Штирлицу и Джеймсу Бонду такое даже не снилось. Ни один разведчик, ни один шпион и в самых смелых мечтах не мог себе представить, что можно получить на халяву почти миллион секретных документов. Пока Джулиан Ассанж на своём сайте WikiLeaks в марте этого года обнародовал лишь 8,7 тыс. файлов ЦРУ, посвящённых разведке в киберпространстве. Сенсационные разоблачения будут продолжаться ещё долгое время.
Обозреватель «АН» попросил прокомментировать самую крупную утечку информации в истории шпионажа ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Альберта Петровича ИЗВОЛЬСКОГО.
Не следит только старый утюг
Наш разговор начался необычно. Альберт Петрович внезапно скомандовал:
– Все гаджеты на стол!
Обозреватель «АН» достал из портфеля макбук, снял с руки электронные часы, выложил на стол старенький диктофон и мобильный телефон.
Извольский внимательно осмотрел мою технику. Часы, купленные двадцать лет назад в Сингапуре, и древний, ещё плёночный, диктофон не вызвали у него никаких подозрений. А вот телефон и привезённый из Америки макбук специалист по кибербезопасности сразу определил в компьютерные шпионы.
– Подзаряжать часто приходится? – спросил подполковник.
– Да, – нехотя признался журналист. – Раньше мой «макбук-эйр» мог пахать без перерыва 8 часов. Сейчас – вдвое меньше. Недавно поменял блок питания, но всё равно компьютер быстро разряжается. Та же история и с мобильником.
– Это потому, что они работают у вас в круглосуточном режиме, – поставил свой диагноз «кибердоктор». – Шпионят за вами.
– Но ведь эти новые гаджеты я периодически отключаю, – не согласился обозреватель «АН».
В ответ Извольский усмехнулся:
– Хакеры в Лэнгли – штаб-квартире ЦРУ или на тайной базе в консульстве США во Франкфурте-на-Майне их запросто включают. То же они делают и с новыми моделями телевизоров.
О том, что американские разведчики с помощью телевизоров Samsung устраивали слежку за людьми, обозреватель «АН», конечно, слышал. Об этом сообщает сайт WikiLeaks, ссылаясь на секретные документы ЦРУ. Впрочем, о том, что современные гаджеты вовсю следят за нами, заявлял ещё Эдвард Сноуден.
– Мы живём в электронном концлагере, – продолжил свою мысль Альберт Петрович. – Как в знаменитом романе Оруэлла «1984», Большой Брат вовсю подсматривает за нами. Не следит только старый утюг. Да и то потому, что весь пар в свисток вышел.
Похоронит ли Ассанж все разведки мира?
Обозреватель «АН» решил обострить беседу и с подковыркой сказал:
– Говорят, профессии разведчика и журналиста в XXIвеке постепенно умирают. Добывать информацию будут роботы, умные компьютерные программы. Сейчас полно заявлений, что все разведки мира надо немедленно разогнать. Всех их, мол, заменит один или несколько сайтов в Интернете.
Но подполковник не повёлся на удочку и, пожав плечами, ответил:
– Ещё много лет назад английский писатель Оскар Уайльд говорил: «С тех пор как изобрели газеты, зачем нужны шпионы?» Действительно, почти 90% информации разведки получают из открытых источников: газет, радио, телевидения, Интернета… Правда, остальные 10% – документы, на которых стоят различные грифы секретности, нынешних «штирлицев» интересуют больше всего. Но их-то на современной интернет-помойке встретишь нечасто.
Обозреватель «АН» не сдавался:
– И вдруг информационный взрыв! Почти миллион файлов ЦРУ похищены, и скоро все будут доступны для изучения. Не захлебнутся ли разведки в таком информационном море?
– Наши аналитики тоже не лыком шиты. Они используют супербыстрые компьютеры, – пояснил Извольский. – Но в работе с информацией сложностей всегда хватало.
В чём же опасность кибершпионажа?
«Сам процесс разработки кибероружия подразумевает крайний риск его неконтролируемого распространения. В этом отношении он благодаря агрессивной природе этих программ и их высокой рыночной ценности аналогичен международной торговле оружием», – говорится в заявлении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
В том случае если ЦРУ потеряет контроль над тем или иным кибероружием, оно распространится по всему миру в течение нескольких секунд и может быть использовано государствами-противниками, кибермафией и даже хакерами-подростками.
WikiLeaks тщательно проанализировал YearZero и опубликовал лишь малую часть документации американской разведки, не допустив при этом распространения «боевого» кибероружия до момента возникновения консенсуса по поводу технической и политической природы программы ЦРУ.
– Джулиан Ассанж публикацией миллиона файлов ЦРУ нанесёт смертельный удар американской разведке? – с надеждой спросил обозреватель «АН».
Подполковник рассмеялся:
– Разведки очень живучи. Ассанж подставил всего лишь подножку ЦРУ. Но агенты Центрального разведывательного управления США постараются ему отомстить.
Альберт Петрович рассказал, что в Гуантанамо, на американской базе на Кубе, давно приготовили специальный отсек для длительного содержания особо важного узника. А в Лэнгли выделена группа сотрудников в количестве 27 секретных агентов для нейтрализации Ассанжа.
Как пишет влиятельная американская газета Washington Post, спецгруппа займётся оценкой ущерба от произошедших утечек. Аналитики отмечают, что на скандальном сайте пока был опубликован лишь 1% документов ЦРУ. Ожидается, что главные информационные «бомбы» Ассанж «взорвёт» в случае реальной угрозы его выдачи Швеции или США.
Сейчас американские разведчики хотят выяснить, не скажется ли пагубно публикуемая информация на способности США хранить свои главные секреты. Между тем название спецгруппы, а точнее, её аббревиатура, уже вызвало немало насмешек со стороны других сотрудников ЦРУ. Новое подразделение называется WikiLeaks TaskForce (W.T.F). Эти три буквы часто используются американцами в блогах, эсэмэсках, письмах с целью выразить крайнюю степень удивления: «What The F…ck?!» Или, грубо говоря по-русски, «какого х…?!». Новое особо секретное подразделение подчиняется напрямую Центру контрразведки ЦРУ.
Авторитетное мнение
Аллен Даллес, один из крупнейших специалистов США в области разведки и директор ЦРУ (1953–1961), заявил: «Часто труднее использовать информацию, чем получить её. Получатели разведывательной информации в основном начинают с того, что отвергают какое-либо сообщение как фальшивое или сфабрикованное. Затем, когда они преодолевают эти сомнения, они отвергают сообщение, потому что оно им не нравится и они ему не верят. Наконец, когда они получают сообщение, которому они верят и которое им нравится, они не знают, что с ним делать».
Кто виновник утечки?
В последние три года разведывательный сектор США, состоящий из 17 спецслужб, и, в частности, главных правительственных агентств ЦРУ и АНБ и их подрядчиков, таких как Booz Allan Hamilton, становился жертвой беспрецедентного количества утечек, за которыми стояли их собственные сотрудники.
Первый в этом ряду – Эдвард Сноуден. Также заметным случаем стал приговор, вынесенный Гарольду Мартину, который был признан виновным по 20 пунктам, связанным с разглашением информации с ограниченным доступом.
Министерство юстиции США сообщило, что ему удалось перехватить у Гарольда Мартина 50 гигабайтов информации, к которой он имел доступ в ходе работы над секретными программами АНБ и ЦРУ, включая исходный код для множества хакерских инструментов.
– Мог ли слить Ассанжу миллион файлов какой-нибудь новый Сноуден или Мартин из идейных соображений? – спросил старого разведчика журналист.
– Не исключаю такого варианта, – ответил подполковник в отставке. – Но, на мой взгляд, ближе к истине такая версия – межведомственная грызня между конкурентами.
Альберт Петрович рассказал, что с 2001 года ЦРУ пользуется политическим и бюджетным преимуществом над Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Стало известно, что ЦРУ создавало не только свой печально известный флот беспилотников, но и секретные силы мирового охвата совершенно иного рода: собственную многочисленную армию хакеров. Этот отдел ЦРУ освобождал агентство от необходимости сообщать о своих зачастую противоречивых операциях АНБ (его главному бюрократическому сопернику), чтобы пользоваться хакерским потенциалом АНБ.
К концу 2016 года хакерский отдел ЦРУ, который формально входит в состав Центра киберразведки этого агентства, насчитывал более 5 тысяч зарегистрированных пользователей и сумел создать более тысячи хакерских систем, троянов, вирусов и других вредоносных программ, превращённых в оружие. Масштабы операций этого отдела ЦРУ были настолько большими, что к 2016 году суммарный размер их вредоносных программ превысил размер кода, управляющего Facebook. Таким образом, ЦРУ создало своё собственное «АНБ», которое не отчитывалось практически ни перед кем, и агентству не потребовалось публично отвечать на вопрос о том, чем можно оправдать огромные расходы на содержание такой конкурирующей структуры.
– Так подножку ЦРУ подставило АНБ? – удивился журналист.
– Чего не сделаешь при делёжке огромного бюджетного пирога, – усмехнулся Альберт Петрович.
– Но американская пресса во всём винит обиженных ЦРУ программистов, – возразил обозреватель «АН» и привёл несколько свежих цитат.
«Следователи утверждают, что утечка была делом не враждебной иностранной державы вроде России, а недовольного инсайдера, как дал понять WikiLeaks. ФБР готовится допросить всех, кто имел доступ к информации, – группу, в которую, скорее всего, войдёт по меньшей мере несколько сот человек и, возможно, больше тысячи».
«По словам сотрудника разведки, информация, большую часть которой, как кажется, представляли собой технические документы, возможно, поступила с сервера вне ЦРУ, управляемого подрядчиком. Однако ни он, ни бывший высокопоставленный сотрудник разведки не исключают, что разоблачителем был сотрудник ЦРУ», – передают авторы статьи Мэтью Розенберг, Скотт Шейн и Адам Голдмен.
По версии источников, причиной слива документов могло стать недовольство программистов тем, что ЦРУ не продолжило с ними сотрудничество и не поручило им новых заданий. По данным WSJ, эти сотрудники работают в компаниях, базирующихся в американском штате Вирджиния. Они занимались разработкой программного обеспечения для ЦРУ.
– Свалить все грехи на бедных программистов – самая удобная позиция для американского следствия, – с иронией заключил подполковник Извольский.