Аргументы Недели → Шпионаж № 51(593) от 28.12.17 13+

Праздничные секреты агентов

Что пьют, чем закусывают, как опохмеляются разведчики в новогодние дни

, 21:31 ,

В 2018 г. хозяйкой предстоящих 12 месяцев по восточному календарю будет Жёлтая Земляная Собака. Как ей лучше всего угодить и встретить Новый год достойно? Об этом обозреватель «АН» беседует уже по десятилетней доброй традиции со старым разведчиком полковником в отставке Алексеем Николаевичем ИВАНОВЫМ.

Не обижайте собак

Как всегда, Алексей Николаевич угощает ведущего рубрики «Мир шпионажа» своим любимым зелёным чаем с жасмином.

– Конечно, за праздничным столом этим прекрасным напитком редко кто ограничится, – честно признаётся полковник. - По данным Центра исследований рынка алкогольной продукции, на Новый год россияне выпивают около 1, 5 миллиона литров условного спирта.Чаще всего народ запасается водкой, шампанским и пивом. К сожалению, хорошее вино, коньяк и виски покупают намного реже. Дорого.

– Моя собачка не совсем жёлтая, скорее цвета песка, но очень не любит пьяных. Может даже облаять дышащего перегаром человека, – отметил обозреватель «АН». – Что пить и чем закусывать, встречая Год собаки?

Иванов усмехнулся:

– В молодости я мог пить всё, что горит. Теперь – что позволяет здоровье. А закуска должна быть самой разнообразной. Вот что утверждают знатоки восточной культуры.

Жёлтая Земляная Собака – доброе и совсем нежадное животное. В то же время она не любит транжирства и показухи. На праздничном столе должно быть ровно столько, сколько можно съесть за один вечер. Лучше, если кушанье будет без затей. Например, запечённая на гриле курица, индейка или утка или один большой кусок мяса. Причём без разницы, свинина или говядина. Главное – не приготовленная по корейским рецептам собачатина. Иначе будет смертельная обида всего собачьего рода, и удача в следующем году отвернётся от вас.

В мясе обязательно должны присутствовать кости. Их любит любая собака. Идеальный вариант – запечённые свиные рёбрышки. В качестве гарнира может быть не только картофель. Утку можно начинить гречкой, а курицу – рисом. Подойдут также овощи: капуста всех видов, тушёные баклажаны, жёлтый болгарский перец. Должен присутствовать разнообразный хлеб, желательно домашнего приготовления. Ведь собачка – домашнее животное и любит всё натуральное.

На стол следует подать и свежие овощи и фрукты, лучше жёлтого цвета: болгарский перец, апельсины, мандарины, груши, яблоки, бананы. В десерт можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, яркие цукаты. Что касается сладкого, то его стоит ограничить, ведь хозяйке года – Жёлтой Земляной Собаке – противопоказаны такие продукты. Лучше, если на праздничном столе появятся творожная запеканка или другие продукты из молока с добавлением орехов, кураги и др. В общем, чтобы понравиться собаке, на праздничном столе должно быть всего вдоволь, но без особых кулинарных выкрутасов.

Не поймёт она и вегетарианскую встречу Нового года. Также, как утверждают знатоки фэншуя, нужно исключить из меню ломаную лапшу. Ведь от длины лапши зависит долголетие. Не следует дразнить собачку и блюдами вроде хот-догов. Словом, никогда, а не только в новогоднюю ночь 2018 года, не обижайте собак. И тогда будут вам удача и счастье!

 

Алкогольные ошибки резидентов

Старый разведчик подлил из чайника ароматного напитка. Обозреватель «АН» продолжал расспросы:

– Правда ли, что в Академии внешней разведки учат правильно выпивать?

– Боюсь, что практика по этому предмету была бы самой популярной. Многие бы оставались на второй год пересдавать его.

– Но ведь учат же там дипломатическому этикету? – продолжал настаивать на своём журналист. – Чем, например, правильно закусывать шампанское? Только клубникой и ананасом или можно солёным огурцом?

– Всё, что вы перечислили, – распространённое заблуждение, – возмутился Иванов. – Шампанское – самостоятельный напиток, аперитив. Если очень хочется, можно совместить его с сырой рыбой: тартаром, сашими, карпаччо, севиче, но ни в коем случае не с икрой или устрицами.

– У нас ведь принято считать, что дорогой напиток нужно сочетать с дорогим продуктом, – возразил обозреватель «АН».

– Брать шампанское по 500 евро за бутылку могут себе позволить только футболисты российской сборной. У резидента на это не хватит денег в оперативном бюджете. Впрочем, смотря где. Например, на севере Франции устрицы – это еда рыбаков. Там их подают с вином, которое не перебивает сложный жирный йодистый вкус устриц. С чёрной икрой у наших ребят нет проблем только в Иране. Но там днём с огнём не найдёшь хорошего шампанского.

– А как правильно пить коньяк? – продолжал под зелёный чай алкогольный допрос журналист. – Говорят, это царь Николай II ввёл моду закусывать коньячок лимоном.

– Ни в коем случае не закусывайте коньяк или бренди лимоном. Ведь лимонная кислота перебивает вкус и аромат. Коньяк – это дижестив: напиток, который подают после еды для лучшего переваривания пищи, в идеале его нужно пить в конце трапезы и под кубинскую сигару. Максимум, что можно себе позволить, – орехи, сухофрукты, кусочек горького шоколада и чашечку хорошо сваренного кофе.

– Сейчас не только разведчикам, но и мало кому по карману шампанское по 500 евро за бутылку, – согласился я с полковником. – Да и цена моего любимого виски с чёрной этикеткой теперь сильно кусается. Что же послужит заменой этим дорогущим напиткам в Год Жёлтой Земляной Собаки?

Иванов усмехнулся:

– В случае крайней оперативной необходимости сойдут даже украинский самогон и грузинская чача. Но 20 декабря – на столетний юбилей ВЧК-КГБ-ФСБ – мы с друзьями пили «Путинку» и крымское сухое вино.

– Раньше пара бутылок «Столичной», селёдочка и буханка чёрного хлеба из России всегда были лучшим подарком в любой нашей резидентуре: хоть в Сингапуре, хоть в Тель-Авиве… – ударился в приятные воспоминания обозреватель «АН». – Но на Кубе мне больше всего нравился местный ром. А в Крыму – знаменитые херес и мадера. Не зря же их так любил Григорий Распутин!

– В целях маскировки в разных странах резидентам и агентам лучше всего пить то, что пользуется популярностью у местного населения, – подвёл итог алкогольной теме ветеран российской разведки. – Но всегда надо помнить: пей, но дело разумей! И тогда можно избежать главных ошибок штирлицев и джеймсов бондов – похмельного синдрома и алкоголизма.

 

Как бороться 
с зелёным змием?

По словам полковника Иванова, этому не учат в разведшколах и академиях. А ведь правильно пить спиртное для сотрудника спецслужбы – чуть ли не основное профессиональное качество. Поэтому в зарубежных резидентурах с молодыми сотрудниками щедро делятся алкогольным опытом зубры разведки.

Раньше сотрудники КГБ от опьянения принимали препарат RU-21. Сами оставались трезвыми и могли до такой степени напоить своих собеседников, что те выбалтывали любые секреты. Чудо-средство, разработанное в специальной лаборатории, прекращает выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид – ядовитое химическое вещество. Так называемые таблетки КГБ были сделаны на основе янтарной кислоты и содержали в себе лошадиные дозы витаминов. Сейчас в обычных аптеках продаются различные средства типа антипохмелина. Но они куда менее сильные, чем секретный препарат бывшего КГБ.

Бороться с зелёным змием также помогут сорбенты (раньше это был активированный уголь, теперь используют полифепан или энтеросорбент). Наиболее эффективным среди них считается энтеросорбент на кремниевой основе – энтеросгель, 3–4 столовые ложки которого помогают организму быстрее справиться с похмельем.

Не только в Финляндии,но и в других странах наши разведчики не мудрствуют лукаво и надеются только на сауну. Парную с сухим воздухом устраивают нежаркую – 80 градусов вполне достаточно. Считается, что именно при этой температуре токсины покидают организм через кожу наиболее активно: 2–3 захода по 5–7 мин. способны полностью вывести алкогольные шлаки.

Кстати, в подмосковных санаториях спецслужб, где нередко встречают Новый год высшие чины разведки, используют новейшие альфа-капсулы. Там температура всего 45–60 градусов, что значительно снижает нагрузку на сердце, а эффект прогрева куда сильнее. Ведь он сочетается с приятной и полезной вибрацией. Поэтому организм от продуктов разложения алкоголя очищается не хуже, чем от капельницы. Но процесс происходит быстрее и куда приятнее. Ведь в наушниках звучит релакс-музыка.

В Германии давняя традиция похмельным утром запивать йогуртом маринованную рыбу, густо сдобренную луком, – вспоминает Алексей Николаевич. – Не знаю, пользовался ли этим рецептом Владимир Путин, когда работал в Дрездене. Там он, по собственному признанию, так полюбил немецкое пиво, что поправился аж на 8 кг. Я тоже предпочитал утром после Нового года кружку баварского пива.

– Как говорил Джавахарлал Неру, главное – пить в меру! – решил блеснуть эрудицией обозреватель «АН». – Ведь похмелье от перепоя даже самого лучшего французского красного вина бывает таким же мучительным, как и от злоупотребления виски или деревенским самогоном.

– В борьбе с зелёным змием не нужно проявлять фанатизма, – согласился с журналистом старый разведчик. – Всей водки всё равно не выпьешь. И стремиться к этому ни к чему. Иначе неминуем провал не только в памяти.

Полковник Иванов рассказал о двух показательных случаях из жизни знаменитых разведчиков. Так, в архивах полиции Токио до сих пор хранятся многочисленные протоколы о выходках Зорге в нетрезвом состоянии. Он мог глубокой ночью, вдрызг пьяный, оседлать свой «цундап» и на бешеной скорости мчаться на очередное свидание. Однажды после шумной вечеринки в отеле «Империал» Рихард, будучи в изрядном подпитии, сел на свой мотоцикл, нажал на газ и, не вписавшись в поворот, попал в аварию. Удар был такой силы, что Зорге выжил лишь чудом.

На грани разоблачения после обильного возлияния был и наш нелегал Конон Молодый.Когда в центре Вены к нему подошёл подвыпивший малый и на чистом русском языке спросил: «Где тут можно отлить?» Наш разведчик, бывший по легенде западным бизнесменом, машинально ответил ему тоже на русском: «Да в любой подворотне!» Как сказано в анекдоте про шпионов и разведчиков: никогда Штирлиц не был так близок к провалу.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram