В год Жёлтой Свиньи, говорят, нельзя в новогоднюю ночь есть блюда из свинины. Иначе хрюша обидится и не будет удачи, – поделился своими опасениями обозреватель «АН».

– Когда нельзя, но очень хочется, то можно, – лукаво улыбнулся Алексей Николаевич. – Мне пришлось долгое время работать на Ближнем Востоке. Там у мусульман и иудеев свинина под запретом. Её днём с огнём не сыщешь. Но мы умудрялись доставать.

– Как?! – воскликнул журналист.

– Благодаря хорошей агентурной работе, – лукаво улыбнулся старый разведчик и рассказал эту историю.

Почти год он работал в Израиле без отпуска. Кошерная пища уже до смерти надоела. Душа и тело просили, нет, настойчиво требовали сочного шашлыка из свинины. Как-то в порыве откровенности пожаловался на гастрономические муки резиденту. И тот пришёл на выручку молодому сотруднику.

В субботу, в Шаббат, когда жизнь у евреев замирает, отвёз Алексея в маленький приморский городок. Здесь, в ресторане бывшего одессита дяди Миши, в потайном «греческом зале» под кошерную водку на ура пошёл свиной шашлык. Перед Новым годом по тройной цене там же потом покупали отбивные из «подпольной свинины».

– А чем закусывали в жарких странах? – полюбопытствовал обозреватель «АН». – Какой экзотикой?

– В Сингапуре и в Австралии наши резиденты жаловались, что их уже тошнит от блюд из крокодилов и кенгуру, которые часто подавались там на официальных приёмах, – ответил полковник Иванов. – Мне в Юго-Восточной Азии нередко приходилось есть змей, жареных насекомых и прочую гадостьe_SLpsА в новогоднюю ночь так хотелось сибирских пельменей и солёного огурчика! Впрочем, тут выручал верный тыл разведчика – наши жёны. На праздник даже в самой далёкой стране такую русскую «поляну» накрывали, что пальчики оближешь.

 

Тайны «таблетки КГБ»

Как же выполнить указание Центра из шутливой шифровки: пить по полной и не пьянеть? Ведущий рубрики «Мир шпионажа» продолжал доставать расспросами ветерана российских спецслужб. Вспомнил даже о знаменитой «таблетке КГБ».

На Западе одно время много писали, что сотрудники советской разведки от опьянения принимали препарат RU‑21. Поэтому сами оставались трезвыми и могли до такой степени напоить своих собеседников, что те выбалтывали любые секреты. Чудо-средство, мол, прекращает выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид – ядовитое химическое вещество. И наутро у русских шпионов якобы не было никакого похмелья.

– Брехня! – отмахнулся полковник Иванов. – О таком препарате никогда не слышал. Но, чтобы выжить после праздника, кое-какие медикаменты мы иногда применяли.

– Какие? 

– Помочь бороться с похмельем могут любые средства от отравлений, – начал рассказывать Алексей Николаевич. – В аптеках их десятки. Начиная с простейшего активированного угля и заканчивая современными препаратами, такими как полисорб и энтеросгель. Лично мне помогает янтарная кислота.

– Как утверждают иностранные эксперты, так называемые «таблетки КГБ» – лошадиные дозы витаминов, – решил блеснуть познаниями в секретной фармакологии ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Слышал, что такие препараты были редкими и весьма дорогими. Поэтому и давали их далеко не всем агентам.

– Я никогда не пользовался «таблетками КГБ», – сказал ветеран. – Избегал и другой группы лекарств – амфетаминов.Это препараты возбуждающего действия. Суть в том, что они резко стимулируют психическую деятельность и действительно способны как бы «перебить» состояние опьянения. Правда, потом наступает «ломка». На мой взгляд, заменять алкоголь искусственной наркотой – себя не жалеть.

По словам полковника Иванова, правильно пить спиртное для сотрудника спецслужбы – чуть ли не основное профессиональное качество. Поэтому в зарубежных резидентурах с молодыми сотрудниками щедро делятся алкогольным опытом зубры разведки.

– Мой первый резидент любил повторять: не следуй завету Хрущёва Никиты, который завещал пить досыта, а вот Джавахарлал Неру советовал пить в меру. И тогда никакая «таблетка КГБ» не понадобится, – учил журналиста разведчик.

– Как говорил Жванецкий, алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах, – попытался пошутить обозреватель «АН». – Я вот люблю чилийское красное сухое вино. Его и буду пить в новогоднюю ночь.

– Вольному воля, – пожал плечами полковник Иванов. – Но главный специалист – психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн советует отдать предпочтение белому сухому, так как оно нанесёт наименьший вред организму.

Советы резидента

Для разведчика очень важно обладать способностью много пить и чтобы при этом голова оставалась свежей. Самое эффективное средство от опьянения – обычный бутерброд с маслом. А назавтра лучше всего употребить алкозельцер или лечиться народными средствами: кефиром, рассолом.

 

После бурной встречи Нового года самое время пойти в русскую баню или в сухую сауну. Кстати, этот способ опохмела в Финляндии почему-то называют русским. Сауну «с бодуна» устраивают нежаркую – 80 градусов вполне достаточно. Считается, что именно при этой температуре токсины покидают организм через кожу наиболее активно: 2–3 захода по 5–7 минут способны полностью вывести алкоголь.

В Москве вместо финской сауны высшие чины спецслужб используют новейшие инфракрасные капсулы. Там температура всего 45–60 градусов, что значительно снижает нагрузку на сердце, а эффект прогрева куда сильнее. Поэтому организм от алкоголя очищается не хуже, чем от капельницы. Но процесс происходит быстрее и куда приятнее.

Наши разведчики испробовали эти методы на себе не один раз и, как правило, были на высоте.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram