В американском Агентстве национальной безопасности (АНБ) разгорается новый шпионский скандал. В мае этого года в прессу утекли очередные секретные документы. Пример знаменитого перебежчика Эдварда Сноудена оказался заразителен. Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эту сенсационную новость из мира шпионажа ветерана российских спецслужб полковника в отставке Сергея Петровича НИКИФОРОВА.
Секреты в женских трусах
Старый разведчик уже несколько лет помогает обозревателю «АН» собирать материал для книги о «кротах» в американских спецслужбах. Вот и сейчас он первым делом протягивает распечатки из свежей западной прессы.
– В США новый Сноуден объявился, – сказал Сергей Петрович и стал переводить тексты публикаций.
Оказывается, 3 июня 2017 года в своём доме агенты ФБР арестовали Риэлити Ли Виннер. Эта 25-летняя сотрудница компании Pluribus International Corporation, выполняющая контракты для Пентагона и разведывательных служб США, отправила в СМИ засекреченные документы.
В переданном Виннер секретном докладе Агентства национальной безопасности, который она вынесла из офиса в трусах, утверждалось, что российская военная разведка якобы провела кибератаку по меньшей мере на одного разработчика программного обеспечения, используемого в США при проведении выборов, а также разослала 122 мошеннических электронных письма избиркомам с целью хищения личных данных.
За это она предстала перед судом. По данным Минюста, Виннер полностью признала свою вину. Теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы. Подозреваемая помещена под арест.
В публикации The Intercept говорится, что доклад АНБ был передан порталу на условиях анонимности и прошёл независимую проверку подлинности. В этих материалах утверждается, что структуры Главного управления (бывшего Главного разведывательного управления) Генштаба Вооружённых сил РФ в августе 2016 года якобы провели кибершпионаж в отношении некоей американской компании, «чтобы получить информацию об используемом в избирательной системе программном обеспечении и оборудовании».
В секретном докладе не приводятся выводы о том, повлияло ли вмешательство российских спецслужб на исход голосования, а также добились ли осуществлявшие кибератаки хакеры своих целей, отметило издание. Однако Риэлити Ли Виннер обвиняется в сборе, передаче или утере оборонной информации, что является первым уголовным обвинением, предъявленным в рамках расследования об утечке при администрации Трампа.
Предательство из ненависти к Трампу
В этом деле обозревателя «АН» прежде всего интересовали оценки специалиста. Поэтому и задал полковнику Никифорову несколько уточняющих вопросов:
– Почему из секретных ведомств США то и дело происходят утечки закрытой информации? Как могли доверить государственные тайны девчушке, проработавшей в АНБ без году неделю? Сколько в США секретоносителей?
Сергей Петрович не заставил ждать с ответами:
– Пример Сноудена заразителен. Многим хочется такой же всемирной славы. К тому же помилование Обамой Мэннинга тоже стимулировало утечки. Безнаказанность ведь окрыляет. В США, по некоторым данным, около 4 миллионов секретоносителей. Так что утечки неизбежны.
Полковник сослался на свежую публикацию американской прессы. В ней адвокат Виннер – Титус Николс рассказал, что его клиентка прослужила шесть лет в ВВС, в том числе недавно выполняла задание в Форт-Миде (Мэриленд), где находится штаб-квартира АНБ. «Согласно судебным документам, Виннер имела доступ к сверхсекретным материалам в качестве лица, находящегося на действительной службе в ВВС с января 2013 года по февраль 2017-го, когда она начала работать в Pluribus International, компании – государственном подрядчике, в офисе в штате Джорджия», – пишет автор этой газеты.
«В правительстве чиновники силились определить, кто недавно распечатал документ, – рассказывает журналист. – Поиск выявил шесть сотрудников, которые его распечатали, включая Виннер. Власти сосредоточились на этой девушке, поскольку она единственная связывалась по электронной почте c новостной организацией».
– Почему Виннер пошла на это преступление? – спросил разведчика обозреватель «АН». – Ведь за это она не получила ни цента.
– Из ненависти к Трампу, – ответил Сергей Петрович. – В ходе обыска в её доме был обнаружен дневник. В нём Риэлити Виннер, кстати, её имя переводится на русский как «Победитель Реальности», заявляет о своей ненависти к Дональду Трампу и желании «сжечь Белый дом». Кроме дневника нашли также снайперскую винтовку и ружьё.
– Да, «Победитель Реальности» – девушка с явным прибабахом, – усмехнулся журналист. – Как и печально знаменитый Мэннинг, который сначала был мужчиной Брэдли, потом стал женщиной Челси. Кто же таких берёт в разведку?
– Это явные проколы ранее считавшейся образцовой в подборе кадров для спецслужб американской компании USIS, – ответил полковник.
Оказывается, американская компания USIS ещё в 1990-х годах отделилась от федерального правительства и стала частной фирмой. Сейчас это крупнейшая корпорация по проверке кадров для всех федеральных ведомств американского правительства. Имея около 7 тыс. собственных сотрудников, она проверяет почти половину всех кандидатов на должности в государственных структурах. В текущем финансовом году USIS получила федеральные контракты на сумму 415 млн долларов. Из-за недавних шпионских скандалов ей могут резко урезать финансирование. Взбешённый последними утечками секретной информации, Дональд Трамп пригрозил это сделать в ближайшее время.
– Кто же выдал нового «Сноудена в юбке»?
– Как ни странно, но ваш брат журналист, – ответил Никифоров. – Американские репортёры, видимо, не дорожат своими источниками информации.
– Назовите фамилию доносчика, – продолжал настаивать обозреватель «АН».
– Пока она остаётся под завесой секретности, – ответил полковник. – Джулиан Ассанж уже объявил награду в 10 тысяч долларов за данные о человеке, который разоблачил Риэлити Виннер. Он предлагает поддержать молодую разоблачительницу. Ведь Трамп хочет заткнуть рот всем устроителям утечек.
Парад разоблачителей
В США существует давняя традиция «слива» в СМИ информации из властных структур. Американская пресса считает это инструментом для обеспечения свободы слова и транспарентности власти и, как правило, критически относится к «закручиванию гаек» со стороны властей.
Арест Виннер был интерпретирован как первый демонстративный и практический шаг администрации Дональда Трампа, подтверждающий намерение бороться с несанкционированными «утечками». В то же время местные СМИ напоминают, что в том же направлении в целом действовал и его предшественник – либерал Барак Обама, администрация которого активно преследовала злоупотреблявших «сливами» закрытой информации. Одним из них был сотрудник АНБ Гарольд Томас Мартин.
По данным полковника Никифорова, Мартин был задержан примерно в то же время, когда федеральные чиновники признали факт утечки из АНБ материалов в результате атаки хакеров. В том же месяце, когда он был арестован, группа под названием Shadow Brokers объявила о том, что хочет продать на аукционе инструменты слежки, которыми предположительно пользовались связанные с АНБ США засекреченные хакеры.
Сам Гарольд Томас Мартин сначала отрицал все обвинения, а позже заявил, что не знал о недопустимости копирования и хранения этих документов. Его защитники утверждают, что он всю жизнь страдал так называемым синдромом накопительства, мол, во всём виноваты особенности его психики. Его бывшая жена Элизабет Мартин сказала, что, хотя она не видела его с 2009 года, её бы шокировало, если бы он намеренно кому-то отдал или опубликовал секретные материалы.
«Он был одним из самых больших патриотов, которых я знала», – сказала Элизабет Мартин. Скорее, по её словам, он взял в привычку брать материалы домой, чтобы продолжать работать ночью.
– Эти оправдания у специалистов вызывают только усмешку, – сказал полковник Никифоров. – Вот что пишет по поводу этой скандальной истории американская пресса.
«Уже полдюжины раз за последние три года из АНБ просачивалась и появлялась в Интернете сверхсекретная информация. Правительственные аналитики с тревогой пришли к выводу, что документы, в том числе перехваченные сообщения из Европы и Японии и компьютерный код для хакерских действий АНБ, поступили не из огромной коллекции, похищенной Эдвардом Сноуденом», – пишет The New York Times.
«Это означало, что на свободе находится по крайней мере ещё один организатор утечек, и, когда агенты ФБР обнаружили в августе, что бывший сотрудник фирмы – подрядчика агентства брал домой сверхсекретные материалы, они подумали, что, возможно, нашли виновника. Теперь они не так в этом уверены», – говорится в статье.
Впрочем, мотивы у таких людей могут быть самыми разными. В спецслужбах их считают «кротами», подрывающими организацию изнутри. Немало их оказалось и в самой секретной – АНБ США, которую американская пресса пышно называет «дворцом головоломок».
Английскую аббревиатуру NSA американцы в шутку расшифровывают – No such Agency («Агентство, которого нет») или Never Say Anything («Никогда ничего не говори»). Но о нём заговорили. Причём не только Сноуден, но и его последователи.