Аргументы Недели Шпионаж № 11(604) от 21.03.18 13+

Тайны дела Скрипаля

Почему в Англии травят предателей

, 21:45 ,

Тайны дела Скрипаля

Не стихает скандал вокруг отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Более 280 английских шерлоков холмсов пытаются распутать это дело в городке Солсбери. Но, по оценке экспертов, расследование грозит затянуться на недели и даже месяцы. Обозреватель «АН» попросил помочь раскрыть секреты этого покушения ветерана российских спецслужб полковника в отставке Геннадия Николаевича СКВОРЦОВА.

Сапёр ошибается один раз

Наш разговор неожиданно начался с упрёков.

– Сколько ерунды написано по делу Скрипаля за последнее время! – обычно невозмутимый полковник Скворцов на этот раз дал волю эмоциям. – Ваш брат журналист выдвигает сенсационные версии, не заботясь элементарным анализом фактов. Вы же мало что знаете об этом человеке…

Ваш покорный слуга попытался оправдаться:

– Поэтому наша газета и не спешила с публикацией на эту злободневную тему. Помогите разобраться в этой таинственной истории. Расскажите о Сергее Скрипале.

Геннадий Николаевич усмехнулся:

– В отличие от некоторых ваших коллег я не буду мазать его только чёрной краской. Мол, хохол Скрипаль чуть ли не тайный бандеровец и на свет появился в схроне на Западной Украине. На самом деле родился он 23 июня 1951 года в Киеве у советских родителей. Всё было, как у всех детей в то время: октябрёнок, пионер, комсомолец. Очень много занимался спортом – боксом и вольной борьбой. В молодости был крепким красивым парнем. После школы не пытался откосить, а пошёл служить в армию. Причём сам попросился в Воздушно-десантные войска. Там так понравилось, что остался на сверхсрочную. Тёплых мест не искал, от должности завстоловой и начальника склада отказался. Зато в совершенстве освоил опасную профессию сапёра. Как уникального специалиста, Скрипаля взяли в бригаду спецназа ГРУ ГШ Минобороны СССР.

– Воевал ли он? Есть ли награды? – поинтересовался журналист.

– Нет, время было не то, – коротко ответил Скворцов. – Но жизнью рисковал не раз. О том, что он не робкого десятка, Скрипаль не единожды доказывал и во время прыжков с парашютом и на разминированиях неразорвавшихся боеприпасов.

– Говорят, сапёр ошибается только один раз, – вспомнил армейскую поговорку обозреватель «АН». – Не ошибся ли Сергей, когда попросился в Военно-дипломатическую академию? Ведь агентурная разведка не для каждого военного. Пусть даже красивого, здоровенного…

– Поступить в «консерваторию», так мы называли нашу любимую «бурсу», – мечта каждого офицера войсковой разведки. Ведь без академии не станешь полковником или генералом, – возразил ветеран.

– Читал, что после окончания Военно-дипломатической академии Скрипаля направили в Чили на нелегальную работу, – решил блеснуть осведомлённостью журналист.

– Чушь собачья! – рубанул полковник Скворцов. – Нелегалы – это элита разведки. Их готовят годами. Скрипаля направили в военный атташат нашего посольства на Мальте.

– Курортное местечко! – позавидовал обозреватель «АН». – Наверное, без блата не обошлось?

– Ребята говорили, что в Москве у «нашего хохла» есть в кадрах «волосатая рука», – подтвердил эту догадку Геннадий Николаевич. – Не зря же после Мальты его с повышением в должности перевели в нашу легальную резидентуру в Мадриде. Там Скрипаля и завербовали англичане.

 

 

Новая версия

Обозреватель «АН» поинтересовался, на какой же шпионской мине подорвался бывший сапёр? Наверное, это была «медовая ловушка»? Геннадий Николаевич отрицательно помотал головой и посоветовал прочитать книгу полковника ФСБ Николая Лузана «Чёртова дюжина контрразведки». В ней сказано, что Скрипаль был завербован в два этапа.

Сначала с ним работал бывший офицер испанских ВВС Луис. Он якобы несостоявшийся космонавт, который должен был лететь на станцию «Мир» в составе экипажа американского космического шаттла. Но после того как в космос отправили другого кандидата, он возненавидел весь испанский генералитет.

На этой почве Скрипаль и хотел завербовать Луиса в агенты российской военной разведки. Но начальство сочло отставного лётчика неподходящим объектом для вербовки. Ведь Луис, уволившийся с военной службы, стал заниматься бизнесом в сфере продовольствия – в частности, продавать испанское вино. Он был далёк от секретов. Тогда наши не подозревали, что торгаш был агентом английской разведки МИ-6. И он в свою очередь предложил Скрипалю оказать содействие в поиске надёжных партнёров для бизнеса в Москве, обещая заплатить щедрые комиссионные. Сергей согласился, и уже весной 1995 года агенты MИ-6 при посредничестве офицера ГРУ продали в Россию партию вина «Риоха», выдав Скрипалю первый гонорар: шесть тысяч долларов. Коготок у птички увяз.

Позже Луис познакомил российского разведчика со своим старым приятелем – британцем по имени Антонио Альварес де Идальго, чья семья в годы Второй мировой войны будто бы бежала в Лондон от диктатуры Франко. Это и был агент MИ-6 Пабло Миллер, который считался спецом по России.

Именно этот агент сотрудничал с Борисом Березовским и бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, которые при помощи MИ-6 получили убежище в Великобритании. Также Миллер завербовал и бывшего подполковника СВР Валерия Оямяэ, раскрытого в 2001 году, и бывшего майора налоговой полиции Вячеслава Жарко, который предпочёл сам сдаться российским властям. Недаром сам беглый генерал Олег Гордиевский, в 1985 году сбежавший в Великобританию, назвал Миллера-Альвареса лучшим «специалистом» по работе с российской агентурой.

– Этот агент британской разведки корчил из себя этакого Джеймса Бонда, любил рискованные авантюры. По некоторым данным, имел широкие контакты с международными преступными группировками. Участвовал в незаконной торговле радиоактивными материалами – продолжил свой рассказ полковник Скворцов.

– Так это он снабжал полонием Литвиненко? – высказал предположение обозреватель «АН».

– Не исключено, что беглый подполковник ФСБ мог тоже участвовать в незаконной торговле радиоактивными материалами, – отозвался Геннадий Николаевич. – Вот и облучился, не соблюдая мер безопасности

– Не постигла ли та же участь и Сергея Скрипаля, но только не с полонием, а с боевым отравляющим веществом «Новичок»? – выдвинул новую версию журналист.

– Вполне вероятно, – не стал опровергать эту догадку старый разведчик. – Ведь Скрипаль и Миллер неслучайно жили в Солсбери, совсем рядом с секретной базой, где производились боевые отравляющие вещества. На месте английских следователей я бы проверил их контакты с сотрудниками секретной лаборатории.

Полковник Скворцов рассказал, что Скрипаль и в Англии владел собственным бизнесом. Его фирма «Юниэкспл» занималась рискованной работой: разминированием и «очисткой местности от взрывоопасных предметов». Она действовала вплоть до 2016 года. Потом перебежчик потерял этот источник дохода. И видимо, решил заняться ещё более доходным, но гораздо более опасным делом – незаконной торговлей отравляющими веществами. В числе клиентов вполне могли быть сирийские террористы.

 

«Англичанка по-прежнему гадит»

В конце своего рассказа полковник неожиданно спросил обозревателя «АН»:

– Вы не задумывались, почему только в Англии травят наших предателей?

– Наверное, в Лондонграде и окрестностях есть мощная группировка, занимающаяся преступным бизнесом, – высказал своё предположение обозреватель «АН». – Некоторые эксперты утверждают, что во главе её стоят сбежавшие российские олигархи. Причём из бывших сотрудников спецслужб. Кстати, не они ли заказали отравление Скрипаля?

Я вспомнил недавнюю публикацию в английской прессе. По мнению британского дипломата, это нападение могло быть работой офицеров ГРУ, чья карьера была разрушена в результате предательства Скрипаля ещё в 1990-х годах. Оценки различаются, но, по некоторым данным, он раскрыл до 300 агентов и офицеров – и если они были на несколько лет моложе Скрипаля, то «теперь некоторые могут быть генералами», людьми, способными осуществить свою долгожданную месть.

В ответ Скворцов недоумённо пожал плечами и сказал:

– Свежо предание, да верится с трудом. Разведчики со сломанной карьерой в результате предательства не становятся генералами. У них нет возможности достать и применить супердорогостоящий полоний или сверхсекретный «Новичок». Такое может себе позволить лишь государство или олигархическая мафия.

Журналист с его доводами вынужден был согласиться:

– Мы – не идиоты, чтобы так подставляться во время президентских выборов и перед чемпионатом мира по футболу. А вот Великобритания заинтересована в международном скандале. Не зря Суворов ещё в давние времена говорил, что «англичанка по-прежнему гадит».

– И как тут не вспомнить басню Крылова «Зеркало и Обезьяна»: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» – поставил точку в разговоре полковник Скворцов.

Авторитетное мнение

Вот что заявил ветеран нашей разведки, известный писатель полковник в отставке Михаил Любимов:

– Думаю, с высоты своих лет – а живу я немало, всё-таки был начальником отдела разведки, не последняя должность, – имею право твёрдо заявить: за всё время после смерти Сталина и после убийства Бандеры в 1959 году мы ни одного предателя не уничтожили. Ни од-но-го! Все они прекрасно живут за границей, я даже могу дать их адреса – к примеру, Гордиевского, моего бывшего заместителя.

И сейчас я заявляю – на кону стоит моя честь офицера: ничего подобного тому, в чём нас обвиняет Тереза Мэй, наша разведка не делала. Нас никогда не учили пользоваться и применять какие-то газы или яды. Я не знаю сотрудников разведки, которые были бы с этим знакомы. И я как офицер разведки твёрдо заявляю: ничем подобным мы не занимались.

 

Общество

Адвокат Миронов назвал особенности колонии, куда, возможно, отправили Навального

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью