Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 24(617) от 20.06.18 13+

Разведзагадки мундиаля

Кто готовил теракты и провокации на Красной площади?

, 21:05 ,

Разведзагадки мундиаля
ФСО на охране торжеств на Красной площади. Фото АГН «Москва» / А. Любимов

Всё больше сенсаций и загадок преподносит чемпионат мира по футболу. И не только чисто спортивных. Много споров вызывают беспрецедентные меры безопасности на мундиале. Особое негодование общественности по поводу закрытия Красной площади. Почему это произошло? Помочь разобраться в этой ситуации обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Сергея Александровича ХОХЛОВА.

Как Кремль попал за решётку

Сергей Александрович недавно вернулся из южного санатория и хотел показать приехавшему вместе с ним из Крыма племяннику Красную площадь.

– Увы, полный облом! – с досадой махнул рукой ветеран контрразведки.

Оказывается, Красная площадь – главная достопримечательность столицы –закрыта ещё с 11 июня. Тут устанавливали сцену для празднования Дня России и концерта перед стартом чемпионата мира по футболу – 2018. Ожидалось, что лёгкие конструкции разберут быстро. Однако дело скандально затянулось. Толпы людей, желающих попасть поближе к Кремлю, почти десять дней утыкаются в решётку.

Милые девушки в полицейских мундирах на хорошем английском отвечали иностранным туристам, что Красная площадь до 20 июня будет закрыта. Как?! Почему?!! В ответ только почти голливудские улыбки и неопределённое пожимание плечиками. В мэрии общественность попытались успокоить и заявили, что происходящее никак не связано с мерами безопасности. Мол, не волнуйтесь, угрозы терактов нет, а на Красной площади будет открыт Футбольный парк для болельщиков.

Глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников так сказал по поводу закрытия Красной площади:

– Причина – активные мероприятия, концерты, монтаж площадки. Там были мероприятия 12–13 июня, посвящённые Дню России, и концерт-открытие культурной программы чемпионата. А сейчас оборудуется площадка для праздника футбола. Открывается Парк футбола. Сегодня ночью работы велись, они сегодня будут завершены, и сегодня или завтра открывается Красная площадь. Все гости могут оказаться на Красной площади и соприкоснуться с чемпионатом мира ещё более активно.

Правда, в объявлении на решётке у Кремля было написано на русском и английском языках, что Красная площадь закрыта аж до 20 июня.

– Кто же так подставляет городские власти и мэра Москвы, идущего на очередные выборы? – высказал конспирологическую версию журналист. – Сталин уничтожил храм Христа Спасителя за один день. А тут брезентовые палатки за неделю не могут убрать с Красной площади. Неужели в Москве мало гастарбайтеров?

– Дело тут не в предвыборных интригах, а гораздо серьёзнее, – задумчиво ответил Хохлов. – За порядок в Кремле и на Красной площади отвечает прежде всего Федеральная служба охраны (ФСО). И что бы ни заявлял чиновник, спецслужбами наверняка получена агентурная информация о готовящемся теракте или провокации на Красной площади.

– Подумаешь, ну и прибил бы себе части тела к брусчатке какой-нибудь чудак на букву «м» вроде художника Петра Павленского. Так его на днях официально признали не борцом за свободное искусство, а обычным психом.

– Боюсь, что за планируемой акцией на Красной площади стоят отнюдь не сумасшедшие одиночки, – возразил журналисту ветеран спецслужб.

 

Охота на принца

По словам подполковника Хохлова, с особой тревогой российские правоохранительные органы ждали двух матчей: Россия – Саудовская Аравия и Россия – Египет. Не зря же и Красную площадь закрыли до окончания этих поединков.

– Предполагали вылазку исламских боевиков в самом центре России? – напрямую спросил обозреватель «АН».

– Подрыв смертника с поясом шахида в центре толпы туристов и болельщиков привёл бы к многочисленным жертвам, – ответил Сергей Александрович. – Это, как и теракт на мюнхенской Олимпиаде, сильно омрачило бы спортивный праздник.

– Но ведь это могли бы сделать и в «Лужниках» на матче открытия мундиаля.

– Там были предприняты такие меры безопасности, что мышь не проскочит, не то что террорист, – сказал подполковник Хохлов. – А на Красной площади нет возможности так тщательно просеивать людской поток в поисках оружия и взрывчатки.

– Действительно, меры безопасности в обновлённой «Луже» – самые строгие, – вспомнил свой поход с внуком на открытие стадиона журналист. – Только вот подчас эти проверки занимают у болельщиков немало времени. Нас, например, после товарищеского матча Россия – Аргентина продержали на трибуне более часа. Боялись столпотворения у метро. И всё равно без давки не обошлось.

– Тогда спецслужбы только отрабатывали все параметры мер безопасности. Зато на матче открытия чемпионата всё прошло без сучка и задоринки.

– Я обратил внимание на гениальный ход нашей ФСО, – решил польстить ветерану обозреватель «АН». – Вместе с президентом России Владимиром Путиным и руководителем ФИФА Джанни Инфантино сидел Мохаммед бин Салман. Наследный принц Саудовской Аравии – это же лучшая защита от боевиков, запрещённых у нас «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Не станут же они покушаться на своего финансового покровителя. Кто станет рубить голову курице, несущей золотые яйца?

– Вы жестоко ошибаетесь! – резко возразил ветеран российских спецслужб. – Это раньше старые правители Саудовской Аравии давали деньги террористам в Чечне, на Ближнем Востоке… Сейчас наследный принц проводит совсем другую политику.

Хохлов рассказал, что принц Салман стал главой нового антикоррупционного комитета, который уже вернул стране более 300 млрд долларов. И требует у влиятельных коррупционеров возвратить казне ещё около 500 миллиардов. Среди других саудовских принцев Салман арестовал одного из самых богатых людей мира – Аль-Валида бин Талала, совладельца Twitter, Citygroup и кинокомпании 21st Century Fox.

Другие арестованные – бывший министр финансов, действующий министр экономики, руководители спецслужб и глава королевского суда. Все они обвиняются в краже бюджетных средств, отпущенных на ликвидацию последствий наводнения. Первая волна арестов прошла среди влиятельных лиц – приверженцев радикального ислама, которые слишком симпатизировали «Братьям-мусульманам» (организация запрещена в РФ).

Мохаммед бин Салман в 29 лет уже был министром обороны, это он руководит бомбардировками Йемена. Наследником престола он стал недавно. Сейчас ему 32 года, у него одна жена, четверо детей и редкое для саудовского принца образование – он учился только на родине. Поэтому не подвержен западному влиянию.

– На Салмана открыта настоящая охота, – закончил свою небольшую лекцию старый контрразведчик. – За его голову саудовскими коррупционерами объявлена огромная награда. На него уже не раз готовились покушения. Поэтому Путин сильно рисковал, когда находился с ним рядом в одной ложе. Но ребята из ФСО сработали безупречно.

 

Пустые угрозы

Версия о причастности к планируемому теракту на Красной площади исламских боевиков лежала на поверхности. Но ведь у России есть и другие недоброжелатели. Недавно, например, прозвучало заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что чемпионат мира – 2018 в России необходимо испортить.По этому поводу почётный президент РФС Вячеслав Колосков заявил: «Это мой десятый чемпионат мира, я во всех участвовал как должностное лицо от имени ФИФА, и никогда такого не было. Это идиотизм, граничащий с безумием».

Ещё большим идиотизмом и безумием выглядит заявление от 10 июня этого года полковника ВСУ, командира батальона «Донбасс» Вячеслава Власенко (позывной «Филин»). На своей странице в «Фейсбуке» тот написал, что все украинцы, которые отправляются в Россию на чемпионат мира, – никакие не болельщики, а диверсанты и вредители.

«Ровно тысяча ДРГ (группами по 5 человек) отправляются на ЧМ-2018 в Россию. По легенде они будут замаскированы под обычненьких болельщиков с Украины, но это настоящие монстры диверсионной деятельности, жёсткие и матёрые убийцы», – заявил Власенко. Он также призвал поддержать бойцов «невидимого фронта» и пожелать им успехов «в их тяжёлом, но таком необходимом «труде» на территории страны-оккупанта».

И это не единственный случай подобных провокаций в адрес футбольных фанатов с Украины. Например, одиозная одесская экс-чиновница, а ныне блогер Зоя Казанжи на днях предложила компрометировать тех, кто отправляется в Россию посмотреть футбол. Она написала в соцсетях:

«Сколько у нас там едет на футбол в Россию – пять тысяч? Наверное, часть этих людей известна – это же могут быть наши соседи, знакомые, коллеги и т. д. У вас есть их номера телефонов? Так вот, сразу как они пересекут границу, надо их активно эсэмэсить с варьируемыми текстами:

«Ну что, заложил уже взрывчатку? Уходи оттуда быстрее!»; «Привет! Координаты для бомбардирования получены. Спасибо за службу!»; «Твои сведения ценны. Продолжай собирать дальше. Приём!»; «Списки получены. Приступай к ликвидации!», ну и так далее.

Почему бы согражданам не скрасить пребывание в России? А там, гляди, и наши подтянутся. На подготовленные позиции».

– Если это шутки, то очень глупые, – прокомментировал эти провокационные заявления подполковник Хохлов. – Но бандеровские акции в защиту якобы голодающего террориста Сенцова на Красной площади планируются.

 

Мнение эксперта

Политолог, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей КОЧЕТКОВ считает:

– Конечно, нельзя исключать, что СБУ попытается создать дополнительные проблемы для нашей Федеральной службы безопасности. Но нужно не забывать, что мы в отличие от них живём в режиме реальной контртеррористической операции уже давно, с середины 1990‑х годов. Опыт наших спецслужб колоссальный, и они занимаются не пропагандой, а реальной работой. Вместо дешёвых провокаций, какие практикует СБУ, они вылавливают и нейтрализуют террористов по всему миру.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram