Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 47 (640) от 28.11.18 13+

Загадочные смерти генералов

Почему так рано уходят из жизни руководители военной разведки России

, 20:48 ,

Загадочные смерти генералов

Много слухов вызвала кончина начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ) генерал-полковника Игоря Коробова. Загадочная смерть главы российской военной разведки особенно бурный отклик получила в западной прессе. Там выдвигались различные конспирологические версии.
 После похорон на Троекуровском кладбище Москвы обозреватель «АН» попросил знакомых ветеранов и сотрудников ГРУ отделить факты от домыслов и рассказать, что же произошло в действительности.

Со всеми воинскими почестями

В ту «чёрную пятницу», 23 ноября, в Москве наконец-то выглянуло солнышко. Но на душе у собравшихся на похороны главного военного разведчика России было пасмурно. И хотя генерал-полковника Коробова предавали земле со всеми положенными ему по статусу воинскими почестями: ротой почётного караула, прощальным салютом, речами министра обороны, начальника Генштаба, друзей и товарищей, – возникали вопросы.

– Почему такого высокопоставленного генерала хоронят не на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах, а на гражданском Троекуровском, – шёпотом спросил обозреватель «АН» у стоящего рядом Николая Владимировича – ветерана ГРУ.

Тот тоже шёпотом ответил:

– Традиция. Не зря Троекуровское нызывают кладбищем артистов и разведчиков.Тут кроме Героя Советского Союза Меркадера – убийцы Троцкого – немало наших лежит.

…Мы стояли чуть вдалеке от выступавших на траурной церемонии, но прекрасно слышали все речи.

«Мы провожаем сегодня в последний путь заслуженного и достойного генерала, всю жизнь посвятившего служению Родине. Всё, что он делал, было сделано высокопрофессионально», – заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Глава военного ведомства отметил, что генералу пришлось в последнее время своей жизни бороться не только с врагами Родины, но и с тяжёлым недугом, и делал это он достойно.

Следующим, как и положено по рангу, выступал первый заместитель министра обороны.

«Огромен вклад Игоря Валентиновича во все достигнутые в последнее время заслуги нашей военной разведки. Коробов обладал выдающимися аналитическими способностями», – сказал про покойного начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Он отметил, что заслуги генерала велики, но ещё не настало время, когда можно назвать все должности, на которых он работал.

Назначенный после смерти Коробова временно исполняющим обязанностиначальника ГУ вице-адмирал Игорь Костюков также присутствовал на похоронах. Он напомнил, что Игорь Валентинович прошёл все должности в военной разведке от оперативного офицера до начальника Главного управления. «Даже тяжело болея, он продолжал работать до последней минуты», – сказал вице-адмирал.

Генерал-полковник Фёдор Ладыгин, руководивший ГРУ с 1992 по 1997 год, подчеркнул, что Коробов был не «паркетным» генералом. Он много лет проработал «в поле», и его профессионализм всегда высоко ценился его соратниками и коллегами.

Стоявшие рядом с нами ветераны-разведчики негромко обсуждали:

– Где первые лица государства? Ладно, Путина нет в Москве, но почему не приехал Медведев?

Обозреватель «АН» тоже обратил внимание, что в траурной церемонии прощания с главным военным разведчиком России из высших гражданских чиновников принял участие лишь курирующий военно-промышленный блок в правительстве России вице-премьер РФ Юрий Борисов.

 

В кафе на Витебской

После похорон далеко не все поехали на официальные поминки. Николай Владимирович и ещё несколько его друзей решили помянуть генерала в ближайшем кафе. Пригласили туда и ведущего рубрики «Мир шпионажа».

…Несмотря на обеденное время, в кафе-баре на улице Витебской было пусто. Никто не мешал откровенному разговору. Но даже после первой поминальной рюмки военные разведчики держали язык за зубами. На просьбу подробнее рассказать о боевых делах и талантах покойного Николай Владимирович поначалу ограничился почти официальной справкой:

– О заслугах Игоря Валентиновича Коробова лучше всего говорят его награды. Он удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, ордена Александра Невского, ордена Мужества, ордена «За военные заслуги», ордена «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и самой почётной медали «За отвагу». За Сирию получил высшую награду страны – стал Героем России.

Но обозревателю «АН» хотелось не только перечисления наград, но и подробностей биографии, человеческих деталей из жизни покойного. И тут слово взял другой ветеран ГРУ – Анатолий Иванович. По его словам, в молодости Коробов с отличием окончил лётное отделение Ставропольского высшего военного авиационного училища лётчиков и штурманов противовоздушной обороны. Начинал службу в Заполярье. Там в полку молодого офицера звали Коробком. Кличка, переделанная из фамилии.

– В момент назначения на высшую должность в военной разведке он обладал отменным здоровьем, – заключил свой рассказ Анатолий Иванович. – Ведь ещё в молодости отбор в лётчики-перехватчики был особо строгим. И у нас на ежегодной диспансеризации медкомиссия никому поблажек не давала.

– Почему же он умер, как официально сообщается, от «тяжёлой и продолжительной болезни»? – вырвался вопрос у обозревателя «АН».

– Рак никого не щадит, – горестно вздохнул Николай Владимирович. – Да и другие тяжкие недуги порой хуже вражеской пули косят разведчиков и шпионов. Сегодня утром узнал, что бывший директор Агентства национальной безопасности, экс-глава Центрального разведывательного управления США Майкл Хайден был экстренно доставлен в больницу после перенесённого им инсульта. А ведь тоже ещё не совсем старый мужик.

– Инсульт, как и рак, – ещё не приговор, – возразил Анатолий Иванович. – У меня жена двенадцать лет борется с онкологией, отец седьмой год живёт после инсульта. А Коробов сгорел довольно быстро.

– У нас говорят, что Игоря Валентиновича заразили неизлечимой формой рака во время зимнего визита в Америку, – внезапно сделал сенсационное заявление крепкий мужчина по имени Андрей. – От этой онкологии умерли бывший президент Венесуэлы Уго Чавес и ещё несколько левых лидеров стран Латинской Америки. Им не помогла даже лучшая в мире кубинская медицина.

– Ерунда! – отмахнулся от заявления молодого коллеги Анатолий Иванович. – Рак у Коробова обнаружили ещё до секретного визита глав российских спецслужб в Вашингтон. Думаю, сказался нервный стресс, когда он непосредственно руководил операциями нашей разведки в Сирии.

– Ну да, по-вашему, все болезни от нервов, лишь пару неприличных от удовольствия, – усмехнулся Андрей. По всей видимости, он продолжал верить в конспирологическую версию заражения генерала онкологией агентами ЦРУ.

 

Газетные «утки»

Честно признаюсь, такую версию гибели главного военного разведчика раньше не слышал. Хотя и читал в зарубежной прессе немало сенсационных небылиц. Так, журналисты британской газеты The Telegraph сомневаются, что Коробов умер случайно. В статье они ссылаются на мнение российского эмигранта Сергея Канева, который прославился сомнительными расследованиями, связанными с ГРУ.

«Говорят, что в прошлом месяце Путин лично устроил разнос Коробову за неумело проведённые операции. Пишущий для издания «Инсайдер» российский журналист Сергей Канев, который сотрудничал с британской организацией «Беллингкэт», разоблачая подробности российских разведывательных операций, сообщил, что Коробов заболел как раз после встречи с Путиным», – говорится в статье.

Правда, британская газета не уточняет, откуда Канев, сейчас скрывающийся в одной из стран Балтики, может знать, с кем и о чём говорил Владимир Путин.

– В этом году больной Коробов не встречался с Путиным, – сказал Анатолий Иванович. – Даже 5 ноября на столетии российской военной разведки президента сопровождал вице-адмирал Костюков.

Впрочем, любители конспирологических версий в зарубежной прессе обратили внимание на тот факт, что это уже вторая загадочная смерть начальника военной разведки. Первым был генерал Сергун.

По официальным данным, Игорь Сергун скоропостижно скончался  января 2016 года от инфаркта. Генералу было всего 58 лет. Однако западная исследовательская компания Stratfor, имеющая репутацию «второго ЦРУ», заявила, ссылаясь на свои источники, что Сергун умер или даже был убит 1 января 2016 года, выполняя некую секретную миссию в Ливане.

Та же версия излагалась в израильской газете Jerusalem Post и ливанской газете «Аль-Ахбар», тесно связанной с группировкой «Хезболла». Утверждалось, что незадолго до смерти Сергун ездил в Сирию и встречался с Башаром Асадом.

Агентство Reuters прямо проводит аналогию между смертями Скрипаля и Коробова. Украинские националистические ресурсы додумались до сущего бреда. Они сообщают, что генерала Коробова казнили из-за дела Скрипалей. Как предположил, например, портал «Обозреватель», идёт «зачистка рядов от неугодных или за провал операции с отравлением Скрипалей в Солсбери».

В ответ на это Николай Владимирович возмутился:

– Бред не хочу комментировать! А вот западные газетные мифы постараюсь развеять.

По словам старого разведчика, генерал Сергун действительно умер в 58 лет от сердечного приступа в подмосковном санатории, а не погиб на Новый год в Ливане, как сообщали на Западе. Сказались огромные перегрузки во время операций в Крыму и на Ближнем Востоке.

Ещё раньше в автомобильной катастрофе погиб первый заместитель начальника ГРУ генерал-полковник Юрий Александрович Гусев. Как показало тщательное расследование – это был действительно несчастный случай.

Заместитель начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-майор Юрий Иванов утонул во время купания, находясь в служебной командировке в Сирии.

– Говорят, его утопили израильские или турецкие боевые пловцы? – спросил обозреватель «АН».

– Нет, турки и евреи здесь ни при чём. Виновато сильное течение, – ответил Николай Владимирович. – Все под Богом ходим, у каждого своя судьба.

 

Справка «АН»

В 1981 году Игорь Коробов поступил в Военно-дипломатическую академию, или, на сленге разведчиков, «консерваторию». Затем – работал военным атташе в нескольких странах мира, потом на различных должностях в Центральном аппарате ГРУ. Долгое время был первым заместителем начальника ГУ, курируя вопросы стратегической разведки, – в его ведении находились все зарубежные резидентуры управления. В феврале 2016 года Указом Президента Российской Федерации назначен начальником Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации – заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей