Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 29(622) от 26.07.18 13+

Агенты 00Sex

Как западные спецслужбы везде ищут русских разведчиц

, 21:13 ,

Агенты 00Sex

Грандиозный шпионский скандал разгорается в Вашингтоне. В середине июля этого года американские спецслужбы задержали российскую гражданку Марию Бутину. Её обвиняют в незаконной деятельности в пользу Москвы в качестве незарегистрированного иностранного агента. 29-летней женщине грозит до 15 лет тюрьмы. Прокомментировать эту историю и рассказать о других подозреваемых в секс-шпионаже обозреватель «АН» попросил ветерана российской разведки подполковника в отставке Юрия Владимировича ЗИМИНА.

Алтайская Маша Хари

Старый разведчик был возмущён.

– По-моему, западные журналисты с ума посходили! – сказал он обозревателю «АН», показывая рукой на экран компьютера. – Послушайте, что пишет в газете Bild Херберт Бауэрнебель.

Юрий Владимирович стал переводить статью под красноречивым заголовком:«Как россиянка шпионила в Вашингтоне».В ней немецкий таблоид оторвался, что называется, по полной на привлекательной для читателей теме секс-шпионажа. Вот лишь некоторые цитаты:

«В Вашингтоне часто говорили об этой активной молодой россиянке: огненно-рыжие волосы, задорные веснушки, глубокое декольте и соблазнительный взгляд – ни один приём, на котором присутствовала 29-летняя Мария Бутина, не обходился без флирта с влиятельными гостями».

Автор популярного немецкого издания не удержался от «клубнички».«Она охотно фотографировалась с оружием в руках и спала с влиятельными мужчинами – получая через постель доступ в святая святых ультраконсервативных кругов», – отмечает Херберт Бауэрнебель.

Фотографиями Маши с оружием забиты все её странички в соцсетях, –перебил подполковника Зимина ведущий рубрики «Мир шпионажа».e_SNbS- Ещё в России Бутина прославилась в качестве главы общественной организации «Право на оружие». Свои симпатии к «стволам» девушка объяснила так: «Я с раннего детства училась стрелять, мой папа – охотник, и он привил мне и моей сестре любовь к оружию».

– Я сам, как и Маша Бутина, родом с Алтая. В наших местах детей с ранних лет учат стрелять, – подтвердил Юрий Владимирович и продолжил переводить статью в немецком издании.

«Теперь кошка выпрыгнула из мешка: Бутина действовала по заданию Москвы как шпионка, агент 00Sex – практически так же, как 8 лет назад соблазнительная «лазутчица» с Уолл-стрит Анна Чапман», – пишет автор публикации.

Раньше самой знаменитой шпионкой была Мата Хари, – решил поиграть словами журналист. – Теперь из нашей соотечественницы Марии Бутиной пытаются сделать алтайскую Машу Хари.

– Бутина-Путина, – задумчиво произнёс ветеран разведки. – Разница в фамилиях на западный слух почти неуловима. Удивляюсь, как это иностранные журналисты ещё не сделали Машу «дочерью» Владимира Владимировича. Или не приплели ей родство с «оружейным бароном» Виктором Бутом.

 

Пшик вместо улик

Обозреватель «АН» попросил подполковника Зимина не делать «подсказок» западным коллегам. У них ведь и так вовсю разыгралась фантазия! Кого только не приписывают ей в кураторы.

В США Бутину, по данным следствия, якобы отправил зампредседателя российского Центробанка Александр Торшин. Но позвольте, ведомство Эльвиры Набиуллиной, конечно, влиятельное, но это далеко не Служба внешней разведки России. И бывший сенатор Торшин мало похож на резидента СВР.

Между тем нашу Машу бездоказательно обвиняют чуть ли не в попытках завербовать самого Дональда Трампа. Мол, в фокусе Бутиной изначально находились ведущие кандидаты в президенты США от Республиканской партии. Как сказано в обвинительном заключении, «затем она участвовала в формировании сети, которая должна была более тесно связать политиков-республиканцев с N.R.A. и такими религиозными группами, как организаторы National Prayer Breakfast («Национальный молитвенный завтрак» – ежегодное мероприятие с бюджетом 125 тыс. долларов, которое посещает политическая, деловая и религиозная элита со всего мира).

«Задержание Бутиной в Вашингтоне произвело эффект разорвавшейся бомбы. Шпионская афера грозит обернуться политическим триллером», – говорится в статье Bild. «Паника охватила прежде всего тех, кто вступал с россиянкой в контакт: на приёмах и различных мероприятиях. Или в постели», – добавляет журналист немецкого издания.

– Этот Херберт что-то очень сексуально озабочен, – усмехнулся Зимин. – Всё-то он знает. Как будто сам свечку держал у постели Маши.

Он пишет, что любовником Бутиной был влиятельный республиканец Пол Эриксон. Девушка жила с ним, но, как сообщается, в личных беседах называла его «отвратительным». Как пишет издание, Бутина была среди гостей праздника по случаю инаугурации нового президента США на Капитолийском холме и на National Prayer Breakfast, на котором выступал Трамп.

Вся история с арестом Бутиной направлена против нынешнего хозяина Белого дома. Как пишет западная пресса, «замешанным в скандале оказался и Дональд Трамп-младший. Согласно прослушанным телефонным разговорам, он хотел ещё раз встретиться с Торшиным в Москве».

Торшин, пишет Бауэрнебель, был доволен своей «подопечной». «Как твои дела в свете новой славы? Поклонники уже просят автографы? Ты затмила Анну Чапман. Она позирует с игрушечными пистолетами, а твои фото – с настоящими. Про тебя тут ходит много слухов! Очень смешно!» – говорится в перехваченном электронном письме.

Сторона обвинения исходит из того, что Мария Бутина получала финансовую поддержку не только от Торшина, но и от российского миллиардера Константина Николаева, инвестировавшего в американские энергетические и технологические компании.

«В апреле Бутина заявила комитету по разведке Сената, что Николаев предоставил финансирование для организации по защите права на ношение оружия, которую она представляла. Представитель Николаева подтвердил, что контактировал с Бутиной, когда та запускала в России организацию по защите права на оружие в период с 2012 по 2014 год. Он отказался подтвердить, предоставлял ли Николаев ей финансовую поддержку», – передаёт журналистка Розалинд Хельдерман.

Как пишет Bild, ссылаясь на леволиберальное издание Mother Jones, речь может также идти «о Борисе Ротенберге или Юрии Ковальчуке – оба приятели Путина».

Из судебных документов явствует, что Бутина «делала ставку на секс, чтобы получить работу и доступ к организациям, курируемым консервативными кругами». Для неё секс был «необходимым аспектом её деятельности».

– Финансирование общественной организации – вовсе не криминал. А сексуальная жизнь незамужней женщины – дело вообще неподсудное, – заметил старый разведчик.

Но сейчас выплыли куда более серьёзные обвинения, – возразил обозреватель «АН». – Бутину якобы видели в компании нашего разведчика.

– Ну и что? – пожал плечами подполковник. – Вас тоже могли видеть в моей компании. Но это же ни о чём не говорит.

Однако американские прокуроры утверждают, что гражданка России Мария Бутина «находилась в контакте с должностными лицами, которые считаются оперативными сотрудниками российской разведки».

В качестве «доказательства» гипотезы обвинения заместитель прокурора по округу Колумбия Эрик Кенерсон показал фотографию, на которой Бутина в марте этого года ужинает в одном из вашингтонских ресторанов в компании человека, «подозреваемого» в том, что он является сотрудником разведслужб России.

По словам Кенерсона, этот россиянин, работавший в посольстве в США, покинул американскую территорию после того, как Вашингтон в марте выдворил 60 сотрудников российских дипломатических миссий.

– Молодой россиянке поужинать в Вашингтоне с российским дипломатом разве возбраняется?! – удивился Юрий Владимирович. – Может быть, у них были амурные дела… И так во всём обвинении: пшик вместо улик.

 

Наступают на лондонские грабли

Обозревателю «АН» сразу вспомнилась знаменитая шпионская история Кати Затуливетер. В 2010 году это дело было очень громким и похоже на нынешнюю провокацию против Маши Бутиной. Кстати, девушки удивительно похожи! Обе огненно-рыжеволосые…

– Да, сходство между Машей и Катей есть, – согласился с журналистом старый разведчик. – Их истории тоже похожи как две капли воды.

Зимин рассказал, что восемь лет назад нашу гражданку 25-летнюю Катюшу арестовала в Лондоне английская контрразведка. МИ-5 сразу обвинила её в шпионаже в пользу России. В западной прессе стали раздувать кампанию шпиономании против «русской Маты Хари» и «рыжей бестии».

– Дело Кати Затуливетер стало личным позором для Терезы Мэй и британских спецслужб, – сказал в конце разговора подполковник Зимин. – Но это не стало уроком для их американских коллег. В деле Марии Бутиной они наступают на лондонские грабли.

Справка «АН»

Екатерина Затуливетер родилась в Кабардино-Балкарии. Окончила факультет международных отношений Петербургского университета. Продолжила учёбу в британском университете Брэдфорда, где получила магистерскую степень. К моменту ареста 3 года работала помощницей влиятельного члена британской палаты общин от Либерально-демократической партии Майка Хэнкока. 64‑летний депутат был членом комитета палаты общин по обороне и Парламентской ассамблеи Европы. Якобы от него она имела многие британские госсекреты.

В деле также фигурировал немецкий дипломат Рольф Вельбертс. Этот любовник Затуливетер во время связи с ней работал в представительстве Германии при НАТО и специализировался на системах безопасности Европы и России.

Работал в аппарате НАТО и высокопоставленный голландский чиновник, с которым, дескать, Катя тоже имела любовную связь и получала важные сведения.

Тогдашняя глава министерства внутренних дел Великобритании Тереза Мэй объявила Катю Затуливетер угрозой национальной безопасности страны. Живущий в Англии бывший резидент КГБ в Великобритании, перебежчик Олег Гордиевский тогда утверждал:

– Она нанесла больший ущерб, чем вся резидентура КГБ. Она достала сведения о британских военно-морских базах по всему миру. Она задавала важные военные вопросы, передавала их члену парламента, а он их подавал по инстанциям. Приходили ответы, она их читала, переписывала, делала копии и передавала агентам КГБ. Это был самый сильный и полезный агент КГБ за последние 30 лет. Она была завербованным агентом – в Ленинградском университете, там же, где Путин был. Она с самого начала готовилась на такую работу. Когда российские граждане стали выезжать тысячами за границу – в Англию, Германию, Францию, Италию, США, тогда открылись огромные возможности иметь источники там, где их раньше никогда не было. Пример Затуливетер – это самый типичный пример, как активные, умные и хорошо образованные агенты достают информацию.

Почти 12 месяцев молодая россиянка сражалась в британском суде против одной из самых могущественных разведок мира. И победила! Суд постановил: что она невиновна и никогда не работала на русскую разведку.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram