Подростки – агенты спецслужб
№ () от 22 августа 2018 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]
Скоро осень. За окнами август. Идут последние дни летних каникул. В сентябре заполнятся школьные классы и студенческие аудитории. И начнётся работа не только для педагогов, но и для сотрудников спецслужб. О проблемах разведки с детьми обозреватель «АН» попросил рассказать полковника в отставке Альберта Семёновича НОВИКОВА.
Совет Генри Киссинджера
Альберт Семёнович человек с юмором. Уже в самом начале встречи он со смешком рассказывает, что вчера отчебучила его внучка Леночка:
– Представляешь, наотрез отказалась идти в детский сад. Спрашиваю: «Почему?» Она с самым серьёзным видом отвечает любимой дедовой фразой: «Это секретная информация!» И лишь после «интенсивного допроса с пристрастием» выдала страшную «тайну».[end_short_text] Оказывается, дома каша вкуснее.
Мы посмеялись над пятилетней хранительницей «секретов». Затем стали обсуждать проблемы старших внуков. Его – Денис, а мой – Ярослав в этом году поступали в вузы. К сожалению, здоровенного на вид Дениса из-за шумов в сердце забраковала строгая медицинская комиссия в военном университете.
– Он так хотел стать военным журналистом! – с горечью произнёс полковник Новиков.
– Как говорил бывший президент Франции Шарль де Голль: «Журналистика – лучшая профессия для карьеры. Если её вовремя бросить», – решил блеснуть эрудицией обозреватель «АН» и со смехом добавил: – Я вот не сумел остановиться… А то был бы директором СВР, как Евгений Примаков, или шефом ЦРУ, как Джина Хаспел.
– Ну а как поживают твои девять внуков и внучек? – спросил Альберт Семёнович. – Куда поступил Ярослав после окончания Московского дипломатического кадетского корпуса? Наверное, пошёл по стопам отца в Академию ФСБ?
– Нет, выбрал, на мой взгляд, очень трудную специальность, – начал было отвечать ведущий рубрики «Мир шпионажа».
– Разведчика?.. – перебил Новиков и процитировал экс-госсекретаря, бывшего помощника президента США по национальной безопасности Генри Киссинджера, который советует: «Каждый порядочный юноша должен начать карьеру с армии или специальных служб».
–Ярославу лишь семнадцать, а в разведку берут только совершеннолетних, – продолжил разговор обозреватель «АН». – Поэтому поступил на факультет ядерной физики в МИФИ. Дома младшие братья и сёстры дразнят его будущим нобелевским лауреатом…
Полковник усмехнулся:
– Стать Курчатовым непросто. Почти так же сложно попасть в разведку. Вот как описывал свою попытку устроиться в КГБ Владимир Путин в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».
Новиков открыл книгу на заложенной странице: «Помню, я где-то в начале девятого класса сходил в приёмную управления КГБ. Ко мне вышел какой-то дядя. Как ни странно, выслушал меня. «Хочу, – говорю, – у вас работать». – «Отрадно, но есть несколько моментов». – «Каких?» – «Во-первых, – говорит, – мы инициативников не берём. Во-вторых, к нам можно попасть только после армии или какого-нибудь гражданского вуза». Я, естественно, поинтересовался: «После какого вуза?» Он говорит: «После любого!» Он, видно, уже хотел от меня отвязаться. А я говорю: «А предпочтительнее какой?» – «Юридический!» – «Понял».
– Впрочем, юристов сейчас – как блох на дворовой собаке, – захлопнул книгу Альберт Семёнович. – А вот ядерный физик, свободно владеющий английским, – настоящий клад для научно-технической разведки. Пусть Ярослав прислушается к совету Генри Киссинджера.
Тайные источники разведки
В гости к старому разведчику обозреватель «АН» пришёл не с пустыми руками. У меня с собой была американская газета. В ней сенсационная новость:
«Комитет палаты лордов выдвинул новый законопроект, предусматривающий продление периода, в течение которого молодёжь в возрасте до 18 лет имеет право работать в качестве «тайного источника разведки».
– Не представлял себе подростков в качестве агентов спецслужб, – признался журналист. – Но, оказывается, британские разведывательные и полицейские подразделения используют несовершеннолетних в тайных операциях по разоблачению террористов, преступных группировок и торговцев наркотиками. Об этом сообщает The New York Times.
В статье отмечается, что МВД Великобритании обратилось с просьбой продлить срок, в течение которого ребёнок имеет право служить в качестве тайного осведомителя, с одного до четырёх месяцев. Предлагаемый закон обоснован общенациональным повышением числа насильственных преступлений в Англии и Уэльсе. Отмечается, что количество убийств увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Однако британские лорды возражают: «Мы обеспокоены тем, что предоставление молодым людям возможности участвовать в скрытой деятельности в течение длительного периода времени может подвергнуть их повышенному риску психического и физического благополучия», – говорится в докладе палаты лордов.
Но британские спецслужбы заверяют, что каждому несовершеннолетнему, вовлечённому в подобную деятельность, предоставляется взрослый человек, «квалифицированный для представления интересов источника», присутствующий на любых встречах с правоохранителями.
В качестве меры предосторожности Министерство внутренних дел предлагает проводить ежемесячные проверки на безопасность для всех вовлечённых молодых людей.
Бывший детектив по контртеррористической деятельности, который работал с молодыми информаторами, объяснил, что дети-информаторы используются в качестве крайней меры.
«Часто возникает такое заблуждение, что мы блуждаем по улице, чтобы вербовать детей. Это не так. Молодые люди обычно вступают в контакт с полицией в результате их причастности к преступлению или другой форме экстремизма», – отметил детектив.
Правоохранители также уверяют, что, когда они вербуют детей в качестве информаторов, они не просят их участвовать в преступлениях.
– Это всё профессиональные отговорки, – махнул рукой полковник Новиков. – В России детей вербовать нельзя, а в Англии, оказывается, можно.
– Но на Западе считают, что как раз русские спецслужбы идут в авангарде использования несовершеннолетних в разведке, – возразил корреспондент и достал ещё одну иностранную газету.
Кого не возьмут в нелегалы?
К Альберту Семёновичу меня привела и статья в английской газете Guardian. Вышла она под броской шапкой: «День, когда мы узнали, что наши родители – русские шпионы».
Долгие годы Дональд Хитфилд, Трейси Фоли и двое их детей жили как обычные американские обыватели. Но десять лет назад рейд ФБР раскрыл правду сыновьям. Их родители были агентами-нелегалами далёкой России.
– Как восприняли это мальчишки? – спросил у старого разведчика обозреватель «АН».
– Вы задаёте сложный вопрос, – усмехнулся полковник. – Чаще всего до определённого возраста дети даже не подозревают о главной работе родителей. Вот и сыновья наших разведчиков-нелегалов Андрея Безрукова и Елены Вавиловой Тим и Алекс до ареста папы и мамы считали их простыми обывателями. Вот что об этом пишет английская газета: «Я никогда не имел никаких подозрений по поводу родителей», – говорит Алекс. Более того, иногда он был расстроен тем, что они казались слишком обычными и скучными людьми.
– После ареста и шумихи в прессе всё переменилось? – не отставал журналист.
– Детей, конечно, не бросили, – ответил полковник. – Вот как об этом пишут в западной прессе.
После ареста родителей братья через Париж прилетели в Москву. На выходе у самой двери самолёта их встретили несколько человек. Они обратились к ним на английском языке и назвали себя коллегами их родителей.
«Они показали нам фотографии родителей в молодости, носивших униформу и медали. В тот момент я понял, что это правда. До тех пор я отказывался поверить в справедливость обвинений», – сказал Алекс. Их с Тимом отвезли в квартиру и предложили чувствовать себя как дома. Один из новых знакомых следующие несколько дней показывал им Москву. Братьев водили в музеи и даже на балет. Они встретились с дядей и двоюродным братом, о существовании которых ранее не подозревали. Их даже навестила бабушка, но она не знала английского языка, а они тогда не владели русским.
Когда после обмена семья наконец воссоединилась в России, дети узнали правду об истинной профессии родителей, первый месяц они много времени проводили в разговорах о жизни. В конце концов у сыновей появилось понимание, почему родители сделали такой выбор. Несмотря на все трудности адаптации в зрелом возрасте, теперь в России у них есть то, чего раньше никогда не было: дедушки и бабушки, семья со своей долгой историей, которая их любит.
- Дети наших нелегалов никогда не были связаны с нашей разведкой, – говорит полковник Новиков. – Но их всё равно подозревают бог знает в чём. Им не дают визы, срывают учёбу в зарубежных вузах.
А всё потому, что американская газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на анонимные источники, что ФБР, прослушивая дом семьи русских агентов-нелегалов, записало, как родители рассказывают Тиму о своих подлинных личностях. Это произошло задолго до их ареста. Более того, якобы родители сказали Тиму, что хотят сделать из него российского шпиона. Нелегал во втором поколении был бы более ценным, чем нелегалы первого поколения, построившие прочные, но всё-таки не неуязвимые легенды. Анонимные источники сообщили тогда, что Тим согласился пройти в Москве подготовку в школе СВР и даже отдал честь России-матушке.
Конечно, Тим категорически отрицает, что нечто подобное имело место. По его словам, вся история – ложь. Утверждение о том, что он якобы салютовал России-матушке, Тим называет смехотворным. Он был бы счастлив поспорить об этом в суде, но невозможно дискутировать с анонимными источниками. ФБР отказалось комментировать статью в Wall Street Journal.
– По закону о внешней разведке вербовка несовершеннолетних категорически запрещена, – сказал полковник Новиков. – Кроме детей также запрещено привлекать к сотрудничеству депутатов, судей и прокуроров, священников. Вот соответствующий документ. Можете привести его в газете.
Справка «АН»
Из Федерального закона о внешней разведке:
Статья 19. Органы внешней разведки Российской Федерации не вправе обращаться за конфиденциальным содействием к членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы, депутатам законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, судьям судов Российской Федерации и прокурорам всех уровней в Российской Федерации, священнослужителям и полномочным представителям официально зарегистрированных в Российской Федерации религиозных организаций.