Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 25(618) от 27.06.18 13+

Там красотки с крепким телом…

Как иностранные спецслужбы пугают болельщиков

, 21:18 ,

Там красотки с крепким телом…

Футбол и шпионаж. Совместимы ли они? Что угрожает иностранцам, приехавшим в Россию на мундиаль? Об этом обозреватель «АН» беседует с бывшим сотрудником одной из российских спецслужб полковником в отставке Анатолием Петровичем НОВИКОВЫМ.

Почти по Высоцкому

На даче Анатолия Петровича гремел хрипловатый голос Владимира Высоцкого. Сегодня его песня «Про футбол» была как никогда актуальна, хотя на первый взгляд слова несколько устарели:

«Ничего! Я немножечко повременю,

И пускай не дают от команды квартиру –

Догоню, я сегодня его догоню, –

Пусть меня не заявят на первенство миру.

 

Мяч затаился в стриженой траве.

Секунда паузы на поле и в эфире...

Они играют по системе «дубль-вe», –

А нам плевать, у нас – «четыре-два-

 

Ничего! После матча его подожду –

И тогда побеседуем с ним без судьи мы, –

Пропаду, чует сердце моё – попаду

Со скамьи запасных на скамью подсудимых».

 

Обозреватель «АН» решил сразу с порога подколоть старого знакомого:

– Товарищ полковник! Зачем пугаете? И без шуточной песни Высоцкого западные спецслужбы через прессу нагоняют страху на болельщиков. А вы в руки даёте им дополнительные козыри: вот, мол, какие русские злые…

Новиков усмехнулся и врубил другую сатирическую песенку Владимира Семёновича про инструктаж перед поездкой за границу:

«Буржуазная зараза

Всюду ходит по пятам.

Опасайся пуще сглаза

Ты внебрачных связей там.

 

Там шпионки с крепким телом,

Ты их в дверь – они в окно!

Говори, что с этим делом

Мы покончили давно».

 

– Шпионки – это у них, а у нас разведчицы-«ласточки», – решил блеснуть знанием специальной терминологии ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Правда ли, что они помогли завербовать даже Дональда Трампа?

– Не повторяйте фейковые сенсации зарубежной прессы, – осуждающе посмотрел на журналиста полковник. – Конечно, КГБ порой использовал валютных проституток для вербовок иностранцев. Но сейчас эта практика ушла в прошлое. Разве секс – это компромат?!

Обозревателю «АН» сразу вспомнилась недавняя история. На мундиаль в Москву в поисках острых ощущений приехала китаянка Ван Нинь. Здесь, на Никольской, она познакомилась с несколькими черноволосыми мужчинами, которых приняла за итальянских фанатов. После бурного группового секса в отеле девушка обнаружила, что её снимали на видео. Китаянка, заинструктированная местными спецслужбами, испугалась шантажа и пошла в полицию. Любвеобильных «итальянцев» быстро разыскали. Ими оказались горячие армянские парни из Пятигорска. Они заявили, что всё происходило по взаимному согласию. Мол, довольная китаянка на прощание даже дала им тридцать долларов на коньяк. А пикантное видео они хотели показать только приятелям. Секс-инцидент был своевременно ликвидирован.

 

Клевета на русских женщин

По журналистской привычке обозреватель «АН» кое-что заранее приготовил к этой беседе и показал старому разведчику несколько вырезок из зарубежной прессы. Особенно возмутил нас материал из египетской газеты Youm7.

Это издание призвало болельщиков, которые приедут в Россию на чемпионат мира по футболу, опасаться русских женщин. Автор материала советует прятать кошельки, «поскольку россиянки очень любят деньги». Кроме того, в статье почему-то говорится, что найти нормальных размеров женщину в России невозможно: «они либо очень худые, либо очень толстые».

– Да у нас девушки с пониженной социальной ответственностью – самые красивые в мире, – вспомнил слова Владимира Путина Анатолий Петрович. – Правда, не всегда самые умные. Иностранные языки порой плохо знают и попадаются на пошлые шуточки.

Впрочем, ведутся не только русские женщины. Пошлыми шуточками отметились колумбийские фанаты. На размещённом в Интернете видео они оскорбляли не понимающих испанский язык японских болельщиц. Виновники уже принесли публичные извинения в социальных сетях, а МИД Колумбии попросил своих фанатов вести себя прилично.

– Впрочем, вести себя прилично можно призвать и некоторых наших девушек, – сказал старый разведчик. – А то опять Россию наводнят смугленькие «дети фестивалей, олимпиад, а теперь и мундиаля».

По этому поводу депутат Госдумы Тамара Плетнёва сказала: «Даже если женятся, увозят, потом она не знает, как оттуда вернуться. Потом ходят ко мне в комитет такие, плачут девочки, что ребёнка увезли, забрали и так далее. Я бы хотела, чтобы в нашей стране женились по любви, не важно, какой национальности, которые бы были граждане России, которые бы строили хорошую семью, жили бы дружно, рожали детей и воспитывали их».

И с этим трудно не согласиться.

 

Чем угрожает глава американской контрразведки?

Полковник Новиков на смех поднял «страшилки» для зарубежных болельщиков. Особо нелепым ему кажется предо-
стережение главы американской контрразведки.

Так, директор Управления национальной контрразведки США (ONCIX) Вильям Эванина посоветовал американцам, направляющимся на чемпионат мира по футболу в Россию, не брать с собой мобильные телефоны, ноутбуки и другие гаджеты.

По его словам, данные с мобильных телефонов американцев «могут быть доступны российскому правительству или киберпреступникам». Эванина отметил, что наибольший риск существует для правительственных чиновников и представителей американских корпораций. «Если вы можете обойтись без устройства, то не берите его. Если же вам придётся его взять, то не берите с собой основное устройство, а из запасного вынимайте аккумулятор, когда не пользуетесь им», – сказал Эванина.
По словам сотрудника агентства Reuters, спецслужбы Великобритании дали аналогичные рекомендации английским болельщикам и футболистам сборной.

Британский Национальный центр кибербезопасности (НЦКБ) заявил, что он «предоставляет экспертную консультацию по вопросам кибербезопасности Футбольной ассоциации Англии перед отъездом в Россию на чемпионат мира по футболу 2018 года».

НЦКБ, который является структурой Центра правительственной связи – британской службы радиоэлектронной разведки, также опубликовал предупреждение для общественности.

Частный эксперт в области кибербезопасности Патрик Уордл считает, что официальные предупреждения содержат «очень дельные советы». «Когда я еду в Россию, я беру одноразовые устройства, чтобы, если их взломают, это не имело бы серьёзных последствий», – говорит он.

Власти Германии также призвали чиновников не брать с собой современные экранные устройства на чемпионат мира по футболу в России, чтобы не стать объектами шпионажа.

Такие рекомендации были выпущены после известий о том, что в России полицейские и сотрудники спецслужб якобы всё чаще стали без объяснений причин изымать у иностранных путешественников телефоны, а затем возвращать их владельцам. Как выяснялось позже, российские правоохранители, мол, похищали данные с устройств, рассказал представитель регионального МВД.

Другой причиной для издания инструкций стало российское нововведение. Речь идёт о процедуре оформления так называемого паспорта болельщика – Fan ID, с которым футбольный зритель получает безвизовый въезд в РФ и другие преимущества. При получении «паспорта» он должен согласиться на передачу большого количества своих персональных данных в базу российских спецслужб. Как рассказывала радиостанция Bayerischer Rundfunk, набор личных сведений такого качества в ФРГ «не запрашивают даже органы госбезопасности».

– Какая чепуха! – возмутился полковник Новиков. – Эти персональные данные болельщика необходимы российским спецслужбам только для обеспечения безо-
пасности иностранцев. Зато в американском Агентстве национальной безопасности на миллионы граждан собраны электронные досье.

Вслед за старшими братьями пытается раздуть шпиономанию и такая «великая держава», как Эстония. По мнению местной спецслужбы, в последнее время русские разведчики, дабы сэкономить выделяемые им казённые средства, перешли от вербовки за границей к вербовке иностранцев на территории самой России.

На эту эстонскую удочку попались даже вроде бы солидные западные СМИ. Так, к примеру, британское издание The Times опубликовало статью, в которой со ссылкой на данные эстонской разведки предупредило английских болельщиков об опасностях, ждущих их в случае поездки в Россию на чемпионат мира по футболу.

Фанатов предостерегают от коварства вездесущих «русских шпионов», которые наверняка попытаются похитить у них важную информацию, завербовать или шантажировать их секс-компроматом.

В качестве доброго совета от главы Estonian foreign intelligence (Департамент внешней разведки Эстонии) Микка Маррана The Times настоятельно рекомендует болельщикам, футболистам и всем другим иностранцам в России «либо постоянно держать при себе телефоны, лэптопы и другие электронные устройства, либо вообще не брать их с собой».

– Такие советы можно давать только с глубокого похмелья, – с досадой махнул рукой полковник Новиков. – Лучше бы прислушались к Владимиру Высоцкому. А то нажрутся русской водки, и мерещится всякая чертовщина!

По даче разносился хрипловатый голос любимого барда:

«Будут с водкою дебаты – отвечай:

«Нет, ребяты-демократы, – только чай!»

Мнение эксперта

Эксперт по кибербезопасности и гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский заявил, что предостережения британских и американских властей в связи с возможным взломом российским правительством личных гаджетов болельщиков ЧМ-2018 «звучат смешно». «Я бы относился к этим заявлениям довольно скептически. Во-первых, какой смысл во всём этом? Во-вторых, это не так просто. И какая цель стоит за этим? Зачем российским властям доступ к личной информации болельщиков?» – сказал он. По словам Раевского, такие опасения имеют смысл, если человек является сотрудником оборонного предприятия, влияет на политику или владеет секретной информацией. «Но для таких людей есть специальные регламенты, в которых чётко прописаны меры предосторожности и запреты на посещение тех или иных мест», – пояснил он.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram