Откровения Джулиана Ассанжа
Является ли WikiLeaks «филиалом российской разведки»?
№ () от 8 ноября 2017 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]
Недавно всемирно известный разоблачитель, основатель сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж дал большое интервью Владимиру Познеру. Оно было показано Первым каналом в позднее время. Наверное, поэтому прошло мимо внимания многих. Прокомментировать самые важные моменты этой беседы обозреватель «АН» попросил ветерана российской разведки полковника в отставке Михаила Антоновича ЗАХАРОВА.
Мнимый агент Путина
Мы пересматривали это интервью по Интернету. Михаил Антонович то и дело останавливал запись и бросал короткие реплики:
– Ассанж держится молодцом! Даёт классные ответы.
– А какие умные вопросы задаёт Познер?! – восхитился работой коллеги по журналистскому цеху обозреватель «АН».
Полковник Захаров усмехнулся:
– Пока он не спросил главного: почему Ассанж согласился на это интервью в эквадорском посольстве в Лондоне? Ведь пару недель назад Хиллари Клинтон публично назвала его сайт WikiLeaks «филиалом российской разведки», а его самого – агентом Путина. Так ли это? Какие тому есть доказательства?
– Обвинения в связях со спецслужбами совсем не новые, – откликнулся журналист. – Я не раз писал о Джулиане Ассанже и его сайте. Каюсь, в первых своих материалах даже подозревал, что это проект западных спецслужб. Но с тех пор всего «сайтом утечек» опубликовано около 2, 3 миллиона секретных документов, что, по словам самого Ассанжа, представляет собой «колоссальный объём» внутригосударственных сведений, с которыми «едва ли можно поспорить».
– Но откуда они взялись? – задал закономерный вопрос старый разведчик. – Может, недаром западные газеты вопрошают, уж не превратился ли WikiLeaks в «машину для отмывания» компромата, собранного российскими шпионами? А также ставят вопрос, в каких, собственно, отношениях Ассанж с путинским Кремлём?
– По-прежнему читаете американскую прессу? – подколол полковника журналист. – Так она почти вся на стороне Хиллари Клинтон и проигравших президентские выборы демократов. Поэтому и нагнетает сейчас неомаккартистскую истерию по поводу России. Сам же Джулиан сказал, что «нет конкретных доказательств» в поддержку тезиса, что документы, публикуемые WikiLeaks, исходят от разведслужб, но дал понять, что охотно принял бы такие материалы».
– Не важно, какого цвета кошка. Главное, чтобы она ловила мышей, – философски заметил Захаров.
Обозреватель «АН» с ним согласился:
– Похоже, эта австралийская кошка гуляет сама по себе. Вот что отвечает на упрёки о связях с Россией сам Ассанж.
«Поверьте, нет ни одного государства, на которое я обрушивался бы конкретно или, наоборот, щадил бы его». По его словам, просто старается проверить на подлинность любые материалы, которые предоставляются сайту ради блага общества, которое «обожает заглядывать в коррумпированные механизмы, с помощью которых ими пытаются управлять».
– Но США его сайт сейчас задевает куда чаще, чем Россию, – возразил Михаил Антонович. – Почему?
Обозреватель «АН» в ответ снова привёл слова австралийского разоблачителя.
«Но, если учесть, что ресурсы WikiLeaks ограничены, а перевод – дело сложное, зачем фокусироваться на России (он назвал её «актёром на эпизодических ролях на международной арене» по сравнению с такими странами, как Китай и США)? В любом случае кремлёвская коррупция – это старая история. Россию критикует каждая собака. Немножко скучновато, а?»
Авторитетное мнение
Владимир Познер рассказал о своём положительном отношении к работе Джулиана Ассанжа. «Создатель WikiLeaks получает информацию из разных источников, от закрытых людей, анонимных людей, которые имеют доступ к секретной информации. Вместе с тем эта информация прямым образом влияет на жизни простых людей.WikiLeaks получает эту информацию, и дальше происходит чрезвычайно квалифицированная проверка, насколько эти данные соответствуют действительности. И здесь надо подчеркнуть, что пока ещё ни один человек не сказал о том, что это неправдивая информация. Практически WikiLeaks позволяет нам быть в курсе того, что прячет от нас власть».
Выбор между «холерой и гонореей»
В интервью Познеру Ассанж много времени уделил проигравшему кандидату на пост президента США Хиллари Клинтон. В выражениях он не стеснялся.
– За что он её так не любит? – спросил полковника журналист. – Его так сильно обидели женщины?
Обозреватель «АН» вспомнил, что основатель WikiLeaks находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище в 2012 году, чтобы помочь избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 году.
– Не становитесь на позицию феминисток, – ответил Михаил Антонович. – Война полов тут ни при чём. Здесь замешана большая политика.
– И всё же, почему в предвыборной борьбе австралиец обрушился на Клинтон, а не на Трампа? – продолжал настаивать на своём журналист. – Вот и Познер напомнил Ассанжу, что раньше он заявлял, что нет никакой разницы, кто победит в США, поскольку выбор между претендующими на пост главы Белого дома сродни выбору между «холерой и гонореей».
…Полковник снова включил запись интервью Познеру. Ассанж утверждал, что WikiLeaks не ставил перед собой цель нанести вред предвыборной кампании Клинтон, а компромат на Трампа не публиковал потому, что его не удалось найти.
– Уверен, что у Трампа есть свои секреты, но он не пользуется электронной почтой, не был до этого в правительстве, – отметил Ассанж, отвечая на вопрос Владимира Познера о том, почему WikiLeaks почти не публикует информацию о Трампе.
По словам Ассанжа, журналистам из CNN и NYT удалось найти лишь две вещи – страницу налоговой декларации Трампа за один год и запись разговора в автобусе о его домогательствах к женщинам, поэтому обвинения в адрес WikiLeaks несправедливы.
Также Ассанж назвал чепухой и несправедливостью «предположение что WikiLeaks и её редакторам удалось опередить всю прессу США». В пример он привёл так называемое ливийское досье Хиллари Клинтон. А там – только копни! И дело о гибели американского посла в Бенгази, и что ещё хуже – личная заинтересованность Хиллари в начале кровопролития на Ближнем Востоке.
– Все мы помним оскал восторга этой дамы, когда она узнала о зверском убийстве Каддафи, – прокомментировал эти слова полковник Захаров.
Джулиан Ассанж с монитора компьютера продолжал свои обвинения:
«Она осознавала, что она – женщина, баллотирующаяся на пост президента США; что США располагают сильной военной промышленностью, шестимиллионным штатом в службе безопасности. Поэтому она хотела доказать, что способна уничтожить государство, что она достаточно жестока и кровожадна, чтобы уничтожить целую страну и таким образом быть принятой в борьбу с республиканцами. И она этого добилась! Она это сделала! Она убила десятки тысяч людей – десятки тысяч!!! – из-за своей политической амбиции. Хотя аналитики ЦРУ и командование Пентагона говорили – у нас нет плана ведения этой войны, это может плохо закончиться. Она это сделала, она пренебрегла этими возражениями – убила десятки тысяч людей, что привело к подъёму ИГИЛ (запрещённая в РФ организация. – «АН»). Она также способствовала перевозке ливийского оружия в Сирию, где начались аналогичные проблемы. Это высокопрофессиональный – высокопрофессиональный! – и очень опасный – очень опасный! – человек, – рассказал Познеру основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.
Кто заказывает музыку?
Когда Захаров снова остановил запись, обозреватель «АН» задал давно мучивший его вопрос:
– Кто финансирует Ассанжа? Ведь на днях он объявил награду в 20 тысяч евро тому, кто поможет найти убийц журналистки, взорванной на Мальте. Как пел Владимир Высоцкий, откуда деньги, Зин? Ведь международная некоммерческая организация WikiLеaks лишилась почти всех доходов из-за действий властей США по блокировке платежей компании.
Полковник щёлкнул мышкой. В интервью программе «Познер» основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил: «В ответ на нашу публикацию сведений из дипломатических телеграмм США и документов о войне в Ираке и Афганистане власти США развернули против нас кампанию, блокировали наши платежи, что лишило нас 97% нашего дохода. Сейчас в основном нас поддерживает общественность, финансируют наши подписчики, без помощи фондов, без госдотаций. Выпускаем фильмы, книги, я выступаю... Наша прибыль (в биткоинах) от их продажи составила более 50 тысяч процентов».
– И почему моя пенсия и ваши гонорары не в криптовалюте? – позавидовал Михаил Антонович. – Были бы миллионерами…
Альтернативу финансирования организация нашла в криптовалюте. Криптография, как заявил Ассанж, стала эффективным средством защиты от силовой политики. По его словам, WikiLeaks привлекает людей к сотрудничеству путём денежного поощрения, однако этот способ работает в первую очередь для привлечения внимания к компании.
…Мы продолжали смотреть интервью. В нём Джулиан Ассанж рассказал о том, сколько в его организации насчитывается штатных сотрудников, в том числе работников техподдержки, юристов, волонтёров и т.д. Как заявил Ассанж, WikiLeaks является небольшой международной организацией, в которой числится около 100 сотрудников, большая часть из них – мужчины. По словам Ассанжа, никто из членов организации из соображений безопасности не знает, какой будет следующая публикация.
– Есть ли российские деньги у Джулиана Ассанжа? – задал прямой вопрос журналист старому разведчику.
Вопреки ожиданиям Захаров ответил утвердительно и привёл выдержку из американской газеты:
«А в апреле 2012 года, когда у WikiLeaks стали иссякать источники финансирования (Visa и MasterCard под давлением США перестали принимать пожертвования на счета этого сайта), RussiaToday начала показывать передачу «Мир завтра», ведущим которой стал Ассанж.
Сколько заплатили ему или WikiLeaks за 12 эпизодов, остаётся неясным. SunshinePress,выступающая в роли его официального представителя, сообщила в письменном заявлении, что RussiaToday «была в числе примерно дюжины вещательных компаний, которые приобрели лицензию на трансляцию его передачи», – говорится в статье.
– Так что ничего предосудительного в таком сотрудничестве нет, – заключил Михаил Антонович. – Тем более создатель WikiLeaks заявил, что его компания «обладает безупречной репутацией источника достоверной информации» и помогает людям шире взглянуть на то, что подлежит публикации.