«Руссо туристо – облико морале». Эту фразу из фильма «Бриллиантовая рука» далеко не всегда можно отнести к нашим разведчикам. Некоторые из них в своей работе не пренебрегали внебрачным сексом и не строили из себя монахов. Обозреватель «АН» попросил рассказать об этой интимной деятельности разведчиков ветерана советских и российских спецслужб подполковника в отставке Глеба Сергеевича ЧЕРКАСОВА.
Рихард Зорге ловелас?
Скоро наше телевидение выпустит на экраны новый многосерийный фильм о Герое Советского Союза, легендарном разведчике Рихарде Зорге.Поэтому у обозревателя «АН» сразу возник вопрос:
– Неужели его покажут этаким советским Джеймсом Бондом, меняющим любовниц как перчатки?
– Не знаю, кто из моих коллег был консультантом у авторов сценария нового фильма о Зорге, – ответил Глеб Сергеевич. – Но я бы развеял некоторые легенды и мифы о знаменитом разведчике.
– Но вы же не станете отрицать, что, несмотря на свою хромоту, Рихард Зорге пользовался большим успехом у женщин? – продолжал настаивать на своём журналист.
– Да, любовниц у Зорге было много, а ещё он был три раза женат: на немке, русской и японке, – раскрыл пухлое досье подполковник Черкасов. – Первую жену Кристину он увёл у своего научного руководителя, с которым работал над диссертацией в Германии. Но их брак продолжался недолго. После эмиграции в Советскую Россию Кристина прожила с Рихардом в Москве всего два года и вернулась на родину. Не успев даже формально развестись, Зорге женился на своей преподавательнице русского языка Екатерине Максимовой.
– Говорят, он ей вовсю изменял? – спросил обозреватель «АН».
Черкасов усмехнулся:
– На каждый роток не накинешь платок. Но со свечкой никто не стоял. Впрочем, судьба второй жены Зорге оказалась и без того трагичной. НКВД арестовал Екатерину Максимову. Затем её сослали в Красноярский край, где ей было суждено умереть в 1943-м.
– В Японии у нашего разведчика была третья постоянная подруга – Ханако Исии, работавшая официанткой в ресторане для иностранцев «Золото Рейна», – решил продемонстрировать свою осведомлённость ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Правда ли, что она тоже закрывала глаза на многочисленные амурные похождения Зорге?
Подполковник снова заглянул в своё досье и сказал:
– Они познакомились 4 октября 1935 года, когда Зорге отмечал свой день рождения. Да, шестилетний роман с Исии не исключал новых донжуанских похождений советского агента. По данным японской разведки, за годы, проведённые Зорге в этой стране, у него было более 30 любовниц. Кроме того, Рихард злоупотреблял спиртным, нередко ввязывался в драки и на бешеной скорости носился по ночному Токио на мотоцикле.
– Больше трёх десятков любовниц? Зачем столько одному мужику? – удивился корреспондент.
– Многие из них были ценными источниками информации, – взял под защиту разведчика Глеб Сергеевич. – Например, Хельма – супруга посла Германии Отта – сообщала весьма важные сведения.
Черкасов пролистал ещё одну страницу своего досье:
– У них были загадочные отношения. Интрига состояла и в том, что Рихард и Хельма были знакомы ещё с 1920-х, и госпожа Отт знала о том, что Зорге состоял в компартии. Но она осталась немой: то ли из-за того, что действительно любила Рихарда, то ли у Зорге был на неё компромат. Но как бы там ни было, Зорге стал, по сути, советником Отта и даже писал за него аналитические отчёты в Берлин, и ему открылся доступ к большинству посольских тайн.
– Важные документы доставала для нашего разведчика и другая его любовница – секретарша посла, – снова решил блеснуть шпионской осведомлённостью журналист.
Старый разведчик лишь пожал плечами. Мол, понятное дело, через любовниц Зорге добывал важную информацию. Все секретные сведения, полученные от них, Рамзай (агентурный псевдоним Зорге) регулярно передавал в Москву.
– Зорге в целях конспирации только прикидывался ловеласом, – закрыл своё досье Черкасов. – Жаль, если в новом фильме он снова будет воплощением канонического киношного спецагента, эдаким советским Джеймсом Бондом. Прежде всего он был великим разведчиком. Ради добываемых им через постель секретов и тайн центр прощал ему многие грехи.
Женитьбу разрешили, но с жестоким условием
Подполковник в отставке продолжил свой рассказ о наших нелегалах.
– Помните остросюжетный многосерийный телефильм «Майор Вихрь»? – спросил журналиста ветеран. – В нём рассказывалось о спасении советскими разведчиками польского города Кракова от уничтожения фашистами. Алексей Николаевич Ботян был одним из прототипов главного героя того сериала.
После Победы Алексей Ботян по заданию центра был вынужден изменить фамилию. Руководство разведки решило использовать его на нелегальной работе. Ему была поставлена задача в качестве чешского репатрианта «вернуться» из Западной Украины в Судетскую область, возвращённую после войны Чехословакии. Там резиденту советской разведки предстояло осесть, чтобы в последующем внедриться в западные спецслужбы, которые проявляли большой интерес к судетским месторождениям урановой руды. Под именем Лео Дворжака наш разведчик вместе с большой группой переселенцев приехал в промышленный город Аш, вскоре поступил в горный техникум, а потом устроился на урановое месторождение геологом.
В Аше Лео познакомился с местной красавицей Геленой Винзель, тоже работавшей на урановом месторождении. Они полюбили друг друга. Разведчик запросил центр о разрешении на женитьбу. Ему поначалу запретили. Но он настаивал и своего добился. Женитьбу в конце концов разрешили, но с жестоким условием: если возникнет необходимость перебазироваться в другую страну, семью придётся бросить. Шли годы. В Москве сменилось руководство разведки. Новые начальники, бывшие партийные чиновники высокого ранга, узнав, что у резидента жена иностранка, срочно вызвали его в Союз. И уволили из разведки за… моральное разложение.
– Дураки, надевшие маски святош, опаснее врагов, – заметил по этому поводу Глеб Сергеевич.
К счастью, Алексей Николаевич с помощью друзей-разведчиков нелегально вывез из Чехословакии жену и уже родившуюся к тому времени дочь. Только в Москве Гелена узнала, кем является её муж. По советским документам она стала Галиной Владимировной Ботян. Через полтора года, когда улеглись страсти после смерти вождя, руководство управления поняло, какого нелегала потеряло, и вернуло Ботяна на службу. Спецподготовку прошла и Галина Владимировна. Операция была продолжена. С помощью чешских связей в урановой отрасли Лео Дворжак внедрился в одну из западных спецслужб и стал поставлять ценнейшую информацию. Затем были командировки в другие страны. Наш нелегал успешно работал до 1985 года, выполняя до сих пор не рассекреченные задания в Европе и Северной Америке.
Руководство не баловало наградами нелегала. Первый раз к званию Героя Ботяна представили в январе 1945 года. После войны разведчик ещё дважды представлялся к званию Героя Советского Союза – в 1965-м и в 1974 годах, но и тогда награждён не был. Мешала старая запись в личном деле о «моральном разложении». Но справедливость в конце концов восторжествовала. Указом Президента РФ №614 от 9 мая 2007 года полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Секс по заданию
– Нормы общепринятой морали не всегда приемлемы в разведке, – продолжил нашу беседу Глеб Сергеевич. – Порой агентам приходится совершать грех прелюбодеяния. Они ведь не монахи.
Мне сразу вспомнилось, как бывший шеф разведки ГДР Маркус Вольф во время обеда в Московском доме журналистов рассказывал, что его красавцы под агентурными именами Ромео с успехом соблазняли одиноких секретарш западногерманских министров и политиков. Потом вербовали их и получали весьма ценную информацию.
Немало таких героев-любовников было и в советской разведке. Самым известным из них был, конечно, Евгений Иванов. Он имел сексуальную связь с Кристиной Килер. Эта красивая девушка крутила любовь с британским военным министром Джоном Профьюмо. Обладатель высших секретов короны не знал, что делит любовницу с советским военно-морским атташе Евгением Ивановым. Английская Мата Хари выуживала у министра различные секреты и продавала их русскому разведчику.
Разведка – это не кружок кройки и шитья. Ветераны-разведчики не раз рассказывали, что делали своё дело отнюдь не в лайковых перчатках. В своих воспоминаниях «Повседневная жизнь советского разведчика, или Скандинавия с чёрного хода» известный советский разведчик Борис Григорьев пишет: «Не будем лицемерами и ханжами. Советские спецслужбы довольно часто и успешно использовали женщин на оперативной работе, причём это не всегда согласовывалось с принципами коммунистической морали, да и вообще морали. В этом они нисколько не отличались от своих западных коллег. Разведка – не то поле деятельности, на котором оттачиваются и совершенствуются принципы общественной морали. Скорее наоборот: шпиону эти принципы мешают».
Например, нелегал Д. Быстролетов шёл на головокружительные комбинации по подставе своей собственной жены нужным источникам информации – правда, с её собственного согласия. Она вступила в фиктивный брак с итальянским разведчиком, но отношения в постели с фиктивным мужем были вполне настоящие. Быстролетовы сознательно пошли на эту страшную жертву «во имя светлых идеалов за торжество идей коммунизма»». В 1930-е годы такие жертвы руководством советской разведки принимались и даже поощрялись. Правда, они не проходили бесследно. Для того же Быстролетова дело кончилось весьма и весьма печально: итальянец застукал нелегала с женой в своей спальне, когда тот «освобождал» его сейф от секретов.
Итальянца пришлось убить, и разведчикам удалось замести следы своей деятельности. Но результаты операции оказались разрушительными для самих Быстролетовых: жена ушла и из семьи, и из разведки.
Впрочем, не все штатные разведчицы соглашались выполнять интимные задания. Для некоторых измена мужу была равносильна измене Родине. «Отказницей», к примеру, стала знаменитая Зоя Воскресенская, по мужу Рыбкина. Она работала в Хельсинки, где официально числилась представителем «Интуриста», на деле являясь заместителем резидента советской разведки. Когда в финскую столицу прибыл новый резидент – Борис Рыбкин, Зоя влюбилась и вышла за него замуж.
Вскоре после свадьбы разведчица получила из Москвы задание стать любовницей находящегося в этой стране шведского генерала. Рыбкина ответила Кремлю, что приказ выполнит, но после покончит с собой. Операцию отменили, но для «отказницы» это не повлекло фатальных последствий – она долгие годы оставалась ключевым сотрудником разведки, а выйдя на пенсию, стала известной детской писательницей.
– А вы в своей работе шли на секс по заданию центра? – спросил в конце беседы обозреватель «АН» старого разведчика.
Черкасов рассмеялся:
– Как говорил мой бывший начальник генерал Шебаршин, «мог бы покаяться только в одном – грешил, но мало».